Разведчик артполка

 

   Романец Иван Никитович (1920 г.р.) родился в с. Новосергеевка Полтавского  района Омской области.  На службу в Красную Армию был призван в 1940 году. Служил на Украине в Полтавской области. В  Великой Отечественной войне участвует с 1941 года.

   Из документов ЦАМО.  Красноармеец, разведчик взвода управления 1500 самоходного артиллерийского Минского полка 3 Белорусского фронта. Дважды ранен в 1942 и в 1943 гг.

   Приказ подразделения №6 от 07.07.1944 издан 1500 сап о награждении тов. Романца медалью «За боевые заслуги».
Краткое  изложение  личного боевого подвига: «Будучи назначенным на  охрану Красного Знамени полка, обеспечил сохранение этого знамени в период боевых действий полка   под  городами Орша и Минск, несмотря на наличие в лесах  и по дорогам многих групп разбитого противника и нападающих на мелкие подразделения Красной Армии, следующих по дорогам   на Запад».

   Достоин правительственной награды – медаль «За боевые заслуги».
 Командир 1500 самоходного  артиллерийского полка – майор Зотов.            


  2. Приказ подразделения № 69 от 29.1.1944 издан 2 гв. тк. о награждении орденом «Слава» III степени.
   Дата подвига 22.10.1944 г.
 
  Краткое изложение личного боевого подвига: «В боях с 17 по 24 октября 1944 г. в Восточной Пруссии всё время находился в боевых порядках батарей полка. 22 октября 1944 г. в бою под г.Гумбинен под сильным  артиллерийским и пулемётным огнём противника, рискуя собственной жизнью, вынес из горящего СУ в укрытие тяжело раненного командира СУ младшего лейтенанта Андрианова и этим самым спас ему жизнь».

   Достоин правительственной награды – орден «Слава» III степени.
Командир 1500 самоходного артиллерийского Минского полка – майор Логинов.  28 октября 1944 года.

   Окончилась война, фронтовики возвращались домой,  Романец Иван Никитович  был участником Парада Победы 1945г. Награды: медали «За взятие Кенигсберга»; «За победу над Германией»,   орден Отечественной войны-2ст. (1985 г.), юбилейные медали.
  Иван Никитович работал в совхозе "Ольгинский" зам. директора по хояйственным вопросам.


Рецензии