Из наследия Владимира Викторовича Кирюшина

Проективное мышление. Сознательное и безсознательное
Из наследия Владимира Викторовича Кирюшина
РигВеда РВ I.25. К Варуне

Размер - гаятри
7c…знает челны морские veda navah samudriyah
8a-b Месяцев с (их) потомством…кто рожден впридачу - Подразумевается тринадцатый месяц (по лунному календарю
10b Варуна…расположен в водах…- Здесь Варуна отчетливо (ср. также 7c) выступает как морской бог
13с Вокруг сидят соглядатаи - Соглядатаи Варуны - звезды. Здесь Варуна представлен как повелитель ночного неба
15c…в утробах наших - Считалось, что Варуна насылает водянку на грешников

7 Кто знает след птиц,
Летающих по воздуху,
Знает челны морские.

8 Знает тот, чей завет крепок, двенадцать
Месяцев с (их) потомством.
Он знает (того,) кто рождается в придачу.

9 Он знает путь ветра,
Широкого, высокого, сильного.
Он знает тех, кто восседает.

10 Варуна, чей завет крепок,
Расположился в водах
Для безраздельной власти, (он,) очень умный.

11 Оттуда все сокрытое
Наблюдает внимательный,
Сотворенное и что будет сотворено.

12 Пусть вседневно очень умный
Адитья создает нам прекрасные пути!
Пусть продлит он сроки наших жизней!

13 Нося золотой покров,
Варуна одет в праздничный наряд.
Вокруг сидят соглядатаи.

14 (Он тот,) кого не стремятся обмануть ни любители обманов,
Ни вредители среди людей,
Ни злоумышленники, - (его,) бога,

15 А также тот, кто среди людей
Создал себе безраздельное величие,
(Как и) в утробах наших.

16 Прочь уходят мои молитвы,
Как коровы по пастбищам,
В поисках далеко смотрящего.

 
https://vk.com/video399489626_456239093?list=6acf7e86bba9d7e62c
Владимир Кирюшин - воспитатель эмбрионов («Молодой дальневосточник» за 17 января 1994; "Советская Башкирия" за 25 января 1994)
Владимир Викторович Кирюшин - музыкальный педагог. 30 лет назад он разработал методику музыкального обучения детей. По мере внедрения ее в жизнь стали происходить удивительные вещи. Оказалось, что обучающиеся с помощью этой методики дети не только фантастически быстро приобретают специальные знания, но и через некоторое время существенно опережают своих сверстников в интеллектуальном развитии. Затем Кирюшин начал применять свои педагогические методы к грудничкам. В конце концов, он дошел до предела - начал воспитывать эмбрионы.
- Владимир Викторович, как к вам пришла идея создания методики?
- Все началось, когда мне было 17 лет. Я учился в институте и одновременно преподавал капелле мальчиков технологию музыкального языка, но существовавшие методики было настолько ужасны, что я почувствовал необходимость все изменить.
- Предполагали ли вы тогда, что ваша работа принесет столь удивительные результаты?
- Нет, конечно. Я начал с того, что вытащил из существовавшей несистематизированной практики определенное количество музыкальных формул - повторяющихся мелодических и ритмических рисунков. Их не так уж и много - 450 звуковысотных и 1 000 ритмических. И на основе этих формул создал специальные мелодии, прослушивал которые, ученик мгновенно впитывает необходимые музыкальные знания.
- За счет чего?
- Понимаете, музыкальный язык необычен. Если представить музыку как некое пятно, то в этом пятне бесконечно повторяются одни и те же иероглифы или. как я их назвал выше, формулы.
Причем, они неизменны и повторяются из века в век. Используя эти иероглифы, можно получить шлягер, например, «Ты морячка, я моряк...» - это сразу же влезает куда-то там в печенку, но ни уму, ни разуму ничего не дает. А если мы опознаем блок «ре - ми - фа - ре - ми - до диез – ре», наш мозг сразу же ухватывает этот кусок мелодии как единое, как целое слово, состоящее из определенного набора букв-нот. Мозг начинает мыслить подобными блоками.
Существуют и более крупные блоки...Все это записывается на аудиокассету и дается для прослушивания ученикам. И они мгновенно все усваивают.
- Все это здорово и более-менее понятно. Но при чем здесь развитие интеллекта?
- Действительно, начав разрабатывать чисто музыкальную методику, я совершенно не предполагал, что она будет влиять и на интеллект в целом. И уже потом, когда выявились определенные результаты такого влияния, я обдумал его причины. Дело в том, что мысля блоками, образами, сюжетами, человек развивает свою правополушарную (интуитивную) деятельность, а она необходима не только в музыке. Человек, у которого хорошо развито правое полушарие мозга, может стать кем угодно - хорошим конструктором хорошим менеджером, врачом. В конце концов, не столь важно, о чем человек думает, важно как. А такая педагогическая методика учит «мыслить, с чувством» или же «чувствовать, с мыслью»... 0бычно, эти процессы разделены. Отсюда и наши плачевные результаты практически во всех сферах.
- А как вы пришли к дородовому воспитанию ребенка?
- Родителя моих учеников слушали эти кассеты, и выяснилось, что дети, которые у них рождались, опережали своих сверстников по умственному, развитию. Недавно моими кассетами начал заниматься центр акушерства и гинекологии. Специалисты центра выявили благотворное влияние этой музыки на развитие плода. А на днях они установили совершенно, казалось бы, невозможную вещь. Оказывается, при прослушивании кассет у новорожденных при неизменном сердцебиении объем кровотока увеличивается вдвое! Этого быть никак, не может! Но это есть, факт остается фактом. Как и почему это происходит - не знает никто. Есть лишь какие-то догадки, но чтобы все выяснить, необходимы серьезные исследования.
- Могли бы вы рассказать, чего достигли дети, прошедшие внутриутробное прослушивание ваших кассет?
- Ну, например, я показывал по телевизору одну интересную девочку - Катюшу, которая была одной из первых моих слушательниц. В три года она умела считать до пятисот, складывала числа, вычитала. Читать научилась в два с половиной года, знает три иностранных языка. У нее абсолютный слух. Когда села, за фортепиано, то уже на шестом уроке играла двумя руками пьесу для второго класса. Такие результаты были раньше. А теперь, когда кассеты закупаются сотнями, возможно, они станут более впечатляющи. У нас пока нет полных данных.
- Что же, нас теперь ожидает приход волны гениев?
- Ну что такое 1000 человек на 160 миллионов? Это капля в море, а большего я дать не могу. Да и принимать никто не хочет, ладно бы уж чиновники. Весь ужас заключается в том, что народ у нас не понимает, зачем надо покупать кассеты, книги...Знают лишь, что детям нужны колбаса, кроссовки и «Сникерс». И с этого родителей вернуть практически невозможно.
Чтобы пробиться к ребенку, я тридцать лет стучался в педагогику. И все впустую: там сидит огромная армия дилетантов, которым судьба детей абсолютно безразлична. А, оказывается, надо было стучаться в роддома. Именно там - точка отсчета, там самое сильное воздействие на ребенка.
Но, к сожалению, я занимаюсь этим всего полтора года. Надеюсь, здесь-то и произойдет прорыв в будущее! Он все равно произойдет, но хочется верить, что случится он при моей жизни, а не после смерти.
- Занятия несанкционированной педагогикой в прежние годы государством не одобрялись.
Очевидно, у вас были по этому поводу определенные неприятности?
- Я не только ходил по лезвию бритвы, меня еще и сажали. Дело в том, что я учил внуков многих членов Политбюро - частным порядком, на дому. И я много лет говорил «сильным мира того» о необходимости распространения моей методики. Они на это никак не реагировали. А Гришин как-то раз высказался вполне определенно: «Нам умный народ не нужен». Но, в конце концов, когда мы встретились с ним в кабинете, он сказал, что если я вступлю в партию, то, может быть, что-нибудь и получится. Я ответил: «В преступную организацию не вступлю». Это мне стоило дорого. Через два месяца на меня надели наручники и сказали, что, я убил десять человек, разрезал их на куски и отправил во Францию для переработки на лекарство...Это они так шутят на допросах. Судили меня за то, что мой сын когда-то смотрел видеофильм, который я брал у министра юстиции. Теперь-то по телевизору показывают в десятки раз более "яркие" фильмы, а тогда я отсидел год и семь месяцев.
Но все это ерунда, мой личный учительский опыт тоже ерунда. Сегодня я есть, завтра - нет. А методика, разработки, которые могут действовать без меня, - это совсем другое дело. Скажем, есть яблоня и есть садовник, который ее растит. Если его не станет, то придет другой садовник. Он эту яблоню подкормит, и она будет расти и плодоносить.
- Считаете ли вы свою методику уже вполне завершенной или продолжаете над ней работать?
- Если говорить о методике музыкального развития, то в своей технологической части она уже завершена. Но есть вторая линия - выход на высокохудожественные произведения, музлитературу, теорию музыкального искусства. И эти кассеты будут, надеюсь, выпущены уже через месяц. Но к ним еще нужны комментарии. Нужно создавать курсы по фортепьяно, скрипке, другим инструментам.
Над всем этим надо работать. И хоть все это, в принципе, не составляет труда, но у меня практически нет времени. Я один все это сдвинуть не в состоянии. Для этого нужен центр, нужны помощники.
Кстати, те же педагогические принципы легко переносятся на какие угодно предметы - на физику, химию, биологию. Потому что применение в этих дисциплинах системы блоков, образов также чрезвычайно перспективно. Но я же не специалист в физике и химии. Нужны специалисты, которые создали бы основу этих предметов, выявили бы иероглифы, а я уже переложил бы все это на музыку.
Вместо этого я вынужден заниматься всякой чепухой - погрузкой, счетоводством...иначе никакого дальнейшего развития вообще не получится, какой-то замкнутый круг.
- Государство вас никак не поддерживает?
- Поддерживает, если, конечно, этим словом можно назвать одобрительное письмо, которое подписали шесть министерств. Единственный, кто сам заинтересовался методикой - это Институт дефектологии. Там ее применяют для реабилитации умственно отсталых детей.
А вообще-то на государство я не особенно и рассчитываю. Если народ, в конце концов, поймет, что это ему нужно, он сам принесет средства на свое развитие. И от бюджета не потребуется ни копейки. Ведь если не спасти генофонд нации, нас ожидают такие катаклизмы, по сравнению с которыми Чернобыль покажется сущей чепухой.
- А как вас могут найти читатели, чтобы купить ваши кассеты?
- Можно позвонить в Москву по телефону: 319-69-77. Это мой домашний телефон. Никакой конторы, увы, нет.
Интервью взял Владимир Тучков
Все о Владимире Викторовиче Кирюшине и его системе: «Эмоционально-образное развитие личности ребенка». Севастополь 2005
https://vk.com/doc399489626_456031451
Проективное мышление. Сознательное и безсознательное
http://sinsam.kirsoft.com.ru/KSNews_814.htm


Рецензии