Рассказ об артиллерии

Рассказ об артиллерии


В кафе-библиотеку Горького зашел Главный Маршал артиллерии. Он и Горький поприветствовали друг друга.

Маршала окружили читатели.

Он обратился к ним:

- Начальник тыла рассказал мне, что в этой библиотеке – любознательные читатели. И - с чувством юмора. Я заинтересовался. Решил зайти.

- Расскажите о Вашем опыте, об артиллерии, - раздались голоса.

- Во-первых, краткая встреча не предполагает длинной беседы. – отметил Главный Маршал артиллерии. – Во-вторых, один военный деятель прошлого как-то сказал, что «на войне большая часть донесений ложна, а остальная их часть недостоверна».

Маршал доброжелательно посмотрел на слушателей.

- Какой вывод из этого следует?

- Нужна бдительность! – подал голос один из слушателей.

- Караульная служба – основа основ, - констатировал Маршал. И вернулся к теме:

- Из массы недостоверных сведений нужно уметь составлять наиболее близкое к действительности представление об обстановке!

Аудитория внимательно смотрела на Маршала.

- Поэтому краткую встречу в вашей библиотеке я начну тем же тезисом, которым я ее и завершу: «читайте книги».

Аудитория встретила это высказывание короткими аплодисментами.

- Сложно понять роль артиллерии во второй мировой войне, в действиях Красной Армии, если не принять во внимание немецкую военную доктрину. Немецкая военная доктрина была основана на взаимодействии родов войск вообще и особо тесном взаимодействии пехоты, сапёров, артиллерии и пикирующих бомбардировщиков.

Гитлеровская армия имела опыт, была укомплектована образованными людьми, у нее было достаточно средств транспорта и связи. В силу этих обстоятельств на первом этапе Великой Отечественной войны она превосходила Красную Армию в маневренности, создавала решающий перевес  в направлении ударов.

Но у Красной Армии была хорошая артиллерия.

Во-первых, Первая Мировая война показала значимость артиллерии.

Во-вторых, некоторый опыт применения артиллерии дали военные действия в Испании.

В-третьих, советско-финская война 1939-1940 годов подтвердила значимость артиллерии.

В-четвертых, общий образовательный уровень в Советском Союзе был таков, что он позволял готовить квалифицированные кадры для артиллерийских частей.

И, хотя в 30-х годах 20 века высказывалась дискуссионная точка зрения о снижении значения артиллерии, руководство Красной Армии исходило, наоборот, из тезиса о возрастании роли артиллерии.

В Великую Отечественную войну Красная Армия вступила с хорошей артиллерией.

Конечно в условиях быстрого продвижения гитлеровской армии на восток артиллерия не могла показать весь свой потенциал. Зачастую не хватало мобильности, ощущался недостаток снарядов.

Но положение менялось в периоды стабилизации линии фронта.

Вспомним начальный этап Сталинградской битвы. Взяв на себя ответственность, местное армейское руководство организовало переправку за Волгу всех тяжелых орудий. Был сформирован артиллерийский «кулак»  – сначала – из шести артиллерийских и минометных полков дальнего действия. Прибывали новые артиллерийские части. Был налажен подвоз боеприпасов. С левого берега артиллерия эффективно поддерживала огнем части Красной Армии за рекой. Баланс сил начал изменяться.

Вспомним блокаду Ленинграда. Вокруг Ленинграда гитлеровским командованием были, в частности, развернуты сверхтяжёлые орудия на железнодорожных платформах. Они били снарядами на расстояние 13, 22 и даже 28 км. Вес снарядов достигал 800—900 кг. Гитлеровцы составили схему города и наметили несколько тысяч самых важных целей, которые обстреливались ежедневно.

Как вспоминал, в частности, Маршал Советского Союза Л.А. Говоров, была организована контрбатарейная борьба с осадной артиллерией противника, начались артиллерийские дуэли.

В результате значительно снизилась интенсивность обстрелов Ленинграда вражеской артиллерией. Благодаря этим мерам, в 1943 году количество артиллерийских снарядов, упавших на город, уменьшилось примерно в 7 раз.

Если обратиться к событиям битвы под Москвой, то целесообразно немного углубиться в историю. Не возражаете?

Из аудитории возражений не последовало. Все внимательно слушали Главного Маршала артиллерии.

- Артиллерия большой и особой мощности действовала и при осаде Порт-Артура, и в годы Первой и Второй мировых войн.

В ходе битвы под Москвой, в период гитлеровского наступления, появилась информация, что гитлеровцы заняли Красную Поляну и устанавливают там дальнобойные орудия для обстрела Кремля. Ставка поставила задачу: артиллерии 16-й армии воспрепятствовать обстрелу Кремля, вывести из строя вражеские дальнобойные орудия в Красной Поляне. Рокоссовский принял иное, максимальное решение: освободить Красную Поляну. В конце концов советские танкисты, поддерживаемые артиллерией, ворвались в город, захватив много пленных и техники, в том числе и орудия, предназначавшиеся для обстрела Кремля.

После Сталинградской битвы Красная Армия становилась все более и более маневренной, она оснащалась новыми средствами транспорта и связи.

Но роль артиллерии не понижалась. В начале Курской битвы в 1943 году командованием Красной Армии была осуществлена мощная артиллерийская контрподготовка. Эта артиллерийская контрподготовка вошла в военную историю.

Мощь артиллерии наращивалась.  Например,  Восточно-Прусская операция 1945 года по расходу боеприпасов вообще не имела себе равных среди всех операций в истории войн.

Но не следует думать, что артиллерия – это лишь оружие поражения. Это еще и средства оптической, топографической и метеорологической разведки, автотранспорт, средства тяги, радиосвязи и многое, многое другое.

Поэтому, начну с того, с чего начал: «читайте книги».

Раздались аплодисменты. Кто-то включил запись песни военных лет. Атмосфера встречи стала не только доброжелательной, но и праздничной.

- Мы очень рады увидеть Вас, услышать Вас, - послышались высказывания.

- Артиллеристы выполнили свой долг! – произнес Главный Маршал артиллерии и, в сопровождении Горького, направился к выходу.


19 декабря 2017 г. - 20 декабря 2017 г.


Рецензии