Кот и пес

Третьи сутки кот ехал к новому месту жительства. Конечно, к этому месту ехал хозяин кота, который вез его  в большой специальной корзинке. Поначалу поездка даже нравилась коту. Днем он выбирался их корзинки, садился на столике у окна вагона и смотрел на пробегающие мимо ели и сосны. Поначалу мелкие, редко растущие в заснеженной тундре, они становились все выше, а лес гуще. Из слов хозяина кот понял, что это уже тайга. Множество следов покрывало лежащие вдоль дороги сугробы. Одни были мелкие, цепочкой, а были и крупные, с большим шагом. Кот все-таки был хищником и представлял себя крутым охотником. Мысленно он шел по следу, исчезающему в лесу,  и представлял, что сейчас в кустах появится дичь. Кот мощным прыжком свалит с лап  настигнутого зверя, схватит его за шею. А потом принесет добычу хозяину. Один раз коту показалось, что он увидел настоящую бегущую мышь, и, забыв, что он в вагоне, ринулся за ней, больно ударившись о стекло. Когда вечерело, кот удобно укладывался на мягком матрасике на дне  корзинки и дремал под стук колес. Путешествие продолжалось. Постепенно лес сменился другими пейзажами. Все чаще мимо окна пробегали поселки и города, дачи и небольшие деревеньки. На заборах, на скамейках около домов иногда сидели коты и кошки, которые смотрели на пробегающий поезд. Кот приветствовал их поднятием спинки, коротко мурлыкал, хоть и не знал, увидят ли  его приветствие уличные коты.
Всю дорогу хозяин заботился о коте, кормил его сухим кормом, наливал воды, выносил за ним кошачий туалет. Конечно, условия вагона, это не уютная удобная квартира. А кот был исключительным чистюлей, и теперь переживал, что не все удается делать так аккуратно, как дома. Из разговоров хозяина с попутчиками, кот понял, что скоро они приедут к месту назначения. Кот знал, что жить теперь они будут у теплого моря, где летом бывает очень жарко. Кот с самого рождения видел море из окна квартиры в северном поселке. Море было холодное, темное, большую часть года покрытое льдами. С балкона кот чувствовал его запах. Это был запах водорослей и рыбы. Он приятно щекотал ноздри кота. Теплая пушистая шубка защищала кота от холодного ветра. Ему нравилось, когда ветер с моря теребил его шубку, прокатываясь по ней волнами… По ночам котом  овладевали воспоминания. Особенно он скучал по сиамской кошечке из соседней квартиры. Иногда ее приносили в квартиру хозяина, и кот переживал приступы кошачьей любви. Он помнил голубые глаза кошечки, ее мягкую шерстку, ее мурлыкание. В прошлом году коту сказали, что у него родились котята, которых раздали соседям. Кот никогда их не видел, но представлял их мягкими пушистыми комочками, катающимися по ковру. Кот помнил, что ласкался у колен хозяина, терся о го форменные брюки, оставляю ворсинки шерсти. Кот очень хотел увидеть котят, да и хозяин был не против, но хозяйка, крикливая и сердитая женщина, была неприступна. Они кричала, что ей надоело вычищать шерсть с ковра,  что она и коту не рада. Кот чувствовал неприязнь хозяйки и прятался на холодном балконе за холодильным шкафом. Хозяин иногда что-то говорил хозяйке, а та отвечала громкими несправедливыми словами. Кот не понимал их смысла, но чувствовал, что речь идет не только о его шерсти. Однажды в дом вошли чужие, уверенные люди в каких-то нелепых комбинезонах. Они  вынесли из квартиры шкафы и диваны, большие коробки. Следом за вещами ушла и хозяйка, и кот остался в пустой комнате. Вечером пришел хозяин, который что-то громко кричал в окружавшую кота пустоту, потом пил вонючую жидкость из горлышка бутылки, и улегся спать на кошачьем коврике. Вскоре хозяин сообщил коту о будущем переезде. Кот понял слова хозяина и стал спать только в своем кошачьем домике – корзинке. Он боялся, что останется один в пустой  квартире… А сейчас будущая жизнь в жарком климате очень волновала кота. Он уже начал уставать от дороги, меняющихся попутчиков. Все норовили погладить кота по его атласной шкурке. А один малыш даже потаскал его за усы, что очень не понравилось коту. Стук колес начал раздражать животное, вызывал бессонницу и даже головную боль. Запах вагона особенно действовал на его обоняние. Накопившаяся пыль заставляла кота чихать. Сухой корм надоел, да и плохо переваривался. Болел живот…   Кот уже с нетерпением ждал окончания путешествия, но тут еще оказалось, что надо будет проходить пограничный контроль. Кот знал, что хозяин завел на него паспорт, но будет ли он действительным при контроле?

Пес уже третий день не получал своей дозы. Пес работал в службе по борьбе с наркотиками. В его задачу входил контроль багажа пассажиров поезда с целью обнаружения провозимых наркотических веществ. Пес очень старался. Он пробегал по вагонам, купе за купе, и тщательно обнюхивал вещи и полки. У пса был очень хороший нюх, и он легко находил эту гадость, еже в тамбуре ощущая ее запах. Запах и вкус наркотика был отвратителен, но после приема им дозы в теле появлялась легкость, радужное настроение, грудь пса вздымалась, а сердце билось ровно и свободно. Но дозу наркотика псу давали только за проделанную успешно работу. Мало кто знает, что такие собаки «посажены на иглу», их организм уже не может без приема дозы, и чтобы заработать ее псы готовы на изнуряющую круглосуточную работу. Но в этот раз псу не везло. Ни одного грамма наркотиков за трое суток… Пассажиры все чистые…Одни пытались угостить пса колбасой, другие поджимали ноги. Но пес стремительно бежал по вагону, от одного купе к другому. И нигде не находил такой знакомый и необходимый запах.
Но в этот раз, забежав в очередной вагон скорого поезда, почти тащя  на поводке своего инспектора, пес почувствовал что-то необычное. Это не было запахом наркотика.  Запах не раздражал, но навевал псу какие-то далекие  воспоминания. Раньше пес работал в службе по поиску преступников и часто бывал в квартирах, куда заходил со своим офицером. В квартирах пахло молоком, детьми и кошками. Псу очень хотелось подружиться с кем - либо из носителей того далекого запаха. Но суровая служба не позволяла. Пес стремительно промчался по вагону. Впрочем, он добросовестно нюхал вещи и коврики, но какая-то новая мысль сверлила мозг.  В предпоследнем купе вагона он своим обонянием, а потом и глазами увидел корзинку на полке, и прижался к ней носом. В корзинке что-то зашевелилось , и через открытую крышку появилась удивленная усатая мордочка. Кот! Пес застыл на входе в купе, и даже не слышал команд инструктора.
Кот тоже почувствовал знакомый запах. Там, на далеком Севере, где он жил в раннем детстве, у хозяев была собака. Дружбы между котом и собакой была нерушимой и трогательной. Собака согревала кота на коврике, приносила ему не съеденные косточки, облизывала его шерстку. Но злая хозяйка заставила убрать пса из квартиры, а вскоре и исчезла сама.
И в этот момент в купе что-то произошло. С перрона потянуло запахом снега, пищи, и чего-то напоминающего запах моря. Незримые нити связали кота и пса, дрогнули их сердца. Захотелось забыть тяжкую дорогу и противную службу. Нестерпимо потянуло наружу. Туда, на свободу, в поля, к воде! И не сговариваясь, не думая о последствиях, оба бок о бок, рванулись к выходу из вагона.  Догнать их было уже не возможно…
Местные жители говорили, что в близлежащей роще появилась странная неразлучная пара, пес и кот. Они всегда были рядом, и  старались держаться подальше от железной дороги…


Рецензии
Добрый вечер, Александр! История замечательная! Наши четвероногие друзья - существа удивительные. Их память способна удерживать множество запахов. Именно эти качества их обонятельной системы проявились в вашем великолепном рассказе. С благодарностью и теплом, Зоя

Декоратор2   30.12.2021 16:42     Заявить о нарушении
Спасибо за отклик, Зоя! У меня наравне с суровыми буднями флотской службы много рассказов о животных. Заходите. С наилучшими пожеланиями к Новому году!

Александр Анфилатов   30.12.2021 18:32   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.