Не суди...

   Часто мы слышим библейское выражение:  «Не судите, да не судимы будете».

   Кто может не судить? Только Святые. А кто такие Святые?  Это люди, которые прошли через огромное количество воплощений и наработали колоссальный опыт. Только с высоты птичьего полёта можно разглядеть смысл бытия и не судить, а проще говоря – не осуждать.

    Все мы стоим на разных ступенях одной большой лестницы. И как можно не осуждать, стоя в самом низу, практически возле самой земли? Когда нет ни опыта, ни знаний?

   Мы приходим в этот Мир учиться. Каждый в свой класс. И если ты в первом классе школы жизни, тебе и не дадут сложных заданий. Обычно, это задачи материального плана: деньги, работа, квартиры, машины,  зависть и обиды по этому поводу. Но уже с высоты четвёртой – пятой ступеньки нашей лестницы, вид открывается совсем другой и простор уже виден. Здесь ты не завидуешь соседу, потому что у него шикарный дом, и не обижаешься на начальника, потому что у тебя маленькая зарплата. Ты просто ищешь новую работу , а на шикарный дом соседа не обращаешь внимания.

   В средних классах задачи более сложные: задачи духовного плана. Это отношения между людьми: друзьями, коллегами, супругами. И, ох, как трудно бывает не осудить друга, который предал, или жену, которая ушла к другому. Но учиться надо.

   Какими бы умными мы сами себе не казались, давайте будем снисходительны к тем, кто стоит внизу, на первых ступеньках,  ведь они такие же,  как мы, просто ещё дети, хоть и взрослые, и им ещё так много предстоит познать. А разве придёт кому-нибудь в голову  осуждать ребёнка за то, что он мал?

  Вот и представьте себе, что Ваши коллеги, друзья, родственники – дети, и нет у них ещё душевных сил, совершать БЛАГОРОДНЫЕ поступки.

  Давайте помнить, что наши знания дарованы Богом, и то, что мы поднялись на небольшую высоту, не только наша заслуга.

   Никогда не стоит забывать, что можно очень высоко взлететь, затратив на это огромный труд, и можно очень быстро скатиться вниз. И снова  мучительно и больно подниматься на те ступеньки, на которых ты уже когда-то стоял.

   А осуждать? Зачем нам это?  Мы, ведь, хорошие ученики школы жизни, и уже начинаем понимать, что пока мы не научимся не обижаться, и как следствие, не осуждать, сложные ситуации в нашей жизни будут повторяться снова и снова.

  И лишь тогда, когда придёт ОСОЗНАНИЕ, что  наши трудности,  есть наши уроки, выражение «Не судите, да не судимы будете», приобретёт для нас новый смысл.

 


Рецензии
На это произведение написано 30 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.