***

"В наш век слепцам безумцы вожаки"
(Вильям Шекспир.Король Лир.)
.......
Когда слепцам безумцы вожаки,
Длиною в жизнь дорога станет адом.
Хоть зрячих много с нами рядом.
Но как от них мы далеки.
                М.Бадалбейли
Estella Dadasieva-Mina
Вот так выглядит «принуждение к миру»!
А ведь все могло быть иначе...
Совместное заявление
Премьер-министра Республики Армения
Президент Азербаи;джанскои; Республики,
Президент России;скои; Федерации
Мы, Президент Азербаи;джанскои; Республики И.Г.Алиев,
Премьер-министр Республики Армения Н.В.Пашинян и Президент России;скои; Федерации В.В.Путин, заявили о следующем:
1;;Объявляется о полном прекращении огня и всех военных деи;ствии; в зоне нагорно-карабахского конфликта с 00 часов 00 минут по московскому времени 10 ноября 2020 года. Азербаи;джанская Республика
и Республика Армения, далее именуемые Сторонами, останавливаются на занимаемых ими позициях.
2;; Агдамскии; раи;он и территории, удерживаемые Армянскои; Сторонои; в Газахском раи;оне Азербаи;джанскои; Республики, возвращаются Азербаи;джанскои; Стороне до 20 ноября 2020 года.
3;; Вдоль линии соприкосновения в Нагорном Карабахе и вдоль Лачинского коридора развертывается миротворческии; контингент России;скои; Федерации в количестве 1960 военнослужащих со стрелковым оружием, 90 бронетранспортеров, 380 единиц автомобильнои; и специальнои; техники.
4;; Миротворческии; контингент России;скои; Федерации развертывается параллельно с выводом армянских вооруженных сил. Срок пребывания миротворческого контингента России;скои; Федерации – 5 лет с автоматическим продлением на очередные 5-летние периоды, если ни одна из Сторон не заявит за 6 месяцев до истечения срока о намерении прекратить применение данного положения.
5;; В целях повышения эффективности контроля за выполнением Сторонами конфликта договоренностеи; развертывается миротворческии; центр по контролю за прекращением огня.
6;; Республика Армения до 15 ноября 2020 года возвращает Азербаи;джанскои; Республике Кельбаджарскии; раи;он, а до 1 декабря 2020 года – Лачинскии; раи;он, оставляя при этом за собои; Лачинскии; коридор (ширинои; 5 км), которыи; будет обеспечивать связь Нагорного Карабаха с Армениеи; и при этом не будет затрагивать г.Шушу.
По согласованию Сторон в ближаи;шие три года будет определен план строительства нового маршрута движения по Лачинскому коридору, обеспечивающии; связь между Степанакертом и Армениеи;, с последующеи; передислокациеи; россии;ского миротворческого контингента для охраны этого маршрута.
Азербаи;джанская Республика гарантирует безопасность движения
по Лачинскому коридору граждан, транспортных средств и грузов в обоих направлениях.
7;; Внутренне перемещенные лица и беженцы возвращаются на территорию Нагорного Карабаха и прилегающие раи;оны под контролем Управления Верховного Комиссара ООН по делам беженцев.
8;; Производится обмен военнопленными и другими удерживаемыми лицами и телами погибших.
9;; Разблокируются все экономические и транспортные связи в регионе. Республика Армения обеспечивает транспортное сообщение между западными раи;онами Азербаи;джанскои; Республики и Нахичеванскои; Автономнои; Республикои; с целью организации беспрепятственного движения граждан, транспортных средств и грузов в обоих направлениях. Контроль за транспортным сообщением осуществляют органы Пограничнои; службы ФСБ России.
По согласованию Сторон будет обеспечено строительство новых транспортных коммуникации;, связывающих Нахичеванскую Автономную Республику с западными раи;онами Азербаи;джана.
 · Ответить · 4 д.
Напишите комментарий...

Estella Dadasieva-Mina
9 ноября, 14:03  ·
Этот пост неделю назад я выставила на официальной странице одного, уважаемого мною армянского руководителя высокого ранга. Меня тут же заблокировали и пост убрали. Тогда он ещё был актуален, теперь, боюсь, воплощаются самые худшие мои ожидания...
Дорогие мои соотечественники! Мои дорогие, многострадальные Армяне! Обращаюсь к вам, увы, не со словами гордости и веры, напротив, это будет очень горький пост. И предельно циничный. В полном соответствии с существующими сегодня реалиями. Я сделала его доступным только для друзей-армян, и нам сочувствующим!
В армянском языке есть одно очень емкое и однозначное определение - «;;;;;;;;;;;» (обречённый). Оно, на мой взгляд, очень точно определяет, как историческое прошлое, так и сегодняшнюю армянскую действительность, и в полной мере отображает два, актуальных для нас - армян, значения:
1. Обречённость на соседство с историческим противником (Турция и, увы, Азербайджан).
2. Обречённость на полную зависимость от России, в целях сохранения собственной безопасности и государственности.
Это - факт! И пытаться сей факт оспаривать, по меньшей мере глупо, а по большей - преступно. Не буду вдаваться в исторические параллели, ибо мало кто сегодня, по настоящему этим интересуется, скажу лишь что самим своим существованием как административная единица на карте мира, в новой и новейшей истории, Армения обязана Советскому Союзу. Правопреемнику Российской Империи, и правопредшественнику Российской Федерации. Очень жаль что премьер министр Армении, не придаёт этому факту должного значения.
На протяжении всей своей долгой и трагичной истории, армянам для того чтобы выжить, приходилось выбирать между двумя обречённостями. И, во многом благодаря верному выбору наших предков, ставших когда-то вассалами Персии, а после - Российской Империи, мы существуем до сих пор. 
Армяне - древний и мудрый народ. С огромным историческим багажом триумфальных взлетов и, увы, трагических падений.  С неистребимым чувством гордости за своё прошлое, и, к сожалению, буйным цветом расцветшим из этой гордости, - чувством собственной исключительности... Зачастую, не позволяющей нам трезво оценить существующую реальность. А реальность такова, что рано или поздно придётся решать какую из «обречённостей» выбирать;
а). стать в очередной раз жертвой южных соседей, либо
б). стать вассалом северного... 
Третьего не дано. При всем моем уважении к «мировому сообществу», и многочисленной армянской диаспоре; первые - вынесут новое очередное «обращение» (увы, армяне не владеют запасами нефти и газа), вторые, - поспешат  показать свою солидарность с помощью денежных переводов, в соответствии с собственными финансовыми возможностями. И только единицы из них возьмут оружие в руки...
Звучит цинично, но это правда. А Северный сосед, должен четко понимать, чего ради ему вступать в открытый конфликт с Турцией, ибо именно с Турцией, а не с делегировавшим последней свои полномочия, Азербайджаном, ему придётся «договариваться».
Политика, вообще вещь циничная. Геополитика - цинична вдвойне. Не от большой любви к Армении, Россия предоставит последней своё покровительство ( если предоставит), она, что вполне естественно, преследует свои собственные региональные интересы. Важнейшим из которых является - недопустимость проникновения радикального ислама в глубь своей территории, что станет неизбежным в случае затяжного противостояния сторон конфликта. И не стоит упускать из виду, что именно в «иранском вопросе», который, безусловно, всплывет в этом случае, волшебным образом сходятся интересы не только Турции с Азербайджаном, но и США с Израилем!
Из двух зол принято выбирать меньшее, равно как и из двух обречённостей... Время пришло. Это нелегко. Это словно согласиться на брак по расчёту. С «постылым». Но это - выбор во имя выживания самого этноса... И, как ни странно, но браки по расчёту, очень часто становятся успешными и счастливыми...
Принципиально не вдаюсь тут в детали Азербайджанских интересов. После вступления в «игру» Турции, эти интересы нивелированы в пользу турецких. Почти 20 лет живу на Кипре, и имею возможность наблюдать как медленно, но верно, оккупированная турками в 1974г. северная часть Кипра сменила светские ценности на религиозные, исламизировалась, и стала де факто - составной частью Турции! Иными словами - сателлитом Турции. Это - информация к размышлению для Азербайджана.
Есть одна расхожая американская фраза: «Because I can!» «Потому что я могу!» В ней заложен сакральный смысл. Преступный и предельно циничный. В нем - абсолютное словесное оправдание любого действия, во имя цели, которая, казалось бы, не имеет правового четкого обоснования. К сожалению, оно успешно используется сегодня, но для того чтобы позволить себе подобную «роскошь», нужно действительно «мочь»! Подобно Турции... Мочь, а не мечтать! И иметь реальную возможность «принуждения к миру»!
Да, и предваряя возможные упрёки в отсутствии патриотизма; я - этническая армянка, беженка в 3-х поколениях. Много лет принимала участие в продвижении исков о признании геноцида армян 1915г. в международных судебных инстанциях. От турецкого геноцида армян пострадали мои предки. От азербайджанского - моя семья. Нас - бакинцев, безжалостно вырезала озверевшая толпа «еразов» присоединившихся к «народному фронту» во времена нашей  «миацумовской» эйфории. Мы на своей «шкуре» испытали националистический беспредел в Баку в 1989-90гг. Моей семье повезло избежать участи наших соплеменников, благодаря безусым мальчишкам-солдатам СА. Я потеряла в той войне друзей и близких, а сегодня, в данную минуту в Карабахе, воюют 18-20-ти летние дети моих двоюродных и троюродных братьев. С высоты моего личного опыта и моих личных потерь, слезно вас умоляю: остановитесь, пока полностью не лишили себя будущего! Пока окончательно не угробили наших детей!!! Мы не рожаем по 8-10 сыновей! Каждый наш мальчик, - это бесценный генетический код нации! Берегите его! Обратитесь к России за содействием и помощью! И будьте готовы к серьезным компромиссам! Нужно прекратить бойню как можно скорее! Иначе нас, рано или поздно,  сметёт ненасытная пантюркистская волна. Не буду постить тут никаких «патриотических» картинок, единственно уместным фото сегодня, могла бы стать фотография погибшего на поле боя армянского мальчика-солдата. Уместным, но бесчеловечным...


Рецензии