Кислород

Аннотация
Она:
С лица исчезла боль,
Остановился взгляд.
Всегда только вперед,
И никогда - назад.
Забудь, что было там,
Забудь, как сладкий сон,
Где счастья пустота,
Где был с тобою он.
В душе остался лёд,
А в памяти - тот взгляд,
Всегда только вперед,
И никогда - назад.

ОН:
На небесах вершатся судьбы,
Мне уготовлен тяжкий рок.
Страданья эти преподнес мне,
Наверно, дьявол, но не Бог.
Хотел любимым быть — не вышло,
Хотел любить тебя — нельзя,
Ведь расставанья гром колючий
Ударил в сердце среди дня.
Найду получше — не возможно,
Найду красивее — не факт,
Ведь идеал один: остался и в мыслях,
В сердце, и в глазах.

Пролог
- Малец, просыпайся, - слышу сквозь сон знакомый голос. - Ты весь озяб, просыпайся. Слышишь? - чувствую на своем плече руку.
Открываю глаза. Съеживаюсь. Холодно-то как. В животе урчит от голода.
 - Опять Зинка напилась и выгнала тебя из дома? - спрашивает дядя Ваня, местный дворник.
- Нет, - спрыгиваю с качели, - я сам ушел, - бурчу себе под нос и медленно плетусь к своему подъезду.
- Эй, парень, - окликает меня дворник, - ты забыл, - держит мою обшарпанную гитару.
Возвращаюсь. Протягиваю руку, чтобы забрать инструмент, но он не отпускает. Поднимаю на него глаза.
- Ты это брось ночевать на улице. Нынче ночи прохладные стали, - качает головой, - это не дело, - отдает гитару.
- Спасибо, - иду домой.
Поднимаюсь на второй этаж. Подходя к квартире, с опаской прислушиваюсь. Тишина. В животе опять урчит. Я ел последний раз вчера... в обед булочку. А потом все заработанные мною деньги отобрали местные хулиганы. Надо менять место, а то эти гады совсем оборзели, раньше хоть что-то оставляли, а вчера отобрали всёдо копейки. Тихонько открываю входную дверь и, крадучись на носочках, иду на кухню. Может, хоть что-то осталось после вчерашнего ее кутежа. Осматриваюсь. Какой срач. Повсюду валяются пустые бутылки. На столе немытая посуда с остатками засохшей еды. На липком от грязи полу валяются окурки. Как можно жить в таком свинарнике? Открываю холодильник, а там "мышь повесилась". Сожрали сволочи все. Суки! Ненавижу! От голода скручивает живот. Хватаю со стола засохшую корку хлеба и с жадностью начинаю жевать. Надо валить отсюда и как можно быстрее. Поеду к бабке в деревню, там хоть пожрать что будет. А как же школа? Да пошло оно всё- и школа, и мамаша-пьяница. Сегодня поищу другое место и начну копить деньги на билет.

Слоняюсь по городу почти целый день в поисках места, где можно было бы спокойно играть и не отдавать почти все заработанные деньги местной шантрапе. Жрать хочу - сил нет. Сегодня я совсем ничего не ел и, похоже, так и останусь голодным. Интересно, эта сука опять в дом приведет компанию мужиков? Они будут просто пить или трахаться потом? Как они все меня достали. Ну и трахалась бы с ними, а я бы тихонько в другой комнате сидел и никому не мешал, зачем меня выставлять на улицу каждый раз?
- Гер, ну купи мне мороженое, - слышу девчачий тоненький голосок.
- Нет, Цветочек, ты же знаешь, папа не разрешает есть на улице. И к тому же у тебя скоро сольное выступление, вдруг горло застудишь.
- Ну, Гера, папа не узнает. Честное слово. И я буду очень аккуратно кушать. Ну, пожалуйста, - ноет девчонка.
Везет же людям, я мороженое не ел... Сколько? В уме прикидываю, когда же я его ел в последний раз. Даже вспомнить не могу. Да сейчас мне не до мороженого, мне бы булочку сладкую, сдобную. При воспоминании о булочкево рту началось слюноотделение.
Сглатываю. Пойти в магазин и украсть? А вдруг поймают? В прошлый раз еле ноги унес от охранника. Нет, так рисковать не буду.
- Гера, если ты не купишь мне мороженое, я папе расскажу, что ты с Ирмой целовался, - шантажирует парня малявка.
- А подглядывать за старшими не хорошо, - смеется он.
- А еще расскажу, что ты закрывался с ней в комнате от меня.
«Бедный парень. Какая вредная у него сестра, - мысленно сочувствую ему.
Хорошо, что у меня нет такой сестры. Хмм... Да у меня вообще никого нет... кроме бабушки, но она так далеко отсюда. Вот если бы дед не умер или, вернее, не подрал его тогда медведь, так бы и жил с ними. Ходил бы с ним на рыбалку, на охоту, а вечерами мы бы играли - я на гитаре, а он на гармошке. Пели бы смешные частушки,а бабушка, смеясь, подпевала бы нам. Она всегда смеялась над нашими шуточными песенками. Улыбаюсь, вспоминая наши веселые и по-домашнему уютные вечера. Дед у меня был настоящий мужик, строгий, но справедливый. Эх, и откуда тот медведь взялся?
- Знаешь, моя дорогая сестренка, я тебя очень люблю, но могу и подзатыльник отвесить. Повторяю, нехорошо подслушивать и подглядывать за старшим братом, а тем более шантажировать. Это не прилично. А если ты папе расскажешь про меня, то я тоже расскажу, что ты котенка блохастого приволокла домой и устроила ему купания в нашей ванне.И забирать из школы не буду. Я тебе не няня, - фыркает парень.
- Между прочим, котенок был очень несчастный и маленький, и я не могла его оставить на улице в дождь. Папа всегда говорит - надо помогать беспомощным.
- Так, Цветочек, вот и наш автобус.
Они садятся в автобус, а я провожаю их взглядом.
К остановке подходит группа ребят, у некоторых из них футляры с музыкальными инструментами. Наверное, где-то тут находится музыкальная школа. А что если поискать место здесь? Спрыгиваю с лавки и отхожу от остановки. Оглядываюсь по сторонам. Где же эта чертова школа? Решаю пройтись прямо по улице, не сворачивая. Навстречу мне идет очкарик с гитарой примерно моего возраста. Ага, сейчас узнаю у него.
- Эй, пацан, не подскажешь,где тут музыкальная школа? - парень испуганно шарахается от меня и пытается быстрее смыться. Перегораживаю ему путь. - Ты что глухой? - грозно надвигаюсь на него. Тот отступает на шаг и кивает головой в сторону. Ладно. Пусть валит очкарик, отхожу от него.
Сворачиваю в переулок. Аааа. Вот эта школа! Ура! Передо мной красивое здание с множеством огромных окон. Крыльцо украшают массивные белые колонны. Красота-то какая,аж дух захватывает!Вот бы мне здесь учиться. Осматриваюсь кругом. Перед школой небольшой скверик. Вдоль дорожки, ведущей к школе, стоит огромный дуб с раскатистой кроной. Идеальное место для меня. Вот тут-то я завтра и начну свои выступления. А сейчас надо поспешить до темноты вернуться домой. Денег на автобус нет, а топать пешком далеко. Дом? Какой же это для меня дом? Это притон алкашей, таких же, как моя мамаша. Ненавижу!

С сумерками наконец-то добираюсь до своего подъезда. Смотрю на окна второго этажа. В кухне горит свет. Значит пьянствуют. А может сегодня удастся проскользнуть незамеченным? Поднимаюсь, дергаю за ручку, дверь открывается. Повезло. Крадучись пробегаю к своей комнате. Только бы никто не заметил. С кухни доносится пьяный гогот. Тихонько прошмыгнув в свою спальню, я облокачиваюсь на закрытую дверь.
Фуф, кажется, пронесло. В животе урчит . Жрать хочу,но я так устал сегодня,что просто валюсь с ног. Опускаюсь на грязный матрас, скинутый на пол. Кровать не стоит занимать, вдруг мамаша ночью припрется. Противно, но лучше,чем улица и жесткая лавочка, ночи-то прохладные уже.

Просыпаюсь от странных звуков. Прислушиваюсь.
- О! Да! Давай! - узнаю голос свое непутевой мамаши. Вот сука! Закрываю уши и съеживаюсь. Хоть бы меня не заметили.
- Давай! Жестче! О так! Да!
«Да сколько же ты будешь орать!» - думаю про себя.
Накрываюсь с головой одеялом. Ненавижу!
- Зинка, сука, - с грохотом открывается дверь спальни, - ты, тварь, трахаешься с ним, а мне не дала сегодня, - рычит озлобленно мужик.
«Только бы не заметили меня» - проговариваю про себя.
- Я тебя, сука, сейчас в задницу отжарю, - орет он.
Ох этого еще не хватало. Устроили тут бл*дство. Слышу возню, шум, невнятные крики мамаши. Потом всё стихает. От усталости глаза закрываются, и я проваливаюсь в сон.

Резко просыпаюсь от прикосновений чьих-то рук, шарящих по моему телу. Это сон? Нет, я отчетливо чувствую лапищи на себе. Ко мне сзади прижимается жилистое тело. Вот так номер. Он что перепутал меня с мамашей? Что же делать? Закричать? Вскочить? Отпихнуть? Хватит ли сил? Руки этого неизвестного "чудовища" лезут … Я испытываю полный ужас. Меня бросает в жар. Нет!
Открываю рот и ору, что есть мочи «Помогите !», вскакиваю на ноги.
- Ты чего? Придурок что ли? - басит мужик. – Пацан, не шуми, я заплачу. Больше, чем за Зинку, дам, - вскакивает и закрывает мне рот волосатой лапищей. - Не ори, сказал, сопляк, - я вырываюсь и морщусь от перегарного зловония, исходящего из пасти этого гориллы.
Меня сейчас стошнит. Мотаю головой, пытаясь вырваться. А он сильный гад, крепко вцепился в меня. Кусаю его за ладонь. Мужик с криком «Сучонок», ослабевает хватку, и я вырываюсь. Не оглядываясь, выбегаю из комнаты и из квартиры.
Запыхавшись, останавливаюсь на дворовой площадке, пытаясь отдышаться. Сгибаюсь пополам и тяжело дышу. От нервного перенапряжения и испуга ноги и руки трясутся. Вообще, твари, обнаглели. Мало им мамашу каждый день трахать, так они теперь добрались до меня. Ночевать дома теперь опасно.
- Эй, малец, ты от кого так удирал, - слышу за спиной голос дворника.
От сухости во рту не могу вымолвить ни слова, машу головой. Присаживаюсь на лавку.
- Еще очень рано, шести утра нет, а ты уже тут бега устроил, - не унимается он. Пристал же старый. Какого черта ему нужно от меня? Мёл бы двор молча, так нет же, ему надо все знать. Плетусь в соседний двор, там на площадке есть домик для малышей, прекрасное укрытие от посторонних глаз.

***
А вот тут я сегодня буду выступать. Место проходное, значитзаработок будет хороший. Мне сегодня повезло. Мамаша пошла за выпивкой для похмелья, а мне удалось прошмыгнуть в квартиру и забрать свою гитару.
Жрать хочу, аж кишки сворачивает. Если ничего не заработаю, то придется все-таки в магазине стащить булочку. От воспоминаний об аппетитной сдобной булке у меня урчит в животе. Уже сутки ничего не жрал. Так я долго не протяну. У мамаши, похоже, в этот раз затяжной загул. Мне бы только деньжат собрать на билет, чтобы до бабушки доехать. Ну что ж, начну:
Я начал жизнь в трущобах городских
И добрых слов я не слыхал.
Когда ласкали вы детей своих,
Я есть просил, я замерзал.
Вы, увидав меня, не прячьте взгляд,
Ведь я ни в чём, ни в чём не виноват.
Возле меня столпилась небольшая толпа. Определяю по обуви контингент. Ага, тут и детские ноги, и взрослые. Голову не поднимаю. Стыдно. Но жрать хочется, поэтому - пофиг. Пусть глазеют, главное, чтобы деньги бросали. Перевожу взгляд на кепку. Ура! Бросают деньжата, мысленно радуюсь. Взглядом прикидываю, на что мне хватит этих денег. На булочку точно хватит, может еще и на сок или на молоко. И затягиваю новый куплет песни:

Вы знали ласку матерей родных,
А я не знал, и лишь во сне
В моих мечтаньях детских, золотых
Мать иногда являлась мне.
О, мама, если бы найти тебя,
Была б не так горька моя судьба.

- Гера, - слышу знакомый девчачий голос, - а почему это мальчик поет на улице? - смотрю на ножки в лаковых черных туфельках с серебряным бантиком и белых кружевных колготках. Обычно я не смотрю на лица собравшихся возле меня людей, только на их ноги. Но мне почему-то хочется поднять голову и посмотреть в лицо обладательнице столь странного имени Цветочек. Почему он так ее называет? Вчера я видел их только со спины, но успел заметить чернявую голову этой девчонки с белыми большими бантами, заплетенными в две косички.
- Цветочек, опять ты почемучкаешь. Это уличный музыкант, он так зарабатывает себе на жизнь.
Ага, точно сказано, на жизнь. А точнее на пожрать.
- Гер, а почему он на улице на жизнь зарабатывает? Он что бездомный? У него нет мамы, как у нас, да?
- Цветочек, пошли уже, а то на занятие опоздаешь, - поднимаю голову и смотрю на две отдаляющиеся фигуры. Нет, с вами мне не сравниться.

***
О! У меня сегодня неплохой "улов". И на булочку и на молоко хватит. Оглядываюсь вокруг, нет ли взрослых хулиганов, которые отберут деньги. Вроде нет.
- Няня, дай мне денег, - знакомый голосок.
Улыбаюсь. Вот зануда эта девчонка.
- Постой, ты куда? - кричит женщина.
- Мальчик, а мальчик, как тебя зовут? - так надо валить, иначе эта девчонка сейчас меня замучает вопросами.
Не глядя на нее, вешаю на плечо гитару.
- Между прочим, невежливо так себя вести, - не унимается эта "прилипала", - я тебе деньги кинула, а ты даже не отвечаешь, - не отстает она. - Ты бездомный, да? А где ты учишься? А где твои родители? - вот черт, что за вредина такая!
- Ева, положила денежку и пошли домой, - не оборачиваясь, отхожу от них.
Мне бы сейчас пожрать да поспать. А вот где я сегодня ночевать буду - это интересный вопрос. Надо успеть до ночи найти себе ночлег.

***
-Пацан, - будит меня дядя Ваня, - так дело не пойдет. Не гоже детям спать на улице. Я участковому расскажу, что твоя мать вообще с рельсов слетела. Ей мозги надо вправить. Каждый день пьяный кутеж, а за сыном не смотрит. Таких мамаш надо родительских прав лишать, - ворчит он.
- Пожалуйста, не надо участковому, - прошу его. - У нее бывают запои, но она потом останавливается... Эээ... и этот скоро пройдет.
- Да когда же скоро? Я за тобой уже месяц наблюдаю, как ты ночуешь на лавке. Так не пойдет, - машет головой. - Надо с этим что-то решать. Осень на носу и холода. У тебя кроме нее никого нет?
- Есть. Я скоро к бабушке уеду. Вот поднакоплю деньжат и уеду. Только не сообщайте участковому. Не хочу в детский дом, - смотрю на него с мольбой.
- Эх, парень, - вздыхает он, - не гоже, совсем не гоже,- бубнит себе под нос старик. -Ты это... знаешь, если что, давай стучи ко мне в каморку, я пущу тебя переночевать.
- Хорошо. Спасибо. А давайте я вам помогу, - выпаливаю я.
- А давай, - улыбается дядя Ваня и подает мне метлу, - потом пойдем чайку попьем у меня, всё вдвоем веселее.
Так началась наша дружба с дядей Ваней. Утром я помогал ему мести и убирать двор, днём играл на гитаре, а вечером возвращался на ночлег в каморку дворника. Я поднакопил немного деньжат, но на билет до бабки еще недостаточно. Сегодня утром первые заморозки. Брр… Одежда моя износилась, а теплой нет. Надо сделать вылазку в квартиру мамаши, там была старая куртка. Она, конечно, старая и драная, но в ней теплее.

***
Сегодня я петь не смогу, кашель замучил и горло болит. Ночью был жар. Наверное, простыл. Беру гитару, пробегаюсь пальцами по струнам. Руки замерзли. Сложив ладони лодочкой, несколько раз дышу на них, чтобы согреть теплом своего дыхания.
- Мальчик, ты замерз? - вздрагиваю от неожиданности и поднимаю голову.
Наши взгляды встречаются. Эти жгучие карие глаза такие выразительные, и они завораживают меня. Какая красивая девочка.
- Почему ты не поешь сегодня? - она внимательно смотрит на меня.
Отвожу взгляд. Кашляю.
- Ты заболел? - с сочувствием произносит она.
- А почему ты одна? Где твой брат? - хриплым голосом спрашиваю я, решаясь заговорить с ней.
- Гера сегодня задерживается, а я решила подождать его здесь. Хотела тебя послушать. Ты очень красиво поешь. И играешь хорошо. Ты где-то учишься?
- Неа, - бью по струнам и начинаю наигрывать мелодию.
- А где ты живешь? - не унимается она.
Зачем я с ней заговорил? Сейчас не отлипнет. Грудь раздирает удушливый кашель. Откашливаюсь.
- Тебе нужно принимать микстуру от кашля,- советует она.
Ага, микстуру… Знала бы она, что у меня порой на жратву денег нет, не говоря уже о микстуре.
- При таком кашле тебе петь нельзя, а то вообще можешь голос потерять. Мой папа говорит, что хороший голос - это дар. А дар надо беречь. А при кашле ты надрываешь голосовые связки.
- Ага, - киваю ей. - Мне это... как его... не хватает, - запинаюсь, обдумывая как
объяснить ей свое состояние.
- Не хватает кислорода, - помогает она.
- Ага, кислорода, - смеюсь, соглашаясь с ней. Смешная такая девочка.
- Цветочек! Вот ты где,- подбегает ее брат, - ты меня напугала, - хватает ее за руку. - Ты почему ушла со школы, не дождавшись меня?
- Гера, - вырывает свою руку, - я пришла послушать мальчика. Он заболел. Ему надо помочь,- парень переводит на меня взгляд и внимательно смотрит. Я опускаю голову.
- Пойдем домой, мальчик сам разберется, - тянет ее за собой.
Она уходит с ним, но все время оглядывается на меня. Ее пронзительный взгляд ...его невозможно забыть. Он преследует меня. Тьфу ты. Чего онатак пялится на меня?
Решаю, что на сегодня с меня достаточно, надо валить домой и немного отлежаться. А вдруг я действительно потеряю голос, и тогда моему заработку придет конец. А этого допустить никак нельзя. Тогда я сдохну с голоду.

***
Сегодня опять не могу петь. Кашель не унимается,а только еще больше усилился. Всю ночь почти не спал от раздирающего кашля. В груди все болит. Зачем вообще пришел сюда? Да, зачем?
«Я хотел увидеть ее, вот зачем», - отвечаю сам себе.
Она такая ... Какая? Ухмыляюсь. Красивая? Добрая? Она такая смешная и милая девочка. Каждый день я мчусь на свое место в надежде вновь увидеть ее. И каждый день, на протяжении нескольких недель, она подходит и слушает мою музыку, и обязательно кладет денежку.
- Вот, возьми, - поднимаю голову,кареглазка протягивает мне пакетик.
- Что это? - хриплю я.
- Это мед и малиновое варенье. Няня всегда меня этим лечит. Тебе надо срочно лечить кашель. Так ты можешь и воспаление лёгких заработать, - присаживается рядом со мной.
- Спасибо. А ты опять ждешь брата? Сегодня раньше занятия закончились? - она хихикает.
- Нет. Я специально пришла, тебе отдать все это, - кивает головой на кулек. - И знаешь… - опускает голову, - хоть ты и не хочешь со мной знакомиться, - достает платочек из кармана, - меня зовут ...
- Цветочек,- перебиваю ее и улыбаюсь.
- Нееет, - она заливисто смеется, - меня зовут Ева, - мне нравится ее заразительный смех, и я смеюсь вместе с ней. - Это только папа и Гера называют меня Цветочек, нууу еще и няня иногда, - хихикает, закрывая своей маленькой ладошкой рот. - Мама и папа очень хотели дочку, и когда я родилась… - замолкает, ее взгляд тускнеет и она отводит его в сторону, - папа рассказывал, когда увидел меня впервые, я была похожа на бутон цветка, - она тяжело вздыхает. - Я знаю, что он шутит, - пожимает плечами, - потому что из-за меня умерла мама. Цветы должны дарить людям радость, а не забирать их жизни, - произносит она с грустью. Я чувствую в ее голосе столько печали, столько грусти. Мне хочется чем-то ее отвлечь и успокоить,чтобы её глаза опять засверкали теплом и она опять улыбалась мне.
- Даниэль, - представляюсь ей.
- Тебя зовут Даниэль? - чему она так удивляется, не понимаю я.
- Да. А что? - смотрю на нее. - Все меня называют Дэн, - она улыбается. В глазах зажигается огонек.
- Красивое имя. Даниэль, - задумчиво повторяет она. - Мне нравится. Будем знакомы, Даниэль, - подает мне руку.
У нее такая маленькая ладошка. На светлой коже проступают венки. Протягиваю свою и слегка сжимаю.
-А сколько тебе лет, Даниэль?
Ну началось. Сейчас утомит меня вопросами.
-Десять, - решаюсь все же ответить.
- А мне семь, - она спрыгивает с лавочки. - Извини, мне уже пора. Лечись, пожалуйста, - она отходит, а потом возвращается. - Чуть не забыла, - протягивает мне носовой платочек.
Я удивленно смотрю на нее. Зачем мне ее платок?
- Не обижайся, это всё, что у меня было в копилке, - вкладывает мне в руку свернутый платочек. - У меня завтра в пять концерт, в актовом зале, если сможешь, приходи, - машет мне рукой и убегает.
Смотрю на свернутый платочек в своей руке. Странная всё же эта девочка Ева. Разворачиваю. Ух ты, деньги! Пересчитываю. От восторга даже присвистываю. Ничего себе. Да этой суммы мне вполне хватит до бабушки доехать, но... я не могу взять ее деньги. Нет. Я сам заработаю. Завтра обязательно верну их Еве.

***
Жарко. Душно. Холодно. Тело трясет. Грудь сжимает. Тяжело дышать.
- Сынок, очнись,- слышу вдалеке голоса: - Давно у него так? Его надо срочно в больницу.
Температура высокая. Воспаление лёгких.
Снова проваливаюсь в темноту.
Открываю глаза, мой взгляд утыкается в белый потолок. Где я? Поворачиваю голову. Пить. Хочу пить. Горло першит. Сглатываю.
- Пить, пить, - еле слышно произношу я.
Передо мной возникает лицо незнакомой женщины.
- Сейчас, мой хороший. Сейчас, - засовывает мне в рот трубочку.
Тяну воду. Глотаю.
- Вот так. Вот молодец. Это хорошо, - приговаривает она. - Сейчас врача позову,- выходит.
В палату входит пожилой доктор. Берет стул и подсаживается к моей кровати.
- Ну, молодой человек, будем знакомиться. Сначала давай я посмотрю твое горло, а потом ты мне расскажешь, что с тобой случилось, - надевает перчатки и берет какую-то палочку. - Открой рот. Шире, - послушно открываю, - скажи «А».
- Ааааа, - протягиваю я.
Горло болит до одурения. Доктор ощупывает мой подбородок, скулы, уши. Заглядывает в глаза, оттягивая веки.
- Ну, а теперь рассказывай. Как зовут, как фамилия, чей ты ребенок, и где так простудился?
Я лихорадочно соображаю, что ответить этому Айболиту. Сказать правду? Тогда точно участковому сообщат и мне хана. Запрут в детдом. Мамашу лишат родительских прав. Хотя такую мамашу давно пора лишить всяких прав. Сука! Ненавижу ее! Что же ответить? Мне надо срочно выбраться отсюда. Деньги у меня есть, придется воспользоваться... Вот черт! Концерт. Мне надо на концерт Евы. Она будет меня ждать. Сколько времени я тут провалялся? Пытаюсь встать.
- Э, нет, - останавливает меня доктор, - лежи, не вставай. Вижу, ты еще не совсем окреп. Ладно, снимем отек с горла, тогда всё и расскажешь. А сейчас отдыхай, - ласково гладит меня по голове, встает и выходит из палаты.
Как я мог забыть о концерте? Почему-то особенно сейчас мне захотелось увидеть ее... Ее карие глаза. Ее красивое и милое личико. Услышать ее бесконечные вопросы и не по годам взрослые рассуждения. Ее приятный заливистый смех. А особенно захотелось услышать ее пение.


Рецензии