Первая вожатая Новороссийска

С.Шило.
 ДОМ -МУЗЕЙ ЦЕМЕНТНОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ
 ( из воспоминаний Т.И.. Родиончик)

ПЕРВАЯ ВОЖАТАЯ НОВОРОССИЙСКА

Все детство и  молодость  Т.И. Родиончик  были  связаны  с этим зданием построенном в давние годы на территории «Общества Черноморского цементного производства».
Дом в котором находится  музей истории  цементной промышленности   был построен  еще до революции 1917 года. Как жилые дома для администрации ; так и этот дом  строили владельцы цементного завода.
В нижнем этаже  этого здания находилась начальная школа  для детей рабочих. Директором  школы  и учителем был Александр Иванович Кей и 2-ве учительницы – Анна Ниловна И Александра Ниловна Зайцевы- последняя вела уроки рукоделия.
Они были сестрами. Татьяна Ниловна – жена  Василия Федоровича  Гладкова. Жили  Анна Ниловна и Александра Ниловна в  чердачном помещении этого же дома.
После революции  как заводы так и все дома  в том числе и этот дом перешли  в собственность  рабочего класса., он стал народным домом в котором  проводилась большая культурно- массовая работа.  Большой зал, сцена, позволяли ставить спектакли , выступать с концертами . проводить общерабочие,   партийные и комсомольские собрания.. В концертах принимал участие и Ф.В. Гладков. У него был хороший голос –обычно он пел и всегда был душой молодежи.
Ф.В. Гладков  был учителем русского языка и литературы во 2-м Высшем –начальном училище на Стандарте. По инициативе Ф.В. Гладкова в   в училище было создано общество взаимопомощи , которое возглавляли и руководили его ученики. Председателем этого общества был Корнеев Дмитрий Иванович , его заместителем Мария Бушко- Жук . Деятельность  общества заключалась  в организации концертов  и сборе средств на  приобретение учебников  и оплату за правоучение для беднейших учеников.
На эти же деньги планировалось создание библиотеки путем сбора книг и работа с активом читателей. Книг было собрано более 1000 и для них потребовалось помещение. Училище не могло предоставить место для собранной библиотеки и  организаторам пришлось думать о размещении библиотеки в частном доме.
В этот период в городе хозяйничали деникинцы.
Корнеев Д.И.  обратился к  Родиончик  Ефимии Ивановне  которая жила на балке Адамовича в своем маленьком состоящем из 2-х комнат доме. Ее муж  был коммунистом,  бойцом Таманской  армии – и в конце 1918 года  книги перенесли на балку в дом Родиончик на улицу Евдакимовскую № 16.(ныне Горная . дом не сохранился) .
Библиотека на балке была очень востребована, ею пользовались учащиеся 2-го высшего начального училища, молодежь балки, Стандарта и цемзаводов.
В действительности она являлась  центром подпольной организации молодежи . Многие из актива этой библиотеки стали комсомольцами а потом вступили и в партию ( Корнеев, Бушко – Жук, Батекин, Никуев и другие).
Родиончик  Иосиф Давидович и Ефимия Ивановна имели 8 детей . Четверо умерли в раннем возрасте ( бедность , недоедание и отсутствие  медицинского обслуживания) очень отражалось на детях.
До 1905 года И.Д. Родиончик работал на цементном заводе в Геленджике который принадлежал  «Французскому акционерному  обществу».
 В 1905 году он принял участие в революционном движении  и попал в списки неблагонадежных. Впоследствии приехав с семьей в Новороссийск с трудом устроился на работу на Староцементный завод  рабочим в бондарный цех. После октябрьской революции перешел работать  на цемзавод «Орел»  (ныне шиферный). При наступлении белых  рабочие завода «Орел»  выступили с оружием  против деникинцев . Бой был коротким слишком силы были неровны. Потом все защитники были убиты. И.Д. Родиончик    раненный в руку пользуясь темнотой ушел в горы .
Став бойцом Таманской армии он погиб.
 В Новороссийске осталась жена с четырьмя дочками , старшая Татьяна родилась в 1901 году. В 1920 году стала работать (служить в полиэкипаже , который находился в районе железнодорожной станции. Затем перешла на службу в Новороссийский штаб укрепрайона. После его ликвидации  работала  в окружкоме  партии делопроизводителем.  В дальнейшем
вся ее молодость была  связана с цементным заводом  благодаря которому получила путевку в жизнь .
В 1923 поступила на завод и в этом же году вступила в комсомол. Будучи в комсомоле стала  в числе первых  вожатых г. Новороссийска. В 1924 году – вожатой в №16 школе на балке  Красно- Зеленых а затем базовой вожатой на цемзаводе «Пролетарий». Здесь было несколько пионерских отрядов, которые и возглавила  старшая вожатая - Татьяна Родиончик.
  В 1927 была принята в партию. На заводе была комсоргом и  работала  в электроцехе  год телефонисткой , телефонная станция обслуживающая завод принадлежала  электроцеху. Но в душе молодая женщина хотела работать монтером и её просьбу уважили переведя непосредственно в цех подручным электриком 5-го разряда и  одновременно профоргом цеха.  Приходилось работать и учиться  - на курсах электриков, в Рабочем университете находившемся на  Стандарте на электротехническом отделении.
 В 1928 году руководство выдвинуло Т. Родиончик на работу в финотдел г. Новороссийска. это был период когда советские учреждения укрепляли прослойкой рабочих . Было трудно из цеха переходить в бухгалтерию но помогли люди –специалисты и вскоре Татьяна стала справляться со своими обязанностями  инспектора по подоходным налогам.
В 1929 году партия дала клич- поступать в ВУЗЫ молодым членам партии из рабочих в счет тысяч и 2-х тысяч. Посланцы в ВУЗЫ так и назывались – парттысячники . Доверие партии Татьяна оправдала успешно окончив Новочеркасским сельскохозяйственный институт . По окончании агрономического отделения . осталась учиться на педагогическом факультете,  получив таким образом  специальности агронома и педагога  с\х техникумов.
После окончания учебы 10 лет проработала агрономом и 16 лет педагогом.


Рецензии