Империада расцвет империи фрагмент

1805 году нагрянула проблема важнее семейных разборок: Наполеон Бонапарт, корсиканец и выскочка во главе французской армии, завоевав пол-Европы, двинул свои войска против дружественной тогда нам страны: Австрии, и австрийский император обратился за помощью к России. Два правителя, уверенные в своей непобедимости и, явно недооценивая Наполеона, отправили свои войска под деревню Аустерлиц, посмеиваясь над его маленьким ростом и полнотой.
— Ваше величество, я абсолютно против такой тактики войны с Наполеоном, я бы… — хотел предостеречь великий полководец Михаил Кутузов Александра, но юный император остановил мудрого бывалого полководца:
— Знаете, Михаил Илларионович, занимайтесь своим делом, а лавры победителя оставьте мне по той причине, что я — император!
Кутузов прокашлялся, поправил повязку на глазу и с сутулой осанкой удалился: он был воин и патриот, полководец мог бы придумать тактику, которая спасла бы Россию, и хотел бы этого, но амбиции Александра стали стеной перед этим благородными намерениями.
И вот, случилась битва под Аустерлицем, и, видно, Наполеон был не так уж глуп, раз разгромил войска России и Австрии, как шар роняет кегли. Александр был в отчаяние: его солдаты погибали на чужой земле, сам Александр  показал себя неудавшимся полководцем, а где-то во дворце Александра ждала больная жена, с которой Александр хотел быть и сердцем и душой.
Молодой император обвинял себя, в чём только можно было, и часами молился в своём шатре.
«Это поражение послал мне Господь за то, что я в своё время так обошёлся с отцом…» — думал Александр, не зная, как спасти  теперь и Россию от вторжения войск самонадеянного корсиканца.
Тогда Александру пришла «замечательная мысль» заключить с Наполеоном мир. После ещё нескольких не таких громких поражений, это мысль усилилась весомостью аргументов.
В 1807 году на реке Неман в шёлковом шатре на плоту Александр и Наполеон вели беседу, притом Наполеон вёл себя, как победитель и смотрел на Александра с высоты своих побед. Александр тоже не растерялся, хотя немного переживал, и проявил талант дипломата, что привело к заключению Тильзитского мира. Переговоры продолжались больше часа.
Когда же всё кончилось, уставший до изнеможения Александр приказал подать ему карету и отправился во дворец. Некая лёгкость  была в Александре, устроившись в карете, он тут же уснул, и снилась ему комета…
Какое-то время Россия продолжала жить своим укладом, но в 1812 году страну нас,  настигла  грубым хлыстом горе, знамением которого и была комета: Наполеон нарушил договор и совершенно неожиданно ввёл войска в Россию.
Александр, почти сломленный, вышел на Красную  Площадь  и объявил о начале войны с Наполеоном.
— Царь-батюшка, всей страной супостата одолеем! — выкрикнули простые люди на площади, и Александру стало радостнее.


Рецензии