Сицилия как послевкусие
Есть такая детская игра «Ассоциации», в которой нужно быстро подобрать слово в пару к уже названному. Лимон-кислый, море-медуза, песок-замок. К Сицилии я бы подобрала слово «солнце». Одно и то же и каждый день разное. Иногда стремительное как бегающие в траве зеленые ящерицы, а иногда неторопливое как разморенные, уставшие туристы. Обманчивое как Ионическое море в мае, когда хочется окунуться в бирюзовую пучину, но больше чем по колено заходят только самые стойкие, потому что привыкнуть к температуре воды плюс семнадцать после температуры воздуха плюс двадцать семь непросто. Неожиданное как Музей современного искусства в Таормине в доме постройки 1782 года. Яркое и праздничное как уличные музыканты в национальных костюмах. Брутальное как смуглые сицилийцы в солнцезащитных очках. Завораживающее как вечерние прогулки по узким улочкам Маззаро. Убаюкивающее как плеск волн, крутое как горный серпантин и бессистемное как движение автобусов, которые редко отправляются вовремя, но привлекают стоимостью проезда-7.5 Евро из Таормины до Катании, 8.5 Евро из Таормины до Мессины.
Днем сицилийское солнце жаркое и без ограничений. Как ночь любви. Без сиесты в Сицилии не обойтись. Не будет сиесты-передышки, солнце замучает, обожжет своими ласками, оставляя на твоем теле алые отметины, как молодой ревнивый любовник. Двадцать минут на пляже, и ты раскален докрасна как выплавляемая лошадка из муранского стекла в щипцах мастера. А когда заходишь в воду, кажется, что от тебя идет пар как от свежеприготовленной пасты Карбонара. И так же как пасту хочется побыстрее посыпать тертым пармезаном и отправить в рот, тебе хочется поскорее уйти в спасительную тень пляжного тента и намазаться кремом. А если и это не поможет, то совершить позорный побег в гостиничный номер, содрать с себя одежду, залезть под душ, завернуться в белое отельное полотенце и упасть замертво на только что убранную горничной прохладную кровать. И сквозь сладкую полуденную дремоту ты вдруг отчетливо различишь сожженный солнцем, усеянный пожелтевшими высохшими кактусами, каменистый спуск к морю, а на горе разграбленный первыми христианами языческий храм, точнее, то, что от него осталось-беспорядочно торчащие в разные стороны валуны, в которых кое-где угадываются колонны.
Утром сицилийское солнце сладкое как марципаны в виде груш, арбузов и дынь, но ближе к полудню оно становится бешеным как экскурсионный вагончик, бегающий вокруг строптивой Этны. С трассой железнодорожные пути пересекаются в четырех местах, и все четыре переезда этот маленький смешной паровозик останавливал нас своим отрядным гудком, напоминая плохо воспитанного толстощекого смугленького зацелованного родителями сицилийского ребенка, толкающего тебя на улице. Ближе к часу дня солнце превращается в саму гневливую Этну. Оно изрыгает потоки лучей, плюется солнечными зайчиками и заливает жаром и светом все на своем пути. И ты как Маргарита, только что вынутая из печи, остываешь в уличном ресторанчике, потягивая апельсиновый фрэш. Но потом, отдохнув от неуемных объятий свирепого гиганта, ты снова выходишь ему навстречу, и манящее, как канноли с рикоттой и фисташковым кремом, сицилийское солнце снова страстно обнимает тебя. Ближе к четырем оно становится терпким как домашнее вино за 8 Евро за литр плюс 2 Евро чаевых сверху, а в пять вечера оно уже сочное и вкусное как коктейль из морепродуктов с рукколой, лимоном и бальзамическим уксусом. В шесть оно нежное и изысканное как десерт панна-котта с клубничным желе-никогда не хватает одной порции, всегда хочется еще.
После ужина, когда, расположившись на террасе отеля, ты, уставший от беготни и гастрономических приятностей, просматриваешь нафотографированное за день, оно неожиданно представляется тебе все понимающим и прощающим, как взгляд Девы Марии в Церкви Божией Матери в скале(Madonna della Rocca) на горе Тауро. А перед сном, лежа в темноте гостиничного номера, с едва уловимой тихо звучащей в тебе грустью ты вспоминаешь, как почти тридцать лет назад в Крыму ты вместе с мамой собирала ракушки и раскладывала узоры из пляжной гальки, поливая их морской водой, чтобы обязательно проступал цвет, и ты вдруг отчетливо понимаешь, что то крымское лето никогда не кончится, оно живет в тебе, и пока есть ты, есть и оно, точнее, оно и есть ты, так же как теперь и это сицилийское солнце. Как мамина любовь. Неразрывно. Неизменно. Навсегда с тобой.
Свидетельство о публикации №217122001789