Найди себя

                * * *
                (вместо предисловия)

               
 
 Я устал и усталость давно
наполняла души пустоту
тусклым взглядом смотрю я окно
и от этого я устаю

Задавая вопрос, я не слышал ответа
Словно бабочка бился об стекло фонаря
для себя я решил «Я ведь капелька света
что давно оторвалась от Большого огня»

сам себе адвокат, сам себе объвинитель
и судья  ,что выносит себе приговор
у людей я прощенье прошу  вы простите,
что  не смог я зажечь, пылающим жаром костер

я к окну отвернусь со скучающим взглядом
и закрыл бы глаза ,да я спать не хочу
вот тревога пришла, но зачем она надо
я устал от всего ,я терпеть ЭТО все не могу

                НАЙДИ СЕБЯ....


 Ему везло. Везло в последнее время так часто, что он даже к этому привык. Он стал заезжать в казино, как в банк, где можно снять «по- легкому» денег. И если этого  не получалось , то тогда даже, какое-то чувство разочарования  и  обиды закрадывалось в сердце. В начале он ставил на 9 чисел, потом на 6,а порой самоуверенность захлестывала и 4,а то и 3 казались достаточными.
    Шарик сделал круг, еще и еще, сердце привычно кисло-сладко замерло, и ...и…и…есть. Ставка сыграла. Самодовольство, удовлетворение и целый коктейль из ощущений разлился по телу.
     Он сидел  здесь давно .Чувство времени притупилось. Если бы, кто-то спросил, сколько он здесь находится?, в этом прокуренном помещении без часов и окон, то не   получил вразумительный ответ. Всегда чистая пепельница и чашка горячего кофе, вовремя сменяемые хорошо вышколенными девочками официантками, путали следы и не являлись уликами «в деле о пропавшем времени».
 Внезапно «брякнул» в кармане мобильный телефон. В такие моменты, он всегда внезапен. Внезапно- это значит не вовремя, а если не вовремя , значит ненужно, а если ненужно, значит, неприятно. Но зачем это «внезапно»  именно сейчас? Но любопытство тоже сильное чувство, а «потакать своим чувственным похотям»  вошло у него в привычку.
  Так, что там, С.М.С., отлично, на смску ведь можно и не отвечать. «Не видел, был занят, а как увидел, то я сразу…Конечно, ведь я тебя  тоже люблю, люблю и уважаю.»
  Итак, что там.
 - «Найди себя, и тогда ты станешь по-настоящему счастливым. Твоя Бася.»
    Басенька, девочка моя. Волна ласкового тепла пробежала и, опустившись, остановилась в районе паха. Он называл ее Басенька, а еще Багирой. Когда злилась, она походила на большую изящную кошку. Ее худощавое, гибкое тело было наделено поистине кошачьей грацией и красотой.
    Какое-то время они жили вместе. Все произошло случайно. Как-то само- собой. Очень быстро, бурно и интересно он приехал по заказу такси. Случайно познакомились. Один раз встретились , и в этот же день сняли небольшую комнатку  в ценре,в коммуналке, где представились мужем и женой.
 Он смеялся: «Нормальные люди в начале знакомятся, встречаются,а потом решают жить вместе. У нас же все в наоборот, стали жить вместе, а уж потом, в процессе…узнавать  друг друга.
 Некоторые из сторон, которые открывались, поражали и влюбляли в себя, а иные шокировали и пугали. Но ее жизненный опыт, который был заметен, как бы она его не старалась скрыть, прячась под маской наивности , мнимой робости и покорности. Ее умение быстро среагировавовав, трансформироваться  позволяли отчасти почти безболезненно им жить и разгадывать друг друга дальше.
 Это была игра. Игра во всем: в любовь, доброту,в обиду и ревность и даже в искренность и нежность-как бы это не козалось пародоксальным. Игра придавала шарм и пикантность их совместному сосущесвованию. Им было интересно вместе. И это было основное, что держало их рядом. Поначалу…
 Затем появилась заинтересованность. Как говорится, где начинаются деньги, там заканчивается дружба. Изменения придали неправильный ход игре. Расставание как логичное завершение игры стало неизбежным. В один «прекрасный» момент мнимая болезнь мамы «заставила» ее все бросить и уехать домой за 500 км. от столицы.                Она уехала отогреваться и набираться сил к дальнейшим рассказам, а то и повестям своей бурно проходившей юной жизни. Он же остался один. Немного подраненный,привычно зализал раны, быстро восстановился и продолжал выживать дальше в шумном, развращенном мегаполисе, наполненном миллионами одиночеств.
 Но изредка она или он брали в руки телефон и, набрав номер, непонятно зачем быстро говорили о себе, мало понимая, зачем они звонят. И также быстро заканчивали невнятный глупый разговор. Они скучали: то ли друг по другу, то ли по игре, которая их связывала.
    Он тридцати девяти летний битый перебитый  таксист, и она- двадцатипятилетняя молодая, красивая и, главное, умная, но такая же несчастная девушка, все еще ждущая своего принца. И верящая, что настанет день и все изменится ВДРУГ. Как в сказке про Золушку.
   Он же уже ничего не ждал. Он устал, разочаровался в этой серой, опостылевшей жизни, где день за днем новый восход солнца приносил только новые страдания и боль. Но это осталось в прошлом, а сейчас он сидел за игровым столом и пытался понять, зачем, для чего она написала эти непонятные слова?
 Игра шла своим чередом, но нарушив негласное правило ,если везет ни в коем случае   не отвлекаться . Отвлекшись, он не изменил ставку, повторил- проиграл, закрыл 9 чисел- проиграл, закрыл 11- проиграл, увеличил ставку вдвое – проиграл. Семь выбросов шарика- и не только предыдущий выигрыш, но и все наличные деньги, заработанные в течение нелегких суток, остались в казино. Эйфории от выигрыша как ни бывало.
 Очнувшись в холодной машине, докуривая противную, «халявную», дешевую, клубную сигарету, он ощутил такой же холод в сердце и такую же пустоту, какая сквозила и
 в его пустом кошельке.
 Холодно и пусто. И, самое интересное, спокойно, как шутил его товарищ таксист, такой же игрок, как и он: «на свободу с чистой совестью». Но он уже давно жил по правилу «Если тебе плохо зделай так, чтобы было еще хуже .И  тогда тебе станет все равно»
 Спокойно, но с подрагивающими руками, докурив сигарету до фильтра. Он как бы провалился в серую сырую вату памяти. Из сознания всплывали обрывки прошлого, нелогично разбросанные по времени и на первый взгляд не связанные друг с другом.
   

                ЛУЧШЕ БЫТЬ ЖЕСТОКИМ.
                ЕСЛИ ЖЕСТОКОСТЬ ЖИВЕТ В ТВОЕМ СЕРДЦЕ.
                ЧЕМ ПРИКРЫВАТЬ СВОЕ БЕССИЛИЕ ПОКРЫВАЛОМ НЕНАСИЛИЯ.               
                (Р.Ганди.)

(1996 ГОД)
 
 
 - Аллилуйя, слава нашему Господу! Прославим Его песнопениями, рукоплесканиями и горячей любовью наших сердец!
 Гитары заиграли, запела «группа прославления» и улыбчивые молодые люди с искрящимися глазами задвигались в такт, медленно и красиво. Кто вознес руки и молился, кто слаженно подпевал. Картина была величественна, светла и умилительна.
 Она как бы говорила: «Посмотрите на нас, мы познали Бога. Он нас простил, очистил, освободил от греха, и мы теперь счастливы. Нет боли, растерянности и страха. Грех нас не давит. Мы омыты его спасительной кровью, наши имена записаны в Книге Жизни.
 Хотите быть такими же как мы, хотите чувствовать то же самое - присоединяйтесь. Посмотрите еще вчера он был наркоманом и выносил из дома все, что можно было продать; а вот он- был алкоголиком и, грязный, вонючий, валялся под забором; этот, с татуировками, был вором и бандитом, но сейчас мы новые во Христе. Он изменил нас внутренне и внешне и дал нам новую жизнь.
    В кучке молодых людей особо выделялась стоящая в центре группа парней. Четверо абсолютно разных и по возрасту и по росту, они притягивали взгляд. «Как с картинки» - умилялись старушки, а они это чувствовали, знали и наслаждались этим. Как четыре мушкетера, четыре героя, четыре воина Христова, они встали на тропу войны с грехом.«Сатана, ты повержен, ты под нашими ногами, мы попираем тебя. Аллилуйя, Иисус- Победитель! И если Бог за нас, кто против нас?!»
 Особо выделялся молоденький чернявый мальчик. Черная челка постоянно спадала ему на глаза, и он задорно, по-юношески вскидывая голову, забрасывал ее. Черные глаза горели, и блеск их притягивал, и добрая половина девчонок приходила на Богослужение отчасти и из-за него. Рядом, за микшером стоял невысокий, крепкий парень постарше, он излучал уверенность и силу, да и внешне все говорило:
 «…Лучше не надо, не надо шутить, мы не шутим…все очень серьезно,  а если кто сомневается, я смогу доказать...» . Выше всех был светленький парень с бородкой. Он был похож на Иисуса Христа и знал об этом. Глаза его  смотрели на всех ласково, с такой любовью и пониманием, что хотелось подойти к нему и рассказать обо всех своих горестях, своих бедах, о наболевшем, прижаться к его плечу, - и он приобнимет и, ласково поглаживая по спине, найдет нужны слова, от которых станет легче, и ты вдруг поймешь то, чего ты не мог понять всю жизнь. Если честно, ему не хватало только рясы. Он и говорил с каким-то старинным выговором: «Пойдем по-о-осмотрим…», с ударением на «о», и все это выглядело не смешно, а гармонично и уместно.
 Четвертым был кавказец среднего роста, плечистый, глазастый, белые зубы задорно блестели, когда он пел. Брутальная небритость придавала какой-то шарм. В отличие от остальных, только он был в джинсовых штанах и короткой кожаной куртке, все же - в отличных костюмах с правильно подобранными галстуками. Они источали приятный аромат дорогого парфюма. К тому же они учились на одном курсе только что открытого богословского института и жили в одной комнате общежития. Бурсаки нового поколения, не черные вороны с бородами и потухшими взглядами, вечно смотрящими в землю позавчерашнего православия, а новая волна, новое поколение протестантов, крепко держащих в руках щит веры и обоюдоострый меч слова Божьего.
 Теплое летнее солнце приятно согревало и располагало к созерцанию красивой картинки.
 2009г.
 Вынырнув из далекого теплого прошлого он тусклым взглядом уставился в лобовое стекло. За окном моросил дождь. Было сыро, серо и слякотно .Окна автомобиля запотели и изредка протирая ладонью лобовое стекло из нутрии , снаружи он видел только множество капелек облепивших его и делающих  куда-то спешащих людей похожими на гоблинов, карликов и других сказочных персонажей. Каких может репродуктировать только больное ,злое ,не избалованное любовью сердце, и воображение как продукт сердечной недоразвитости. Для него все казались безобразными, мелкими и жалкими букашками в своем жалком мирке и в своем стремлении к такой-же мелкой и жалкой любви.
   Он наблюдал как сырость изредка собиралась в одну полновесную каплю и оторвавшись пробивала себе дорогу вдоль стекла образовав заметный след. То там то тут находились такие смельчаки. И казалось слезы вместо его глаз каким-то сверх естественным образом оказались там ,снаружи. И плачут , плачут ,плачут.
«Господи, помоги, я уже не могу так жить»,- по привычке произнес он.
 Но надежды на то, что его услышат, не было. Не было так же, как и веры в то, что Господь существует. Бог давно превратился в эдакого Демиурга. В безличностное начало, которое ест   и конец. Без добра и прощения. В Бога, вмещающего себя все: боль добро, зло, и любовь – все в кучу. Но самое интересное в этой болезни веры было то, что Руслан крепко знал, не верил, а именно знал, что Лукавый как личность и его «воинство» реальны . Они реально, незримо присутствуют, и когда им необходимо полакомиться, вернее «поиметь» его Душу. Его Девочку, как он ее называл, они строят различные козни, навевают образы, а он, не имея ни сил, ни защиты, слабовольно отдает им ее на поругание.
    Интересно насколько, в результате болезни ,искажается и извращается сознание, что не может вместить очевидные вещи: если есть Зло со своим хозяином, то есть соответственно и Добро, у которого тоже есть свой Хозяин. Но страх чувствительнее, чем благодать. Страх витает вокруг в таком концентрированном количестве, что подхватить его также легко, как вирус гриппа. Или компьютерный вирус, когда по недомыслию или любопытству заходишь на извращенный сайт и ловишь «штамп», который может разрушить не только программу, но и сам компьютер привести в негодность.
 «Господи, помоги! Помоги! Я больше не могу, не могу жить в хаосе мыслей, чувств, помоги!!!»
 Он уже кричал, изредка ударяя по рулевому колесу ладонями. И со стороны, наверное, было странно видеть, как взрослый человек, сидя один в хорошем иностранном автомобиле, кричит со спокойными  глазами и главное ,этого не было видно со стороны ,спокойным холодным сердцем, которое давно не испытывало  ничего, кроме пустоты . Любить оно не умело, а если умело, то давно забыло, как это делается и что это такое - Любовь. Холодное сердце и полумертвая измученная Душа.
     Она изменилась: из красивой, юной, радостной девочки превратилась в потрепанную, старую, изможденную и озлобленную полковую, обозную проститутку. Которая пока была свежа, пользовалась, или, вернее, ее пользовали различные страсти, то есть Бесы, стоящие за этими страстями, а сейчас приходили только самые старые, мерзкие извращенцы.
 Он хотел бы заплакать, но слезы не лились. Глаза оставались сухими и тусклыми. Как его невзрачная, тусклая жизнь.
 

Прикурив сигарету от сигареты. Он думал.
 Жизнь интересно как она зародившись начинается?  Кто? И как определяет кому и в какой момент родиться. Родиться и своим рождением стать частью тесно сплетенного клубка судеб. По какому сценарию Великий режиссер снимает свои комедии , трагедии и фильмы ужасов .По каким критериям подбираются актеры и по какому замыслу строится сюжетная линия со своими  расставаниями и встречами . И зачем нужна была эта встреча тогда на танцах?
      Мало ли молодых людей, которые встречаются, влюбляются, но мало кто из них женятся, да и жениться они  не хотели. Как не хотели и тех последствий, которые явились результатом этой злосчастной встречи. Страх, слезы сожаления и бессонные ночи. И вот на свет появился еще один  НЕЖЕЛАННЫЙ.
    Никто не обрадовался, никто… А спрашивал ли кто его. Хочет ли он сначала стать эмбрионом и развившись положенное время, родиться в этот наполненный болью, холодом и злом мир. Хочет ли он ощущать постоянный укор в несостоявшихся амбициозных планах отца. Хочет ли он стать предметом ссор, склок. Его просто заставили жить. И жить ли? Можно ли это мучительное существование назвать ЖИЗНЬ.
     В сознании Руслана всплыло первое детское воспоминание. Он маленький и беззащитный стоит в начале длинного, темного коридора с множеством дверей. Где за каждой дверью проходит своя жизнь. Там работает телевизор, там вкусно пахнет ,там улыбки и радость . Там люди нужны друг другу, там счастье. А у Руслана есть одно .    Далеко-далеко в самом конце, светится торцевое окно. Позже это окно с широким подоконником в конце коридора семейного общежития на долгие годы станет его другом, островом ожидания, его «законным» пристанищем.
 Взрослые, которые любили курить у окна, расступались и подсаживали его, когда он пошатываясь на нетвердых ножках подходил к нему. Он же упирался лбом в холодное стекло окна, и всматривался в темноту, в постоянном ожидании единственного существа, которое его любило и защищало. Это была его молоденькая мама. В принципе, еще совсем девчонка. Жизнь которой кардинально изменилась и пошла совершенно по иному пути после встречи на танцах. Раньше жизнь казалась бесконечно интересным путешествием, будущее открывалось полным возможностей для реализации того потенциала, который она чувствовала в себе. А сейчас вечно работающая, бегущая с работы на работу, выполняющая постоянные заказы по ремонту квартир эта девочка пыталась выжить, не смотря ни на что. Руки с въевшиеся краской, коротко остриженные ноготки, она научилась спать сидя с открытыми глазами, а в темной не уютной нищей комнатке спал вечно пьяный столь-же молодой отец
Руслана жалело все семейное общежитие, а их жалость со временем превратилась в его недоразвитом сердце в раздражение и ненависть. А любовь?.. Успело ли чувство любви развиться в нем. Умение любить… Научился ли он этому непростому искусству .Ненависть, обида в конце концов затвердев трансформировались в корку гордости, где она как плесень пышным цветом зацвела в его сердце.
Когда Руслану исполнилось тринадцать лет, мать подошла, и устало вытирая руки об передник, спросила: «может мы уйдем от отца?», он не задумываясь твердо сказал: «да.» Он взял на себя ответственность и с этого момента, что-то щелкнуло и сработав пружина жизни запустила новую пластинку в автомат судьбы.
Они ушли в никуда. Жили у знакомых, снимали какие-то комнатки, пока однажды самовольно не вселились в пустующую однокомнатную квартиру. Они боялись всего: приходить рано домой, ходить, готовить, принимать гостей, смотреть телевизор .Вредная старуха соседка жаловалась по любому поводу. До поздней ночи вдвоем они гуляли по улице, заглядывая в чужие освещенные окна, мечтали, что вот такие у них будут шторы, такая люстра или ковер на стене. Все это у них будет, когда у них будет свой дом. Им так хотелось иметь свой… свой собственный дом.
Мать перешла работать дворником, им давали квартиры. И в семи подъездном доме Руслановыми стали три. По ночам, чтобы не дай Бог никто не увидел, он подметал эти грязные подъезды старой «хрущевки». Прошел год, и о чудо… У них есть ключи. В новом районе на краю города , на первом этаже им дали однокомнатную квартиру. Документов у них на руках не было, но они точно знали, что это темное окно, окно их квартиры, там их дом. Забравшись на кучи строительного мусора, Руслан подсадил мать на балкон, а потом забрался сам. Ключи как всегда не подходили, а уйти просто так они не могли. Через форточку в комнату, и вот они в новенькой, пахнущей краской и свежей известью квартире. Огромные капельки стекали из радостных глаз, еще не старой, но уже уставшей женщины. Они сделали это! Долгие ночи блуждания закончились, у них появился, пусть пока неуютный, но свой уголок: с ванной, кухней, горячей водой. Это было началом новой жизни и конец бесконечному страху. Страху, который казалось впился в каждую клеточку, страху, который Руслан научился так тщательно скрывать за маской равнодушия, насмешки и грубости. За маской гордости. А ему так хотелось научиться любить. И первое, что он полюбил всем своим сердцем – это была их квартира.
Каждый день они приезжали по вечерам, и два-три часа, стараясь успеть на последний автобус, мыли, чистили, скребли самую лучшую квартиру, ведь она была их. Но перед тем как въехать, вопреки всякой логики, на семейном совете было принято очень важное стратегическое решение – они возвращаются к отцу. В вонючие, грязные коридоры «общаги». Они вернулись для того, чтобы поделиться, дав отцу еще один шанс, и если он исправился взять его с собой в свой волшебный мир новой жизни. Конечно же, они не открыли ему их тайну. Они просто вернулись. Но то, что случилось иначе как безумием назвать нельзя. Он стал еще хуже. Как будто все демоны, вселились в этого человека. Он не приходил, его приносили, или же Руслан  шел и с ребятами тащил его домой. Оскорбления, матерщина и драки, но Руслан с матерью были уже спокойны, ведь они знали, что в любой момент они могут спрятаться, скрыться в своей светлой секретной стране.
И вот однажды это произошло, с собой они не взяли ничего, ни мебели, ни постельного белья, ни посуды. Они просто ушли, взяв с собой два узелка. Они знали, что у них все будет, все новое и все самое лучшее. Мать снова  перешла работать маляром-штукатуром и после школы Руслан уже не подметал подъезды, а помогал ей делать ремонты.  Все деньги уходили на новую квартиру, а Руслан подкрашивая краской из тюбика, зимой и летом носил старые кроссовки, пока они не становились настолько маленькие, что ходить в них становилось просто больно. Руслан вечно сутулил плечи и потягивал руки в старом куцем пиджачке. Ему шел пятнадцатый год, и, как на зло, он стал интенсивно расти.
Новая квартира, новая школа, новые одноклассники и новый кошмар. Школа оказалась образцово-показательной. Самый тупой троечник этой школы дал бы стоочковую фору отличнику старой периферийной. Руслану было привычнее, убежав с уроков  курить в подьзде с друзьями, чем стоять у доски. Шефство над ним взяли сразу две отличницы жившие по соседству. Восьмой класс он заканчивал уже достойно, все же СПТУ показалось ему единственным спасением. Оказавшись в среде ребят близких по духу и социальному положению, он стал формироваться в жесткую оболочку. Позже он отомстил каждому из образцово-показательной, кто его обижал. Десять пятнадцать человек это хороший боевой кулак из не имеющей жалости пацаны. А влиять на людей он учился у «хороших» учителей.
Когда ему исполнилось восемнадцать лет, перед ним вдруг встал очень серьезный вопрос – армия или тюрьма. К этому моменту, его мать уже была народным заседателем в суде. Качественный ремонт квартир людям наделенных властью, позволили, закрыв два-три  уголовных дела, все же уйти в армию и поблагодарить Бога за столь наилучшим образом разрешившуюся проблему . Руслан попал в пограничные войска.
       Армия гостеприимно встретила разношерстную и разнонациональную молодую поросль. Но Кавказ никак не входил в его жизненные планы, он должен был просто отслужить свои положенные два года, и вернуться домой. Тысяча девятьсот восемьдесят восьмой год был относительно спокоен. Войска из Афганистана вывели , внутренние локальные войны еще не начались, но оказалось, что два братских народа долгие годы делившие один лаваш на двоих, вдруг поспорили какой шашлык лучше  , из свинины или баранины. Нахичевань, нагорный Карабах, землетрясение в Ленинакане, разборка между абхазами, грузинами в Сухуми, слегка потрепали нервы молодому бойцу. Два года прошло, Руслан вернулся домой. Это уже был не тот паренек, который уезжал. Он стал самоуверенным и злым. Изменения были разительными, но самое главное  было то, что ушел остаток страха. Раз он выжил там, то здесь…
        К этому времени у него уже были две официальные специальности, он многое в жизни умел, а хотел от жизни еще больше. Пока он был в армии мать вышла замуж за соседа и ходила с большим животом, она была беременна. Ребенок был жданный, а когда родилась девочка, радость у всех была несказанная. Мать переехала к новому мужу. Руслан же остался один в своей квартире. Закончив водительские курсы, через приятеля он устроился водителем к большому налоговому начальнику. Начальник человек честный и глубокой порядочности, прежде чем его подставили, успел протолкнуть Руслана учиться дальше.
      Девяностые годы явились временем тотального отстрела самых активных и жизнедеятельных особей  мужского пола. Жизнь мистична по сути своей, и каждый ощущая это пытается по своему найти ответ на генетический глубоко заложенный вопрос, что же там за другой стороной жизни? Попытки Руслана были эгоистичны и коварно-трагично ошибочны. Елена и Николай Рерихи пересеклись с Еленой Блаватской, Аум-сенрике с дзен-буддизмом, Сведенборг с доктором Папюсом теософско теологическая каша варилась варилась  и сварилась, вдруг ему открылось, Духовный мир. Он есть. Он рядом. И эта сила может дать огромную власть. Главное уметь подобрать ключик к ларчику. С этого момента все изменилось в его мировосприятии, жесткий контроль за словами, подавление эмоций, медитация и обливания ледяной водой в любое время года. Эгоизм кристаллизируется в эгоцентризм. Как ни странно параллельно его мама тоже увлеклась мистицизмом, но не много другим.
Их дом стоял на окраине города у дороги, а через дорогу лежало огромное поле. Ранее это был вертолетный аэродром, но полк перевели и пустырь долгое время оставался чистой и ровной площадкой, где очень удобно было размещать различные бродячие аттракционы.
Сумасшедшие мотоциклисты гоняли по вертикальным стенам в стакане разборного мототрека, чехи в лунопарке круглые сутки разыгрывали дешевую жевательную резинку, различные авантюристы привозили несчастных тощих зверушек, которые кроме жалости к себе и раздражения на своих хозяйвов ничего не вызывали. Много чего приезжало, но такого раньше не было…
Большой белый купол шапито с десяток импортных новеньких, чистых рефрижераторов и домов на колесах, шикарная аппаратура и множество молодых доброжелательных, улыбчивых молодых людей, в белых рубашках с коротким рукавом и умело повязанных черных галстуках.
Проповедь Евангелия звучала каждый день, мелодичная музыка сменялась зажигательной речью проповедников профессионалов. Сестренке Руслана только исполнился годик, и его мама гуляя с малюткой часто приходила на бесплатные развлечения. Для Руслана же их первых приезд прошел не заметно. Что-то шумело, гремело, играло и пело, но он был слишком занят собой, а различные ярмарки и шумные сборища никогда его не прельщали, а в свете его нового увлечения и подавно. Уединение и внутреннее созерцание вот что необходимо для самопознания и познания тех сил, которые он хотел подчинить. Все остальное мелкое, ничего незначащее действо, это для званных, он же – избранный.
Мать тихо и незаметно влилась в течение, у нее появились новые друзья и подруги, а сестренка находилась под постоянным присмотром заботливых и любящих «братьев и сестер во Христе». Так малышка приобрела почетный статус Д.В.Р. (дети верующих родителей). С раннего детства она привыкла слышать слова молитв, и инструментальных псалмопений группы «прославления».
Была организована ни маленькая община, или по-другому поместная церковь, разбитая на пятнадцать-двадцать ячеек по десять-пятнадцать человек. Ячейка это маленькая семья, в которой все живут жизнью друг-друга, помощь и взаимовыручка была на удивление оперативной, а в такое не легкое время  просто-необходимой.
Первая волна Руслана не коснулась, но вторая стала подкатываться все ближе и ближе, пока наконец не захлестнула и его. Молодость, амбициозность, поверхностные знания и желание быть первым хороший материал для созидания душевной Вавилонской башни.
Прошло немного времени Руслан стал молодежным лидером, а также лидером в двух!!! ячейках. Молодые  и не очень молодые люди слушали его раскрыв рот и свои так жаждущие Слова Божьего сердца. Никто не удивился, когда ректор столичного богословского института, приехавший к родственникам в гости, пообщавшись с Русланом пригласил его в Москву.
 И вот, прощай дом, и Руслан, как мытарь Матфей, оставив место у ворот и сокровищницу, т.е. свой кабинет в налоговой инспекции, где он служил ревизором, устремляется к новой жизни, к новым сакральным знаниям, на автомобиле своего нового покровителя, через пол страны.
Время прошло незаметно, учась и проповедуя, Руслан посещает в евангелизационных поездках   тюрьмы и зоны России и Белоруссии, крепкий и короткостриженный, на языке «каторжан» объясняет, «что реально и в натуре» Бог есть. И Бог есть ближе, чем они думают. А научить и помочь им познакомиться с Ним, могут только они. Ведь они с Ним типа в «близких», в общем «… с эллином, как эллин, с иудеем, как иудей».
Верил ли он в Бога – да.
Верил ли он Богу – нет.
Он о Нем много знал, или ему казалось на тот момент, что много знает, но Его же он не знал. Обещая людям познакомить их с ним, он искренне желал познакомиться с Ним сам.
К ним в институт повадилась приходить группа молоденьких девчонок, из близ лежащих домов, привлеченные теплом улыбок, приветливостью и необычностью поведения молодых, хорошо одетых и воспитанных ребят. К тому же они разительно отличались от местных охламонов, их друзей и одноклассников. Вожаком была изящная немногословная, серьезная девушка. Именно она позднее станет его женой.
 Так еще не закончив институт, не став ни миссионером, ни евангелистом и «великим» проповедником, он выполнит программу «минимум» - стал москвичом женатым на очаровательной, умной и полностью подчиненной им молодой девушке. Кое-как защитив диплом, Руслан без зазрения совести забросил его сервант. И как говорили у них «ушел в мир».
 Мир, которых открывался перед Русланом, пестрел разнообразными возможностями и соблазнами, в которые он окунулся с головой. Где он только ни работал, и чем он только ни занимался: брал строительные подряды, нанимая и кидая строительные бригады; проталкивал новые торговые марки (бренды)на рынок Москвы; отправлял вагонами товар по всей России; занимался оптовыми продажам фруктов, общаясь преимущественно с кавказцами, контрафактные диски; взятки, рестораны, посиделки до поздней ночи. Ему все удавалось, и как результат – тщеславие и самомнение.
 И вдруг все сломалось, все пошло не так, как Руслан хотел и к чему привык. Все вокруг стало разрушаться с катастрофической быстротой. Первым была потеря семьи, которая вызвала депрессию. Депрессия вызвала апатию. Апатия вызвала потерю работы.
 Из трех автомобилей, собранных под окнами его квартиры, остался один. За короткий срок все, что составляло смысл его жизни, было потеряно. ОН СТАЛ ТЕРЯТЬ СЕБЯ. Хотя, наврятли, он что-то и имел в себе, кроме набора комплексов и духовных повреждений. Эдакое «Лого» состоящее из кубиков  в основном темного цвета.
Он перестал заниматься своей карьерой, снял домик неподалеку от бывшей семьи и превратился в тень. Контроль над бывшей женой был тотальным. Он отвозил и привозил ее с работы. Забирал детей из садика, к этому моменту у него родилось двое очаровательных ангелочков, кормил их, купал и укладывал спать. А затем выходил в ночь и ехал на съемную квартиру, где метался, как дикий зверь в клетке. Он похудел и почернел. Стоило ему увидеть рядом с бывшей женой парня… Бита в машине сопровождала его всегда. Когда ненависть зашкаливала Руслан ходил по злачным местам где провоцировал конфликт, вкус крови ненадолго успокаивал его. Его стали боятся на районе, он стал боятся того, кто жил в нем. Боль ненависти стала постоянной его спутницей. Он ненавидел всех и все. Жизнь стала похожей на ад.
Те немногие приятели, которые остались рядом с ним, убедительно советовали ему сменить образ жизни: «или сядешь, или рехнешься.» - говорили они. Да он и сам осознавал, что они не далеки от истинны.
 Знакомые помогли устроится на кинофабрику. Работа в кино напряженная и интересная, немного помогла отвлечься и прийти в себя. Съемки, съемки с утра до поздней ночи, один проект сменял другой. Потихоньку возвращалась уверенность в себя, так прошло два года. И тут случилось то, о чем он мечтал и чего он добивался.
 Они решили попробовать еще раз. Но к сожалению, время прожитое врозь изменило их и отдалило еще дальше. Девочка повзрослела и привыкла жить сама. Он же отвык жить вместе. За съемками обычно шли презентации в ресторанах, но кроме этого появилась еще одна беда - казино. Он стал еще хуже, чем был.
 Руслан хотел быть другим, но не смог. А Тот, кто смог бы его изменить был ему не знаком. Он знал о Нем, но Его он не знал. В холодном, наполненном горечью ненависти сердце Руслана Ему не было места. «… блаженны чистые сердцем, ибо они Бога узрят.» Но очистить свое сердце он не мог и не хотел. Ненависть, поселившаяся там, определяла его мировидение, и его в этом мировидении мироощущение. По-другому воспринимать себя и окружающих он не умел. Сложившаяся модель его восприятия, казалась стальными, неразрушимыми латами всегда готовой воевать и умереть холодной ненависти. Андерсонский Кай стал его героем и кумиром. Ледяное, ничего нечувствующее сердце, вот чего он желал всей своей больной душой.
Все чаще и чаще Руслан вспоминал похороны отца. Отец умер в одиночестве когда ему было всего сорок четыре года. Он лежал, а белые седые волосы развивал ветер. Одна часть Руслана хотела пригладить непослушные вихри, но вторая не могла заставить себя прикоснуться к холодной мертвой оболочке, которая совсем недавно была его отцом.
Он вспоминал, что именно отец в восемь лет записал его во взрослую библиотеку и привил любовь к книгам. Как они дурачились и смеялись взахлеб, до коликов в животе. Как ходили на рыбалку и в кино. Как именно отец научил Руслана думать и быть самостоятельным, - «умный не спрашивает, умный догадывается сам» - говорил он ему. И как Руслан самостоятельно предал отца, а потом повторил его жизнь, разрушив свою.
Могила отца, мать, сестра, его квартира, его дом остались там, в другом государстве, в другой жизни, а в этой он остался совершенно один. Жизнь перестала иметь свою притягательность, он ненавидел ее. А по утрам очнувшись от бреда после короткого сна, он успокаивал себя тем, что этот кошмар под названием жизнь, он может прекратить в любой момент. По ночам же на бешенной скорости, он носился на машине по ночной Москве, пугая редких прохожих и провоцируя, таких же как он безбашенных гонщиков.
 Предупреждение свыше стали поступать к нему одно за другим. Люди окружавшие его гибли или ломаясь, опускались на дно, но ненависть помогала ему. Она как стержень держала на себе весь этот разномастный набор из комплексов и внутренних неудовлетворенностей .Ненависть помогала, но как ласковый убийца тихо из подтишка, разрушала его из нутрии ,его личность, его душу.
Вспоминая обо всем этом Руслан в который раз не находил в себе ниточку за которую он мог бы ухватится и найти причину жить.
«Наверное, я напьюсь», решил он, и включив сигнал поворота ,нажал пару раз на клаксон тут-же  круто развернулся ,сзади возмущенно сигналили,но ему было все равно он ехал на съемную квартиру.
 Так, пивка взял, водочки, закусить, сигареты - все готово, открыл, чекнулся с бутылкой — поехали.








 
 
                10 лет назад.
 
 - Андрюшка, сколько берем, одну или по одной?
 - Ну не знаю- он растягивал слова и поглаживая окладистуя бороду говорил хорошо поставленным баском - давай поразмышляем…Одна – это хорошо, ибо сказано «не упивайтесь». «Все позволительно, но не все полезно». «Все позволительно, но ничто не должно владеть вами.» Но если посмотреть с иной стороны, то поблизости «лабаза» нет, и если будет мало, а будет это точно мало, то придется ехать на такси, а это расточительство. Следовательно, будем мудрыми и ситуацию предугадаем. Две - в самый раз. Одной мало а три - много.
 Он тянул букву «о», и получалось смешно. Им нравилась эта игра, а тем более, когда перекидывались цитатами из Библии. Получалось совершенно уморительно. Пятница – развратница. По пятницам они, после того, как Андрюша стал помощником пастыря, и ему арендовали маленький домик за городом, устраивали «дискуссионный клуб», а точнее небольшую попоечку в узком кругу. Две бутылочки водки, огурчики малосольные, квашенной капусточки, горяченького лавашика и курочку гриль, ну и пивка для шлифовочки, да все под умный богословский разговор. И ничего, что порой не было сил дойти до уборной, нужду справляли прям у порога в кусты. «Естественные солевые удобрения»,- смеялись они.
 Выпускники. Оставалось совсем немного, и, получив дипломы, они собирались уже не Спасать – Евангелизировать – мир, а просто осесть где-нибудь, а еще лучше через Христианский канал «чухнуть» В Америку. Во, где жизнь. Но это «программа максимум», «программа минимум» - остаться в Москве. Жениться на москвичке: прописка, гражданство, работа и бабки; деньги – они везде деньги.........
   

                2009


 Рюмка, за ней вторая, еще и еще. Бутылка ополовинилась, но как ни странно, голова оставалась ясной, только там, внутри, где по всем теологическим установкам находилось духовное сердце, зрела уверенность, что что-то должно произойти, что-то такое, что кардинально должно изменить не только жизнь, но и само восприятие этой жизни. Откуда появилась эта уверенность, он понять не мог, пытался разобраться, но не мог найти логического объяснения. Но ведь все должно быть понятным и объяснимым. Разбирать все до мельчайших деталей, обсасывать каждый эпизод, каждое внутреннюю чувственную вибрацию уже давно вошло у него в привычку, а тут кубик-рубик не складывался. То, что он может находиться «в разработке» каких-то поизодтусторонних сил, им рассматривалось, но было отброшено по ряду, на его взгляд объяснимых, причин. Во- первых, оттуда, с той стороны, хорошего он не ожидал. Если и может что-то быть, так только негатив. Как кармическое наказание, как бумеранг за все его проделки, проступки,дела и делишки. Да и то под большим сомнением.
 - Кому ты нужен, ты - жалкий прах земной, как пели бывшие его, так называемые «братья» по вере.
    Вдруг вспомнилось как два года назад произлшла встреча,которая внесла еще один серый, неприятный эпизод  в длинной но такой короткой жизни, которая как стрелка на железной дороге, перевела состав судьбы на иной путь.Руслану позвонил, а потом приехал однокурсник, встреча была неожиданной и Руслану ненужной, но Валентин, так его звали, был настойчив и молил о помощи. Руслану было плохо и помочь ему мог только тот, кому на данный момент было еще хуже. Как казалось, хуже было Валентину.
               




 2007год
 -Слышь, Боня, как думаешь, такая высота нормально?
 - Ага.
 - Может, чуть пониже? Или так нормально?
 - Нормально.
     В принципе Боню можно было и не спрашивать. Боня сидел под яблоней во дворе частного домика, и глаза его все равно были закрыты. Из полуоткрытого рта периодически стекала слюна, но он ее со звуком «захлюпывал». Глядя со стороны, можно было подумать, что это дурачок, то есть не очень здоровый, а, вернее, очень больной молодой человек. Но он не был болен, просто две трети грамма героина, а может и весь грамм, делали свое дело. И из достаточно шустрого и предприимчивого Алексея иногда получался губошлеп со стекающей слюной. Хотя это «иногда», когда у Леши появлялись деньги, становилось довольно часто а точнее каждый день. Этим летом он зачастил к Руслану в гости. Зная, что хозяин дома героин не очень уважает, он, порой, приносил амфитамин или реже кокс. Вот тогда начиналась суета, уборка, стирка. Наркотики придавали заряд бодрости и энергии. И от этого вокруг все приходило в движение. Но Леху это абсолютно не затрагивало. Леха любил «медленный» и «втыкал» под ним часа по 3-4, потом как-то вдруг приходил в себя, доставая мобильный телефон, быстро кому-то звонил, договаривался и убегал. А когда приходил, все повторялось по сценарию.
 Вот и сейчас хозяин дома бегал по двору, мастеря импровизированную детскую площадку. Зарывая в землю старые автомобильные покрышки так, чтобы получилась дорожка или полоса препятствия. Ну, такие, какие обычно делают в детских садах, у которых денег на нормальные качели в бюджете не предусмотрены, или они уже давно осели в кармане у заведующих.
 Песочница была уже сделана, и на это ушло все утро, осталось закопать покрышки, - и можно было приглашать детей. Завтра Воскресение- время, когда дети могли встретиться с папой. А сейчас папа старался, усердно махал лопатой, представлял, как они будут довольны и будут гордиться своим, так последнее время редко появляющимся, отцом.
     «Никого не жалко, ни кого, ни тебя, ни меня, ни его»,- полилась мелодия из мобильного телефона. Он чертыхнулся длинно, грязно и жестко. В последнее время из его рта вылетало больше матерных слов, чем обычных.
 - Я матом не ругаюсь, я на нем разговариваю- смеялся он.
 -Да, але, да але-б..Кто это? О, Валек, здорово. Чем живешь? Чем дышишь? Встретимся? Зачем? Говори по телефону, мне некогда пересекаться. Пивка попить? Какое я пью? Ну ладно, заезжай, возьми мне бутылочек 5-6. Ну да, светлого, и рыбки. Да-да, на даче. Деньги я отдам. Давай. Бывай.
 Про деньги он сказал по привычке, конечно же никому ничего отдавать он не собирался. Да, с Валентином они встречались лет восемь назад. Знакомый из прошлого, из такого далекого, словно из прошлой жизни. Если вспомнить, каждая встреча несла за собой какие-то неприятности. Институт с курением травки, проститутки, ой-ой-ой много чего было. Руслану не хотелось встречаться:
- Ну да ладно, договорились, пусть едет, хоть пивка халявного попью.
 И что дернуло за язык согласиться, непонятно… Ведь пива «под кайфом» не хочется.
За делами не заметил, как время пролетело, а когда у ворот появилась какая-то фигура и его позвала, он и не понял, кто это, и что этот кто-то хочет. Калитка была, как всегда не заперта, этот кто-то вошел и … В этом высоком обрюзгшем мужике трудно было узнать стройного, худенького Валика. И если бы ни его выцветшая челка, которую он изредка лениво вскидывал, можно было бы сказать, что это слабая пародия на Валентина. И тут слабая пародия звякнула пакетами.
 - Руслан, я тут пивка взял, извини, если не угадал.
 Виноватый тон, затравленный взгляд, в глаза не смотрит. Руслану захотелось спросить: «Дружок, тебя что, пыльным мешком ударили? А где независимость, прямой, упрямый взгляд, где тон победителя? Ого-го-го. Жизнь идет и некоторых сильно задевает локтями. Оказывается, и ты попал под ее безжалостный пресс.
 - Интересно, кто же украл деньги?
 - Да какая разница. Главное то, что их не стало, и где? В Богословском институте. Это сильно меня подкосило.
 - Я тебе говорил, что это был Гия. Бог шельму метит, его же залавили за прелюбодеянием.
 С Валентином и Гией они дружили в институте правда Валентин всегда ревновал Руслана к кавказцу.Кокое-то нездоровое чувство постоянно  тревожило Валентина может он был латентным пидорасом. Так это или нет ,но у Руслана порой появлялись эти мысли, настолько Валентин был назойлив и капризен. 
 - Ладно, Валек, что ворошить прошлое, мы тоже не ангелы. «Забудь и запей водой», твои слова.
 Они сидели уже не первый час. Половина из того, что принес Валентин, была уничтожена. Разговор вращался вокруг прошлого, то есть единственного, что их связывало. Чувствовалось, что Валентина что-то тревожит, и он бы хотел об этом поговорить. Но как подойти и начать- не знал. Руслан решил ему помочь
 - Слышь, Валек. Ты как меня нашел? Я за это время десять раз поменял номер телефона.
 - Я позвонил Лене, твоей жене.
 - Бывшей жене, ты хотел сказать,- резко одернул он Валентина.
 - Ну да, бывшей твоей жене,- испуганно и жалко залепетал, оправдываясь, Валентин.- И она дала, не сразу, правда, но дала твой номер. Ну я и позвонил.
 - Позвонил. А позвонил-то зачем? Я не поверю, что соскучился, и чувство ностальгической юношеской дружбы всколыхнуло твое сердце,- слова жестко и резко слетели с его губ.
   Горечь чувствовалась, да он и не пытался, что-то скрывать, а даже как бы сознательно вбивал гвоздь в сердце Валика. Он знал, почти физически чувствовал, что они причиняли ему боль, но от этого еще больше и больше заводился, как садист, получая удовольствие от своего поведения: слов, жестов, мимики.
 - Что случилось, Валик? Где иномарки? Где квартиры? Где? Что, жизнь дала трещину и стала похожа на хопу? Да и ты что-то похож больше на больного раздувшегося пингвина, чем на денди . Почему Бог, в которого ты так верил, о котором ты так много знал и говорил, не благословляет? Главное исповедовать? Ну так что, исповедание успеха не приносит? В чем или в ком проблема?
 Нависла тишина, но казалось, слова еще звенят в ней, как эхо, ударяясь от стены к стене и так дальше по комнатам, не спешат покидать дом.
 Побито опустив голову, Валентин сидел и молчал. Руслан почувствовал, что злость не ушла. Она бурлила и шипела в нем ровным кипением. Жалости не было, наоборот, хотелось подойти и ударить, но не сильно, по-мужски, а хлестко сделать подзатыльник, обидно, и от этого больнее. Он даже встал, но смачно сплюнул в умывальник, от злобы слюна наполняла рот, и он не успевал ее сглатывать.
 - Я хочу покончить с собой,- тихо прозвучал голос в тишине.
 - Что-о-о-о? Ха-ха-ха!!!
    Это был даже не смех, это был крик, истерика, кровь, смешанная с гноем , с сукровицей, уксус, серная кислота, жженая сера.
- Да и что решил сделать? Повеситься, застрелиться, спрыгнуть с высотки? Если нет, дай я угадаю, утопиться- ха-ха-ха! Вон озеро, вперед, возьми гирю, лодку в прокате –и давай . Один из плюсов- обмывать не надо.
 - Нет, я возьму наемся таблеток,- все так же тихо и спокойно произнес Валентин.     Видно, он обдумывал это долго, и решение, или полурешение, или четверть решения было принято.
 - Во, вот это правильно. Пургена. 20 пачек пургена сожри и обосрись до смерти. Красивая и благородная смерть. Представь, тебя находят «а ты такой холодный, как айсберг в океане» плывешь себе тихонько со всяким там говном.
 Каламбурчик получился злой и веселый.
 -Слышь, ты «айсберг» сюда смотри-Руслан как котенка взял Валантина за загривок  и развернул -сюда смотри -он оттянул ворот, - смотри, смотри видишь вот эту синенькую полосочку у меня на шее? Как по-твоему, что это? Ожерелье из коралла? Может это золотая цепь на дубе том? Дружок вот это прикол, так прикол. Когда ты висишь весь обосанный и обосранный в петле, а душа выходит через жопу – это не очень эстетично. Конечно, если все пройдет, по плану, тебе будет все равно, а если нет? Я пролежал в коме двадцать, слышишь, двадцать часов, а потом еще две недели в дурдоме, со всякими шизиками, параноиками, дураками и полудурками. И вот проходит месяц, как меня выписали и появляешься ты и говоришь мне, что жизнь говно, пойду повешусь, а ой извини, мы ведь благородные, мы решили отравиться. Цианистого калия, извини, нет. Был, да закончился – спрос велик. Ты бы позвонил заранее, я бы оставил с полкило.
 Руслан ерничал, у него получалось складно и от этого он еще сильнее входил в раж. Он нервно ходил по кухне. Но вдруг он присел, обнял Валика за плечи и доверительно зашептал.
 - Слышь, я знаю, чем тебе помочь. Берем пять-шесть граммов героина. Деньги есть? Ну, тебе хватит трех, чтобы был передоз, а остальное мы усугубим с пацанами за упокой твоей прогрешной души. Я не люблю «перец», но ради такого случая «шлепнусь». Прикинь, наберем баяны, станем, опустим головы, вспомним каким ты был гавнюком, и скажем «князь этого мира, ты призвал раба своего Валентина на вечные муки, ты заботливый хозяин, своим псам-бесам, приготовил вкусный подарок, хрю-хрю-хрю» И пустим по венам герыч не чокаясь. Клас? По-моему не дурно.
   Насмешка судьбы или небесный Режисер придумал хитроумный ход но такого Руслан и представить не мог .То ,что произошло за месяц до этого выходило за рамки поведения нормального человека ,себя Руслан уже причислил в разряд не нормальных ,но такая плотность придурков на квадратный метр временной площади –это перебор. Суицид-серьезное решение.

                За месяц до этого.         

 
     Рация зашипела и сквозь помехи вдруг послышался ясный и четкий голос директора по съемочной площадке Дамира
-Руслан — реквизитор, Руслан прием.
-Да слушаю -ответил Руслан.
-Скажи реквизит весь собрали,можно машину отпускать?
 -Нет  подожди пока, ребята понесли последнее. Машину не отпускай ,я сам поеду на студию, прослежу за выгрузкой.
-Отлично глянь за костюмами.
-Ладно посмотрю , будешь должен.
-Спиши со своего долга десять процентов.
Сьемки закончились эфир был свободен и болтовня не поделу не кому не мешала. Администраторы собирали рации на подзарядку ,но у директора и реквизитора рации были персональные, поэтому их они ставили их у себя в кабинетах себе сами.
Руслан выбежал на улицу вздохнул полной грудью свежий утренний воздух ,еще не загазованный транспортом в запруженной автомобилями столице. Две машины Руслан взял на себя, две оставшиеся числились за постановщиками. За них отвечает Витя художожник. Вот пусть он с ними и разбирается .Ему в кайф, вон бегает кричит руками машет зрачки в глаз не вмещаются, опять нанюханный.Кокс нынче дорогой, но ему по-фигу ,ставка раза в три больше, может себе позволить, да еще левые прилипают, закупки под себя подмял сволочь.
Глядя на Витю у Руслана настроение испортилось окончательно. Он и сам был не прочь взбодриться ,но он прекрасно знал художника –попроси не за что не даст .  Если сам то да, а попроси скажет нет. Да еще и обиду склеет, типа как ты мог подумать ,что я без тебя раскумариваюсь. Ладно, на студии все одно прибежит, своего кабинета у него нет ,туснуть и погнать негде. А глядя на Витю было понятно ,что принял он не мало и долго не успокоется.
   Подождав пока рабочие сцены закроют и сядут в машину, Руслан по привычке обошел вокруг, чтобы вдруг чего не забыли, пнул по колесу ногой чтоб разлепить яйца и тяжело взобрался на пасажирское место .Зделал отмашку через открытое окно. Все поехали. Двигатели взревели и тяжелые автомобили друг за другом понеслись по утренней Москве . Большей город жил своей жизнью .Кто-то еще спал, кто-то уже встал, некоторые уже выскочили в автомобили и двинулись по делам.  Сидя в мирно покачивающейся машине, Руслан устало поглядывая по сторонам размышлял о чужих жизнях , но боялся даже в скользь прикоснуться к болезненному нарыву своей .Она зашла в тупик и в видимом движении, уже чувствовался трупный запах сливной ямы. Знание, которое всегда или почти всегда помогало Руслану, даже сделав ошибку оставаться спокойным ,расплылось. Фокус сбился. И как в старом кминороекторе, плёнка застряв начала плавится и  образовав  огромную дыру с безобразными обожженными краями ,горячими и острыми , к которым было не приятно, больно и страшно прикасаться. Поэтому Руслан и старался не прикасаться к свей опостылевшей, идущей по энерции жизни.
 Спокойно  и без проблем машины подъехали к кинофабрике, на служебной стоянке занятыми остались совсем не много мест ,многие ещё не приехали, только ночные выездные бригады оставалась на кинофронте.
    На улице было свежо ,выходить не хотелось и Руслан до последнего сидел в кабине, лениво поглядывал на суетящихся постановщиков и рабочих сцены, выгружавших  реквизит, инструмент и прочий кинохлам .Конец смены, все устали и хотели домой.А в этой суете могли ,что нибудь забыть или пропустить .Вот для этого было и необходимо присутствие Руслана.
    С одной стороны Руслана не любили за его неуживчивый, злобный, саркастический характер. Но в тоже время уважали, за знание дела и умение, когда ему необходимо, найти ключик к любому ,нужному в данный момент человеку. Правда когда необходимость пропадала ,тогда и проявлялась эта неуживчивая ,злобная, саркастическая черта.
    Но сегодня ему на всё было наплевать. Он устал, а дурь закончилась и появиться могла лишь часов через шесть. Но на неё надо было найти еще деньги.
    Приказав выгрузить всё в пустующем павильоне ,не смотря на обиды костюмеров, он отпустил рабочих . Поднялся в свой уютный кабинет, где устало опустившись в высокое мягкое кресло.Вытянул ноги на столе и включив компьютер открыл бутылку холодного шампанского, из запасов реквизита. Время ещё было, и он надеялся, что как всегда к моменту «Ч» всё разрешится и тогда… его настроение улучшится. Потихоньку  он выпил одну,а потом и вторую бутылочку шампанского ,которое в начале торкнуло,но потом быстро отпустило.
 -Ослиная моча- подумал Руслан,-С моими просевшими почками только в туалет бегать.
    Вскинув руку он посмотрел на часы, время прошло, и это уже хорошо. Тем более, что подошло время контрольного прозвона его бывшей жене.
  Они разошлись года четыре назад ,но отношения поддерживали плотные. Любил ли её Руслан? Он не мог ответить на это сейчас. Когда то страсть которую он испытывал  по отношению к Елене сжигала рассудок  .Это уже была не любовь,а все поглощаюшаяя сила уже далеко не созидающая ,а разрушающяя душу Руслана .Он же одурманенный забыл основопологающий принцип .Кого нужно любить всем серцем и всем разумением своим.?Кто владелец и хозяин души.?Кому она в конце концов принадлежит?








Тем более с не давнего времени появилась сила, которая стала действовать на него сильней, чем люди вокруг. Эта сила жила и крепла в нём самом. Она занимала по началу маленькое местечко, но она была жадной и хитрой и из подтишка потихоньку откусывала кусочек за кусочком ,часть за частью его души. Наркотики и озартные игры.Эти два духа пришли  и поселились совсем недавно, когда увидели, что «дом чист ,выметен и не кто в нем не живет... ».
 Набрав номер послышались  голос бывшей тещи , вот кого он ненавидел по настоящему ,и винил во всех своих бедах. Ну да ладно до нее он доберется позже месть это лакомство, что едят холодным.Сейчас же оно настолько горячо ,что обжигаясь в торопях можно наделать ошибок.

- Алле... Лену...  -начал он как всегда не здороваясь -Как нет,а где...ГДЕ?.
Теща его любил не меньше и конечно не преминула «приятную» новость изобразить в деталях и красках. Она быстро и четко поведала .Что Лена поехала к родителям любовника... знакомится.
В душе, что то взорвалось и вспыхнуло.Черная дыра с щумом стал втягивать пространство вокруг .Руслан застыв окаменел. Внезапно в  душе  что то щелкнуло. Крышка захлопнулась. Гнетущая холодная тишина загудела в образовавшемся вакуме.
Руслан медленно поднялся ,отключил этого абанета и набрал другого.
 - Але здорово кабан , по ходу время пришло, прощай брат... надеюсьмы ТАМ мы не встретимся ,-и не слушая доносившийся из трубки шум выключил телефон.
  Он встал на стул ,потом на стол .Вынул Гошу из петли.
 Недавно они снимали сцену, где большая кукла в рост человека изображала повешанного .Руслан позже забрал и повесил все это, у себя над столом. Как   маргиналу ему нравились такие приколы .
 - Хватит повисел, дай  другим повисеть.
Стоя на столе сделал глоток прямо из бутылки, смачно сплюнул на пол.
-Покеда....ссуки..
С усмешкой произнес он,накинул петлю себе на шею и... спрыгнул.
       

    Знакомство с Валентином произошло практически в тот же момент, как  Руслан вступил на территорию института. Ему исполнилось двадцать шесть, а Валентину восемнадцать. Разница в возрасте не помешала им подружиться. Валентин  закончил школу с золотой медалью и казалось все двери в любой ВУЗ должны были быть открыты, но он выбрал теологический.
    Его отец Сергей Павлович, в свое время был один из первых кооператоров, но по ряду причин в начале девяностых, оставил строительный бизнес, переквалифицировался в религиозного деятеля. В то далекое, смутное время, когда железный занавес рухнул и в нашей стране, как грибы после дождя, стали вырастать и плодится различные секты и общества на любой цвет и вкус, это было не только модно, но и выгодно. Его быстро рукоположили, и он стал пастырем вновь образованной протестантской церкви. Старший брат учился на выпускном курсе того же института и эта семейственность грозила образованием клана. Если же учесть авантюризм, ум и внешнюю привлекательность, замешанную на жажде власти, то вырисовывается достаточно колоритная личность.
    Но  «Человек с двойственными мыслями не тверд во всех путях своих.» На середине обучения он бросил институт и перешел в пресвитерианскую семинарию, затем бросив семинарию, стал заниматься строительством. Строительными подрядами они с Русланом занимались вместе, где кидали всех. На последнем деле Валентин кинул Руслана. Как говориться один стоил другого, «вор у вора шапку украл». После этого Валентин пропал и появился,  свалившись как снег на голову спустя столько времени. Причина легализоваться должна была быть серьезной. Руслану было плохо и помочь ему мог тот кому было хуже.
    Да действительно, на этот момент Валентину было хуже, чем Руслану. У Руслана была злость, она помогала ему выжить, она подкрепляла и являлась много лет стержнем его существования. Валентин же приехал к Руслану, как говориться, «никаким». Перед Русланом стояло жалкое, хнычущее, бесхребетное, студенистое существо. Считая жизнь игрой, он заигрался и проиграл. В институте его познания в Библии, его горячая вера, активная позиция вызывали в Руслане восхищение, позже поведение родило недоумение, в итоге все переросло в презрение.
Но сейчас Валентин скулил и просил о помощи. На его фоне Руслан почувствовал некое облегчение. Валентин поселился у него, но за эту неделю  «выпил всю кровь и съел весь мозг». 
 - Руслан, поехали ко мне. Что ты здесь, кто ты здесь?
 Валентин за то время, что находился у Руслана, немного изменился. Не внешне, а внутренне. Как-то собрался, окреп. Он неделю не отходил от Руслана, как пиявка присосался и час за часом, глоток за глотком высасывал силы и время. Вот уже битый третий час уговаривал ехать в Ростов, что на Дону. Он использовал все приемы воздействия. Доказывал неперспективность одинокого пребывания в столице, и говорил, о том, что они не зря встретились, а это Божественное провидение, что Бог любит его, и так «…спасает, призывает и выводит» . Что в Ростове, где его папа пастырь протестанской церкви, будет все, там и воздух и вода, там и вкусная еда, и работа и деньги и благословение, а в Москве он умирает и деградирует, и рано или поздно его или посадят или убьют.
За эту неделю Валентин увидел многое и многих. Каждый приходящий по своему был  личностью, пусть и со знаком минус. Руслан смеялся: -«Ангелы сатаны как вороны окружили меня, чуют падаль. Только и ждут, чтобы начать выклевывать глаза и рвать тухлую плоть». Бывшая жена уже жила с другим ,мягким ,слабым и добрым парнем.Но желание Руслана сделать его твердым, холодным и мертвым, становилось все сильнее.Порою Руслану казалось, что он сходит с ума. Искушение было настолько сильным,  что бороться с ним недоставало сил. Тогда он шел по  знакомым злачным местам и  по наработке  провоцировал драки. Вкус крови на время насыщал зверя внутри его. Он все больше боялся сделать непоправимое. Решение уехать подальше от искушений казалось спасением. Чем дальше от них, тем меньше греха.
В общем, Руслан, продал машину, роздал «все нажитое непосильным трудом» добро и поехал в очередной раз спасать свою грешную душу. Друзья товарищи одобряли, ведь каждому «на халяву» ,что-то перепало, кому шмотки, кому аппаратура, кому ковер или пылесос. Растащили все, пусть и не плоть, но как говориться «с плохой овцы хоть шерсти клок».
Родители Валентина оказались милыми, умными и... дальновидными людьми. Огромный сад, чисто выметенные забетонированные дорожки, небольшая община казалась дружной, доброжелательной и любвеобильной. Одинокому, истосковавшемуся по теплу Руслану, все это  было, как «…елей на бороду Араона».  Первое время Руслан отсыпался, отъедался и усиленно молился. Молитва правда не шла, но он быстро придумал ,чем это все заменить. Он стал заниматься спортом - качаться, и набивать кулаки, об наполненный песком мешок.
Затем, его плавно определили на строительные работы. У пастыря стоял большей недостроенный двухэтажный особняк, поэтому рабочие руки были ой-ой как нужны. В общем, когда он разобрался, лето прошло, осень подходила к концу, наступили холода, а возвращаться было некуда, да и не на что. Вот так, в свои без малого сорок лет, он остался без ничего: ни работы, ни денег, ни крыши над головой. Внутри все разрывалось от противоречий: от обиды на себя - что такой глупый, на Бога - что Его нет и Он не помогает, и на друга Валентина, который стал задумчив, высокомерен и недосягаем.
Валентин, который раньше не мог и шага ступить без Руслана и бегал за ним как собачка, сейчас мог позволить себе не слышать, не видеть и не замечать бывшего товарища. Было такое ощущение, что одним «избранным» стало больше, и еще немного, и он начнет проходить сквозь стены «… ибо преобразился в духовную субстанцию», а когда в разговоре Руслан затронул тему сектантства… ой-ой-ой.
Да… ему было над чем подумать, в сырой комнатке недостроенного дома, где он поселился. Неоштукатуренные стены, старое одеяло вместо двери и постоянное чувство, что все считают сколько кусочков хлеба он съел за обедом. Пастырская политика стала проявляться все откровенние. Обожание всего американского и пренебрежение к русскому, стало камнем преткновением между пастырем и Русланом. Руслан не хотел верить, что евангельское братство -это фикция, разрозненное в понятиях сборище эгоистов, пользующееся доверчивостью потерявшихся в жизни, ищущих истину, людей.
Богопоиски в очередной раз привели к полному краху, как финансовому, так и душевному. Затем побег в Москву, ночи в холодном подъезде, работа в одном такси, в другом, жизнь в машине… Есть, что вспомнить «…незлым, тихим словом».
В Москве, он пошел к своему духовному наставнику в надежде, что он ошибается. Он встречал очень много верующих в Спасителя людей, добрых, искренних и готовых на самопожертвование христиан. Но в основной массе это были, так сказать, рядовые прихожане. Чем выше в иерархической лестнице находился «профессионально спасенный» индивид, тем труднее ему давалась простота веры и чистота помыслов. То содержание, которое они могли вместить из-за отсутствия формы, выливалось, высыхало и портилось, как манна вне ковчега. Постепенно ментальное превосходство, рано или поздно приводило к эгоцентризму. «… и последнее будет хуже первого» Чем «искреннее» было первоначальное покаяние и глубже ощущение благодати, тем хуже оно потом «смердело». На полном ходу, не останавливаясь, люди входили в глубины прелести, где потом с наслаждением плескались, как свиньи принимая грязь, за чистую воду . Духовная дезориентация приводила к душевно-психическим проблемам. Можно сказать, что Руслан без окормления и помощи извне, надеясь только на свое узкое понимание, был проблемным товарищем. Он надеялся, что духовный наставник, который  когда-то привез его в Москву, поможет  ему. Его встретили  так, словно  вернулся блудный  сын  накормили и  облоскали . А ерез два  дня  на курский вокзал прибыл поезд, в котором за ним приехали мама и сестра.Наставник позвонил и приказал забрать,уже не нужную ,заблудшую  овцу .
Двенадцать лет прошло с того времени, когда окрыленный радужными надеждами на светлое и благословенное будущее, Руслан покинул свой дом. Двенадцать лет это много или мало? Ответ на этот вопрос может быть разным, как говорится, понимание текста зависит от контекста. Приезд Руслана обратно домой в данный момент в контексте жизни, являлся бегством. Квартира его ждала, но это был уже не его дом, что-то безвозвратно было потеряно. Холодные стены казалось выталкивали его прочь, что-то тянуло, куда и зачем он не знал и не мог ответить. Он просто чувствовал, что должен уехать, и Руслан уехал, уехал в никуда, оставив единственных людей, которые его любили, и которые могли ему помочь.
 За время его отсутствия община разрослась и еще больше и окрепла. Сестра выросла в красивую девушку и стала активисткой в группе «прославление», диплом, полученный в богословском институте, позволял нести служение и преподавать. Что еще нужно? Но Руслану этого было мало ,он ждал .
Почему мы совершаем поступки неподвластные логике? Что заставляет нас совершать дела противоречащие здравому смыслу. Только ли потому, что река, по которой мы порой плывем, является ненашей? И мы как рыбы идущие на нерест, выбиваясь из последних сил, рискуя быть покалеченными или погибнуть, отказываемся плыть по течению в чужой воде, бросаем все и пробиваемся, не смотря ни на что,против течения  в неизвестность?
 Судьба? Предопределение? Каждый на этот вопрос отвечает по-своему. Руслан уехал туда, где его ждали искушения и падения. Всякий раз все  это повторялось. Круг за кругом по спирали, но с каждым оборотом он чувстовал ,что он приближается к центру.
Ощущение закономерности происходящего обострилось. Все четче проступали ниточки, «паутинки», т.е. взаимосвязь всех событий. А события происходящие в его жизни заслуживали звания значимыми, но из-за насыщенности они ,в его восприятии, деноминировались. Бытие из реальности превратилось в сюрреализм, долго так продолжаться не могло



                2009 год.
  -Господи, Господи, помоги защити, спаси и помилуй мя грешного.
 Рука судорожно, быстро-быстро двигалась нанося крестное знамение. Он проснулся от того, что чувствовал, что кто-то находится рядом. Присутствие было настолько реальным, что ощущалось даже колебание воздуха. И страх безотчетный, неподконтрольный, всесковывающий ужас заморозил и так холодное сердце. И не проснувшись до конца, он стал молиться «Отче наш» и наносить крестное знамение. Откуда он взял, что крест поможет, ведь от православия он был так же далек, как  Одесса от Китая.
 Он всегда смеялся: «да что это за непонятка с иконами, да еще это бу-бу-бу. Вроде и русский, а не разберешь кому ты молишься и о чем стоя перед крашеной доской.»
 Что, что, а отрицать и спорить на эту тему, их студентов протестантского богословского института, готовили хорошо. Какая там духовная война между добром и злом. У людей деливших одного Бога, противостояний было не меньше.
 Бей своих, чтоб чужие смеялись, у чужих то порядочек у них четкая иерархия. Вот, где бесы потешаются: «Кто знает, тот боится, а кто не знает, того пока обманем, а боятся он начнет, чуть позже. Все наши будете. Но может за исключением немногих, тех кто умеет любить. Любить не себя в Боге, а Бога в себе. А вы пока делите, ругайтесь, грешите одним словом.»
  Неужели не все одно, кто кем и когда был благословлен и рукоположен.Словно без передачи из рук в руки духовной палочки ,очки не засчитаются ,а  нарушитель дисквалифицируется.
Неужели непонятно, что главное это чтобы жертва Исуса Христа была не напрасной. Его смерть и воскрешение- это победа не православных над протестантами, не протестантов над католиками, а Любви над страхом, Добра над злом. И эта война не закончена, она в самом разгаре и впереди основная битва, та что все перевернет. Заставит испугаться так, что эти мелочные распри покажутся мелкой детской забавой. Но пока мы спорим, злобимся и «мирно» по-христиански кусаемся и грыземся как свиньи у корыта.Иногда складываеся впечатление,что происходит глобальный деребан,где не могут поделить сытную  кормушку. 
 Руслан вытер холодный пот со лба об одеяло.
 - Да что такое, на белую горячку не похоже, да и от куда ей взяться. Водку пил три дня назад, да и с утра похмелился пару пива. Т-а-а-а-к шиза косит наши ряды.
 Босиком прошел в ванну, включив холодную воду умылся, попив прямо из-под крана. Пройдя в комнату, жадно закурил. Ожидаемое спокойствие не приходило. Сердце бешено колотилось в груди, больно отдавая в висках. Это была тревога в концентрированном виде, то ли страх, то ли чуть отступивший ужас. Казалось, что каждая клеточка вибрировала и главное, что причина была не ясна и от этого еще более неприятно. Пнув ногой лежащий на полу целлофановый пакет, почувствовал тяжесть. Пиво еще есть. С жадностью приник к жестяной банке. Три-четыре больших глотка, кажется отпустило:
-  «Ну и теперь спокойно обмозгуем. Внешней угрозы нет. Жизнь более или менее налажена. Жилье есть (недорогая, однокомнатная, съемная квартира). Работа есть (такси дает стабильный, несмотря на кризис, заработок). Что еще надо. Тем более через столько пришлось пройти в последнее время, чтобы все это было. Чтобы все это зыбкое благополучие образовалось. И что же со мной происходит?
 По телевизору шел какой-то сюжет, мелькали лица, здания,Путин,Медведев порзнь и вместе. «Бу-бу-бу…Кризис, мы одолеем,мы сможем , мы рука за руку Бу-бу-бу…» с раздражением переключил на другой канал. И тут его взгляд упал, на край журнального столика.
 - Оп-па! А это что за натюрморт?
 Рядом с хлебом лежала визитная карточка. Так…



                Два месяца до этого.

 
 - Четырнадцать тридцать, Комсомольская площадь.
 - Ноль пять три, Комсомольская площадь.
 - Комсомольская площадь, ноль семь два.
 - Четырнадцать сорок пять, проспект Мира, 19.
 - Ноль пять три, ноль пять три, проспект Мира.
 - Проспект мира, ноль двенадцать.
 - Да что такое, второй час не могу взять ни один заказ. – Руслан ругался вслух. От каждой неудачи взять заказ по рации, раздражение нарастало больше и больше.  -Кружусь по садовому кольцу, как рейсовый автобус.
 - Пятнадцать ноль ноль, Курский вокзал.
 - Ноль пять три, ноль пять три, Курский вокзал.
 - Ноль пять три, ноль пять три, Курский вокзал за вами, данные отправлены.
 - Наконец-то!
 Пилинь-пилинь, смс пришла. Отрыл, посмотрел. Время, адрес, телефон клиента, отлично. До встречи двадцать пять минут, до Курского вокзала максимум пятнадцать минут езды, домчал за десять . Зачем гнал? Ну ладно подождем, спокойно сигаретку хоть покурим.
 - Але, добрый день это такси. Да, я у вокзала. Номер машины? Семь шесть четыре, черный шевролет. Вы в чем? В облачении? Священник? Да, да, минут через десять. До встречи. Ни фига себе.
  Это оказался православный священник, с длинной седой бородой и золотым крестом на шее, хотелось сказать на животе, но живота не было, а вот какая-то спокойная теплая любовь в глазах была. Любовь или понимание? Скорее понимание основывающиеся на любви.
 Когда Руслан с наигранною веселостью старался завязать разговор, отец Мефодий, так он представился, протянул в виде подарка маленькие четки, а затем свою визитную карточку.
 Отец Мефодий игумен ставропигиального мужского православного монастыря. Мужской монастырь в Карелии!!! Сразу вспомнился художественный фильм Остров, три избушки на курьих ножках на продуваемом всеми ветрами островке. Почему эта визитная карточка оказалась на прикроватном столике? По пьяни достал из лопатника? Но зачем? Уезжать из Москвы он не собирался и что-то менять в своей жизни он не хотел. Хватит уже Богопоисков и различных духовных экспериментов, тринадцать лет из жизни «коту под хвост».
  Тьфу будь это все неладно. Сейчас когда все определилось работа квартира хоть какая то стабильность. Ан нет опять какие-то заморочки , а внутри заморочек какие-то непонятки. Я не хочу, не хочу, не хочу больше ничего. Дайте жить спокойно, жить как все. Телевизор, пиво на диване, ну изредка симпатичная девушка с ни к чему не обязывающему сексу. Что еще надо. Всем остальным сыт по горло, даже больше через нос лезет.
 Но покоя не было. Ни телевизор, ни пиво ни девочки были не нужны. Какая то сила мягко и настойчиво подталкивала к решительному шагу. Он еще раз взглянул на визитную карточку и внезапно тягучая тревога - боль страха - прошла.
- П о е з ж а й- услышал он тихий и спокойный голос своего сердца.
- Н е х о ч у -закричало воспаленное сознание.- Внизу у подъезда стоит новенькая автомашина, завтра в аэропорту встречать постоянных клиентов, два часа непыльной работы сто долларов в кармане.
 Тревога открыла дверь, вошла и обволокла душу. Вокруг все посерело стало мерзким и холодным. Глоток пива сигарета, и мысли, мысли мысли.
-Остров Валаам это где?- Тревога разсеялась на сердце стало тихо и спокойно.
-Какой монастырь? Ты что сдурел? -Пришла опять,
- Мистика, какая то, а может паранойа. После пройденного и  пережитого, как отголосок, пришло заболевание?
- Сестра, готовьте пока кровать с фиксаторами, а курс лечения мы определим позже.
Руслан усмехнулся своим мыслям и снова закурил. Как здравомыслящий человек подбегая к яме, заглядывая в пугающую чернотой глубину, может прыгнуть туда, тем боле когда уже ломал себе там ноги. Значит он явно не здравомыслящ, если не сказать больше, он явно болен. Лаботамия, электрошок, лечение в закрытом учереждении вот что необходимо такому человеку и если не хочет сам, применить силу ради его же благополучия. Как говорится, резать к чертовой матери не дожидаясь перитонита.         
Мысли, мысли, мысли стучат в голове тук-тук-тук, стучат как колеса поезда.
 Тук тук тук, тихо мирно в душе,
 Тук тук тук спокойно и легко,
 Тук тук-тук Руслан уезжал.
 Москва давно скрылась за окном, что его ждало впереди он не знал. Но он знал точно одно, так как он жил раньше он больше жить не хочет.
 И пусть он совершает безумный на взгляд других поступок, но этот поступок совершает он по зову своего сердца, а не по науськиванию доброжелателей.
 Главное,что он смог услышать голос Бога, Его тихий призыв, нашел в себе силы сделать шаг и поверить, что Господь сделает сто шагов навстречу.
 Руслан уезжал в неизвестность и тихая легкая улыбка прошла по его лицу.


 Господи я хочу быть с Тобой.
  Спасибо, что Позвал.
   Я хочу быть с Тобой…
    И мне спокойно и легко.
     Ведь я знаю, что Ты все усмотришь.
      И мне не надо больше кусаться и бороться.
       Ты не оставишь меня
        не дашь меня в обиду.
        Я чувствую Тебя рядом и я счастлив.
          У меня есть Ты
           а значит у меня ест все...... ВСЕ…


Рецензии