История 5. Трах-бум-вещество

Если рассказывать всё начистоту, то в этой истории я получаюсь самым отрицательным героем. Таким отрицательным, что в этом смысле возможно даже переплюнул Светку Афанасьеву и Витьку Смехова.

Был октябрь и за окном моросил осенний дождь. Весь этот воскресный день я маялся бездельем. А вечером в мою комнату вошла мама.

- Что ты целый день валяешься на постели? – поинтересовалась она. – Вставай, лежебока, и иди в магазин. Купишь хлеб, сахар, макароны и подсолнечное масло.

Недовольно ворча о вреде гуляний под дождём и о халатном родительском отношении к моему ещё неокрепшему подростковому здоровью, я оделся и вышел на улицу.

Слякоть, холод и ветер – в общем, настроение не ахти какое. А тут ещё в супермаркете было полно народу и пришлось постоять в очереди перед кассой.

И вот, выйдя из магазина, я увидел их. Сначала подумал, что обознался, и даже протёр глаза: не дождинки ли ослабили моё зрение. Нет, со зрением порядок: в маленьком скверике возле лавочки стояли два извечных врага - Витька Смехов и Светка Афанасьева! Причём Витька держал в руке зонтик и укрывал им от дождя Светку. Но ведь ещё вчера у нас в классе он её обозвал говорящей макакой, а она ему пообещала, что Пирогов из 9-В порвёт его на молекулы. Однако сейчас они мирно сосуществовали вдвоём, как сладкая парочка «Твикс» и, склонив головы, разглядывали что-то в другой  свободной от зонтика руке Витьки.

- Вот тебе и раз! – пробормотал я.

И хотя мне мама велела вернуться побыстрее, не удержался - перешёл на другую сторону улицы.

- Добрейший вечерочек! – сказал я, заходя в сквер и приближаясь к лавочке. – Чем это вы здесь занимаетесь?

Они одновременно подняли головы. У обоих растерянные лица и смущённые улыбочки, словно их врасплох застали на месте преступления.

 - Да вот, игру новую в мобильник закачал, - наконец соизволил ответить Витька. – А Светлана попросила ей показать.

- Ты мне сам предложил посмотреть, - возразила ему Светка и вызы­ва­юще взглянула на меня: - А что, нельзя?

- Наоборот, - сказал я, улыбаясь: - Мне очень приятно, что ваши… э-э-э… ваши несколько натянутые, можно сказать, холодные отношения заметно потеплели.

- Что тебе заметно? – сразу набычился на меня Витька. – Нельзя одно­классникам вместе на лавочке посид… то есть, постоять у лавочки? Сразу шпионить необ­хо­ди­мо?

- Верно, - поддержала его Светка. – Вот народ! Ну до чего любо­пыт­ный! Нет, чтобы своими делами заниматься, обязательно норовит в чужие нос сунуть.

Это же надо: меня обвиняли в любопытстве! Даже в шпионаже! И кто?! Витька Смехов и Светка Афанасьева! Светка! Та, что сама шпионит, за кем ни попадя, а потом сплетни пускает по всему городу.

Я  слегка растерялся от такой наглости «сладкой парочки» и  пожалел, что пришёл в этот сквер. Словно в чём-то был виноват, даже стал оправдываться:

- Ну вы чего наехали? Меня в магазин матушка послала. Гляжу, вы в скверике стоите под дождём. Дай, думаю, подойду, просто так. Больно мне надо за вами шпионить.

- Если за нами не хочешь шпионить, тогда шпионь за Долей, - уже более миролюбиво произнесла Светка. – Что это он под дождём на пустыре выкапывал? Почему назад возвращался с грязным пакетом в руках, а кроссовки все в коричневой жиже? Опять что-то задумал?

По мере того, как она это всё говорила, ко мне вернулось самообладание. Даже появилась злость: меня только что обвиняла в любопытстве и в шпионаже, а сама шпионит за Долей!

- Да, задумал, - сказал я и, чтобы её заинтриговать, загадочно добавил: - Будет проводить новый эксперимент.

- Ну и пусть проводит, - сначала произнесла Светка как можно равнодушнее, но через две секунды не выдержала: - А какой новый эксперимент?

Не знаю почему, скорее всего, потому что в тот момент разозлился на неё и на Витьку, но чёрт меня дёрнул за язык и я брякнул:

- Он изобрёл трах-бум-вещество!

- Что? – выкрикнули хором и Светка, и Витька.

- Не буду вам мешать, - с достоинством ответил я и, сиганув через лужу, крикнул: – Изучайте свою игру дальше.

- Ты где был? – спросила мама, открывая мне двери.

- Как где? В нашем супермаркете. А что?

- А то, что за это время можно было съездить за продуктами в Америку и вернуться. Тебя только за смертью посылать. Через пятнадцать минут будем ужинать.

Когда я смотрел телевизор и допивал чай, на мою мобилку позвонил Колька.

- Значит, это твои штучки? – сразу же закричал он. – Всё! Ты мне больше не друг!

Я не успел даже рта открыть: в трубке раздались гудки. Сделал четыре ответных звонка Кольке, но он упорно не отвечал на них. Признаться, я тогда даже не вспомнил ни о Светке, ни о Витьке, ни о своей шутке. Возможно в этом виновата мерзкая дождливая погода, вызвавшая у  меня заторможенное дремотное состояние.

- Не хочешь разговаривать - и не надо! – решил я, укладываясь спать.

На следующее утро, в понедельник, когда я пришёл в школу, Колька даже не поздоровался со мной и демонстративно сел за другую парту. Значит-таки обиделся, но за что? Ну и ладно, потом узнаю!

Начался первый урок и, когда я уловил на себе испепеляющий взгляд Светки Афанасьевой, у меня родились первые подозрения. «Не знаешь, почему Доля со мной не хочет разговаривать?» - послал я записку Витьке Смехову. Скоро пришёл ответ: «Ты, дурик, зачем ляпнул Светке про какое-то трах-бум-вещество? Ты же её знаешь! Она при мне позвонила пяти своим подругам и сообщила, что Доля в квартире динамит изготовляет. А потом побежала…»

- Дура! – довольно громко вырвалось у меня.

- What? – писавшая что-то на доске англичанка обернулась, посмотрела на меня и перешла на русский язык: - Ты что-то сказал, Артёмов, или мне послышалось?

- Послышалось, Татьяна Николаевна, - заверил её я и, когда она опять отвернулась к доске, продолжил читать записку: - «…А потом побежала домой и сказала об этом своей матери. А та побежала к матери Ленки Мышкиной. И потом обе вломились к Доле. Представляешь, что там началось! Хорошо, что Долин отец был дома и кое-как их успокоил. Если бы не он, они бы вызвали полицию вместе с МЧС, а весь наш дом – эвакуировали бы».

Боже мой! Только сейчас я понял, какую кашу заварил вчера! Хотя у меня ещё оставалась надежда, что Витька Смехов по своему обыкновению шутит, как всегда.

Увы! Моя надежда улетучилась, когда зазвенел звонок с урока и в класс сразу же вошёл капитан полиции – тот самый «дядя Стёпа», который советовал Кольке запускать шар не в нашем районе, а на даче.

- Здравствуйте, ребятишки, - поздоровался он. – Попрошу Долю Коликова, то есть, Колю Доликова остаться. Также попрошу остаться и его сообщник.., то есть, сподвижников, имеющих отношение к трах-бум-веществу. 

Ясное дело, из класса никто не вышел: всем было очень любопытно, что опять учудил Доля. Хотя лично я с удовольствием убежал бы отсюда куда-нибудь подальше. Думаю, такое же желание испытывала и Светка Афанасьева.

- Ну-с, господин учёный, - сказал «дядя Стёпа», усаживаясь за учительский стол. – Опять безобразничаем?

- Я никогда не безобразничаю, - угрюмо возразил Колька.

- Прямо-таки – никогда, - «дядя Стёпа» платочком вытер лысину, затем устало вздохнул: - Уф-фу! Тяжело! У меня и так работы полно, а тут ещё ты со своими изобретениями... Значит так, сегодня утром ко мне – участковому инспектору вашего района поступил сигнал, что ты в домашних условиях занялся производством взрывчатки.

- Враньё! – эмоционально воскликнул Колька. - Никакую взрывчатку я не произвожу!

- А что же такое это самое трах-бум-вещество? Откуда вообще появился этот термин?

Очень не хотелось, но я вылез из-за парты и каким-то осипшим голоском тихонько сообщил:

- Этот термин придумал я.

«Дядя Стёпа» прошёлся по мне цепким полицейским взглядом:

- Поподробнее, пожалуйста, гражданин придумщик.

Запинаясь, я начал рассказывать, как был послан в супермаркет, как в сквере увидел Витьку со Светкой, как мне совершенно случайно пришло на ум это самое «трах-бум-вещество».

Затем слово перешло к Светке. Ей бы в судебных структурах работать! Красочно описала, как я, – отпетый мошенник и негодяй, коварно ввёл её в заблуждение, а она, – обманутая и доверчивая, обеспокоилась так, что решила на всякий случай предупредить об опасности близких ей людей.

- Предположим, что вы, граждане тинейджеры, говорите правду, - «дядя Стёпа» задумчиво постучал по столу пальцами. – Значит, никакого трах-бум-вещества никогда и не существовало. Так?

- Так! – дружно сказали я и Светка.

- Допустим! Тогда объясни мне, Николай, что ты делал вчера на пустыре и что было в том грязном пакете? Хотя ты имеешь полное право не отвечать на мой вопрос.

Колька почесал на носу веснушки:

- Мне скрывать нечего. Я пошёл на пустырь, снял верхний слой земли и набрал в пакет глины.

- Ты решил вылепить из глины горшки? – с улыбкой осведомился «дядя Стёпа».

 В классе раздалось дружное хихиканье.

- Нет. Мне нужно глина для исследования

- Опять исследования? – сразу же опечалился «дядя Стёпа». – Надеюсь, обойдётся без взрывов?

- Я тоже на это надеюсь, - слегка успокоил его Колька. – Пока я изучаю некоторые сорта глин только при помощи микроскопа.

- А зачем?

- Хочу создать новое вещество, которое назову  «энергиум».

Даже с последней парты мне стало заметно, как лоб «дяди Стёпы» покрылся испариной. 

- Новое вещество, значит. И зачем тебе понадобился этот энергиум?

- Он понадобится всем людям. Порошок или брикеты моего энергиума можно будет растворять в воде. А служить этот раствор будет топливом в двигателях внутреннего сгорания. Также энергиум можно будет использовать в простых печах зимой или где-нибудь на холодном севере, даже для ракетных реактивных двигателей он подойдёт – всё зависит от степени его концентрации.

- Ну ты и фантазёр! Надо же, из глины делать топливо! – поразился «дядя Стёпа». – Разве такое возможно?

- Пока нет. Но в будущем это будет вполне реально, - уверенно ответил Колька.

- Ах, в будущем! – «дядя Стёпа» облегчённо вздохнул и, вытерев платочком лоб, промокнул и лысину.

- И это будущее не за горами.

Лоб «дяди Стёпы» опять повлажнел.

- Что ты хочешь этим сказать – «не за горами»?

- То, что в наши дни всё быстрее и быстрее развиваются нанотехнологии. Достаточно будет внести в атомную структуру вещества небольшие изменения – и мы получим совсем другое, абсолютно новое вещество с нужными нам характеристиками.

- Атомные структуры, говоришь? – почти простонал «дядя Стёпа». – Мне ещё ядерных испытаний не хватало! И откуда ты такой умный взялся во вверенном мне районе? Переезжал бы ты в Дубну. Это ведь не город, а наукоград. Там таких как ты много! Вот вместе с ними бы и расщеплял там свою глину на протоны с электронами… Нет, всё-таки нужно мне познакомиться с твоими родителями, Коликов. Как-нибудь вечерком зайду к вам в гости, когда свободное время появится.    

«Дядя Стёпа» ещё раз воспользовался платочком и, поднявшись со стула, выпрямился во весь свой гигантский рост.

- Пора мне, - произнёс он напоследок. – Значит так, дела о производстве трах-бум-вещества я возбуждать не буду, но всю информацию приму к сведению. А вы, граждане тинейджеры, - «дядя Стёпа» выразительно посмотрел на меня и Светку: - Вы, прежде чем что-то кому-то говорить, думайте о возможных последствиях ваших слов. 

У двери он вдруг обернулся и обратился к Кольке:

- Кстати, господин учёный, а сколько твоего энергиума понадобится для моих «жигулей»?

Колька пожал плечами:

- Ещё рано говорить об этом. Нужно получить новое вещество, провести с ним ряд экспериментов, сделать определённые расчёты. А уж потом…

- Понятно! Ну, на будущее, которое не за горами… если у тебя с этим энергиумом вдруг что-то получится, ты после расчётов мне позвони. Ага? А то знаешь, какой большой расход бензина при моей-то работе…

Прошёл второй урок, третий. На перемене перед чётвёртым уроком я, чтобы помириться с Колькой, пошёл на хитрость. Когда он, задумавшись, стоял у окна  в коридоре, я шагнул к нему и быстро спросил:

- Скажи, Доля, а почему энергиум нужно делать именно из глины, а не из, например, песка?

Получилось! Позабыв про свою на меня обиду, Колька увлечённо принялся объяснять:

- В принципе, будущие технологии позволят делать нужное вещество из любого материала. Так что песок тоже подойдёт. Но  что меньше: частички глины или песчинки? Не знаешь? Частички глины! Потому что глина - это самая мельчайшая осадочная горная порода. И значит, вероятнее всего, изменять структуру атомов глины будет гораздо легче, чем песка. А глина находится почти везде. Представляешь, сколько её на земном шаре? Бери – не хочу! Причём самых разнообразных видов! Есть лечебные глины и даже такие, которые можно употреблять в пищу. Даже в древних религиях различных народов говорится о том, что первый человек был создан именно из глины. Так почему же нам не делать из неё энергиум?

Слушая Кольку, я старательно кивал головой, тем самым показывая, что его монолог мне очень интересен. Хотя и в самом деле я сейчас узнал для себя много нового.

Чтобы укрепить наше примирение, я продолжил расспросы:

- Получается, Доля, древние алхимики тоже владели нанотехнологиями?

- Вовсе нет! – воскликнул Колька. – Как могли в средневековье управлять атомом? Алхимики пытались с помощью эликсира, – так называемого «философского камня», получить золото из других металлов. Но получалось ли у них это? Есть легенды, гласящие, что у некоторых алхимиков это получалось. Но ведь это всё - легенды. Точными  фактами современная наука не располагает. 

Прозвенел звонок и мы пошли в класс. Я сел с Колькой за одну парту.

- На вид простак, а в душе хитряк, - сказал Колька, когда начался урок.

- Ты это о чём, Доля? – я сделал вид, что совсем его не понял.

- Я же говорю – хитряк! – с усмешкой повторил Колька.

Пожалуй, на этом историю о трах-бум-веществе можно заканчивать. Могу только добавить, что Колькины научные исследования глины всё ещё продолжаются, а пока наш участковый «дядя Стёпа» по-прежнему заливает в свой «жигулёнок» бензин. Но уверяю, как только первые граммы энергиума будут получены, об этом я узнаю самый первый. Ведь я Колькин друг!

А мой термин «трах-бум-вещество» до сих пор популярен в нашей школе. Особенно  среди прогульщиков:

- Ты почему вчера не пришёл на занятия?

- А мне сказали, что Доля Коликов будет демонстрировать военной комиссии своё изобретение - трах-бум-вещество, и приходить категорически запрещено – вдруг вся школа взорвётся.   


Рецензии