Привидение

И снова совхоз Пролетарский . Умерла в совхозе бабка Елена. При жизни своей была она очень странная,не как все. Молчала, людей сторонилась, в церковь не ходила. Жила одна,потому что ,согласно людской молве,была она детдомовская,замуж не вышла,детей не нарожала. Похоронили бабку за счёт собеса,заколотили окна и забыли про неё,да про дом её.

   Как-то напился Лёша,механик. Жена у него была строгая и лютая! Не приласкает,по голове не погладит за заботу,блинов не напечёт,пуговицу на рубашке не пришьёт.  Наташей звали. И чтоб от возмездия уйти,решил Лёша домой не приходить , а переждать холодную ночь в доме покойной бабки. Сорвал он с двери дощечку,зашёл в дом,нашёл кровать и завалился на неё.

   И вдруг,почти под утро, почувствовал он, что кто-то по дому ходит,половицами скрипит. Похолодел он от страха,глаза открыть боится. Начал молитвы вспоминать. Остатки хмеля как рукой сняло. Тут до его волос кто-то дотронулся и гладить их начал. Через ужас во всем теле Лёша глаза всё же открыл. В серых сумерках разглядел он около себя девушку. Она задумчивая была,в белой рубашке и с распущенной косой. Классика из разряда видений про привидение. Лёша молчит,девушка тоже. Погладила она его и исчезла. Тут петухи запели.

Утром, дома, Наташка его отлупила и зажил он дальше прежней жизнью. Месяц обходил бабкин дом стороной. А потом опять напился. Но не сильно, а так, для храбрости. Потому что засело у него в голове это привидение и он поймал себя на мысли,что хочет убедиться - показалось ему это спьяну или правда что-то было эдакое.

   И вот,лежит он снова на бабкиной постели. Страшно. Уж третий час утра -нет никого. И петухи уже пропели. В пять утра Лёша понял,что показалось ему всё в тот раз. Вздохнул облегченно,встал и пошел на выход. Но тут услышал за закрытой дверью в кухоньку шум какой-то. И запах,блинов вроде. Открыл отсторожно и обомлел: стоит девушка та самая в длиной рубахе и блины жарит. Улыбается ему и за стол жестом приглашает. Сел он,блин один взял,в сметану макнул. Вкусные то какие! И самое главное -настоящие,горячие! Пока он блины ел,сняла она с него рубашку и пуговку пришила. А потом волосами тряхнула и опять исчезла.

   Пришёл Лёша домой. Наташка ему пару раз по обыкновению врезала, лёг он на диванчик и задумался о том, что ему в бабкином доме не страшно,а даже хорошо. И рассказал он мужикам знакомым про доброе красивое привидение.

   Мужики, конечно, посмеялись,но каждый тайком проверить решил. А через месяц уж весь совхоз говорил про то,что в бабкином доме чудо является. И всем угождает. Одному массаж делает, с другим песни его под гитару слушает, третьему собеседником стало,четвёртому просто голову ласково на плечо положило,с пятым сеть рыбацкую плетёт. Создалась к привидению очередь, список мужики составили кто в какой день ходить будет.

   Как вдруг почуяли бабы неладное. Тоже ведь не хотят себя позорить и каждая помалкивала,что мужик её иногда ночевать домой не ходит. Наташка первая не выдержала и в хлебном ларьке призналась соседке в отчаянии,что Лёша видать загулял. Только не известно с кем,поэтому очень просит соседку о любой информации докладывать. Соседка сразу всплакнула и о своей беде с мужиком-гулякой. Через день уже пол совхоза баб сидели у Наташки вечером и все вместе гадали,какая же такая тварь мужиков охмурила и все они к ней бегают.

     Действовали сплочено и осторожно. Выяснили,что в бабкин дом по очереди наведываются. Ночами дежурили за дверью, но никакой бабы не видали. Мужики один за одним ходили туда,сидели в одиночестве, хихикали, разговаривали сами с собой,но бабы точно было не видать. Тогда они взяли и подпалили домишко. Потому что решили,что мужья там с ума сходят и с какой-то нечистью в контакт вошли.

   ...Когда дом горел, мужики порывались в пламя войти и спасти кого-то. Страшное было зрелище. А Лёша пошел плакать в сарай. Но вдруг увидел её там, девушку в подпаленной рубашке. Она за руку его ласково взяла и к реке повела. Поставила пенёк на бережок, усадила на него Лёшу, удочку ему в руку вложила и рядом присела.

     Тех пор пол совхоза мужиков рыбачить стало. Привидение в камышах поселилось. Бабы туда отродясь не хаживали. Так по сей день понять не могут, как так в любую погоду, и в дождь и в снег, в жару и мороз, мужики на бережку сидят и счастливые домой возвращаются. Даже без улова.

 


Рецензии
Ваша правда. Как многим сейчас не хватает тепла и ласки! Как замордованы бытом и проблемами сегодняшние женщины! Нужное произведение. Может, кого-то чему-то научит...

Анжелика Кнорр   20.12.2019 22:38     Заявить о нарушении