Золотая лихорадка

Наш город Зея возник благодаря золоту. В 1860 году экспедиция, которой руководил горный инженер Николай Павлович Аносов, обнаружил богатые россыпи этого драгоценного металла в верховьях реки Джалинды, в бассейнах Зеи, Селемджи, Буреи. И началась золотая лихорадка. Народ со всех концов России ринулись в Приамурье на разработку золотоносных россыпей, мечтая разбогатеть.
Пароходы и баржи, дойдя до Зейских ворот, образованных отрогами хребтов Тукурингра и Соктохан, не в состоянии были двигаться дальше из-за речных порогов и перекатов, поэтому они были вынуждены причаливать к берегу. И на этом месте, на правом берегу Зеи, сооружается перевалочный склад с конюшнями и кузнями. А вокруг склада разрастается поселение, люди обзаводятся семьями, рожают детей.
Зейская пристать
В 1879 году на этом месте, в 620 км от Благовещенска, основала свою резиденцию Верхне-Амурская золотопромышленная компания. Именно с этого времени и стал исчислять свою историю наш город, названный первоначально Зейским складом, переименованный в 1908-м году в Зейскую Пристань, а в 1913 году – город Зея.
Уже к 1900-му году Зее было несколько сотен усадеб с населением около пяти тысяч человек. В городе в это время имелось: 11 хлебопеков, 2 колбасника, 2 кондитера, 16 портных, 17 сапожников, 11 печников, 23 столяра, 19 кузнецов, 54 плотника, 5 часовщиков, 3 золотых и серебряных дел мастеров. А в 1912 году в Зее работали уже три завода: пивоваренный, кожевенный и лесопильный. Кроме того, в городе имелось 10 мастерских. А в 1913 году открылась типография и начала выходить газета «Голос тайги».
К этому времени в городе были сформированы и правительственные учреждения: городское правление, горный надзор, отделение банка, нотариальная служба, суд…
В Зейском горном округе в те годы работало 140 золотодобывающих предприятий, 560 при-исков, на которых трудилось порядка тридцать тысяч человек.
Грузы для жителей города доставлялись из Благовещенска пароходами и баржами, что и по-служило бурному развитию на Зее судоходства. А из Зеи на прииски грузы доставлялись извозом на лошадях по грунтовой дороге Зея – Золотая Гора – прииск Владимирский и далее. Владельцем извоза был Михаил Васильевич Межов, почетный гражданин города Зеи, в конюшнях которого насчитывалось порядка трехсот лошадей.
«Маленький Париж»
А городские улицы украшали магазины купцов И.Я. Чурина, И.А. Опарина, И.М. Капустина и других.
За год в городе рождалось до 500 детей. Примерно столько же детей посещали учебные заведения. В городе имелись три школы, Пушкинское училище и женская гимназия.
Много внимания уделялось содержанию в чистоте и порядке улиц, дворов, площадей и тротуаров, что было оговорено специальным постановлением правления города.
…Когда старатели, намывшие за сезон золото, возвращались из тайги, затихавшая на лето жизнь в городе – оживала. Тринадцать кабаков работали круглосуточно. Имелись в городе и притоны, в которых старатели за несколько ночей проматывали все заработанное за лето. А самые отчаянные и богатые откупали пароходы и отправлялись на них с криком, песнями и плясками со стрельбой из ружей и бутылок шампанского вверх по Зее – до Потехино: для продолжения веселья и потех. Гуляй, ребята, - один раз живем! И целые состояния прогуливались за считанные дни. И вот за такую разгульную жизнь, за бесшабашную удаль, за все эти чудачества Зею назвали «маленьким Парижем».
…Многое с тех пор пережил наш город: гражданскую войну, иностранную интервенцию, войну с фашистской Германией и многое, многое другое.
А второе становление города, очевидно, надо отсчитывать с того времени, когда в 1964 году у Зейских ворот было начато строительство первенца дальневосточной электроэнергетики – Зейской ГЭС. И снова, как и во времена золотой лихорадки, в Зею хлынули потоки людей со всех уголков нашей необъятной страны, вдохнув в наш тихий провинциальный город новую жизнь. Благодаря им у нас появился поселок Стетлый, украсивший наш город своими прекрасными пятиэтажными домами. В городе было построено несколько новых школ, хирургический корпус Зейской центральной районной больницы, аэропорт «Зея», клубы «Ровесник» и «Энергетик». А главное – в январе 1970 года был уложен первый бетон в тело плотины будущей ГЭС; в октябре 1972-го было осуществлено перекрытие Зеи, а 27 октября 1975 года был пущен первый агрегат станции, и Зейская ГЭС выдала стране свой первый ток. Это был торжественный и радостный день.
Город профессионалов
А что представляет из себя наш город сегодня? Главной достопримечательностью города, конечно же, является Зейская ЭС, энергия которой идет на нужды Амурской области, в Якутию, в Хабаровский и Приморский края, на БАМ, в Китай. За более чем тридцатилетний срок работы наша ГЭС выработала более 120 млрд. киловатт часов. На ГЭС работают профессионалы высокой квалификации.
Вторым важным предприятием являются «Северные электросети». Свыше четырех тысяч километров высоковольтных линий электропередач обслуживают сегодня работники этого предприятия, да еще и несколько десятков подстанций.
В Зее расположены базы золотодобывающих артелей: «Мая», «Восток-1», «Александровка».
…Во время войны с Германией и Японией из нашего района на фронт ушли более 13 тысяч человек. Троим из них за ратные подвиги были присвоены звания Героя Советского Союза: Георгию Петровичу Клепикову, Владимиру Васильевичу Пермякову и Павлу Владимировичу Нестеровичу.
Здесь жили, и сегодня живет много замечательных людей. В Зее провела свое детство, училась в школе писатель Антонина Дмитриевна Коптяева. В нашем городе сформировался как писатель Григорий Анисимович Федосеев. Многие годы прожил в нашем городе писатель, гидростроитель, участник войны Андрей Григорьевич Терентьев.
Многие годы Зейской центральной районной больницей руководил Борис Евгеньевич Смир-нов, чье имя и носит в настоящее время наша больница.
А школа № 3 – лицей – носит имя учительницы Эрны Петровны Лакстигал.
…Как и многие районные центры нашей страны, Зея сегодня переживает не лучшие времена. Но я уверен, что стараниями нынешних и последующих поколений её жителей, наш город получит дальнейшее развитие, станет еще краше, чище, благоустроеннее.

2006.


Рецензии