Подарок в кисете

Не так уж долго осталось до встречи Нового Года и хочется вспомнить, как мы на уроках труда готовили бумажные пакеты для подарков. С хорошей бумагой было туговато и мы шли в магазин к продавщице тёте Нюре. Она без всяких возражений внимала к просьбе и отрезала от большого рулона куски оберточной бумаги, серо -коричневого цвета, с прожилками мелких древесных волокон.

Перед уроком труда все шуршали принесёнными припасами, раскладывали цветные карандаши для рисунков, ножницы и клейстер из муки. Один Коля Катков сидел ровно и не проявлял никаких признаков деятельности. Оказывается, он утащил у отца большой кисет для хранения  махорки, вытряхнув при этом остатки табака себе в заначку и спрятал его в парту. Надеясь, видимо, под шумок положить его в общую стопку с бумажными.

Анастасия Михайловна, наша учительница, войдя в класс сразу же стала подозрительно принюхиваться, но так как у многих в семьях были курильщики и одежда пахла табаком, успокоилась. Но не надолго, так как терпкий запах
от кисета не давал покоя нашим носам и многие стали чихать.

Анастасия Михайловна стала по очереди вызывать парней к доске, ощупывать карманы и с пристальным вниманием рассматривать пальцы на руках, надеясь увидеть жёлтые следы никотина. Она втайне покуривала дамские папиросы и, видимо, знала такие тонкости. Когда дошла очередь Коли, он неуклюже вылез из за парты, при этом зацепив верёвку мешочка. Кисет выпал и вся, так долго разрабатываемая секретная операция потерпела крах. 

Готовые бумажные пакеты, с нарисованными ёлками, игрушками, птичками учительница собрала в стопку и, приложив туда кисет, унесла в учительскую. На школьной елке, когда стали раздавать гостинцы, c обязательным абхазским маленьким мандарином, с парой пряников и горсткой конфет, Коле торжественно вручили подарок в его мешочке.

Как уж он ел эти пряники и конфеты со вкусом ядрёной махорки, нам старался не рассказывать. Какое то время мы потешались над этим случаем, дразня его Колька-Махорка, но вскоре деревенская жизнь подкидывала другие истории и наше бытиё и сознание переключало дела и мысли на новое, отставив в уголках памяти воспоминания о былом...


Рецензии