Ветеран труда

 С.Шило               

                Ветеран  труда               
 
 Комбинат «Новоросцемент» по праву может гордиться своими трудовыми кадрами. Людьми, отдавшими своему родному предприятию не один десяток лет жизни и добросовестной трудовой деятельности. В трудные времена послевоенной разрухи, они, не считаясь ни с какими выпавшими на их долю трудностями, буквально жертвуя собою, восстанавливали цементные заводы, строили новые цеха, ударно работая на благо своей страны.  В годы народных пятилеток боролись за развитие производства  и качество выпускаемой продукции, добиваясь наивысшей производительности на своем рабочем месте.  Многие из них стали высококлассными специалистами цементной промышленности, ветеранами и героями социалистического труда.
  Один из  заслуженных ветеранов ОАО «Новоросцемент», кавалер двух орденов Трудовой Славы  - Юшин Виталий Михайлович отмечает на днях свой трудовой юбилей. 14 декабря 2007 года исполняется 40 лет его беспрерывной трудовой деятельности. Виталию Михайловичу сейчас 67 лет но, не смотря на свой солидный возраст, он  жизнерадостен, энергичен и до сих пор продолжает трудиться на родном  предприятии – цемзаводе «Пролетарий».
«Михалыча»- как его все уважительно называют на работе, я нашел на центральном складе комбината. В маленькой бытовой комнатке завязался наш непринужденный разговор, поведавший о непростой жизни и трудовой деятельности этого замечательного человека.
   Родился Виталий Михайлович Юшин 15 июля 1940 года в г. Узловая Тульской области в семье рабочего. После окончания школы в 1957 году поступил в железнодорожное училище г. Узловая на помощника машиниста паровоза. Два учебных года пролетели быстро. После окончания училища девятнадцатилетний паренек  в первое время трудится кочегаром на паровозах, а в декабре 1959 года,  одним из первых, сдав  государственный экзамен при депо, работает помощником машиниста. Так началась его длинная трудовая жизнь.
 1961-1964 г.   – служба в рядах Советской Армии. Она  накладывала особую ответственность -  служить Виталию выпало в Германской Демократической Республике в составе ограниченного контингента Советских войск. Да и должность была не из рядовых - наводчик оперативно тактических ракет. Сама жизнь как будто бы выбирала для него не простые и  очень не легкие пути, требующие собранности, большого трудолюбия и ответственности за порученное дело.
    После демобилизации и возвращения в родной город Виталий Михайлович устраивается на только что открытый военный завод по изготовлению радиооборудования. Здесь он получает специальность наладчика штампов для изготовления деталей для радиооборудования. Молодому, здоровому и любознательному парню хотелось попробовать все, испытать себя на разных производствах и все время узнавать что-то новое. Эта замечательная черта его характера - не бояться трудностей, овладевать новыми профессиями и быть на переднем крае трудового фронта явилась главной во всей дальнейшей его жизни. Эта же черта и   повлияла на его дальнейшую судьбу.
  Желание участвовать в строительстве чего-то грандиозного, особенного, добиваться значительных успехов, повело молодого крепкого парня, недавно демобилизованного из рядов Советской Армии  по трудовым дорогам.
      В июне 1966 года Виталий приезжает в Новороссийск. Город у моря очень понравился, но вот с работой  было трудно, и в первое время пришлось устроиться слесарем ремонтником на завод в Абрау-Дюрсо.  Через несколько месяцев желание молодого рабочего  исполнилось,  в декабре следующего 1967 года он, как и мечтал, устроился на крупнейшее промышленное предприятие города цемзавод «Пролетарий».
 « Цех помола цемента только начинал тогда строиться» - вспоминает он. «Еще не было практически ничего ни стен, ни крыши. Приняли меня слесарем 5-го разряда. Начальником цеха был Алексей Лукьяненко.
   Не могу не вспомнить и  Виктора Ивановича Соловьева, прежде всего это не только мой бывший начальник, но и прекрасный  отзывчивый человек которому я и сейчас очень благодарен. Именно он увидел во мне добросовестного и любящего технику человека и предложил повысить свою квалификацию-стать машинистом мельницы.
    Вместе с ним разбирали конспекты, чертежи, изучали имеющуюся литературу. Настал день экзамена. Председателем экзаменационной комиссии был главный инженер завода Ясуд Леонид Леонидович - будущий генеральный директор комбината, а в составе комиссии, главный механик завода - Радочинский Александр Иванович и инженер по технике безопасности - Видяева Антонина Кондратьевна.
   Экзамены я сдал хорошо, и мне было  радостно, что я не подвел своего наставника. На всю жизнь запомнились напутственные слова главного механика А. И. Радочинского, «нажать кнопку любой сможет, а вот поменять шнек(70-80 кг) и запустить мельницу, не каждому дано».
 Так я и стал работать, всегда помня эти слова. Самое главное для меня было, чтобы моя мельница не стояла ни секунды».
  И это было именно так. По итогам 9-й пятилетки (1970- 1975) комбинату был присужден памятный знак «За трудовую доблесть», коллектив комбината был занесен на Всесоюзную доску почёта. Ряд цементников был отмечен орденами и медалями. Не забыло руководство, и о доблестном труде машиниста цементных мельниц В.М. Юшине он был награжден орденом Трудовой славы 3- степени.
   В годы следующей пятилетки «эффективности и качества» цементники Новороссийска включились в борьбу за высокую аттестацию своей продукции. Были заменены корпуса цементных мельниц, освоена новая технология их загрузки. Машинист мельницы В.М. Юшин все свое время отдает производству. Буквально ночуя в цехе, участвует в его переоборудовании в изучении новых технологических процессов. Его труд и  труд коллектива не пропали  даром - двум видам новороссийского цемента марки 500 был присвоен Знак качества. К 1980 году комбинат выпускал 68% цемента с государственным знаком качества. «Пролетарий» и «Октябрь» производят цемент  только самого высшего качества. Успехи цементников не остались незамеченными, по итогам 10-й пятилетки комбинат получил «переходящее Красное знамя ЦК КПСС и Совета Министров». Заслуженные награды получили и цементники, за самоотверженный труд и непосредственное участие в производстве цемента с государственным Знаком качества, достижении высокой производительности труда, наставничество В. М. Юшин был награжден вторым орденом трудовой Славы-2-й степени, бронзовой медалью и Дипломом Почета ВДНХ СССР, а также автомобилем Москвич -412.
  Шли годы. Продолжая трудиться машинистом мельницы, Виталий Михайлович Юшин уже став знаменитым рабочим, кавалером орденов Трудовой славы, не останавливается на достигнутом. Имея за спиной ряд технических профессий, не теряет тягу к знаниям  – идет вновь учиться на открывшиеся при комбинате курсы электросварщиков. Считая, что и эта профессия ему  необходима. Так и случилось в жизни, пригодилась вновь освоенная профессия. Проработав машинистом мельницы более 12 лет, В.М Юшин по просьбе директора Гирсанова А. М. переходит на другое место работы. А произошло это так.
   « На комбинат поступили новые автоматические устройства по откачиванию цемента,  новое оборудование долго не удавалось ввести в строй». На одном из собраний В.М. Юшин предложил создать комплексную бригаду по наладке и ремонту этого оборудования. Предложение всем очень  понравилось, и  директор поручил новую автоматическую систему камерных насосов налаживать Михайловичу.   Работы было много и работы новой еще не освоенной, но справились, наладили и до сих пор работает  хорошо», вспоминает про те дни мой собеседник. «Очень благодарен всем, кто рядом трудился со мной в те дни: начальнику механического цеха Борисовскому Сергею Борисовичу, мастеру токарной группы Педан Виктору Александровичу, слесарю Чугукову Александру Александровичу и многим другим моим товарищам по работе. Так и проработал бригадиром до 1999года, потом работал в УРТО, а с 2003 года на центральном складе комбината».
 Мы разговаривали часа полтора и расстались друзьями. Под конец разговора Виталий Михайлович пригласил меня в гости на чашку чая. Я обещал зайти тем более,  выяснилось, что и живем мы в одном районе - на Мефодиевке. Мы распрощались, и уходя, я почувствовал, что он провожает меня своим добрым приветливым взглядом.
 Я шёл,  думал, вспоминал наш разговор. От встречи с ветераном труда  в душе осталось теплое чувство и почему-то в мыслях крутилось все время одно и тоже …… «Я знаю город будет
                Я знаю саду цвесть
                Пока в стране Советской
                Такие люди есть…»            17. 11. 2007.


Рецензии