Новогодняя фантасмагория

Касса с ужасом смотрела на себя в зеркало. Костюм Снегурочки совершенно не застегивался не на груди не на животе. Мало того он, как-то подозрительно поскрипывал на спине. Ощущение было что этот новый год для костюма последний. Он и так был долгожителем в их доме культуры, где Касса работала актрисой, библиотекарем и по совместительству сторожем. Сутки через трое.

Касса это уменьшительно от Кассиопеи. Папа у Кассы был большой оригинал в молодости. И своих детей называл так, что когда о них заходила речь в их городке, все сразу знали про кого.  У Кассы был ещё старший брат и старшая сестра. Персей и Андромеда. Папа в детстве хотел быть космонавтом. Ну это, понятно, судя по именам. Звали папу незамысловато - Василием. Он по жизни сильно был весёлый человек, хотя и начитанный. В библиотеке местного дома культуры перечитал все книги. Но это не мешало ему нажить своим весёлым образом жизни кучу диагнозов. Он задумался. Последний раз отпраздновал с размахом конец разгульной жизни и после трехдневного праздника предстал наутро перед семьёй другим человеком. Отныне его жизненное кредо ЗОЖ, то есть здоровый образ жизни.


Персей к тому времени отслужил в армии, удачно познакомился с дочкой командира части, женился и уехал в Москву, потом уволившись из армии, начал бизнес, довольно успешный, и перекочевал со всем семейством в Израиль, так как оказалось, что жена его имеет к Израилю прямое отношение. На сём, встречи с братом были закончены. Андромеда тоже вышла замуж удачно. Можно сказать. Муж остался рано сиротой, но с квартирой, и без профессии. Превратился в отличного мужа подкаблучника, который сидел в декрете со всеми тремя детьми, варил им каши и борщи. А Андромеда стала сначала парикмахером, потом открыла салон красоты, единственный в их городке, назвала его "Бизнес центр красоты Андромеды ". Помимо услуг красоты, она набирала группы, обучала их наращиванию всего, что можно нарастить  , ездила с ними на конкурсы, проводила видеотрансляции уроков. Вобщем вела очень активный образ жизни, пока её Борюся растил детей и делал с ними уроки.


Хуже обстояли дела у Кассы. Она, конечно, была узнаваемая актриса в своём городке, но главная роль как правило её была в предновогодние дни, роль Снегурочки. Дед Мороз был ведущий и старейший , никогда не просыхающий от вливаний напитков местного производства актёр. Ему было под семьдесят. Но выглядел он, как многовековой Дед Мороз, с выпадением памяти и засыпающий сразу, если его пятая точка прикасалась любой поверхности. Ещё летом Касса поняла, что с фигурой надо что-то делать. И записалась на фитнес в единственный фитнес клуб в их городе. Она была далека от спорта. И терпеть его не могла. Зато на свою беду она очень вкусно готовила. Но не нашёлся тот принц, который бы хотел с ней разделить зарплату, постель, и её нерастраченную любовь. Фитнес давался нелегко. Сначала по плану беговая дорожка. Скукотища жуткая. Чтобы не было скучно, она вставала на дорожку в наушниках и слушая Ретро FM, смотрела на дисплей дорожки, каждую секунду желая, чтобы заветные сорок минут закончились, и она могла перейти на тренажёры, а затем в бассейн. Через день она ходила на групповые занятия по йоге и пилатесу. Пару раз она сходила на очень энергичные силовые групповые тренировки, с которых, бежала без оглядки...После всех мучительных экзекуций на тренажерах, Касса отправлялась в бассейн. И вечером, еле волоча ноги, плелась домой, заходила на кухню и со скоростью света поедала полезную еду, которую наготовил отец. Паровые котлеты, варёную брокколи, полировала у себя в комнате зефиром, шоколадом, и булочками, которые втайне от ревнителя ЗОЖ Василия покупала в местном суперМаркете. Стрелка на весах упорно не хотела сдвигаться в заветную сторону, зато туда, куда ей двигаться было противопоказано медленно ползла. Не смотря на все титанические усилия, которые Касса прикладывала в фитнес клубе.

 К концу декабря, когда начали поступать вызова на дом Снегурочки и Деда Мороза, Касса поняла что надо что-то решать с костюмом. Денег на него у Снегурочки не было. Да и настроение было на нуле. Она чуть не убилась на фитнесе за полгода, стоило это кучу денег, готовить вкусную еду запрещал отец, мать ему подчинялась, работа была под угрозой срыва. Касса поняла, что единственный выход вместо Снегурочки должна ходить Снежная баба типа Снеговик. В старом детском мультфильме она видела как Дед Мороз разъезжал с подарками и Снеговиком за рулём. От ремонта в доме культуры, в подсобке остался рулон пенофола, это такой тонкий пенопласт, который хорошо гнется и с одной стороны белый, с другой покрыт фольгой. Осталось дело за малым. Сделать костюм Снеговика. Но руки у Кассиопеи стояли из правильного места и она два выходных не выходила из своей комнаты. Резала, клеяла, фантазировала , и когда в воскресенье предстала перед родителями в новом костюме, то увидела немой восторг смешанный с ужасом.

 На следующий день был первый вызов на дом к девочке трех лет. Зайдя в квартиру, родители девочки сначала не поняли кто к ним пришёл. Дед Мороз сказал: "здравствуйте детишки, девчонки и мальчишки!", сел в кресло и отключился. Шурша костюмом, в котором было невозможно жарко, Касса вошла в комнату к девочке. Девочка кинулась к родителям, они пытались её успокоить но девочка усердно, попытка за попыткой хотела взобраться как ниндзя пешком на папу.  Касса хотела начать говорить свой текст, но оказалось, что у нее сел голос и страшным хрипом в ухо малышки она пропела :"Здравствуйте здравствуйте, Прослышали мы что у вас девочка Света живёт и скорей к вам поспешили?" После слова "поспешили" девочка запрыгнула с криком на папу, схватила его маленькими ручками туда куда достала, где лучше доставать не надо было, и уже хором с папой, крича, она от ужаса, а папа от боли, они упали на ёлку. Ёлка не выдержала поздравления, фонарики заискрили, замкнули пробки свет вырубился в квартире и стало тихо. " Вдруг в тишине проснулся Дед Мороз громко икая начал :" Здоровья вам и радости (ИК) желаем, 
Чтоб жизнь была без горя и (ИК) забот! 
Мы с Новым (ИК) Годом всех вас поздравляем! 
Пускай счастливым (ИК) будет Новый Год! Тишина. Вдруг девочка в темноте тихо заплакала и говорит :" мамаська, честноя свово, я себя буду хаяшо вести в сядике и дома. Пусть бабайка уйдёт.." Это была кульминация актёрской карьеры Кассиопеи.
Домой она шла еле переставляя ноги. Костюм местами развалился, местами сильно поддувало. На душе кошки не шкребли, нет. Внутри уже все болело. Сильнее, чем Касса сама себя, её никто не мог отругать. За то, что безвольная, толстая, глупая никудышняя, никому не нужная. Сама виновата.

 Зайдя домой с видом злого кинг - конга, без голоса, с оторванным сзади костюмом, прошла на кухню, достала фарш, и стала жарить котлеты. С видом палача. Василий с женой решили девочку свою не трогать и испарились... Нажарив котлет, Касса переоделась в свой спортивный костюм, собрала сумку, кинув туда котлеты и булку хлеба, сбегала к себе в комнату, встав на четвереньки, вытащила из под кровати 2 шоколадки, засунула одну в сумку, другую распаковала. Увидев следящий за ней глаз отца сквозь открытую щелочку двери, подошла к ней, демонстративно откусила огромный кусок шоколада. И начала громко с хрустом есть. Дверь в комнату отца захлопнулась. Касса пошла на выход. Была её смена сегодня сторожить, она шла на работу...

Она сидела в своей сторожевой каморке. По телевизору шла  ночная весёлая передача с популярным ведущим. В компьютере американская слезощипательная мелодрама о любви. Касса уплетала бутерброды с котлетами, запивая чаем с шоколадкой, выпучив взгляд куда-то в пустоту. По щекам иногда скатывалась слеза. Никаких бурных эмоций. На улице проходили шумные компании, все торопились по домам, кто-то в гости. Приближался новый год. Касса сидела и думала о том, что жизнь г..... Потому что не удалась. Она очень любила детей. Но их у неё не было. Ещё в школе она полюбила одного парня, но по глупости они разругались на выпускном и он уехал в другой город. Поступил в институт. Говорят успешный бизнесмен. А она? Была стройной, молодой когда-то. А теперь бесформенная глыба, жрущая на ночь котлеты с шоколадом. Карьера, вернее, остатки карьеры актрисы сегодня с треском провалились. Вместо того, чтобы принести ребёнку праздник и радость, она напугала девочку и её назвали бабайкой. Да. На вид она настоящая толстая бабайка.
А тот которого она любила всю жизнь и сначала ждала, потом узнала, что у него все хорошо, но все равно его любила. Она помнила его голос, запах, его руки мужские, сильные, и как он тихо говорил ей на ухо: какая ты у меня красивая,самая лучшая, самая любимая и единственная. И повторял, повторял, повторял. Казалось, что это счастье будет вечно.

По телевизору выступал президент, он поздравлял всех с новым годом, через несколько секунд куранты будут отсчитывать начало нового года, а жизнь, по прежнему будет старой. Президент говорил об успехах нашей страны. И желал в эту ночь всем чуда. Касса задумалась. Какое чудо она бы хотела в эту одинокую волшебную ночь. Похудеть? Стать знаменитой актрисой? Возненавидеть котлеты и шоколад? Самое чудо чудное было бы увидеть того, кто столько лет счастлив далеко и без неё. Начали бить куранты. Но звук какой-то был странный, как будто вместе с боем главных часов кто-то стучал в дверь. Касса слегка насторожилась. Наверное, показалось. На улице начался салют. Люди стреляли, кричали, поздравляли друг друга. Опять постучали в дверь. Касса была не робкого десятка, но за все время работы сторожем в дверь никто никогда не стучал. Она заволновалась. Взяла в руки гантелю, и тихо прлбралась к двери. Стука нет. Она уже было успокоилась. Как вдруг опять постучали. Она подумала, вдруг под звуки салютов её здесь укокошат, даже полиция не приедет. Стук в дверь повторился. Касса разозлилась. Она поняла, что этот вопрос надо решать. Резко открыла дверь, держа в руках гантелю. Перед ней стоял самый настоящий Дед Мороз. Несколько мгновений они смотрели друг на друга. Потом Дед Мороз открыл мешок и достал оттуда огромнейший букет роз, персикового цвета, её любимые цветы. Подошёл к ней, вставил букет ей в руки, наклонился и в ухо прошептал: какая ты у меня красивая,самая лучшая, самая любимая и единственная. Мурашки толпой понеслись по её телу. Она без голоса просипела: я толстая, старая и страшная. Он обнял её в охапку, сильно прижал, иголки роз воткнулись Кассе в пальцы, она не дышала и думала... :"какой хороший у нас президент. Пообещал чудо и оно случилось." И услышала прямо в ухе :"какая ты у меня красивая,самая лучшая, самая любимая и единственная".


Рецензии