14 О вероятности третьей мировой...

                Вступление.

            Этот раздел  будет посвящен  не проблеме  нравственных ценностей,  а исключительно  земной,  реальной   - угрозе третьей мировой термоядерной войны.

           То, как  «европейские ценности»  деформируют сознание  человека,   ломают всю  социальную среду,   мы обсуждали в предыдущих главах. Как и то, что осуществлены эти  преобразования, названные условно «европейской нравственной революцией»,  исключительно в интересах  бизнеса.

           Бизнес закрепился  во всех сферах общественной жизни стран Запада – экономической, социальной,  политической ,  духовной  - что   фактически  означало   установление   его  неограниченной   власти,  и возможность  использовать  деятельность  государства в соответствии с его   интересами. И как тут не вспомнить  норму Заповеди, предупреждавшую о недопустимости появления  нового  «божества»,а  используя лексику Библии – кумира,  идола?
 
          Настало время  обсудить  последствия  осуществленных перемен за пределами  человека – семьи – социума.   Глобальных проблем. И самая ближайшая из них  – реальность термоядерной войны. 

      1.  О  третьей мировой как   финале  истории  войн  на Земле.

          Война как средство решения экономических и политических проблем между странами и   народами  путем организованной вооруженной борьбы    использовалась всегда. Специалисты подсчитали, что  за 5,5 тысяч лет истории человечества произошло  14,5 тысячи больших и малых войн,  в которых погибло  4 миллиарда человек. Только 294 года были мирными.
 
          Что заставляет меня говорить о возможном окончании истории войн?   Понимание того, что ЧЕЛОВЕЧЕСТВО  ВПЛОТНУЮ ПРИБЛИЗИЛОСЬ К НЕВОЗМОЖНОСТИ ПЕРЕЖИТЬ СЛЕДУЮЩУЮ НАЗРЕВАЮЩУЮ МИРОВУЮ ВОЙНУ.Потому что она  наиболее вероятна между странами блока НАТО во главе со США,  и Россией. Случись такое,  ОНА БУДЕТ ТЕРМОЯДЕРНОЙ  и станет ПОСЛЕДНЕЙ ВОЙНОЙ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА.

          Уже в начале своих размышлений в первой главе я привлекал внимание к неуёмному стремлению объединенного Запада лишить  Россию возможности распространять своё влияние за пределами своей территории, а при удачном стечении обстоятельств – и вовсе раздробить её  на несколько отдельных подконтрольных  государств (Гарвардский и Хьюстонский проекты).

           Я не нашел прямых подтверждений того, что упомянутые проекты  приобрели статус официальных государственных  документов, но развитие событий вокруг России  в 80 – 90-е годы говорит об их реальном применении.  Многое   Западу  удалось реализовать, но к счастью для России, не все. Поскольку цель осталась прежняя, не стоит недооценивать любые угрозы,тем более внешне   миролюбивые  и соблазнительные. Но все-таки  самая реальная– опасность  получения смертельного удара армиями НАТО.
 
         Зададим  первый вопрос:  есть ли сегодня  реальная опасность  глобальной  ядерной войны?
 Сразу предупрежу, что под  глобальной  - планетарной -   ядерной войной   рассматривается    вероятность  столкновения  двух сторон – главных обладателей примерно равных по количеству ядерных боезарядов: Россия  с одной стороны, и блок Н АТО со США во главе с другой.

         По данным Стокгольмского института проблем мира,   «старым» членам ядерного клуба (США, России, Великобритании, Франции и КНР)  принадлежит 14235 (в том числе  4000 активных) стратегических  боеголовок. Если принять во внимание наличие еще и немалого числа тактических   ядерных боезарядов  в армиях названных стран, должно стать понятным какой колоссальной разрушительной мощью эти страны  обладают.

         Индия, Пакистан, Израидь, ЮАР и КНДР – «молодые» обладатели этого смертоносного оружия располагают 350 боеголовками, делающих их способными   на чрезвычайно опасный,  но  ЛОКАЛЬНЫЙ  ядерный конфликт.

         Возникает вопрос:  если войны – непременная форма соперничества стран и народов, то почему   возможная война станет   последней?  По причине понимания,  что термоядерная война  - это верная мировая катастрофа. 
Напомню, как ученые описывают последствия обмена ударами двух главных обладателей этого страшного оружия. Последствий  возможной третьей мировой войны.

Взрывы атомных и водородных (термоядерных) боеприпасов не только приведут к   колоссальным  разрушениям, но и спровоцируют  гигантские пожары, в результате чего  в атмосферу будут выброшены миллиарды тонн пыли, пепла. Земная поверхность будет надолго – на многие месяцы, а возможно и годы будет  укрыта от солнечных лучей,  поступление солнечной энергии  на поверхность планеты  сократится в ДЕСЯТКИ раз. Наступит «ядерная зима».
 
Произойдет резкое  и продолжительное  - на многие месяцы и даже годы -  понижение температуры,  особенно быстро остывающей  суши, а возникшие перепады температуры воздуха над континентами  и медленно остывающими водами  океанов  приведут к формированию ураганов невероятной силы.  Повсеместное  радиоактивное загрязнение  дополнит катастрофические  и для людей, и для органического мира планеты  последствия. (Подробнее  с   этой темой  можно  ознакомиться  с помощью   интернета).

         Итогом  термоядерной войны станет наступление  нового «ледникового периода»  и гибель  основной части растительности планеты, а вслед за этим –  животного мира и большей части населения земного шара. Я даже не говорю о влиянии радиации как сильнейшего мутагенного фактора, способного радикальным образом изуродовать органический мир планеты.

       2. О НАРАСТАНИИ УГРОЗЫ ТЕРМОЯДЕРНОЙ ВОЙНЫ В  НАШЕ  ВРЕМЯ.

         За десятилетия обсуждения  - об этом  начали говорить еще с пятидесятых годов прошлого столетия -   эта тема  утратила   свой угрожающий  смысл. Удивительное дело: оружие  совершенствуется, становится все более разрушительным,  а  людские опасения теряют остроту.  Чувство тревоги  замещается  укрепившейся   уверенностью, что  коль не случилась до сих пор  война, то  и в дальнейшем её не будет: не самоубийцы же возглавляют ведущие страны мира!

        Я совершенно не склонен  создать у  читателя  мнение о желании стран  Запада  развязать войну. Они могли это сделать уже много раз и в более благоприятные для себя  времена. Не сделали,  для США война – это способ обогащения, но при минимальных потерях  своего населения и разрушений  экономических объектов, а это  было   слишком маловероятным  даже  в начале пятидесятых годов.
 
        И в современных условиях у стран Запада  нет надежды на победу над  Россией в войне, поскольку  в соответствии с действующим договором СНВ-3 Россия располагает 521 платформой для пуска межконтинентальных баллистических ракет (МБР) с 1735 боеголовками, и предположить их полное уничтожение внезапным ударом наивно. Значит, пойдет  «ответка», и потери  у стран начавших войну  будут ужасающими.
       ТАК МОЖЕТ НЕ СТОИТ ОБСУЖДАТЬ ТЕМУ  ЯДЕРНОЙ ВОЙНЫ КАК ПОТЕРЯВШУЮ АКТУАЛЬНОСТЬ?

        Главная задача США на  первом  этапе войны с Россией  -  нанесение  такого удара, который  лишит  его противника возможности  сопротивления. Только после этого в дело вступают
сухопутные подразделения с целью подавления  оставшихся очагов сопротивления.
Учитывая, что главная угроза исходит не от мобилизованных армий, а от способности нанести первый  сокрушительный  ракетно-ядерный удар, задача защищающейся стороны состоит в своевременном  обнаружении  пуска  МБР.
 
        Система  предупреждения о ракетном нападении  (СПРН) России, и аналогичная у США  позволяют обнаруживать  ракетные пуски.В настоящем,   реальной  угрозой  для  России является    массированный удар МБР  из акваторий  Атлантического  и Тихого океанов,  и с территории США, а это значит, что  за   25 – 30 минут  полета ракет есть возможность  не только  убедиться в   реальности нападения, но и  подготовить ответный удар по атакующей стороне.  Или  отказаться от него   по причине  ложной тревоги, такое тоже бывало.

        Поскольку  каждая из противостоящих сторон  имеет  и средства выявления пусков, и  ядерный паритет по вооружениям,  то ни одна из сторон не может избежать удара возмездия. Это снижает вероятность серьёзного конфликта  в настоящее время практически до нуля.

        ВЫВОД: Понимание каждой из противостоящих сторон того,  что  на атаку последует ответный удар,  является надежным  «предохранителем»  от  начала   войны, а это значит: ВЕРОЯТНОСТЬ   ГЛОБАЛЬНОЙ   ЯДЕРНОЙ   ВОЙНЫ   СЕГОДНЯ   БЛИЗКА   К   НУЛЮ.

         Если прочитавшим   и  принявшим логику автора   читателям   я добавил оптимизма  в лучшее будущее, то  следующую  главу им  лучше не читать. Все изложенное  относится только к вариантам  САНКЦИОНИРОВАННОЙ – начатой по приказам высшего командования -  ядерной войны.  НО ЭТОТ ВЫВОД НЕ ИСКЛЮЧАЕТ ВОЗМОЖНОСТЬ НЕПРЕДНАМЕРЕННОГО НАЧАЛА ВОЙНЫ.  А вот такая вероятность не только игнорируется  США при попустительстве своих союзников, но и фактически приближается.
 


Рецензии
Рассуждения заслуживают внимания.
Жду продолжения.

Анатолий Пискунов   21.12.2017 12:38     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.