Нехорошее лето

Дождь, с небольшими передышками, лил не первый день. Небо плотно затянуло  облаками и не было  видно просвета. О плохой погоде и дождливом лете не говорили только  младенцы. Им было невдомек , что китайцы запустили орбитальный  спутник  квантовой связи,  и  тем самым вычеркнули это лето  из жизни миллионов людей.

Недавно услышала ещё одну новость,про то, что  к земле летит астероид и она отсчитывает свои последние часы. Людям не надоедают эти страшилки о конце света. Сколько их было за всю историю существования человечества, а они продолжают придумывать все новые и новые .В Голливуде уже давно  поняли, что ужасы - любимый жанр большей части населения нашей планеты.

Однако, Голивуд Голивудом, а я вернулась мыслями к прошлогоднему лету, которое хоть и не было таким холодным, но тем не менее, запомнилось рядом очень неприятных  событий.

Не слишком удачливый, на мой взгляд,покупатель приобрёл участок земли напротив меня. Впрочем,его и участком то не назовёшь - это был овраг. Новый сосед решил исправить этот недочёт и засыпать его землей. Наверно, в Манчжурии нет столько сопок, сколько холмов из земли ,в перемешку с глиной  было насыпано  у меня по соседству.

Конечно,эта безрадостная картина  нисколечко не способствовала  моему хорошему настроению. А тут ещё произошёл инцидент , который взбудоражил всю округу.

В городке, на пороге собственной квартиры многоэтажного дома, средь бела дня была застрелена молодая женщина. Ее двое малолетних детей находились в это время в квартире. Их обнаружили, сидящими рядом с телом матери . Никто из соседей выстрела не слышал, в квартиру убийца не входил и из квартиры ничего не пропало .
Сергей, муж убитой ,владел небольшим бизнесом и находился в это время в офисе. Ирина , так звали убитую, была домохозяйкой и занималась детьми. Мальчик учился  во втором классе, девочка ходила в сад, но приболела и осталась в тот день дома. Я даже  представлять не хочу, что пережили эти дети, находясь рядом с убитой матерью.

Началось следствие, опросы соседей, мужа, подруг, знакомых. Через пару дней  орудие убийства обнаружили на территории моего нового соседа, аккурат между холмами из земли и глины.

Муж устроил пышные похороны и поминки.Все горевали, жалели сироток. Только две близкие подруги убитой все время перешептывались между собой и не по доброму поглядывали на вдовца.
Поговаривали, что в последнее  время  семейная лодка дала течь, между супругами пробежала тень и эта тень имела женские очертания.

Вскоре следствие зашло в тупик, и за неимением достаточных улик, дело было закрыто. Кому нужна была смерть молодой женщины – этот вопрос не давал покоя не только родителям, близким и друзьям, но и всем, кто слышал эту историю. Выдвигались разные гипотезы. Одни считали, что убийство связано с профессиональной деятельностью мужа убитой, мол, хотели ему отомстить. Другие говорили, что это заказное убийство и к нему причастен муж, который хотел избавиться от жены ради любовницы. Но каждая версия опровергалась убедительными доводами – во – первых: у мужа был не такой уж крутой бизнес, во- вторых – у них не было брачного контракта, каких-то совместно нажитых миллионов, он мог просто уйти и закрыть за собой дверь. Существовала и третья версия, которую никто не мог, ни доказать, ни опровергнуть –любовница, которая заказала жену.

Но все разговоры оставались на уровне догадок, а доказательства так и не появились.
После смерти жены  Сергей отдал детей своим родителям, старался держаться, помогал материально. Но, то ли боль потери, то  ли вина за произошедшее, не давали ему покоя. Он жаловался друзьям на бессонницу, головные боли. Признавался, что Ирина часто ему снится.
Чтобы заглушить эту боль, он стал все чаще прикладываться к бутылке. Родители пытались повлиять на него, совестили, говорили, что ему нужно сейчас думать прежде всего о своих детях, что они нуждаются в его любви и заботе. Сергей держался какое- то время, но потом снова брался за стакан.

Про любовницу больше никто не слышал, и если она когда-то даже и была, то теперь осталась в прошлом. Близкие сетовали на то, что кому – то сошло  это преступление с рук, что душа Ирины  не сможет найти себе покоя, пока преступник не будет наказан.

Но со временем , разговоры вокруг загадочной смерти Ирины потихоньку стали затихать.
Однако, нынешним летом, ровно через год, все опять вспомнили эту грустную  историю.В своей собственной квартире,было обнаружено безжизненное  тело Сергея. Медицинская экспертиза показала, что умер он естественной смертью. Никаких признаков насилия обнаружено не было.

И, снова стали ворошить грязное белье несчастной семьи, говорить, что не спроста в один год,уходят друг за другом молодые, полные сил и здоровья, люди.

А я давно поняла, что в жизни все не так просто. Понять ее пытались  до нас, будут пытаться и после нас, но вряд ли, кому-нибудь удастся справиться с этой непосильной задачей. Тем не менее,жизнь вечна , а ее познание бесконечно .
 


Рецензии
Как-то в середине ночи звонок. Спрашиваю через дверь: "Кто?" Отвечает мужской голос: "Закурить есть?" Отвечаю, не открывая дверь: "Нет!" и иду спать. Утром узнаю, что в соседнем подъезде убили женщину... Такие дела... Спасибо! Всё очень реалистично.

Андрей Прудковский   05.09.2018 16:52     Заявить о нарушении
Спасибо, на самом деле эта трагедия произошла с моей одноклассницей.

Диди Дори   05.09.2018 17:35   Заявить о нарушении
А у меня прошла совсем рядом. Стоило только открыть дверь.

Андрей Прудковский   05.09.2018 17:41   Заявить о нарушении