На пороге января

Вы хорошо знаете легенды древнего Рима?
Янус (лат. Ianua)- это же Римское божество? Геммы с его изображением хранились в святая святых каждой семьи, богатой ли, бедной ли. Только вот о лицемерии Януса римляне дохристианской эпохи не рассказывали. В римской мифологии он - божество дверей, входа и выхода, и  всякого начала. По реформе календаря Ю. Цезаря месяцем, посвящённым Янусу (Januarius - январь), начинался год. Изображался он с двумя лицами (одно обращено в прошлое, другое - в будущее)

Я так понимаю, боги в древности были вестниками не человеческих, а космических законов…  Янусу посвящали все двери. Хотя, к домашнему очагу он не имел отношения. Главный храм Януса стоял близ Римского Форума, где собирался и заседал Сенат. Существовал обычай: закрывать двери храма на время мира и открывать их, когда Рим воевал. Но как только наступал мир, врата Януса торжественно, с жертвоприношениями закрывали.

В античном Риме исторические победы военачальников в масштабных сражениях всегда сопровождались строительством врат, триумфальной арки  то есть. Тогда архитектура была неотъемлемой частью политики. Такой стала, к примеру, 25-ти метровая Арка Константина, самая большая  в Риме… Она построена в 315 году в честь победы  Константина над императором-самозванцем Максенцием в битве у Мульвиева моста. Мост жив и сейчас… Так что, прогуливаясь по этому ровеснику Колизея, можете представить победу первого и поражение второго, бросившегося в отчаянии с моста в Тибр. Вот он - выход.

Насколько далеко наше сознание от – цивилизованного аборигена средиземноморья тех времен? Не столь далеко, как нам хотелось бы думать. Триумфальная арка в Париже – врата, вход, выход… А если присмотреться повнимательнее, то и в более близком окружении увидите нечто подобное аркам, вратам и наши почтительные легенды о них.

Почтение, господа!
Бог древних римлян, Двуликий Янус вещает: где есть вход, там существует и выход, если для тебя это важно….
Я прожила с этими вопросами много лет. И к какому же выводу пришла?
Когда благоразумие оборачивается трусостью?
Когда терпит неудачу?
Когда безумие становится отвагой?
Когда достигает цели?
Лишь немногие готовы драться до последнего. И я знаю, где находятся все ответы. Что бы ты ни искал, где бы ни был, все ответы собраны в одном месте – в неотыскиваемой комнате.

Так, выхода нет?
Не надо видеть все в черном свете, господа. Будьте добры к людям. Радуйтесь, коли можете. Много не пейте. Физические нагрузки. Племя, населяющее страну Заир в Африке, убеждено, что самое важное — прошить кожу нитями кокоса.
И всё!

Но ведь, случалось, вы видели в этом мире и что-то иное. Проблески божественности. Проявления храбрости. Искры интеллекта. Уверена, вам выпало знать несколько по настоящему достойных людей. Дело ведь не в том, что нам не выпадает шанс, а в том, что мы раз за разом его упускаем...Никто не спорит, насилие нередко решает проблемы, превращая их в несуществующие.
Спросите карфагенян.
Спросите греков, кончивших свои дни секретарями у римлян.
Спросите филистимлян, милетян.
Спросите пепел Александрийской библиотеки….
Одна из самых забавных особенностей  мироздания состоит в том, что чем больше у нас поводов жаловаться, тем меньше у нас времени на жалобы.
Может, выход и не таков, как ты представлял себе, но он всё-таки есть.
Ищи!
Боги  на стороне ищущих…
 
Пытаясь прозреть свое собственное будущее, я видела только неистовые завихрения, помехи на линии и непредвиденные сотрясения. В мире, где со спутника на орбите можно определить марку твоей зубной пасты, где одним движением курсора можно послать сколь угодно слов на любое расстояние, где негде спрятаться и где нет тишины, мы не знаем, о чем говорить с самым близким…???
Бывает….
Все, что есть в жизни плохого, мы копим в себе: вечно опаздывающие автобусы, разочарования, обиды, измены.
Но если…

Если мы всё же вошли в ситуацию, то существует же выход. У человека должны быть амбиции. Потакай своему честолюбию. Ставь высокие цели. Никаких полумер. Не сомневайся в том, что механизмы Вселенной работают без перебоев. Их охраняют боги… А невозможное — это всего лишь следующий шаг за пределы возможного. Маленький …шаг…За пределы… И иные делали его, даже не подозревая, разве нет?

Это как случайно постучаться в соседнюю дверь... В этом деле совершенно не важно, сколь часто ты заблуждаешься, когда-нибудь ты ведь окажешься прав.
Жалко, что не существует “горячей линии” этого бога. Можно было бы ему позвонить и спросить:

“ Янус, а как там вид сверху? Я вошла…Где выход?”

Это было бы интересно. Хотя, если бы вам вдруг представилась такая возможность, вы бы ею воспользовались? Нет? А вдруг ответ будет совсем не таким, какой вы хотите услышать?
Короче: здравствуй, жизнь, раз так тебя и раз этак! Что ж,это достойно аплодисментов: доверяйте нутру, этому учил еще Лао Цзы.


Рецензии