Долюшка женская. Глава 26

                26.  Учёба Серёжи и Светланки

         8 декабря 1979 года в кабинете Брежнева состоялось заседание политбюро КПСС, где обсуждался вопрос помощи Республике Афганистан.  Там  уже несколько месяцев бушевала гражданская война. Решено было ввести в Афганистан советские войска. При этом  руководство Генерального  штаба  ВС СССР были против  ввода войск, считая что наше военное присутствие приведёт к усилению мятежного движения в стране,  которое в первую очередь будет направлено против советских войск. Что и произошло. При этом Указа Президиума Верховного Совета СССР  или другого правительственного документа не было.  Все указания отдавались устно. Состоявшийся  затем в июне 1980 года пленум ЦК КПСС полностью и единодушно одобрил решение Политбюро. Предполагалось, что советские войска будут только помогать местным  жителям  защищать  от вторгшихся банд, не втягиваясь в серьёзные военные действия. Леонида Ильича Брежнева подстегнуло принятие такого решения убийство генерального секретаря ЦК Народно-демократической партии Афганистана Нур Мухаммеда Тараки.  Спешно сформировалась  40-я  армия,  25 декабря  по  наведённому через реку Амударью понтонному мосту на территорию Афганистана перешли первые подразделения 40-й армии в состав которой вошли  четыре мотострелковые, воздушно-десантная дивизия, авиационный корпус и некоторые другие. Дорога на Кабул через горные районы была сложной, через двухкилометровый тоннель, проходивший сквозь горы, солдатам и офицерам  пришлось  ехать в противогазах: вентиляция не справлялась с очисткой воздуха, отравленного выхлопами  сотен мощных  моторов.
      В аэропорт Кабула приземлялись советские самолёты с десантниками на борту. Операция по вводу  советских войск в Афганистан заняла всего 48 часов. Но затянулась война советской Армии  на землях Афганистана на  долгих 10 лет. Советское правительство считало, что главная причина вторжения советских  войск на афганские земли - ликвидация правителя страны Хафизуллы Амина, который, как они считали, продался американцам.
     Операция эта прошла под кодовым названием «Шторм-333». Согласно плана, три роты хорошо подготовленных солдат и офицеров «мусульманского батальона»,  должны  были  блокировать афганские подразделения, охранявшие подступы ко дворцу Хафизуллы Амина.  Спецгруппы КГБ «Гром» и «Зенит» должны взять дворец  штурмом. По дворцу был открыт шквальный  огонь  из зенитных комплексов «Шилка» -  одна зенитная установка выбрасывает в минуту 1000 снарядов. Спецназ ворвался в здание.  Хафизулла Амин был  убит в перестрелке.
     Новое правительство возглавил Бабрак Кармаль.  «Шторм 333» был первой боевой операцией советских войск в Афганистане, продолжался всего один час, с советской стороны погибло  8  человек,  но….
За 10 лет Советский Союз потерял 14 тысяч солдат и офицеров.

                ***
         Это был 1979 год.  Год, который определил всю дальнейшую судьбу Серёжи Воронина, которому  на день ввода советских войск в Афганистан было пятнадцать лет.
      Он был похож на гадкого утёнка - высокий, рослый, красив собой, на него заглядывались девчонки. Но в душе ещё совсем пацан - всё лето пробегал с удочкой на рыбалку, прогонял на велосипеде, купался с мальчишками на Коляде с утра до вечера,  почти один окучил весь огород. На возражения матери, отвечал:
-Отдохни, мам, наработалась за свою жизнь, пока я маленький был. Вот это лето я свободен, кто знает как дальше жизнь сложится, хоть нынче тебе помогу.
-Да уж наработалась это точно. По двадцать соток одна выкапывала картошки, сама стаскивала в подпол. Отцу вашему постоянно было некогда.  Работа-то в совхозе  летом, весной и осенью без выходных почти, а потом совсем одна осталась. Серёженька, вы у меня  тоже с детства  наработались.
-Вот я и не хочу в деревне оставаться, надоело, мама.  Ты же нас   с   детства по покосам да по огородам таскала. Тоже узнали, что такое деревенская жизнь.  Да и тебя мы отсюда вывезем. Что тебе здесь одной делать без нас, без папы?
-Умница ты мой, - Катерина поцеловала  сына.
       А на покос не только на свой  проходил Серёжа  всё лето.  К тёте Клаве сходил на ближний и на дальний,  к Колядину Семёну,  к Маше Полухиной, чтобы потом кто-то их них к Ворониным  съездил. На покосы ездили целой бригадой, человек по десять - двенадцать  друг к другу. В совхозе выписывали трактор, ехали все вместе, гребли, ставили волокушу, с шутками и с песнями. Серёжа работал как взрослый мужик, так умело собирал из валка вилами сено,  так ловко подхватывал и  нёс  к волокуше, что  приятно было смотреть.  «Весь в отца», - думала Катерина,  глядя на него.
        В работе Пётр тоже был красив.  Любая деревенская работа спорилась в его руках.  Долго надо было просить, уговаривать….  Но уж если начинал  колоть или пилить дрова, заниматься какими-то столярными  делами -  прощала  все его пьянки, всю ругань и всё плохое, что в нём было.
      В душе  Катерина переживала, что Серёжа просится учиться в город на специальность, которая  в деревне не пригодится. Значит  будет  жить в городе.  В то же время боялась, что оставшись в деревне,  сын  будет вести такой же образ жизни, что  покойный отец.
По вечерам девчонки бегут на танцы, Светланка шутит:
-Пошли с нами, вон какой жених вымахал, а всё одна рыбалка на уме.
-Иди, если хочешь, зачем мне твои танцы?
-Да как зачем? Смотри, как за тобой бегает Наташка  Столбова, погуляй с ней хоть вечерок.
-Я сказал, отвали, - заругался брат.
-Светлана, ну что ты к парню привязалась? Он вон на покосе наработался, до танцев ли?
-Ну конечно! Вон как мамочка любимого сыночка жалеет - на покосе наработался, а я будто лежала, -  обиделась Светланка.
- Да не лежала. Но ты же видишь, что он не хочет идти, всё надсмехаешься. Какой он ещё жених?- заступилась мать.
- Это ты вон невеста, вот и влюбляйся ходи со своим Женькой  Дранниковым, -  сказал Серёжа.
- С Дранниковым? С каким это? Володьки Дранникова сын?- почти шёпотом произнесла мать, глаза её сузились от гнева.
-Мама, да не обращай ты внимания на  него, болтает. Никто мне не нужен, подумаешь, какой то  Женька, салага. - Светланка быстро чмокнула маму в щёчку и выскочила за дверь.
-Серёжа, это правда ты сказал про Женьку?
     Серёжа не узнавал мать, она побледнела,  голос дрожал. Он не понял, почему мать так отнеслась к его словам, но на всякий случай сказал:
-Да нет, мама, я пошутил. К нашей Светке разве кто подступится? Руки коротки у этого Женьки. Я слышал, они с Наташкой шушукались, что к ним парни из Новореченского  ездят.
Катерина  немного  успокоилась.
«Ох уж эти детки. Правда говорили старые люди: «Маленькие детки - маленькие бедки, детки подрастут - вот потом беды придут», не дай бог конечно.  Я прожила жизнь и не видела ничего хорошего. Всю жизнь скотины полон двор, муж пьяный, потом его смерть. Хоть бы дети прожили счастливо.»
       Светлана учится в педагогическом училище. Серёжа  тоже просится в Красногорск учится на  крановщика. Сказал, что это сейчас самая востребованная и  денежная профессия -  будет работать на стройке, жить в городе.  Настаивала, чтобы шёл на тракториста или на шофера. Всё же поближе, здесь в Новореченском СПТУ специальность получит, работать пойдёт в совхоз, потом в Армию, после Армии опять в совхоз. Жить –то здесь можно, сейчас вот  и домики двухквартирные строят.
 Нет, надо ему на крановщика. Светланка  живёт в общежитии, на выходные ездит к бабе Наде.
    «А  Серёжу страшновато в общежитие. Может к Нине его определить? Коля у неё хороший, они с ним найдут общий язык, дочке их, Анютке, уже двенадцать  лет. Серёжа поможет ей с уроками - он в математике хорошо разбирается.  Три комнаты у них, места хватит. Поговорю с ней, хотя бы первый год пожил, пока маленький. Ничего себе маленький, ростом под два метра  скоро будет, выше всех своих одноклассников. Да что там рост? Ум-то всё равно глупенький, ну что такое  пятнадцать  лет? Хотя, для меня он всю жизнь будет маленький».

        Осенью  провожала детей  в Красногорск - стояли на платформе  с  чемоданами, с  сумками,  Светланка с огромным портфелем.  Катерина  наказывать детям ни с кем не связываться, стараться учится, на выходные ездить к бабе Наде, помогать ей, тётю Нину с дядей Колей слушаться и ещё много-много того, что обычно говорят провожающие и чего обычно не слышат те, кого провожают. И вот поезд подошёл, дети зашли в вагон,   уже на ходу сунула им авоську с пирогами, напечёнными в дорогу, их любимыми капустниками и картовными шаньгами. Поезд пошёл, а Катерина  ещё долго шла за ним, махая рукой. Вот только сейчас она позволила себе разрыдаться навзрыд.
-Что, первый раз провожаете?-  спросил её  незнакомый мужской голос.
-Да нет,  дочка уже два года отучилась, а вот сына в первый раз провожаю, - сказала сквозь слёзы  Катерина.
-Не переживайте. Дети, что птенцы, должны когда-то улететь из гнезда. Если они настоящие птенцы, они должны своей дорогой лететь. Что им у материной юбки сидеть, так они ничего не достигнут. Знаешь, птицы вот тоже  заботятся  лучше иной матери - и пищу в клювике таскают и попить. А  вырастят до определённого возраста, который им природа определила, вытолкнут из гнезда и птенец должен полететь. Не полетит, разобьётся, знать его судьба такая.
-Как жестоко!- ужаснулась Катерина .
-Жестоко,  но  это природа, с ней не поспоришь.
-А вы наверное как-то с природой связаны - охотник или учитель зоологии?- спросила Катерина .
-Нет, не учитель, я шофёр, но вот что охотник,  это правда, и рыболов тоже. А ты давай успокойся, не плачь,  не в тюрьму же, на большое дело детей проводила.  Учится надо теперь, чтобы человеком стать, это же не старые времена.
 Немного успокоилась, поправила волосы под косынку и пошла с вокзала.
- Женщина!- снова окликнул её  мужской голос. - Вы  где живёте?
-В Колесовой.
-Так это же далеко. Я на мотоцикле, садитесь, довезу, - предложил новый знакомый.
-Да неудобно как-то, -  замялась Катерина .
-Ничего, всё нормально. Если мужа ревнивого боитесь, так я  вас  к дому не повезу, у деревни высажу, всё не десять километров идти пешком.
     Помялась, но села. Новый знакомый как и обещал, высадил её у  зернотока,  в начале деревни.
-Я не знаю как вас благодарить, может три рубля возьмёте?- неуверенно спросила  Катерина.
-Да вы что? От трёх рублей я богаче не стану. Жизнь, она круглая.   Гора с горой не сходится, а человек с человеком сходится. Может и вы когда мне поможете, - уже на ходу крикнул незнакомец и развернул мотоцикл в сторону  посёлка.
       Катерина  несколько дней не находила себе места, ночами не могла спать, ей всё казалось, что Серёжа стучит в окно.  Встанет, подойдёт к окну, посмотрит, никого нет, это ветка стучится. Надо будет её завтра отпилить. А вдруг его там обидят и он приедет домой? Он ведь только маленький ночевал в яслях, когда   уезжала на сессию, а  постарше стал -  одной ночи нигде не ночевал, только дома. К бабе Наде ездили только все вместе. 
     « Мой характер  у детей, решительные и принципиальные. Но опять  же  меня легко уговорить и я сдаюсь. А у меня характер деда Сергея. Он тоже  гордый и принципиальный.  Но бабе  Дуне  удавалось его уговорить, а чаще всего просто давала время  самому остыть. Но может и они будут помягче. Надо детям учится как в той притче -  быть и мягкой морковкой, и твёрдым варёным яйцом, и растворившимися зернами кофе.  Характер наш гордый  иногда вредит в жизни. Как там он приживётся в коллективе, как будет ладить с однокурсниками и с преподавателями. Не терпит несправедливости и унижения мой Серёженька». 

               
         Прошло время и  Катерина  привыкла к  тому, что дети учатся далеко от дома, письма писали, на праздники приезжали домой, учёбой  оба были довольны. Катерина гордилась, что Светланка продолжает традицию Чекуновской породы. Мама с тётей Любой  учителя, среди  Катерининых двоюродных сестёр много учителей и воспитателей детского сада.  А  сейчас   уже  и дочь выбрала  эту профессию. Последний год останется учиться и   Светлана Петровна Воронина  будет учителем младших  классов, как  баба Надя.
    В деревне одной тяжело, Катерина всю работу взвалила  на себя. Знакомые говорят:
-Зачем тебе скотина? Ты теперь одна, ребята не очень часто приезжают.
-Да как не часто? А в каникулы приедут,  у меня своя сметанка, молочко,  творожок, мясо, сало.  Светланка очень уважает  копчёное и солёное сало. Отец, бывало,   маленькую её  из - за этого «хохол» называл. Поедут в город - есть что в сумки положить. Опять же за сданное  в совхоз молоко получаю деньги. Разве на одну зарплату секретаря сельсовета выживешь? Детей учить надо.
       Катерина  всегда брала отпуск в сентябре, чтобы выкопать картошку и стаскать в подполье. Картошки надо много -  скотину год прокормить и сдать немного, чтобы на эти деньги  что-то в дом купить или детям. Комбикорм и зерно в совхозе давали только  своим  рабочим, а она не совхозница, ей  не причиталось. Хлеба в магазине давали  по две или полторы булки на человека, а так как их было трое, получалось хорошо – себе  хватало, корове  и свиньям.  Дети уехали,  её  «пайка» было маловато. Сейчас немного дела с хлебом  направились, можно побольше  покупать. Вот только в распутицу, когда разливалась Коляда и затопляло мост, хлеб перетаскивали по железнодорожному мосту, поэтому возили  немного. Комбикорм для скотины  старались оставлять на этот период, а для себя запасать муку и сухари. Бывали и такие случаи, что вообще не привезут хлеб.
     К перевозке хлеба через Коляду подключали  сельский Совет и  другие  учреждения - клуб, школу, библиотеку.  Распределяли  по определённому графику, кому когда ехать и в мешках перетаскивали хлеб через мост. Мост находился напротив Новореченского, поэтому с мешками, сбросанными в открытый  кузов  грузовика,  ехали чуть ли не пятнадцать  километров в сторону Колесовой. По пути выгружали  хлеб  в магазинах пяти деревень, которые относились к Колесовскому сельскому Совету. Катерине тоже приходилось частенько ездить за хлебом.
      Работники  сельсовета и всех госучреждений не только хлеб возили, но и на сенокос ходили целой бригадой,  турнепс окучивали, а осенью дёргали  его и кидали в тележку для кормов совхозным коровам.  Иногда, если не было подходящего работника, помогали  готовить в столовой и развозить по полям обед во время посевной, сенокоса, уборочной страды. Мария Сергеевна в своём возрасте первая шла на поля и все остальные работники за ней. В сенокос  их даже в шутку прозвали «наседка с цыплятами».
      Заведующая клубом Валентина организовывала выступления агитбригад, неизменный гармонист Алексей, теперь уже он был баянист,  как всегда  вместе с ними. Самодеятельные артисты  останавливались на каждом полевом стане. Тому, кто  больше всех выполнил план, в трактор  прикрепляли красный флажок. Исполняли для рабочих их любимые песни. Вроде хмурые и серьёзные, мужики радовались как дети и хлопали в ладоши, сидя прямо на земле, отставляя для  этого в сторонку  глубокую алюминевую чашку с супом.
       Валентина готовила «Боевые листки», в которых указывала кто из трактористов на сколько выполнил план. Бывали и «Вилы в бок» тому,  кто провинится - прогул сделает или пьяный явится на работу. Алексей был мастер на все руки - и баянист, и киномеханик, и художник - так разрисует  провинившихся, что долго потом ещё его карикатуры деревня вспоминает.
       Вся страна готовилась  к  тридцати пяти - летию  Победы над фашисткой Германией. Готовились и в Колесовой. Построили  новый памятник погибшим в годы Великой Отечественной Войны. Мария Сергеевна сказала, что если мы, дети погибших, сейчас не построим этот памятник, наши дети об этом просто забудут. Строили  всем миром, Мария Сергеевна только успевала запасать кирпич, цемент, известь. Ребятишки  вместе с молодой учительницей Вероникой Матвеевной  разбили у памятника клумбы, высадили цветы.
      Катерина написала на фанере имена погибших и прикрепили на цемент на памятник.
      Их было очень много! Так какая же тогда была деревня до войны, если  ушло на фронт сто восемьдесят  человек, из них  сто двадцать пять  погибли. Где они жили? 
      Стала высчитывать: « Я приехала, прошло пятнадцать  лет после войны, во всех домах  жили, пустых не было. Ну сгорело за это время три  дома в Колесовой и в Липягиной. Всего пять деревень в Колесовском сельсовете.  Но  где остальные  сто двадцать пять  человек погибших жили до войны? Хотя, что я удивляюсь?  У Анны Семёновны муж погиб, у Евдокии муж погиб, у  Софьи  Макаровны,  у Тренькиной Пелагеи Ивановны, у Устиньи Алексеевны,  у Евгении Григорьевны, и ещё у нескольких женщин - это только в нашей деревне, а в остальных? А сколько молодых парней погибло, не женатых, живущих с родителями.   Вон только  у дяди Вани с тётей Женей три сына погибли. Вот в этих же домах все и жили, с теми, кто и сейчас продолжает жить. Если бы не война, возможно, молодёжь  уехали бы в город или новые дома себе построили здесь же, в деревне».
     Мысли в голове  постепенно  прыгали  с одного на другое, вспоминала как они с мамой жили во время войны.  Помнила  некоторые моменты в своей жизни даже в три - четыре года. Мысли от отца постепенно перешли к Виктору. Где он сейчас? Где работает? Где живёт? Нина давным -давно говорила, что он будто бы  остался служить в Армии или  на  военного поступил учиться. Вот так и жизнь проходит. Выбрала я сама себе судьбу, вот и живу одна - одинёшенька. В городе бы осталась и дети бы при мне жили, а сейчас уехали в город и я одна.
     Вот так и  Раиса Петровна одна живёт, а ей уже  семьдесят. Одна радость - письмо от Ольги получить. А если фотографию внука пришлёт, так уж сразу к   Катерине хвастать бежит. Дениска красавец у неё.   Как так  получилось, что  Ольга не ездит в гости к матери? То напишет, приеду тогда-то, жди, то опять какие-то проблемы. В чём причина, не знает    Раиса Петровна. Да что про Ольгу говорить, она неизвестно где живёт, очень далеко, не одни сутки ехать, а  я от мамы всего в двенадцати  часах езды на поезде, а езжу всё реже и реже, тоже всё какие-то дела, всё некогда. Ольга живёт где-то в запретке - не выпускают её что ли?  Года три назад написала, что  сошлась с одним хорошим человеком, военный, как и Семён, писала, что вместе с ним и с сыном приедет к матери в гости. А  потом опять молчок.  То ли живёт с новым мужем, то ли нет? Ни фотографии, ни подробностей - Ольга как всегда в своём репертуаре.
Бог с ней, разошлись наши пути ещё в молодости,  а жаль…  хорошая была подруга, вот только Раису Петровну жалко. Ольга пишет Катерине редко,  пожалуй раз в два или три года, но в  каждом письме  просит присмотреть за её матерью. У Раисы Петровны внука рядом нет, так она Светланку с Серёжей за своих внуков вырастила. Если Катерине куда нужно, всегда с детьми останется, и они её за бабушку родную принимают.  К себе на день рожденье обязательно пригласят, на праздник тоже. Бывало, в детском  саду и в школе в младших классах - на утренник приглашают  бабу Раю. А если Катерина  стряпает пироги, сразу горяченькие  ей несут. Светланка молоко всегда носит.  Ну как же она бросит Ольгину мать? Конечно доходит и допоит, как  говорится.

       Дети приехали на каникулы.  У Светланки последние, на следующий год закончит  училище и поедет по распределению. Сказала, что хотела бы остаться в Красногорске. Распределение обычно бывает в районы, а это  значит в деревни. Не хочется из одной деревни ехать в другую, может ещё хуже  нашей будет. 
-Мама, можно  я порошу бабу Надю и она сходит в районо попросить за меня? Она же столько лет учительницей отработала, может ей пойдут на уступки?- спросила Светланка.
-Так баба Надя может в районо попросить, а ты же хочешь в городе остаться, значит в гороно надо обращаться.
-Ну может у ней какие знакомства там есть. Неужели через каких то старых учителей, с кем она  когда-то дружила или вместе работала, нельзя договориться, чтобы я осталась в городе?
-Светланка, ты знаешь, баба Надя  не может это делать, что-то просить для себя,  уж я - то её знаю, поверь.
-Так она же не за себя будет просить, а за меня.
-Но ты же её внучка.
-Знаешь мама, старомодная ты какая-то. Сейчас такие времена настали, что всё везде и всюду только на блате держится. Везде один блат, ты не поверишь? Вот тётя Нина, ты знаешь какая она пробивная!
- Да уж знаю, она и  в молодости была пробивная. Как-то раз даже замуж за какого-то начальника выскочила, чтобы только красиво жить.
-Да ну? Расскажи, мам! Как интересно! -  Светланка подвинулась к матери поближе.
-Да что интересного! Потом кое-как от него убежала, вот дядю Колю нашла и держит всю жизнь его в руках.
-Ну да, у неё дядя Коля на заводе знаешь сколько зарабатывает! А она только ходит в своём профкоме причёски делает, да платья меняет. У них с  дядей Колей полная гармония - он деньги делает, а она вещи достаёт. Ты бы видела, какие она сапожки итальянские себе купила!
-Ну так ты бы попросила, чтоб она тебе тоже достала такие, раз пробивная. Деньги у меня есть, отдали бы.
- Ты скажешь! Она сразу начнёт всякие отговорки, она любит, чтобы только у неё было. Я как-то попросила,  ещё на первом курсе, кремплену мне  на платье достать, что-то промямлила, может думала, что я деньги не отдам? Я вот не очень - то помню бабу Зою, но слышала от тётки Марьи, что скупущая была. Тётя Нина наверное  в неё. Я мама только несколько моментов  помню с бабой Зоей связанных. Зато хорошо помню как тётя Нина с тётей Клавой пришли и сняли у нас шторы с дверей.
-Так это бабы Зои шторы были, мы переехали в её  дом, у меня не хватало штор, я и повесила их.
-Мама, так мы перешли от того, что собирались вместе с бабушкой жить, а она вдруг умерла. Я помню, как боялась  её парализованную. А если бы она не умерла, они тоже бы эти шторы сняли?
-Да бог с ними, пусть снимают.
-Я тогда если бы  была  постарше, из принципа не отдала.
-И в кого ты у меня такая принципиальная? - потрепала  дочь по чёрным кудряшкам.
-Вот мама всегда  ты такая, у тебя из под носа всё можно утащить, а ты всё «бог с ними». Шторы, это конечно мелочи, но я не могла смотреть на пустые двери,  пока ты другие не купила. И сейчас тётка Нина такая же. Говорит –«Надо тебе Света кремплен на платье?»  А сейчас он мне зачем по блату-то, сейчас его в магазине полно - на выбор. А вообще-то она Серёжку больше любит, чем меня.  Сколько раз видела -  сядет напротив его и смотрит, смотрит,  даже слёзы на  глазах.
-Ой не знаю, что это она так нашего Серёжу вдруг полюбила, - отвернулась к плите Катерина.
-Мама, Серёже  это не нравилось, он даже год у  Брагиных не дожил, к бабе Наде стал ездить. Конечно трудновато - утром на автобусе уезжать, вечером приезжать, но он так решил, а ты же знаешь - у нас Серёжа как решит, так и будет.
- Сама такая, - пробурчал Серёжа, входя в кухню. Он слышал конец разговора. - Что опять на меня наговариваешь?
      За год Сергей возмужал, стал настоящим юношей. Выше матери на голову, он  склонялся, входя в двери. «Как на отца стал походить»,  - восхищалась  Катерина.
-Да я не наговариваю, просто рассказываю, что ты к бабе Наде ездишь жить, ушёл  от Брагиных.
- Да мне там мама интереснее.  Я  там с Аркадием  бабушке помогал дрова пилить и колоть,   тёте Любе и тёте Люсе помогал. Всё  какая-то работа, а что у тёти Нины?  На диване лежать? 
-Уроки братик учить, уроки!- нравоучительно заметила Светланка и вышла из кухни, потягиваясь.
-Да я учу уроки, мама. Мне у бабы Нади и заниматься легче - Аркадий до Армии кончил это же училище, теперь я если что не пойму, к нему обращаюсь. Мы с ним и по утрам вместе ездим - он на работу, я в училище, - стал оправдываться Серёжа. Видя, что мать молчит и не ругается, что он ушёл от Брагиных, продолжал:
-А ещё мама, я нормально у тёти Нины жил до Нового года. Потом, как Аркадий пришёл из Армии, всё и началось!
-Что началось?- испугалась Катерина.
-Да ко мне как-то  он зашёл, тётя Нина была дома, Анька была дома. Я их познакомил с братом.  Тётя Нина с него взгляд не сводила, не знаю почему и всё говорила : «Как вы два брата похожи!» Аркадий шутил, ты же знаешь, что он любитель посмеяться и пошутить. Говорит,  по генам  передалось, мы же сыновья двух сестёр. Потом с Анькой стал играть, говорит: «Невестой будешь», конфетами её угостил.  Ну Анька у нас та ещё кокетка, вся искрутилась перед ним. Всё хорошо было, нормально. Аркаша не виноват, что Анька крутилась перед ним. Салага, а  туда же. Но как он ушёл, тётя Нина попросила больше  моего брата к ним не приводить. Не знаю, чем он не угодил? Ну вот я тоже собрался и ушёл, в знак протеста.
-Ну ладно, Серёжа, живи у бабы Нади.
-А может мне в этом году в общежитие можно? Аркаше тоже общежитие от работы дают.
-Ладно сынок, делай, как тебе удобнее, ты уже взрослый.
А сама вздохнула и продолжая печь блины, чтобы угостить детей, раздумывала над рассказом сына.
«Да, заварим мы с Ниной кашу, если Аня действительно окажется «та ещё кокетка», как говорит Серёжа. Её нужно от Аркаши на расстоянии держать!  Хотя, зачем на расстоянии? Чем  меньше знают друг друга, тем хуже. Сколько ей сейчас? Четырнадцать   скоро. Немного же! Что Нина так забеспокоилась? Выросла бы у него на глазах, как сестра бы была, как Серёжа ей, так  и Аркаша. Зря Нина так сделала».

         Скучно было  без детей  всю зиму. А дети приехали, помощники с одной стороны, забот полно - с другой. Наработаются на покосе или в огороде, кое-как домой приходят, устали, но смотришь, сполоснулись на речку сбегали, переоделись и в клуб,  до поздна.
         Катерина не спит, душа не на месте, ждёт. Двери в дом закроет на крючок, придут,  стукнут в дверь - она встанет,  смотрит на часы и открывает.
-Мама, ну зачем ты дверь закрываешь, мы бы тихонечко пришли и легли спать, тебя бы не будили, тебе же завтра на работу, - говорили дети.
-Ну уж нет, меня не обманете. Мне  так спокойнее, пусть не сплю, зато знаю во сколько вы пришли.  Вас не проконтролируй, вы под утро начнёте приходить, - заявляла мать.
-Ну мама, если бы нам надо было гулять, мы  бы в  Красногорске гуляли, а мы ведь в городе никуда не ходим, а здесь чего бояться?  Здесь все свои.
-Ложитесь спать, «свои». Ишь, мать  вздумали учить!- Катерина делала вид, что сердится.
               
               

                ***
-Катерина, а ты не знаешь с кем твоя Cветланка  встречается?- спросила её как-то Маша Полухина.
-Не знаю, они разве сейчас скажут? Уходят с Серёжей, с Наташей Столбовой, возвращаются  тоже вроде вместе, слышу,  как прощаются за воротами с Наташей. А что, ты что-то знаешь?
-Да нет, особо ничего не знаю. Варька говорила вроде как Светлана у тебя с Женькой Дранниковым на мотоцикле каталась.
-С Дранниковым? Ты уже не первая мне говоришь, Серёжа ещё в прошлом году намекал. Я со Светланокй поговорила, она  сказала, что неправда, он салага.
- Не знаю салага или нет, но он тоже  там же где и Светланка учится, в педагогическом училище, правда первый год только отучился.
 Катерина тяжело вздохнула.
-Неужели Светланка пойдёт на такое! Дружить с сыном человека, который убил её отца!
-Так ведь Катя, не доказано, может он и в самом деле стукнулся, когда упал пьяный? Может  и не убивал.
-Даже если не убивал! Они ходили к одной женщине оба, а сейчас их дети будут  дружить? Это просто невероятно! У меня в голове не укладывается!  Светопреставление какое-то!  - Катерина задохнулась от гнева, она не находила слов.
-Катя, если они полюбят друг друга, какое им дело, что там их родители делали по пьянке? Сама подумай, много ты мать свою слушала, когда  за Петькой приехала, всё бросив?
 -   Да, не только не слушала, но даже и не посоветовалась, благословения не получила от мамы. Вот и поплатилась за это! Не жила, а мучилась! Умер, тоже никуда не уехала, здесь дом, скотина, огород, работа, а в городе  кто и  где нас ждёт? По общежитиям мотаться с двумя детьми? Вот и осталась в деревне век вековать.
-Катюш, а я вот знаешь что подумала! Оставь Светланку в покое, пусть как хочет поступает. Ты же знаешь какие они у тебя ещё с детства упрямые, все в тебя. Да и в Петьке упрямства было, царство ему небесное, хоть отбавляй.  Если ты будешь ругаться, она от тебя отойдёт, а Женьку своего всё равно не бросит.  Давай-ка лучше  мы тебе тоже жениха найдём. Ты  же молодая, сколько лет одна живёшь, надо семью заводить, всё веселее будет. Вот Серёжа скоро в Армию, Светланка к тебе всё равно не вернётся в деревню. Давай найдём жениха, - Маша толкнула Катерину под бок и засмеялась.
-И ты Маша туда же, жениха! Мне  уже надоели со своими ревностями да сватовствами. Хорошие все при жёнах, а плохого мне не надо. Сама подумай - как я алкаша какого-то в дом приведу? Дети меня не поймут. Вон Зинаида Ивановна всё своего сына за меня собирается посватать, а  Марья Тимофеевна вообще учудила! Говорит как-то, зимой ещё, мы придём к тебе в Новый год свататься. Я пошутила, если к Светланке,  так ей доучиться надо, а больше у нас невест в доме нет.
«Да нет, мы придём с племянником Андрюшкой тебя сватать, сколько можно ему мотаться? Всё объехал, а счастья не нажил. Здесь хоть поживёт  как человек».
-А ты ? -захохотала Маша.
-Я? А ты как думаешь, что я?
-Думаю, попёрла.
-Да, подруга, видно ты меня хорошо знаешь. А тут Лёха Бортников, вовсе учудил. Пришёл в сельсовет, сидит и сидит, я думаю за справкой пришёл. А он говорит: «Можно я к тебе сегодня в гости приду?»  Я говорю, зачем? «Ну так ты одна, я теперь один,  вместе веселей»  Это было, когда Ольга его бросила. Я ему сказала, мол мне итак не скучно. Посоветовала корову завести и огород двадцать соток, веселее будет.
-А ты знаешь, что Людка Плотникова тебя ревнует к своему Толику?
-Нет, мне её Толик совсем не нужен. Зря она ревнует. Маша, я считаю, чтобы с кем-то сойтись, нужно если не полюбить, то хотя бы какая-то чтобы симпатия к нему была. Те, к кому меня ревнуют или кто ко мне сватается,  мне и рядом не нужны. А на эту Людку у меня вообще такая злость, ходит выспрашивает моих соседей не был ли он у меня, когда в загуле! Он у неё бабник ещё тот, но, как ни странно –ни разу мне не намекнул даже, как некоторые.
       Подруги ещё немого поболтали и разошлись. Дома  всё -таки не вытерпела и завела с дочерью разговор о Женьке Дранникове.
-Мам, ну не собирай ты сплетни. Какой ещё Женька? Да он не со мной вовсе, а с Наташкой. С чего ты взяла, что со мной?
       Катерина  заметила удивлённый взгляд Серёжи, который тут же опустил глаза. «Не умеет Серёженька врать, не умеет, а вот Светланка что-то не договаривает….  Эта в отцову породу пойдёт - из любой ситуации  сухая  из воды выйдет.  Надо будет понаблюдать», - сказала сама себе Катерина .

       Несколько вечеров дети просидели дома у телевизора. Сбегают, искупнутся в реке, выполнят работу, которую им мать с вечера запланирует и снова к телевизору. Шла Олимпиада-80, как они называли. Дети обсуждали непонятные Катерине подробности: кто сколько золота выиграл,  кто сколько серебра, называли спортсменов по фамилиям,  знали, кто каким видом спорта занимается.
      Светланка  привезла из города матери ткани на платье и на наволочки с символами  Олимпиады-80, Серёже одеколон «Олипиада-80»  и футболку с пятью олимпийскими  кругами и с факелом. Себе купила  плакат с  Олимпийским медвежонком и какую-то клеёнчатую сумку с таким же медвежонком.  Говорит, в городе чего только нет с этой символикой, всё-таки Олимпиада в Москве, это большое событие. По телевизору переполненные трибуны  в Олимпийской деревне.
- Вот людям делать нечего, а мы с сенокосов не вылезаем, -  заметила Катерина.
         Светланка долго доказывала матери, что Олимпиада - это мировое событие и очень нужное и значимое для нашей страны.
-У нас вон дороги, после дождя не пройти и не проехать - лужи по колено, телефон один на всю деревню. В клубе, в школе и в детском саду мебели  тридцать да сорок   лет, а там целую Олимпийскую деревню построили моментально, где справедливость?
-Мама, как всё в твоём  развитии запущенно, -  смеялась дочь, - ты посмотри,  сколько стран съехалось на Олимпиаду! Они судят о Советском Союзе не по нашей Колесовой, сюда никто не поедет, а по нашей Олимпийской деревне.
-Вот - вот, показухой занимаемся. Ты так всё хорошо рассуждаешь, что же не хочешь в деревню возвращаться, в город захотелось? - Катерина не стала спорить с дочерью и вышла. Олимпиада Олимпиадой, а корову доить тоже надо.
        Ещё одно событие заставило молодёжь обсуждать в эти дни - внезапная смерть Владимира Высоцкого. Говорили, что узнали об этом от Гоши Ермакова, он по радио слышал, там какая-то у него радиостанция  запретная. По телевизору о Высоцком ни слова, как будто и не было хорошего актёра, композитора, поэта и певца. Серёжа чуть не плакал, он очень любил песни Высоцкого, пел сам и играл на гитаре.  Катерине  нравилось, как он исполнял песню из кинофильма «Вертикаль»:
Если друг оказался вдруг и не друг и не враг, а так
Если сразу не разберешь плох он или хорош.
Парня в горы тяни рискни, не бросай одного его,
Пусть он в связке одной с тобой - там поймёшь, кто такой.

      Все эти события заставили Катерину немного отойти от мыслей о Женьке Дранникове. Лето пролетело быстро. Осенью Катерина проводила детей на учёбу.
      Полгода какое-то предчувствие не покидало Катерину. Мама писала письма, дети писали, на ноябрьские праздники приезжали домой - всё хорошо. На работе тоже всё хорошо, но что же  на  душе  кошки скребут?   С какой стороны ждёт меня сюрприз?
Предчувствие Катерину не обмануло.


Рецензии