Ремонт под домом

   Миксер


Приехала огромная машина-миксер.

Сама вся нежно салатового цвета. А крынка миксера в большущих ромашках.

Миксер загудел, закрутился. Накакал черными асфальтовыми камушками. Ромашки на агрегате полетели как звёзды в планетарии.

Сразу поднялось настроение. Побежала из кухни за фотоаппаратом.

Вот интересно, кто придумал так покрасить строительную машину?
Маленькое чудо.


"Веранда".

Приезжала к нашему дому ещё одна машина, еле протиснулась. Потому что размерами чуть меньше ширины нашей дорожки. Выглядела она как веранда. Широкий кузов с парусиновой крышей. На стульях и полу его сидят рабочие, болтают в воздухе свешенными к земле ногами, все в ярких светящихся куртках - зелёных(расцветки "вырви-глаз"), оранжевых(колера "взбесившийся апельсин"), лимонных(просто сразу во рту кисло и всё).

Больше всего меня поразило ведро, хозяйски привязанное к одной из штанг поддерживающих шатёр тента. Очень уж по-домашнему оно выглядело, покачиваясь и побрякивая в такт движению диковинного агрегата.

Я такую машину и раньше видела - ездила она на перевалах, что-то с дорогой делала. И так же вольготно сидели на ней рабочие мужики, только куртки эти марсианские были тогда безрукавными, одетыми на обнажённые торсы, и головы - у кого в чём, в косынках пиратских, в сомбреро, в парусиновых кепках с козырьками( уже непонятно какого и цвета). А загорелые были все эти работяги, ужас просто - изжелта-нефтяные!

Меня эта "веранда" всегда смешила всем своим видом и экипажем.

Но в этот раз, в нашем дворе машина просто медленно проехала, и как я не высовывалась из окна, чтобы понять, что она делает - так ничего и не поняла. Больше она не появлялась.



Малыши.


Приехал ещё один,совсем малюсенький механизм, но очень агрессивный и шустрый. Цветом жёлто-чёрный, осик такой, или шмелик. Кабинка, в кабинке водитель, а спереди и сзади по ковшу. Один ковш широкий, а второй узкий, с двумя острыми зубами. И давай он этим острым с зубами орудовать. Бордюры начал выдирать. Скрежет стоял неимоверный. Навалял бордюрных камней и давай их в кучу складывать, чтоб потом удобнее было вывозить - и так подгрызётся и эдак, и волоком, и в ковше, всё более-менее собрал, в машинку побольше ковшом поскидывал и уехал. Симпатичный такой осик, но зловатый.

Следом за этим прикатил ещё один механизмик, перед собой тащил деревянную решетку с новыми бордюрными камнями. Крякнул, что-то у него опустилось - и камни все на поддоне-решетке стопочкой на земле. Часа своего ждут.

Я к решеточке присмотрелась - уж больно хороша у лавки под ноги положить, не холодно, не грязно, не скользко. Но куда положишь, когда деятели строительные, считай, первым делом выдрали нашу самую удобную лавку, и валяется она теперь в непотребной позе, и не на своём месте.

Потом ещё один механизм прибыл, синенький, и давай вдоль бывших бордюров ездить - канавку для новых углублять, клыки у него для этого типа кабаньих.

Неспокойно от всего этого стало на дворе, стук, скрежет, скрип. Правда техника деликатная - не воняет.

Кошки дворовые попрятались за гаражами, носов не кажут. Тётки с кошелками в привычные места им поесть несут, а не найдут никого.

Знаете таких тёток?

Зима-лето, дождь-ветер - им всё равно, они обязательно утром бездомно-придомным кошкам корм несут и раскладывают по условленным с кошками местам.

В этом году у нашей хрущобы выводка три кошачьих. Вот тёткам и радость, и занятие, и осознание своей нужности кому-то. Великое дело!


Ребятки-рабочие


Молодые все. Даже странно. Раньше ведь дорожные рабочие такие матёрые были, от жизни усталые, со следами большой любви к алкоголю на лицах.

А эти, нынешние - стройненькие, в одинаковых(чуть-чуть различаются) костюмах защитных, в обуви крепкой, в кепках с эмблемами фирмы. Шустрые.

Давай они подсыпать гравия в вырытые для бордюров канавки, бордюрные камни в них устанавливать, а которые камни большие - те замерять и резать, дурниной орущей машинкой ручной. Ужас, короче. Визг от этой машины очень скандальный, и пыль серая мелкая столбом. Видимо очки защитные надо ребятишкам одевать, глаза жалея. Но молодые - не берегут себя, думают вечно их здоровье.

Понаставили камней в канавку, а те, что подгонять надо, угловые, кое-как криво-косо. И уехали. День их нет. Второй. На дворе не развернуться, машины жильцов все перепуганные, жмутся на непривычных им местах, приткнутые куда удалось. Щебень мелкий везде кучками, обломки вскрытого старого асфальта и на дорожках, и на клумбах, и на газонах.

Не выдержала - звоню швондеру, дескать, интересуюсь когда? А швондера уже до меня, видимо, до того достали, что стал он мне легонько так хамить, прикидываясь неумным, мягко говоря.

- Вы что думаете, они мне докладывают? Вы подите в соседний двор и гляньте! Они и там всё побросали, и не появляются!

Это то, что было озвучено по существу. Остальное пропускаю. Жалко человека, издёргали его мы из любви к совершенству и от неумения терпеливо ждать.

На третий день появились. Утром затарахтел, загремел, заскрежетал двор. Глянула в окно - бордюрчики все зауглились, если можно так сказать. Часть грязи повывезли, но не всю, видимо намекая нам, что работы ещё не закончены.

Следом, опять ранним утром, привезли хорошего грунта и засыпали все газоны, невзирая на дворовую логику. А поскольку покричать им - Стойте-стойте! Сюда не сыпьте!! - никого не оказалось, ну, так случилось, - засыпали чернющей жирной землёй работники то место, где стояла наша любимая лавочка... И уехали почти все.

Но швондер одного всё же чуть позже схватил. И поставили они вместе нашу скамеечку в этот чернозём...

Что делать? Попросили мы лёгких местных мужиков порыскать по ближайшим мусорным бакам (к ним часто выставляют старые двери, линолеум поношенный, и всяко-тако другое). И нашли мужички какие-то непонятные обрезки. На первое время выстелили ими перед лавочкой, чтоб ноги не пачкать, и по дождю в грязи не скользить. Потом надо это как-то приличнее решить, а на первое время - уже хорошо. Только вот чтобы к лавочке подойти теперь надо через высокий бордюр перешагивать, хоть с одной, хоть с другой стороны. А эта задача не для всех решаема - дом-то сдали в 1972 году, и квартиры в нём не детсадовцы получали, а вполне взрослые люди... Вот и считайте, сколько среднему жителю нашей хрущобы лет.


Зависть и подозрения


Мы всё время бегаем в соседний двор и смотрим, как идёт аналогичный ремонт у них. Ну, или спрашиваем у тех, кто бегал.

Дело в том, что тот дом горисполкомовский, и у них всегда всё хоть немного, но лучше! Ну, или так нам, завистникам, кажется.

У них даже свет есть, когда во всём микрорайоне его вырубают. Вот вам и равенство с братством...

Как там у французов? Liberte, Egalite;, Fraternite?..

И вот кажется нам по результатам походов, что у них опять всё делают основательнее. Уже и площадки для жильцовских машин асфальтировали. А у нас до сих пор канавы, да выбоины по типу "Париж - Дакар".

И пешеходные, секущие двор дорожки, "под большое декольте" сделали - выемка, грунт, песок, а в песок плитку одну к одной и "по верёвочке". И несколько их, таких дорожек. А у нас и не начинают. Обидно.

А в один из ремонтных дней шли мы с пуделем мимо их райских кущ и увидели, что чистит их двор не старая грузная дворничиха как у нас (на которую смотреть - сердце от жалости разрывается), а большая команда Зелентреста, в одинаковых зелёных комбезиках с куртками поверх, и надписями соответствующими на видных местах одежды.

Дальше ещё поглядим как будут развиваться параллельные ремонты. Тогда и сделаем полные выводы.

А пока вот так. Завидуем.


Рецензии
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.