Рождественские сны. Красавица Галина

  Несколько лет тому назад в нашем подъезде появилась женщина, как с обложки глянцевого журнала. Она была, что называется, абсолютной красавицей! Высокая, стройная. С осиной талией, высоким бюстом, стройными ногами и красивыми руками, копной густых волнистых, каштановых волос, с выразительными  большими карими глазами,  маленьким точёным  носиком и капризным изгибом припухлых губ.
   Просто так мимо никто не проходил. И мужчины и женщины глядели ей вслед:кто с завистью, кто с восхищением.
   Спустя какое-то время она познакомилась вначале с моей мамой, потом и со мной. Её звали Галина.На удивление, не смотря на её броскую красоту, она полностью соответствовала своему имени, ведь Галина - означает тихая, спокойная, скромная. Она и была такой. Никогда никто не слышал, чтобы она повышала голос, что-либо требовала от кого бы то ни было. Всегда тактичная, всегда приветливая. И ещё: она всегда делала добрые дела, незаметно и ненавязчиво. Но со стороны мы это видели. Среди всех, она единственная всегда ходила проведать заболевших соседок, приносила лекарства из аптеки, и продукты из магазина.  Ещё очень любила угощать детей нашего "закрытого" двора, окружённого четырмя  пятиэтажками. Специально для них покупала шоколадные конфеты и фрукты.
   Мы близко подружились. Ключи от наших квартир были друг у друга "на всякий случай". Когда мы уезжали, она поливала наши цветы, когда она уезжала, мы обихаживали её кошку Баську и тоже поливали цветы.
  Однажды, разговорившись по душам, Галина рассказала, что она приехала с Камчатки и купила квартиру в этом городе потому, что тут у неё живёт родная сестра с семьёй, правда на другом конце города.
  Росла она на Камчатке среди роскошной растительности, действующих вулканов, гейзеров и непрекращающегося грохота океана. Она с удовольствием вспоминала,как подростком вместе со взрослыми ловила мешком рыбу, идущую на нерест в реках Камчатки. Причём местные отлично знали, в какой день, за какой рыбой, надо выходить на реку.
  Рассказывала, что по осени все вместе выходили за кедровыми орехами, и каждый набирал по 4-5 мешков. Потом всю зиму щёлкали кедровые орешки. Говорила о том, как увидев из города заходящий в бухту сейнер, детьми бежали на причал, чтобы стоя на причале, "дяде матросу" пальцем показывать на понравившегося краба, и он вытаскивал его, взвешивал.  И этого, с тазик величиной, краба тащили домой, чтобы мама отварила его в морской, именно в морской воде, и этой вкуснятины хватало на всю семью. Как ходили на сопки собирать ягоды и потом мочить их в бочках, какие огромные у них грибы в таком же огромном количестве...
  После школы Галина сразу пошла работать, потому, что надо было помогать семье. У мамы был тяжёлый порок сердца и она работать не могла, а ещё была младшая сестра - школьница. На одну зарплату отца жить было сложно.
  Трудолюбивую, честную и доброжелательную девочку,которую местные знали только с хорошей стороны, взяли приёмщицей золота на прииск.  Скоро она вышла замуж за своего бывшего одноклассника - Виктора, красивого блондина, у которого поклонниц хватало. Галина ждала его из Армии,  они поженились, потом Виктор окончил технический ВУЗ и стал работать на заводе, где проходили профилактику и ремонт наши атомные подводные лодки. Заработки были сумасшедшие, но и опасность облучения ходила рядом.
  Пара хотела детей. Все им заранее завидовали, "Вот красивые дети получатся!"
  Однако первая беременность Галины получилась внематочной. Уже на довольно приличном сроке врачи поняли, в чём дело. Галину прооперировали. Долгое время состояние больной было тяжёлое. Когда она вышла из больницы, то при росте в 173 см. она весила всего 44 кг.Но молодой организм справился и Галина вновь стала красавицей.
  И тут следующая беда: Виктор "схватил" превышающую дозу и отцом быть уже не мог! Их желанию иметь собственных детей пришёл неожиданный и до боли обидный конец! А через два года ещё одна "превышающая доза" и Виктор после изнуряющей болезни ушёл из жизни...
  В родном и прекрасном краю Галине стало всё не мило. Она плакала ночами,днём страдала головными болями. Сестра звала к себе... Галина решила забыть своё горькое прошлое и переехала, как Камчадалы говорят: "на континент".
  Галине было уже 40 лет, но в это время ещё можно родить ребёнка. Однако, не смотря на сногсшибательную красоту и замечательный характер, замуж ей выйти не удавалось. Мужчины, восторгались, глядя на неё, но близко подходить не решались. Я думаю, тут сыграла роль старая пословица: " Руби дерево по себе".
 И каждый из них думал, что ЭТО дерево явно не по них. И даже не пытались хотя бы заговорить...Я думаю. мой вывод правилен, ведь чем достойнее женщина, тем сложнее ей выйти замуж.
   Галина стала посещать церковь, нечасто, но порой её тянуло туда, где после службы она ещё задерживалась в благоговейной тишине. Она молила послать ей дитя, пусть не в браке, но от достойного человека. Конечно, она не хотела ребёнка с плохой генетикой, это было бы дополнительным горем для неё.
  Часто она говорила мне, что во сне видит маленькую светленькую девочку, похожую на Виктора, но когда Галина хочет её взять за руку, или спрашивает её имя, девочка исчезает. Галина давно решила, что это снится ей её нерождённое дитя. Она теперь не трогает девочку во сне, а просто наблюдает за ней и её играми.
   Годы идут, Галина всё также привечает чужих детей, делает добрые дела и не любит праздников. Никаких! Потому как они всегда грустные для неё.
   Я не знаю, какой сон загадает Галина на Рождество, но думаю, что ей снова приснится маленькаяя, светленькая девочка...
 


Рецензии