Газовый дестабилизатор

Премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий заявил, что реализация «Северного потока – 2» приведет к смерти Украины.

«Мы считаем, что Nord Stream 2 — проект очень вредный, который угрожает безопасности Центральной Европы. Это проект, который может быть даже смертельным для Украины, нашего непосредственного соседа», — заявил новый польский премьер в эфире одной из местных радиостанций.

Он сказал, что после полного прекращения транзита газа через Украину не останется никаких «препятствий для еще большей дестабилизации ситуации».
Моравецкий добавил, что «Северный поток – 2» прочно связывает Германию с Россией, а «Газпром» вновь сможет «диктовать» цены Польше.

Украина после ввода газопровода в эксплуатацию рискует полностью потерять транзит газа, который дает ей около $2 млрд ежегодно. Против проекта также выступают США, которые намерены поставлять СПГ в Европу.
Источник: http://rusvesna.su/economy/1513605557

Доброго времени суток уважаемые читатели. «Свежо придание, но вериться с трудом», что Польша все-таки воспылала заботой об Украине и решила за нее заступится. Или все же «транзитная труба всему виной»?

 Хочется напомнить, что «проводка» природного газа через страны Восточной Европы дело не бесплатное, страны – «транзитеры» получают прибыль, а это не малые деньги. Польша и Украина как раз те страны, через которые «Газпром» поставляет природный газ в Евросоюз.

И вот наступает тот момент, когда и Украина и Польша теряют свое стратегическое положение стран, через которые российский природный газ поставляется в Европу. Ведь, ни для кого не секрет, что ГТС (газотранспортная система) эта строилась еще при СССР, следовательно, она устарела и изношена, особенно это наблюдается на территории Украины.

Полагаю, что уже в 2014 году руководство «Газпрома» просчитало все риски и проблемы связанные с поставками углеводородного сырья в Европу и начало реализовывать проекты по северному и южному направлениях. В настоящее время «Северный поток» уже работает, газ из России поступает в Германию, которая далее продает это продукт по всем остальным странам Евросоюза. А это очень сильная позиция на европейском энергетическом рынке.

 В стадии строительства находятся «Северный поток -2» и «Южный поток» (Россия – Турция – Греция). Следовательно, уже 2019 году Польша и Украина эти транзитные доходы потеряют навсегда. А этого Польши ой как не хочется. Но «Халява» когда то должна была закончится, вот и заканчивается и это момент не за горами.
Но вернемся к логике дестабилизации Украины по польскому варианту. Значит так, есть газ в «украинской трубе» в Незалежной все спокойно, газа в трубе меньше и сразу «дестабилизация». Прямо, какой то «волшебный продукт» экспортируется в Европу из России. Как загадаешь, так и будет. Захотел – стабилизирует, а если осерчал на кого, так сразу газ прикрыл недругу - «дестабилизация». Чудеса, да и только.


Рецензии