Карантин

                2.2. КАРАНТИН

                Знакомство


«ПОДЪЁМ!!! Выходи строиться!!! БЕГОМ!!! Форма одежды – голый торс! ПОДЪЁМ!!! БЕГОМ!!!»

«Как подъём? Почему? Ведь только легли, только уснул!» - с трудом выныривая из глубокого сна, успел подумать я, открывая глаза – уже было светло, с коек, с видом тяжелобольных или с хорошего перепоя, поднимались мои товарищи, ошалевшие, не понимающие чего от них хотят эти орущие придурки…

«Какой торс? Какая форма одежды?» – мыслительные процессы явно тормозили, не желая возвращаться в эту реальность, но коварное зрение уже подсказывало очевидный ответ – возле выхода стоял голый по пояс старшина и басом покрикивал: «Бегом! Выходи строиться! Последнему – наряд вне очереди!».

Последняя фраза значительно ускорила мировосприятие. Понятие «наряд вне очереди», конечно, было знакомо каждому по фильмам и рассказам отслуживших друзей, но узнать, какую именно форму это наказание имеет здесь, желания не было.

 Быстро натянув штаны и обув сапоги, выскакиваю на улицу и занимаю своё место недалеко от нашего сержанта Цепы. Из казармы продолжают выскакивать сонные товарищи. Несколько индивидуумов, явно пребывающих в состоянии сна, вылетели на улицу, натягивая на себя хэбэ.

«Вот и первые претенденты на наряд» - вяло подумал я, глядя, как отчаянно они пытаются прорваться обратно в казарму сквозь подстегиваемый выкриками сержантов  поток тел.

А как замечательно было на свежем воздухе – он, после духоты казармы, действительно был свежим и прохладным! Над столовой – розовое зарево восхода, на небе – ни облачка, легкий ветерок приятно холодит стриженную голову…

«РАВНЯЙСЬ! СМИРНО! БЕГОМ МАРШ!» и весь строй, вслед за старшиной, бросается в неизведанное… Но, ненадолго. Первая остановка в уже известном месте – туалет. Как и вчера вечером, мы – последние, но сегодня ждать не приходится – сопровождаемые равномерным топотом сапог, учебные заставы школы СС пробегают мимо нас. В глаза снова бросаются загорелые, высушенные солнцем фигуры пробегающих мимо ребят. На их фоне мы выглядим какими то рыхлыми, бледными и неповоротливыми. Интуиция подсказывает, отличаться от них мы будем совсем недолго…

Туалет… На этом стоит остановиться: представьте себе навес, по периметру огороженный бетонной стеной, вход – с торца. Вдоль обеих длинных стен проходит лоток – писсуар. По середине – кабинки, с обычной круглой дырой в, к счастью, бетонном перекрытии, правда, без дверей, но хоть перегородки есть. Одновременно «облегчить» душу могут человек пятьдесят. При этом, как оказалось, продолжительность «процедуры» полностью зависит от «состояния души» сержантов…

Команда «Выходи строиться!» застигает врасплох. Подстёгиваемый уже знакомой фразой «Последнему – наряд вне очереди!», на ходу застегивая ремень, выскакиваю из туалета. В строю, к счастью, меньше половины.

Кстати, о строе – оказывается, найти своё место в строю довольно легко – надо всего лишь запомнить  на каком расстоянии от сержанта – командира отделения ты стоишь, и кто стоит справа и слева от тебя – и всё! Строй – не очередь, местами не меняются…

Собрались все, старшина скомандовал «Бегом, марш!» и мы побежали. Маршрут наш пролегал мимо казарм школы СС, за ними находились ещё какие то дома, мимо них, вдоль какого-то глиняного вала, присмотревшись повнимательнее, понимаю – это какая то древняя стена…

Бежим… впереди показалась линия столбов с колючей проволокой – система, где-то рядом, правее, ворота, через которые мы заезжали на территорию учебного, но мы поворачиваем налево…

Бежим не спеша, воздух прохладный, показавшееся из-за горизонта солнце совсем не печёт, все бы – ничего, если бы не одно но…

Объективно говоря, этих «но» не одно, а два – сапоги!

Обуты мы в не в обычные кирзовые армейские сапоги, а в яловые, т.е. – кожаные сапоги, от обычных «кирзачей» они отличаются – мягкие, с более короткими голенищами, но, учитывая, что мы носим их меньше суток – ощущение, будто нога в колодке. В голове – одна мысль: «Только не растереть ногу!!!»

А мы все бежим… Кто то уже пыхтит, как паровоз, поднимающийся в гору, кто то начал прихрамывать, вспотели все… А эти кони неезженые – старшина с сержантами, хоть бы что: бегут, переговариваются, нас подгоняют…

Повернули ещё раз, бежим как бы назад, но другой дорогой. Издали, глядя на находящуюся слева глиняную стену, понимаю, что это, скорее всего, остатки какой то крепостной стены, похоже тут какое то поселение было, с правой стороны, насколько хватает глаз – равнина, утыканная какими то невысокими кустами, зато впереди – «радующая» глаз картина – знакомая по передаче «Служу Советскому Союзу» и урокам НВП «полоса препятствий» - комплекс различных сооружений, призванных максимально затруднить передвижение «испытуемых» - «Неужели нам туда?!»

Но обошлось… По мере приближения к «полосе», наша колонна стала забирать левее, ближе к казармам. Не добежав до нашей казармы метров триста, мы остановились на пустыре.

Минут сорок занимаемся «зарядкой», в щадящем режиме. Судя по всему, нас жалеют..., пока. С чем это связано — не ясно...

Возвращаемся к казарме... Полчаса на застилание кроватей, умывание, бритье и подготовку к утреннему осмотру…

Умывальник с десятком кранов и бочку с водой для технических нужд окружила толпа, ощущение — очередь за кипятком на вокзале во время войны..., все пытаются пролезть вперед, толкотня, давка...

Решаю сначала застелить постель... Казалось бы, простая задача, но нет! Рядом «образец» - кровать Цепы..., все вроде бы так, но чем то неуловимо отличается... Не заморачиваясь, выхожу мыться-бриться... Народу поменьшало, времени, правда, тоже... но толкаться уже не приходиться. Несколько минут и, свежепобритый и благоухающий одеколоном, на ходу одевая куртку (хэбэ), выхожу из казармы. В ожидании команды на построение перед входом — около десяти человек, еще примерно столько же — за углом, перекуривают... «Вот что значит рационально распределить время» - похвалил я сам себя - «Для начала совсем неплохо, «наряд вне очереди» за опоздание явно не грозит»...

Несколько минут отдыха и построение...

Выходит старшина..., один короткий взгляд и «Равняйсь! Смирно! Пять минут на чистку сапог! Время пошло! Разойдись!»

Вырывая друг у друга щетки (их четыре, а нас почти восемьдесят) лихорадочно «наводим блеск» на сапоги... и почему об этом ничего не сказали раньше?

Успеваю впрыгнуть в строй до команды «Равняйсь!», опоздавших старшина отмечает в каком то списке...

Утренний осмотр... можно сказать, ознакомление с процедурой: подворотнички чистые, одежда тоже..., несколько человек умудрились получить замечание за «небрежное бритьё», это при том, что у многих и брить то ещё нечего..., новое открытие: наличие воды во фляге — обязательно, причем желательно, чтобы фляга была полной...

Оказалось, сержантов интересует буквально всё: чистота рук, наличие ногтей (на руках и ногах), наличие иголки с ниткой (две штуки: одна с белой, другая с зеленой ниткой, приколотые с правой стороны внутри панамы), носовой платок (наличие и чистота), вода во фляге, правильность намотки портянок и их чистота, даже крепость ниток на пуговицах... не заглядывали только в рот и …, но об этом не будем, скоро завтрак…

По дороге в столовую выясняется ещё одна милая подробность: бег – это, похоже, основной способ перемещения на учебном…

Завтрак проходит в значительно более спокойной обстановке… во-первых, ещё не жарко… во-вторых, появилось понимание: в армейской пище главное не форма… а содержание… в третьих, организм уже готов поглощать калории в любом более-менее приемлемом виде…

После завтрака около часа мы тренируемся в очень важном деле: застилании кровати… дело в том, что с кроватью дело обстоит немного не так, как с едой… а вернее, абсолютно наоборот: форма важнее содержания…

Поэтому: одеяло (да! Одеяло! Несмотря на пятидесятиградусную жару, одеяло – обязательный атрибут… и, хотя ночью оно не используется, это не важно… его основная задача – создавать ощущение порядка днем… мятая простынь такого эффекта не дает!)… да… одеяло должно быть натянуто и заправлено под матрас так, чтобы не было даже намека на провисание или складки… после чего двумя досточками вдоль боковых сторон «набиваются» уголки… для придания постели вида идеального прямоугольника… после чего в головах кровати устанавливается подушка… именно «устанавливается»… можно даже сказать «водружается»… подушка должна иметь строго определенную форму… и! все подушки в ряду должны находиться на одной прямой… при этом, вся остальная конструкция должна остаться неповрежденной…

…очень интересное и увлекательное занятие… особенно учитывая, что в одном проходе длиной два и шириной около метра толкутся четыре человека… «жильцы» двух двухярусных кроватей…

Главной особенностью «технологии» является то, что каждый этап (выровнять матрас, застелить простынь, сложить и уложить вторую простынь, застелить одеяло, уложить и выровнять подушку) должен быть выполнен идеально… малейшая небрежность на первых этапах приводит к катастрофическим результатам по завершении (там бугорок, здесь неровность… и т.п.) и, как следствие, необходимость все переделывать сначала…

Наконец, появился лейтенант, начальник нашей учебной заставы…

Оказывается, утренней зарядки было не достаточно… пока не жарко! у нас образовались занятия по физподготовке… хотя… занятиями происходящее назвать трудно… скорее, проверка «общего» физического состояния…
Турник… брусья… отжимания… приседания… пресс… пробежка… все это – после легкой, с полчаса, разминки…

Через полтора часа мокрые от пота возвращаемся в казарму… После команды «Разойдись!» у бачка с водой давка… вода во флягах выпита давно… тридцать литров «уходят» мгновенно… дневальные с баком уходят к столовой… там, в больших котлах, постоянно варится местный «чай» с верблюжьей колючкой… дневальные приносят бак… кажется, кипение все ещё продолжается… но нас это не останавливает… обжигаясь, глотаем кипяток… пот обильно выступает по всему телу… пить хочется снова…

Дневальные сбились с ног… раз за разом они приносят полный бак, который за несколько минут пустеет… Старшина уже назначил дополнительных дневальных, из числа «занесенных в список», – носить воду… кроме этого, нам пытаются объяснить – пить много воды – только хуже… умом я это понимаю, да и мой предыдущий опыт занятий спортом также говорит: - надо перетерпеть… станет легче… но! стадный инстинкт… или точнее, подстегиваемый общим ажиотажем, пью… потею… и снова пью…

Обед… Насчет готовности организма поглощать калории в любом виде я явно погорячился… точнее, понятие более-менее приемлемого вида ещё, похоже, не сформировалось… Ем… подстегнув себя короткой фразой… «Надо!!!»… Во время еды приходит компромисс… варево, не смотря на жуткий вид, вполне съедобно…

После обеда – отдых… свободное время…можно написать письмо домой… адрес уже известен… известен и срок нашего пребывания на учебном… от двух до трех месяцев…

Потом, после сдачи нормативов/экзаменов нас распределят по заставам, где мы и будем проходить службу…

Но это – через два-три месяца… а пока… сидя под казармой, в узкой полоске тени, защищающей от прямых солнечных лучей, но абсолютно не спасающей от нестерпимого зноя, я, обливаясь потом, пишу первое письмо домой… бодрое и веселое… правда, мокрая рука все время прилипает к бумаге, но мы, слава Богу, пишем не чернилами, а шариковой ручкой… разводов не остается…

Опять появился наш лейтенант… он проводит ознакомительную беседу… отдельно с каждым… по несколько минут… общие сведения… что закончил… чем занимался… увлечения… семья…

Остальные, в ожидании своей очереди, или после собеседования, найдя какую-нибудь тень, отдыхают… если это можно назвать отдыхом…

Жарко… Знойное дрожащее марево окружает нас со всех сторон… Раскаленное солнце выжигает все живое… легкий ветерок… или, скорее, легкое движение раскаленного воздуха, буквально на глазах, вытягивает влагу из тела… Жарко… До безумия… Хочется куда то спрятаться… хоть несколько минут побыть в прохладном месте… но негде… Тень – обманчива… Стены, земля… все пропитано и пышет жаром…

А за углом… за двумя рядами колючей проволоки… в каких то тридцати - сорока метрах… Река… огромная… мощная… живая… Она дышит… порывы ветра доносят до нас свежесть её дыхания… Она что то тихо бормочет… ветер услужливо доносит до нас плеск волн и шорох течения… Она сверкает и переливается на солнце… абсолютно не обращая внимания на его нестерпимый жар… Точно так же она не обращает внимания на нас… жаждущих окунуться в её воды… Зрелище, способное довести до сумасшествия… поэтому… пишем письма… родным… друзьям… подругам…

По словам сержантов, часть казармы пустует не просто так… со дня на день должны привезти ещё одну группу… после этого нами займутся всерьез…

Мы уже знаем, занятия на учебном будут проводиться по нескольким дисциплинам:

практическим:
Физическая подготовка…
Строевая подготовка…
Огневая подготовка…
Тактика…(общевойсковая)

и теоретическим:
Служба и тактика Пограничных Войск…
Устав Вооруженных Сил СССР…
И!!!! Политзанятия!!!

Три «теоретических» и четыре «практических» курса…

По окончании учебы – сдача нормативов и экзаменов… Сдавшие все на «отлично» могут сами выбирать себе место службы… в любом подразделении отряда… знать бы ещё, чем они отличаются…

За день выпил двенадцать! кружек воды… кипятка с верблюжьей колючкой… и это не считая выпитого в столовой и фляги с водой… но… это далеко не «рекорд»… один деятель выпил тридцать две…

После ужина…
«Веселенькое» открытие… оказывается, наша казарма кишит фалангами… здоровенными рыжеволосыми пауками… некоторые – размером с чайное блюдце… С наступлением сумерек они выползают из укромных мест где то под крышей… резво снуют по стенам… бегают по полу… прыгают!!! Сержанты давят их сапогами… больших… или пытаются поймать кружкой… поменьше… для сувениров… Чуть позже я такие видел… паук заливается эпоксидной смолой… потом полируется… получается такой себе «искусственный янтарь»… так же поступают и со скорпионами… тут их, оказывается, тоже полно… Но это – потом… а сейчас… огромные рыжие пауки…

Сержанты объясняют… лучше их не трогать… укус фаланги очень болезненный… в некоторых случаях – со смертельным исходом… но и это не все… простое прикосновение фаланги к обнаженному телу вызывает химический ожог в месте контакта… пробежка фаланги по участку тела длиной более десяти – пятнадцати сантиметров гарантирует попадание в санчасть с высокой, под 400 температурой и очень болезненным, долго не заживающим ожогом …

В свете новой информации совсем по другому выглядят стоящие в сорока – пятидесяти сантиметрах от стен кровати…

Что интересно… вчера… в первый вечер, никто пауков не видел… или, скорее, просто не обратил внимания… было не до того… ну… оно и к лучшему…

Кино… прогулка к туалету… небольшая тренировка перед сном… «Подъем! - Отбой»… и, наконец, можно спать… Сержанты, опять прихватив простыни, выходят из казармы…А у нас – те же, вчерашние, проблемы: душно… жарко… и стаи комаров… 



                Будни


Новый день не принес ничего нового…

Утро… Подъем… Зарядка… Приведение себя в порядок… Утренний осмотр… Завтрак… Тренировка по застиланию кроватей… и ещё… важное политическое мероприятие… мы учим песни… строевые пограничные…

И снова ПЕКЛО… кажется, ещё жарче, чем вчера… все сидят или бродят, как сонные мухи… клонит в сон… Жарко… хочется пить… пить.. и снова пить… У бачка с кипятком – все тот же ажиотаж и толкотня…

День проходит в абсолютном мороке… Тело плавится от жары… Становится понятным, почему нас не привлекают к занятиям… Бесполезно… Пока не пройдет акклиматизация и мы не привыкнем… Интересно… это когда-нибудь произойдет? По сегодняшним ощущениям, два-три месяца, отведенные на учебу, явно не достаточный срок… за это время хотя бы просто привыкнуть к этому аду…

Новый день… Все то же… Жара выматывает…
Дом… Учеба… Жизнь… кажется, это было давно… очень давно… не в этой жизни… В этой – раскаленное, палящее солнце… знойное марево… всепроникающая жара… пот… и Жажда…
Сонные мухи, по сравнению с нами, – образец активности и бодрости… Состояние «тело плавится» мы уже успешно миновали… погружаемся в новое… «плавятся мозги»…

Сплошная тупость… хочется спать… не смотря на усилия сержантов, выбраться из состояния полудремы практически невозможно… похоже – защитная реакция организма…

В этой ситуации единственное, что хоть как то выручает – юмор… вовремя сказанная шутка… или просто треп ни о чем…

Находится несколько человек, способных в практически любой ситуации видеть смешное…  Один из них – Васька Стребков… балагур и весельчак… шутки, добрые и необидные, рождаются у него постоянно… Объектами Васькиных шуток становится все…еда… жара… и все мы… Он на ходу придумывает какую-нибудь смешную историю то о себе… то о любом из присутствующих… некоторые его шуточные фразы становятся, своего рода, катализаторами хорошего настроения…

Мы сидим, забившись в тень казармы… не хочется ни двигаться… ни думать…

Подходит Васька… хлопает по плечу одного из сидящих и громко проговаривает:

- Эх, Виталик… Жалко, гармошки нет… ты бы нам сейчас «Пусть бегут неуклюже…» забацал…

Сначала я не понимаю, к чему это он… потом осеняет: Виталик – вылитый крокодил Гена из мультфильма про Чебурашку… грустный и печальный… образ мгновенно вызывает улыбки у всех присутствующих… Васька «дополняет» картину несколькими красочными эпизодами… вызывающими уже не смех, а гомерический хохот… Шутка «расползается» по всей заставе… через короткое время фраза: «И тут Виталик на гармошке – та-ра-ра-та-ра-ра-ра…» стала универсальным средством для подъёма настроения …

Наступившая ночь  оказалась очень результативной… я сделал два открытия…

Первое… узнал куда и зачем перед сном уходят сержанты с простынями… оказывается – мочить простыни… ложишься… укрываешься влажной, прохладной простынею… мгновение… и тебя уже нет… к утру простынь сухая…

И второе… проснувшись среди ночи «по малой нужде», я, вернувшись в казарму, повинуясь непонятно откуда взявшемуся порыву, наполнил флягу водой с колючкой… утром у меня оказалась целая фляга с прохладной! водой…

Обладание столь ценным сокровищем сделало меня скупым и расчетливым… Я не пью залпом по полфляги… я делаю глоток… максимум – два…

И происходит Чудо… Жажда отступает… пить, конечно хочется… но! терпимо… Даже жара, кажется, поуменьшилась… но, к сожалению, это не так… Похоже, я начал привыкать…


                Пополнение
                («удмурты»)


У нас пополнение… Ближе к обеду привозят группу… человек пятьдесят… из Ижевска и окрестностей…

Глядя на них, невольно понимаю, насколько потеряно и беспомощно мы выглядели четыре дня назад…

Четыре дня? Кажется, прошла целая вечность…

Новенькие столпились возле бачка с водой… и, вырывая друг у друга кружку, пьют… пьют… пьют… Толкотня у бака чуть не перерастает в драку… Сержанты быстро все пресекают… Несколько человек заработали первые наряды вне очереди… способные… в первый же день в армии…

О нарядах…

Наряд по казарме… Каждый день в наряд по казарме заступает четыре рядовых… дневальными… и кто то из сержантов… дежурным по заставе… В обязанности дневальных входит: круглосуточное дежурство у входа в казарму… (дневальный на «тумбочке»), уборка помещения… функции посыльного… и т.п. Со временем мы поняли: наряд по казарме – неплохой способ немного отдохнуть от занятий… особенно от тактики… поэтому, в дни тактических занятий желающих попасть в наряд по казарме больше, чем достаточно…

Наряд в столовую… Пока мы на карантине, в наряд в столовую нас не ставят… но, забегая вперед, скажу… Каждый день в столовую отправляются по пять-шесть человек с каждого учебного подразделения учебного и школы сержантского состава… Дежурный по столовой распределяет дневальных по группам…  В столовой существует своя градация «престижности» работ… верх «пирамиды» - хлеборезка… попасть в наряд в хлеборезку – почти как попасть в рай при жизни…  В обязанности рабочих-хлеборезов входит: нарезка и выдача хлеба для завтрака, обеда и ужина… подготовка и выдача порций сливочного масла (на ужин), печенья, отварных куриных яиц (по выходным), сахара… Не работа, а праздник души… особенно в те дни, когда отсутствует Резервная застава (о ней - позже)…

Все… на этом «престижные» виды работ в столовой заканчиваются… Остальное – можно рассматривать как наказание, которое отличается только степенью…

Итак: самое легкое:

рабочий на кухне… в меру грязная, но временами питательная, работа: мойка котлов, сковород и т.п., чистка овощей, порезка мяса, открывание банок со сгущенкой, томатной пастой и т.п. помощь повару… Основные проблемы: грязно… (жир, вода), и можно «огрести» от повара… если у него плохое настроение… (повар – дембель!!! ему все можно)…

кочегар… обязанность: поддерживать огонь… для нагрева воды и приготовления пищи… замечательная работа… весь день на свежем воздухе… никто не стоит над душой…грязно и жарко…

рабочий зала… обязанности: накрыть столы, убрать со столов, помыть столы, полы… после каждого приема пищи… В присутствии Резервной заставы работа превращается в занимательный квест с непредсказуемыми результатами вплоть до мордобоя… Грязно и много беготни…

Мойщик посуды… ад в аду…

Наряд вне очереди – это всегда столовая… и почти всегда – посудомойка…

Но я отвлекся…

Новеньких распределяют по отделениям… Знакомимся… Сплошной «интернационал»… татары… чуваши… удмурты… несколько русских…

Все – как и мы, после окончания техникумов…

Но!!! есть одно отличие… ощущение – они все – «на взводе»… какая то повышенная агрессивность…

Проходит несколько часов… «удмурты», как их в сердцах назвал кто то из наших, продолжают огрызаться по любому поводу… Спустя ещё какое то время до нас доходит… они не агрессивные… им просто страшно…

Нам было легче… отсутствовало «внешнее» давление…

Оказывается, несколько суток, которые мы пробыли на учебном, уже сделали свое дело… уже начал складываться коллектив… другой… не «гражданский»… армейский…


Карантин продолжается…
Но это не пустое времяпровождение… Мы медленно, но верно «врастаем» в армейскую жизнь… Утренняя пробежка становится все длиннее, а зарядка – все продолжительнее… Каждый день приносит новые маленькие открытия или приоткрывает завесу тайны над очередным армейским правилом…
Взять, к примеру, совсем обычную вещь: построение в шеренгу… казалось бы, что может быть проще… занять свое место в строю… и все…

Оказывается не все так просто… шеренга должна быть ровной… как этого достичь? Тоже вроде бы просто… носки сапог должны быть на одной линии… хорошее правило… когда эта линия есть… а когда её нет? Выяснилось, у каждого – свое представление о геометрии и о возможностях прямых линий… а все должно соответствовать требованиям Устава и представлениям о геометрии сержанта – командира отделения…

Сложная задача… но! для решения подобных задач существует армейская геометрия… главное правило: при повороте головы на 900, стоящий в строю должен видеть грудь четвертого (от себя) человека… не наклоняя головы и не подаваясь вперед… подобная методика позволяет выровнять шеренгу практически любой длины без каких-либо дополнительных средств…

Доведением этого нехитрого действия до автоматизма мы и занимаемся во время карантинного «безделья»… С каждым днем требования сержантов становятся все жестче, а времени на выполнение команд – все меньше…

Сегодняшние занятия – не исключение…

Мы раз за разом строимся… равняемся… расходимся… снова строимся… Старшину что то не устраивает…

- Равняйсь! Смирно! – старшина медленно идет вдоль строя, корректируя линию… доходит до конца… разворачивается… любуется результатом… недовольно хмурится… подходит… - Боец!

- Рядовой Алехин!

- Куда ты свои ноги высунул? Подравняйся!

Алехин послушно выравнивает носки сапог по «линии»…

Старшина возвращается в начало строя… окидывает взглядом строй… недовольно хмурится… в одном месте – провал… подходит…

- Боец!

- Рядовой Алехин!

- Куда ты спрятался? Стань, чтобы видеть грудь четвертого человека… и чтобы тебя видели…

- Есть!

Старшина медленно доходит до конца шеренги…разворачивается… хмурится… быстрым шагом подходит к нарушителю…

- Рядовой Алехин!

- Я!

- Ты русский язык понимаешь? Почему опять ноги вылезли? Ты что, одновременно два дела делать не можешь? Ноги выровнять и грудь четвертого человека увидеть? Выполнять!

Несколько минут Алехин честно пытается выполнить поставленную старшиной задачу… почему то у него ничего не получается…

Потерявший терпение старшина сам начинает руководить процессом… У него тоже ничего не получается… Пробуют остальные сержанты… по очереди… потом все вместе… результат тот же…

Все в тупике… Через время старшину осеняет…

- Алехин! У тебя какой размер сапог?

- Сорок шестой…
………..

Все становится на свои места… при росте метр семьдесят пять – обувь сорок шестого размера…  у большинства  - сорок второй или сорок третий… разница в пару сантиметров… достаточно, чтобы «сломать» любой строй…

Старшина ненадолго задумывается…
- Алехин!

- Я!

- Становись первым…  Теперь это твое постоянное  место…Всем остальным – равняться по второму…



                Пряники


Наконец то разрешился самый простой и, одновременно, самый важный вопрос: - «Зачем на учебном нужны деньги?»…

После обеда… выходим со столовой… Со стороны сержантов – какое то оживление…

- Автолавка приехала…

Нам эти слова ничего не говорят… пока…

Недалеко от площадки летнего кинотеатра стоит грузовик с будкой… возле него – небольшая толпа…

Сержанты сбрасываются деньгами… Двое устремляются к машине… остальные – бегут с нами… к казарме…

Минут через десять  «гонцы» возвращаются… в руках – пакеты… с печеньем… и пряниками… обычными круглыми пряниками в сахарной глазури… дома, до армии, я всегда недоумевал – кто их ест?, а здесь… от вида и запаха этих пряников рот наполнился слюной…

По словам сержантов, в автолавке можно купить не только печенье и пряники… есть сок, сигареты, одеколон… какие то консервы…

Всеобщий ажиотаж всколыхнул заставу… Толпа желающих бросилась отпрашиваться… Но… попутно выяснилось одно важное обстоятельство… Денег нет… почти… так, мелочь по карманам… редко кто может похвастаться наличием рубля-трёх…

Выход находится быстро… «малоимущие» собираются в группки… по интересам… кому – сладкое, а кому – сигареты… сбрасываемся…

Пойти могут только по два-три человека… с каждого отделения… «Делегаты» находятся быстро… снабдив их деньгами и пожеланиями, ждем…

«Гонцы», нагруженные пакетами, возвращаются…

И начинается самое интересное…

Кроме «имущих», т.е. тех, кто мог себе позволить купить килограмм пряников, а то и два!, да ещё и (или) пачку сигарет (их было немного), «малоимущих», тех, кто в складчину наскреб мелочи на пряники или сигареты, таких оказалось значительно больше, среди нас оказалось довольно много совсем «неимущих»… кто то, искренне полагая, что в армии деньги не пригодятся, просто потратил их в дороге, кто то просто не рассчитал, не суть важно… важно – денег у них не было… и вкусить, так сказать, «плод наслаждения» в виде пряника у них не было никаких шансов…

Позже, когда наладилась связь с «Большой землей» и из дому стали приходить письма (и посылки) ажиотажный спрос на пряники немного спал… немного… А в этот, первый!!!, раз…

Не знаю даже с чем сравнить, не впадая в богохульство…

Похоже, на уровне подсознания пряник явно служил доказательством существования какой то другой, уже вытесненной из сознания жизни… поэтому каждому хотелось, хотя бы на мгновения, прикоснуться к этому чуду… не побоюсь даже сказать – причаститься!

Но… как я уже отметил раньше, не у всех была эта возможность…

… Как странно все-таки устроен мир…

«Состоятельные кроты», в подавляющем большинстве, жрали свои пряники в одиночку… или если быть точнее, в группе таких же «состоятельных кротов»… каждый – из своего пакета…остатки заботливо были спрятаны… не в тумбочку… в вещмешок!!!

«Малоимущие», справедливо полагая, что если есть еда для пяти – шести человек, значит - вполне возможно накормить ещё двух-трех, подтягивали в свои группки «неимущих»… руководствуясь вполне разумным принципом – бывает всякое… сегодня я, завтра – меня…

В общем, «причастились» все… но осадок остался…

Забегая вперед, скажу: армейский коллектив – довольно мощная воспитательная штука, легко прощающая искренние заблуждения или неумение, но! мягко говоря, активно выступающая против любых проявлений индивидуализма в коллективе… и, ещё более активно  - против любых попыток дистанцироваться от коллектива…

… Старшина, отобрав несколько человек, куда то уходит…

Через время они возвращаются… каждый тащит с собой мешок… объёмный, но, похоже, не тяжелый… несколько человек парами тащат ящики…

В мешках – подсумки… для магазинов и для гранат… чехол для лопаты… старые и потрепанные… видно – не одно поколение пользовалось ими до нас…

В ящиках – противогазы…

Вместе с амуницией нам раздают маленькие деревянные бирочки… их надо пришить… крепко… и в строго определенных местах… на подсумки, чехол лопаты, сумку противогаза и чехол фляги… на каждой бирке должна быть четко и разборчиво написана фамилия владельца…

После пришивания бирок всю амуницию складываем в специальные стеллажи… «пирамиды»… бирками  вперед… чтобы было видно, где чьё… здесь же будут храниться и наши автоматы…

Похоже, нашему «карантинному сидению» подходит конец…


Рецензии
ювелирно!

"Завтрак проходит в значительно более спокойной обстановке… во-первых, ещё не жарко… во-вторых, появилось понимание: в армейской пище главное не форма… а содержание… в третьих, организм уже готов поглощать калории в любом более-менее приемлемом виде…"

"После завтрака около часа мы тренируемся в очень важном деле: застилании кровати… дело в том, что с кроватью дело обстоит немного не так, как с едой… а вернее, абсолютно наоборот: форма важнее содержания…"

Автолик Гермесский   01.04.2024 10:10     Заявить о нарушении
"армейский коллектив – довольно мощная воспитательная штука, легко прощающая искренние заблуждения или неумение, но! мягко говоря, активно выступающая против любых проявлений индивидуализма в коллективе… и, ещё более активно - против любых попыток дистанцироваться от коллектива…"

Конечно, прощающая: кому в нос, кого в больничку - но ведь простили, и легко простили.
И насчет индивидуализма как наглядно - состоятельные кроты едят индивидуально, из собственного пакета. Никто не пристыдил, не "раскулачил". Так "активно выступает, что наглядеться не можем

Автолик Гермесский   01.04.2024 10:15   Заявить о нарушении