Этапы большого пути

Историю делают люди. Это – аксиома, которая, как известно, не требует доказательств. Но вот странность: учебники истории содержат мало имён… Цари, императоры, некоторые полководцы, учёные и революционеры, в них встречаются. И что же, это только они вершили историю? А все другие – толпа, инертная масса, влекомая вершителями?

Задумавшись об истории золотого Соловьёвска и решив рассказать её всем, интересующимся ею, я решил, что мой рассказ должен быть именно о тех, благодаря кому появились и существуют и этот посёлок, и его Соловьёвский прииск. Ну, хотя бы, о некоторых из них, потому что обо всех, кто так или иначе причастен к этой истории, я попросту не сумею, да и не успею рассказать.

В книге «На золотых промыслах Дальней России» авторы выделили восемь этапов развития дальневосточной золотопромышленности: 1) подготовительный, 2) поисковый, 3) начальный, 4) этап мельчания промысла, 5) депрессивный, 6) восстановительный, 7) технологический и 8) современный. В Джалиндо-Урканском золотопромышленном районе все, кроме первого, этапы прослеживаются очень чётко. Но если события недавней истории Соловьёвского прииска памятны многим жителям Соловьёвска, так или иначе причастным к ним, то происходившее сто – сто пятьдесят лет тому назад уже глубоко забыто. Забылось даже, как появился на Земле сам Соловьёвск и кому он обязан своим появлением и своим именем.

Поэтому в новой книге я расскажу о старой истории Соловьёвска. Постараемся вместе с вами, с теми, кто её будет читать, вспомнить то, о чём забыли все. Но что сохранилось в архивных документах, старых журналах и газетах, мемуарах…
Итак, самый первый, подготовительный этап, когда русские землепроходцы осваивали для русского государства земли Сибири и Дальнего Востока, для территорий Джалинды, Уркана и Янкана прошёл незамеченным. Здесь всё оставалось таким же, как и столетиями до семнадцатого века, здесь царила населённая зверьём и тунгусами-кочевниками дикая северная тайга.

А вот этап научного поиска на Джалинде отметился. Уже самые первые экспедиции с участием молодого горного инженера Николая Аносова привлекли его внимание к этому району. С одной стороны, в шлиховых пробах, взятых в соседних районах, встречалось золото, сносимое реками с недалёких гор. С другой привлекала близость района к Амуру, к транспортной артерии, единственному  из Забайкалья к Охотскому морю пути. И первые изменения в облике здешних мест произошли, когда поисковые партии Аносова стали строить на Янкане и Джалинде временные станы, рыть шурфы и устанавливать знаки, отмечавшие площади будущих приисков.

Вскоре здесь закипели работы начального золотопромышленного этапа: обустройство приисковых станов, строительство дорог и, наконец, добыча золота. В долинах Джалинды, Янкана и Инагли, чьи истоки лежат у южного подножия горы, которая позже будет названа Рифманской, появились прииски Верхне-Амурской компании. Компании, которая была основана петербургскими предпринимателями Дмитрием и Николаем Бенардаки, Василием Каншиным и Иваном Иконниковым. И прииски назывались именами основателей компании: Верхне- и Нижне-Ивановский, Верхне- и Нижне-Дмитриевский, Николаевский и Васильевский.

Васильевский прииск Верхне-Амурской компании оказался невероятно богат золотом. Кроме того, на этом прииске была впервые на Дальнем Востоке была установлена золотопромывочная бочечная машина – техническая новинка того времени. И здесь была построена и обустроена приисковая база, главная резиденция компании, её главное управление. И Васильевский прииск удостоился посещения Великого князя, цесаревича Алексея Александровича…

Но к последнему десятилетию девятнадцатого века интерес Верхне-Амурской компании к Джалиндо-Урканскому району в значительной мере иссяк. С одной стороны, богатые прииски были уже отработаны и большая часть золота из их недр извлечена, с другой – служащий компании Алексей Нерпин открыл для неё новый приисковый район и, став главноуправляющим, перенёс туда главное управление. Прииски Янкана, Инагли и Джалинды были сданы в аренду бывшим служащим ВАК купцам Доенину, Ларину, Аверичеву и некоторым другим, которые для повторной переработки их недр стали использовать дешёвый труд гастарбайтеров-китайцев. Применение аренды и «жёлтого труда» и появление значительного количества мелких золотопромышленников ознаменовало завершение начального этапа золотой истории Джалинды.

В последнее десятилетие девятнадцатого века, впрочем, в районе появился ещё один крупный золотопромышленник – Михаил Титов. Ему удалось стать владельцем богатых приисков в устье Джалинды, на Уркане – там, где не счёл нужным искать золото Аносов и где не искали его другие.

Между тем, успешно добывает золото АО «прииск Соловьёвский» в тех местах и теперь.

А от некогда богатейшего и известнейшего Васильевского прииска осталось в памяти лишь название. Даже посёлок, начавшийся с приискового стана, позднее получил другое имя – Стрелка, по названию не слишком большого и не слишком богатого прииска Глеба Ларина, примыкавшего к Васильевскому прииску Верхне-Амурской компании. Да и посёлка того уже нет…

Вот так, volens nolens… Волей-неволей, по-русски говоря, мы перешли к следующему этапу – этапу мельчания золотого промысла. На Джалинде он начался с окончанием арендных договоров между ВАК и её первыми арендаторами. Новые, значительно менее выгодные условия, предложенные компанией, их не устроили. Тем более, что за прошедшее десятилетие они успели в значительной мере извлечь максимум золота, ещё остававшегося на отработанных приисках, и теперь его дальнейшая добыча становилась попросту невыгодной.

Попытка государства стимулировать золотодобычу в новых условиях и остановить отток золота за границу – закон о свободном обращении шлихового золота, принятый в 1902 году – поспособствовала лишь дальнейшему мельчанию промысла. В самом начале двадцатого века на истощённом прииске Янкане продолжал заниматься добычей беднеющий золотопромышленник Аверичев, а на аренду джалиндинских приисков ВАК согласились несколько мелких зейских золотопромышленников. Но вскоре стало понятно, что разработка обедневших площадей им не по силам, арендаторам не доставало денег даже для внесения арендной платы. И тогда компания сдала все прииски Джалинды купцу Михаилу Топазу, который сумел при этом выторговать более приемлемые условия аренды.

Топаз поставил дело широко: он развернул в долине Джалинды несколько торговых точек, в которых продукты, инструменты и товары первой необходимости продавались за золото, а на арендованные прииски пустил артели китайцев, которые это золото могли свободно добывать, сдавая лишь небольшую его часть арендатору по установленной им цене. Остальное скупалось у них же по более выгодным расценкам.
Сам Топаз, будучи ограничен в передвижении по Амурской области, не мог лично руководить магазинами и организацией работ, поэтому на месте дело Топаза вёл муж его сестры Абрам Рифман. Вёл до тех пор, пока продолжался трёхлетний срок аренды, после чего Верхне-Амурская компания решила вновь заняться золотодобычей на своих приисках, отказав Топазу в дальнейшей аренде. Топаз же, сумевший выторговать у компании монопольное право торговли на всех её приисках, продолжал заниматься скупкой золота. А Рифман – золотодобычей на собственных его приисках, да организацией разработки коренного месторождения золота на открытых им неподалёку от Васильевского прииска  рудниках.

В этот период времени, с 1900 до 1917 года, так называемые «хозяйские» работы велись в районе  лишь на некоторых приисках крупных золотопромышленников Титовых и Лариных, да и на них прекратились к концу периода. В целом же золотодобычей занимались мелкие предприниматели, подчас едва сводившие концы с концами. Да ещё – всё более увеличивавшаяся «армия» тех, кого называли «хищниками» - преимущественно  бывшими приисковыми рабочими и служащими, оставшимися не у дела из-за сокращения «хозяйских» работ. После постройки железной дороги также многие, приехавшие сюда за заработками, стали безработными и были вынуждены искать новые источники существования. Сами хищники называли себя «вольными старателями» и считали, что они занимаются не расхищением недр на чужих площадях, а берут из них то, что бог дал всем.

Одновременно с мельчанием промысла увеличивалась криминальная обстановка: многие «хищники», безуспешно пытавшиеся разбогатеть в поисках «ничейного» золота, сворачивали с пути хищения на более лёгкий путь грабежа. Грабежа тех, кому это «ничейное» золото досталось. В итоге в приисковых районах созрела «революционная ситуация», закончившаяся сменой хозяев на «коллективы». При этом некоторые бывшие приисковладельцы попытались, каждый по-своему, приспособиться к новым условиям жизни. Одни, как Топаз, продолжили предпринимательскую деятельность, другие, как П. Аверичев и А. Ларин, прекратили заниматься ею и пошли на службу в новые предприятия. Большая же часть «бывших», тех, кто не бежал за границу, погибла. Если не в годы революции и гражданской войны, то в одну из волн репрессий.

Следующий, депрессивный этап амурской золотопромышленности, когда уровень добычи упал почти до нуля, был сравнительно недолог. В Джалиндо-Урканском золотопромышленном районе он, начавшийся в революционном семнадцатом, продолжался около десяти лет. После того, как силами красных партизан, а после них – союзов горнорабочих прииски, склады и лавки были разграблены, а механизмы разрушены, золотодобычей в районе занимались, пожалуй, лишь китайцы. А добываемое ими золото исчезало неизвестно куда.

Попытки новой власти организовать здесь госдобычу проваливались, рабочих рук не хватало, процветало пьянство.

Начало восстановительного этапа было ознаменовано началом строительства электростанции, а затем и электрической драги. Именно тогда, в конце двадцатых годов прошлого века, оказались востребованы обветшалые строения стана Нижне-Ивановского прииска Верхне-Амурской компании и находящие поблизости «зимовья» - придорожные постоялые дворы. Они с незапамятных времён располагались на левом борту долины ключа, которую старожилы называли Соловьёвским прииском. Здесь и обосновалось Джалиндо-Урканское приисковое управление, которое в начале тридцатых возглавил бывший матрос Александр Круглов. Здесь началась новая история Джалинды, история поселения «посёлок Соловьёвск» и предприятия «Прииск Соловьёвский». История, которая продолжается и поныне.


Рецензии
Хорошая история и изложена интересно
ОЧЕНЬ ПОНРАВИЛСЯ СТИЛЬ!

Алеф Нун   19.02.2024 22:30     Заявить о нарушении
Дорогой Алеф!
Очень приятно услышать ваше мнение о том, что, собственно, не является литературным произведением. Это лишь введение для книги биографий интересных мне людей. А сами биографии - дальше.
Думаю, вам мог бы быть интересен очерк "Топаз в золотой оправе". А мне - ваше мнение о написанном.
С уважением и благодарностью
Павел.

Золотая История Павла Афанасьева   20.02.2024 11:57   Заявить о нарушении