Мужчина с собакой

Трамвай останавливается на широком проспекте. Люди выходят, люди заходят. Он едет дальше. Простая схема, что повторяется изо дня в день, из года в год.
На той самой остановке в один из дней стоял мужчина. На нем была простая одежда, очевидно давно настиранная, хоть и выглядела достаточно опрятно. Да и была она ему совсем не по размеру. Растянутые рукава толстовки слегка прикрывали костяшки. Из-под штанов виднелись икры. А высокие спортивные носки совсем не сочетались с классическими туфлями. Он, оперевшись на рекламный щит, глядел вдаль, откуда должен был приехать трамвай. Люди вокруг с опаской оглядывались на него и тут же отводили взгляд.
В точное время по расписанию, на остановке появился старый трамвай. Его двери с жутким скрипом открылись, приглашая пассажиров. Мужчина с большим усилием твёрдо стал на ноги, и зайдя в трамвай, уселся на свободное сидение. Он сидел будто первоклассник за партой: аккуратно сложенные руки лежали на коленях, а прямая спина еле-еле колыхалась при резких поворотах трамвая. Голова его была слегка повёрнута к окну, куда был направлен его пустой взгляд. Люди, сидящие рядом, по очереди стали отсаживаться подальше, с отвращением глядя ну мужчину. За окном мелькали остановки и улицы. Люди все так и не садились рядом, как бы сильно не был забит вагон. Взгляд мужчины ни разу не оторвался от пейзажа за окном.
Спустя какое-то время трамвай подъехал к конечной станции и немногочисленные пассажиры покинули вагон, оставляя его абсолютно пустым. Мужчина тоже вышел и потерянно стал смотреть по сторонам, словно не зная куда идти, а может не зная зачем. Через минуту раздумий он направился к дому, что стоял неподалёку: маленький, двухэтажный, с облупившейся краской. На первом этаже был небольшой продуктовый, где явно не часто бывали покупатели. Мужчина зашёл туда, о чем продавца оповестил маленький, но такой противный звон колокольчика на двери. Подойдя к кассе, он вывалил из кармана несколько копеек. Пока продавец считал мелочь, тот взял с полки булочку. Денег было ровно столько, сколько нужно, поэтому мужчина сразу вышел из магазина, оставляя за собой этот раздражающий звук колокольчика. Он завернул в подъезд того же дома, и войдя в парадную, поднялся на второй этаж. Мужчина вошёл в старую деревянную дверь и оказался в бедной комнатушке с одним окном во двор. Мебели там почти не было: только небольшая раскладушка и две кухонные тумбы с плитой. Единственное, что привлекало внимание - это маленькое «гнездо», сделанное из газет в углу, где минутой ранее тихо посапывал пёс. Сейчас же он с радостью бегал вокруг хозяина, встречая его. Мужчина сел на раскладушку и погладил любимца по голове, во время чего тень улыбки коснулась его губ. Следующие несколько минут он продолжал заинтересовано наблюдать за тем, как пёс копошится и бегает по комнате, не находя себе места от радости. Потом мужчина достал булочку, что купил в продуктовом и поделил её на две части, одну из которых протянул своему питомцу. Тот радостно схватил лакомство зубами, и зажав булочку между лап, стал жадно есть её. Мужчина, съев свою половину, остался сидеть на постели, откуда через окно он мог видеть облака, светящиеся от заходящего солнца. Он дождался пока стемнеет и уснул. Завтра его ждёт такой же день. И все, чего бы он хотел - это достать достаточно мелочи, чтобы купить себе и своему лучшему другу маленькую булочку.


Рецензии