Ч. 35 Каждая женская судьба на войне драма

Предыдущая страница   http://www.proza.ru/2017/12/20/824

Англичанки занимались тяжёлой работой по стирке солдатского и офицерского белья. Этим они зарабатывали себе на пропитание. В результате ежедневного многочасового пребывания в речной воде многие из них заболевали ревматизмом и другими болезнями.

Совсем иначе выглядели французские маркитантки, прикомандированные к полкам. Они носили удобную, специально для них пошитую форму своих полков, не забыв и о корсетах, затягивающих талию. Бойкая торговля этими корсетами шла даже во время осады Севастополя.

На флягах для вина или бренди, которые висели у них на широких ремнях, красовались французский флаг и номер полка, к которому они относились. Как правило, их мужья служили в этих же полках и отвечали за нравственность своих жён.

Маркитантки сопровождали войска не пешком, как английские армейские жёны, а переезжая в небольших повозках. Они продавали солдатам и офицерам еду, вино и всякие необходимые мелочи. В бою эти смелые, решительные и обученные женщины оказывали первую помощь раненым, кормили и поили их.

В войсках к маркитанткам относились с большим уважением. Условия их жизни были несравнимо лучше, чем у англичанок. Среди женщин, сопровождавших английские войска, похожую функцию выполняла только Мэри  Сикоул, о которой пойдёт речь дальше.

Английские офицеры с интересом разглядывали француженок в шароварах, а их жёны с негодованием отворачивались от этого шокирующего зрелища.  Зато жёны солдат сразу поняли преимущества такой одежды. Впрочем, позже и знатные дамы также осознали пользу подобного одеяния.

Немногим англичанкам удалось остаться в Крыму до конца войны рядом со своими мужьями. Часть из них, больных и вдов, отправили в Англию, другие оставались на судах, дожидаясь своей очереди, третьих высадили в Скутари.

Некоторые армейские жёны, которым удалось наскрести деньги на проезд, попали в Крым на французских пароходах, а затем из Камышовой бухты, занятой французами, перешли в лагерь англичан.

В Камышовой бухте жила и упомянутая выше  Соледад Бецайн. Её муж получил повышение в звании, стал генералом. Злые языки говорили, что в холодные зимние ночи генерал незаметно исчезал с передовой позиции, где находился его полк, чтобы отогреться в жарких объятьях своей красавицы жены.

Те из женщин, кому удалось высадиться с войсками в Крыму, выдержали изнурительный марш из Евпатории в Севастополь, оказались свидетельницами трёх сражений и осады русской крепости.

Английские командиры уже примирились с присутствием женщин на передовой. Однако их нелегальное положение ставило женщин в полную зависимость от полкового начальства. По армейским правилам, женщин запрещалось привлекать на какую-либо оплачиваемую работу в полку. Поэтому они добровольно занимались стиркой и приготовлением пищи для солдат и офицеров.
 
Один из совестливых командиров полков сказал, что эти женщины заслужили большую награду, чем его подчинённые. Солдаты делились с ними своим скудным рационом, давали им место в углу сырых холодных палаток, в которых размещались сами, либо строили для них убежище из досок и бочек.
 
Армейские жёны мучились теми же болезнями, что и солдаты. Все они переболели диареей, цингой, ревматизмом, артрозом, дизентерией и обморожениями. Но нельзя сказать, что перенесённые ими страдания, сплотили всех в дружный коллектив.

Так, одна из армейских жён, Фанни Дюбели, вспоминала, как однажды пришла навестить свою подругу в восьмом гусарском полку. Приятельница Фанни лежала около палатки на мокрой земле под дождём, снегом и ветром.

Рядом с ней в жидкой грязи валялись сухарь, кусок солонины, немного сыра и жестяная кружка с ромом. В таком состоянии она находилась двенадцать дней. По какой-то причине женщины, с которыми больная жила в одной палатке, недолюбливали её.

Когда она заболела, никто из них не захотел за ней ухаживать,  и её вышвырнули из палатки.  За больной присматривали только её муж и его товарищ, когда им удавалось вырваться с позиций. Жестокое время и жестокие нравы.

Каждая женская судьба на войне – это драма. Сохранились и были опубликованы письма армейских жён домой, а также их воспоминания. Некоторые из женщин стали добровольными сёстрами милосердия в Балаклавском госпитале, другие, как сказано выше, готовили пищу и стирали одежду солдат и офицеров.

Продолжение http://www.proza.ru/2017/12/21/857


Рецензии
Казалось бы война -не женское дело, а на поверку оказывается, что несли они самое тяжелое бремя войны.

Муса Галимов   17.01.2022 20:39     Заявить о нарушении
Совершенно верно!
С дружеским приветом
Владимир

Владимир Врубель   17.01.2022 22:34   Заявить о нарушении
На это произведение написано 12 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.