Долюшка женская. Глава 33. Часть вторая

 Ч а с т ь     в т о р а я
Отголоски  реформ  в  судьбе Катерины
33. Александр и Антонина

     Двойняшки родились двадцать третьего июня, в день великомучеников Александра и Антонины. Катерина уже давно решила назвать детей теми именами, в день какого святого они родятся.   Несколько дней в роддоме Катерина никак детей не называла, пока не приехала Маша и не привезла бабонькину старинную  книжку, в которой написаны были дни святых. Катерина вспомнила, что сначала хотела назвать детей Антон  и Антонина, потом Александр и Надежда.  Совсем близко к тому, что предначертано было  детишкам.  Видно судьба пророчила им быть именно Александром и Антониной, вот и спешили родиться именно в этот день, намного раньше срока.
        Роды принимал Владимир Алексеевич сам. Радости его не было границ! Как всегда мычал себе под нос какую-то песенку,  пару строк из которой он мог  напевать весь день. Рождению чужих детей  Владимир Алексеевич радовался как своим.
-Первые двойняшки  у меня здесь в Новореченском. Точно, один мужик, а вторая девочка, мамина помощница, - радовался он.
      Роды были чуть ли не восьмимесячные, но  прошли удачно. Молока у Катерины хватало, кормила детей по очереди. Просила нянечку оставлять детей ей на ночь.
-Да ты что? Кровать узкая, уронишь ещё.
-Так всем оставляете.
-Все, это не ты, у них по одному, а  ты двоих куда положишь? Кого-то одного оставлять - кто лучше? Кого тебе оставить? Сына или дочь?
-Не знаю, для меня оба милые. Один будет со мной лежать, а другой в детской,  жалко их обоих.
-Ладно, не жалей, им  там хорошо. Отдыхай давай, намаялась. Девки вон по одному рожали, орали на всю больницу, а ты стойкая, молодец. Как ты решилась в такие годы родить?
-А вот так и решилась, скучно стало, заботу решила себе завести, - засмеялась Катерина.
-Ну понятно, смеёшься, значит всё нормально, - покачала головой пожилая нянечка.
       Катерина вспоминала как рожала Светланку и Серёжу в Колесовой, прибегали подружки проведать.  Как сейчас не хватало  Ольги, пришла бы, такая шумная, весёлая, на сердце бы стало веселей. Да как бы она пришла? Это не в деревенской больничке рожать. Здесь в палату не запустят, рожениц даже в коридор не пускают, здесь всё стерильно. Вон папаши когда  приходят, только снизу кричат своим жёнам.  А те в окошко показывают им наследников, так запелёнатых, что снизу не разберёшь что за комочек в байковой пелёнке.  А счастливые папаши всё равно снизу кричат:
-Весь на меня походит!
Ну и пусть душу свою тешат.
      У молоденькой Наташи, родившей недоношенного мальчика, муж пришёл поздно ночью,  пьяный, кричал так, что на втором этаже всех разбудил:
-Наташка, я тебя люблю, спасибо за сына!
     Наташе было стыдно перед соседками по палате, что муж пьяный пришёл. И чего радоваться - ребёнок-то проблемный. Но как это отцу объяснишь?  У него главная забота - обмыть  сына с друзьями.
      «Я думала нет теперь таких безответственных папаш, но видно во все века их хватает. Вот сейчас Петя бы уже дедушкой был.  А случилось бы я родила, если бы он был жив, как бы он сейчас поступил интересно? Да наверно так же бы, как этот молодой папаша, - вздохнула она. - Пусть лучше бы пьяный пришёл, зато бы у детей был отец, а так, мать -одиночка. Стыд!»
Сколько она пережила за последние месяцы!

         Первой спросила её о беременности Маша.
-Катерина, хоть скрывай хоть нет, но шило в мешке не утаишь, давай колись - беременная?
-Да, Маша, беременная, уже пять месяцев.
-Не спрашиваю от кого - никогда не скажешь , - добавила  Маша.
-Откуда знаешь, что не скажу?
-Да знаю уж я тебя. Если сразу не сказала, то не считаешь нужным. Если сразу не считала нужным, сейчас по прежнему продолжаешь так думать. Раньше у нас бабушка говорила: «Чей бы бычок не скакал, а телёночек- то наш».  Вот так же и ты. Просто удивительно, как ты решилась.
-Так и решилась, проворонила. Не ожидала. Маша, в деревне знают про меня? Ходят уже сплетни?- неуверенно спросила Катерина.
-Да как сказать… Заметили, что пополнела. Кто-то предположил, кто-то опроверг, ни с кем ты замечена не была ни разу. Вот разве что Людка тебя вечно к своему Толе ревновала, но мы  и с ним тебя рядом не видали. Как ты умудрилась?
-Маша, решилась, значит решилась, выхода не было.
 -А что Серёжа пишет?   В мае наверное или в июне из Армии придёт?
- Придёт, может в июне, в июле я должна родить.
-Ой Катька, я не представляю как ты сейчас будешь! То, что сплетни пойдут это ерунда, у них своя жизнь, у тебя своя, тебе просто тяжело будет одной. Как будешь растить?
-Маша, раньше так по долгу с детьми не сидели, дояркой работала, двое маленьких, да муж вечно пьяный. А теперь полтора года можешь с ребёнком дома сидеть, воспитывать.
- Надо ещё у чего-то сидеть. Раньше детский сад был круглосуточный и в садик брали с полгода, а теперь до года у тебя его никто не возьмёт. Корову наверное убирать будешь? Как покос - то ставить, ведь где-то в покос родишь?
-Маша, у меня уже всё продумано, я ночами не сплю, планирую. Тридцать пять рублей сейчас государство платит, на хлебушко.  По рублю в день - пять булок нам и  поросятам хватит. Зорьку я конечно же не уберу,  тем более она стельная, да молодая. Мы вон Пеструшку  четырнадцать лет держали. Тем более молоко буду сдавать, деньги будут, бычок или тёлочка  будет, осенью сдам - опять копейка. Покос поставлю, не переживай.  Всё равно совхозный трактор косит -  выпишу, заплачу, людей найму и волокушу поставят. На первое время  покрайки  косить думаю Аркашу Петюхина нанять, он так-то безотказный.
       Может мама приедет ко мне жить, что ей там одной в Черном Яре делать? Деревня раньше была  неплохая, но постепенно  там всё рушится, народ разъезжается. Пока работала, ладно, а нынче с сентября  решила уйти на пенсию, думаю и заняться нечем. Здесь ей будет веселее.

 Катерина   собиралась в декрет.
         Встал вопрос, кого избрать секретарём сельсовета? Секретарь избирался из числа депутатов. Депутаты мужчины  сразу отпали. Ну какой же из мужика шофёра или тракториста секретарь? Да ещё при таком вот  председателе Иване Владимировиче, при котором Катерина везла на себе все бумажные дела.
         Избрать  Софью Павловну, которая много лет работала библиотекарем?  Она конечно же будет дорабатывать до пенсии, до которой её оставалось восемь месяцев.  Тем более она была на хорошем счету в районной библиотеке,  была активисткой, ни одно  культурное мероприятие в деревне не обходилось без неё. Работу  свою любила, вместе с зав клубом Валентиной выпускали в посевную и в уборочную «Боевые листки» и «Молнии», оформляла Красный уголок на ферме. Вся наглядная агитация была на ней,  плакаты к праздникам, которые вывешивали на здания  клуба, школы, сельсовета, магазина. Смотришь, а она сложила книжки стопкой и на саночках повезла в соседние деревни.  Говорила,  это такая форма работы, чтобы быть поближе к читателям, с районной библиотеки требуют. «Книгоноша» называется. Летом на велосипеде возит по деревням книги - раздаёт, потом собирает. А в библиотеке какие только праздники не устраивает - то какие-то диспуты, то устные журнал. То  детишки кукольный спектакль поставят и обойдут  детские сады  в Колесовой,  в Колядиной,  в  Пятыгиной. А самое главное, Софье Павловне возят бесплатные дрова, как культработнику. На пенсию выйдет, коммунальные услуги за ней сохранятся.  В сельсовете коммунальных услуг нет. А она живёт одна, без мужа,  готовить дрова  в деревне очень сложно.
      Работающая на молокозаводе Наташа Вороженина, тоже депутат, сразу же не согласилась на такую должность. Серафима Семёновна  Колядина тем более не согласилась. Живёт за пять километров от Колесовой, добираться до работы неудобно.   Работает  на станции,  тоже далеко ходить, но там место постоянное и зарплата больше.   
      Приехала секретарь райисполкома Маргарита Семёновна, долго беседовала с Катериной и остановились на том, что до родов Катерина будет работать. Пока лежит  в больнице и первое время после родов останется за неё  бухгалтер Ирина Матвеевн.  А  там видно будет.
       Пришлось работать, садить в огороде,  дома управляться со скотиной. Маме не писала о своей беременности, пока  не узнала об этом Светлана. Видимо от своей свекрови,  молва  дошла и до Колядино.
     Надежда Сергеевна, не долго думая, приехала навестить дочь. Ни о чём не спрашивала, не ругала, не осуждала, а по своей привычке только тяжело вздыхала. Часть домашней работы взяла на себя, помогала как могла. А вот Светлана так ни разу и не навестила мать. Дошли слухи, что приезжали они с Женей в Колядино, но к матери не приехала. «Бог ей судья, - думала Катерина, - видно опозорила я её. Стыд-то какой! Мать рожает в сорок три  года, неизвестно от кого!»
    От Ольги по-прежнему не было телеграммы. Только письмо, в котором она писала, что Виктор делает всё возможное, но пока результатов нет. Ходили разговоры, что приехал домой Илья Новореченский, мать его привезла. Говорили без руки и без ноги, что сделали протезы, учится ходить. Катерине очень хотелось пойти к Илье, повидаться, поговорить. Но стыдно было своей беременности, решила сходить после того, как родит. Стыдно было ещё и того, что если спросит Илюша про Серёжу, что говорить ему?
      В последний месяц перед  родами Катерина взяла отпуск.  Её работу делала  бухгалтер сельсовета Ирина Матвеевна. Катерина надеялась, что и после родов она немного за неё поработает, пока дети подрастут. А дальше мама обещала остаться водиться, переживала, что тяжело маме будет.  Но что делать? Уже ничего не изменить.
     Сейчас Катерина лежала в  роддоме и вспоминала всю свою жизнь, последние месяцы, переживала за Серёжу, за Светлану. Простит она матери или нет?
               
              Из больницы Катерину с детьми  забирали Надежда Сергеевна и Маша, которая попросила  съездить в роддом  Гошу Ермакова. Весь  медицинский персонал и молодые мамочки вышли проводить Катерину  с малышами. Маша вручила  акушерке  Тане бутылку шампанского,  конфеты и букет цветов, которые успели распуститься в полисаднике у  Катерины -  алые лилии и яркие  крупные цветы золотого шара. А акушерка подала Гоше два маленьких кулёчка в ярких одеялках, видимо приняв его за отца двойняшек. Гоша не подал виду и с удовольствием принял эту драгоценную  для Катерины ношу.
       Дома Катерину ждал торжественно накрытый стол. Она не ожидала, что так встретят её малышей. А самый главный подарок- в центре стола сидел Илюша Новореченский. Катерина от стыда готова была провалиться сквозь  землю.
-Тёть Кать, всё хорошо, всё отлично, поздравляю Вас с новорожденными!
       Илья  встал из-за стола,  обнял Катерину и поцеловал. Катерина заметила его  слегка  неуклюжую походку и руку в чёрной перчатке.
«Вот мой Серёженька  хотя бы такой пришёл, лишь бы живой», - пронеслось у неё в голове.
      Пока Катерина в спальне перепеленала детей,  подошли ещё гости - Коля Полухин, Раиса Петровна, позже подошли Вера Павловна и Мария Сергеевна. Все принесли подарки для малышей - кто ползунки, кто распашонки, кто игрушки.  Коля занёс в дом большущую коляску для двойняшек - подарок от Илюши. Катерина не могла сдержать слёз, она расплакалась на виду у всех. Были скорее  слёзы радости, чем горя.         
     Катерина боялась появиться с детьми в деревне, ей казалось, что все будут на неё тыкать пальцем и смотреть вслед. Но, оказывается есть люди, которые поддерживают её, радуются за неё. Для которых рождение её детей - не стыд и не аморальное поведение, и не горе, как говорили ей некоторые, которые делали вид, что жалеют её за нежелательную беременность. Катерина никому не говорила, кроме мамы, что она ждёт двойню.  В деревне об этом узнали, когда она уже была в роддоме, многие были в шоке. Катерина заметила, что нет у неё в гостях Клавы, которая после Светланкиной свадьбы не бывала.
      Увидев как-то на улице, покосилась на живот и сказала:
-Не зря видно люди болтают….  Не вздумай отчество моего брата дать своему    нагулянному.
Катерина  промолчала, круто развернулась  и пошла по своим делам.
      Гости поздравляли Катерину, придумывали имена, восхищались, что Катерина родила двойню. В деревне у них первые двойняшки в нескольких поколениях, это было чудом.  Сравнивали, походят брат и сестра друг на дружку или нет. Когда заплакал Саша, все засмеялись:
-Ну, сразу видно, мужик.  Дочка тоненьким голоском плачет.
      Катерина сказала о своём решении назвать детей Александром и Антониной, имена всем понравились. Вот только про отчество никто не решился спросить.   Катерина сама заявила, чтобы всем стало ясно безо всяких расспросов.
- А теперь давайте выпьем за Александра Андреевича Воронина и Антонину Андреевну Воронину! Чтобы росли умными, здоровыми и послушными.
       Вечер получился тёплым и доброжелательным. Детишки как чувствовали  спокойную домашнюю обстановку и людей, чья добрая энергетика передавалась и им. Катерина  покормила их грудью и они спокойно спали, дав гостям наговориться вволю.
      Гости  потихоньку  разошлись, остался лишь Илья,  за которым  должен  был  приехать и увезти в Колядино  его друг Шурик Иванов.  Илья  предложил Катерине  проводить его до ворот, пока не приехал друг. Видимо хотел поговорить с ней.
      Илья присел на скамейку, Катерина села рядом. В компании они разговаривали, общались, смеялись. Илья оставался такой же простой и весёлый, как до Армии.  А оставшись один на одни, Катерина не знала что сказать, как себя с ним вести, она всё косилась на его протезы.  Сейчас, когда они остались одни, Илья стал серьёзный.  Он закуривал сигарету за сигаретой, видно было - волнуется и не знает как начать разговор  с матерю друга.
      Илья был уже не тот мальчишка, c которым Катерина разговаривала на свадьбе у Светланки, который заступался за Серёжу и называл себя «непутёвым». Рядом сидел взрослый человек, который побывал на этой ненужной страшной войне, многое пережил, настрадался, много повидал и многое понял. Который умел сострадать чужому горю и понять человека, попавшего в трудную жизненную ситуацию.
-Тёть Катя, о Серёге ничего неизвестно?- спросил он хрипловатым голосом. Катерине показалось, что он знает о Серёже всё, иначе бы он сказал «от Серёги», а так сказал «о Серёге».
-Нет, Илюша, - пока ничего,- вздохнула тяжело Катерина. - Вы с ним вместе были?
-Нет, вместе не были.  Но у меня там остались друзья и здесь по всем городам друзья афганцы. Мы стараемся поддерживать отношения, переписываемся. Мы дали себе слово - ни один наш солдат не останется там, мы будем помогать их найти. О Серёге знают мои друзья, они мне обещали помочь. Тёть Катя, я вам слово солдата даю, я никому не позволю слова  плохого о  Серёге  сказать.
-Илюша, ты веришь в Серёжу? Как так получилось, что он попал в плен? Он виноват в этом?   - Катерина с тревогой смотрела на Илью.
-Тётя  Катя, ни в чем никогда не вините сына, это не его вина, это его беда.  Это наша общая беда, что есть такие как я, -  он кивнул на свою ногу, - и такие как Серёга.  Вы бы знали,  сколько наших пацанов привозят матерям в цинковых гробах! Гибнут парни, а за что? Политиков наших надо спросить об этом. Они  не посылают  туда  своих детей, это ладно нам, простым деревенским парням погибать неизвестно за что. В Великую Отечественную наши деды  гибли за Россию, за Родину, пусть даже за Сталина, но мы то за что? И когда конец будет этой войне?
     Катерина ещё долго разговаривала с Ильёй, рассказала про подполковника  Парамонова, который оказался дядей Серёжи и о том, что он тоже делает всё возможное.
      На прощанье, когда уже Шурик подъехал к дому, Илья сказал:
-Вы тётя Катя молодец, что родили двойняшек. Не переживайте и не корите себя за это.  Серёга  узнает,  будет вами гордиться.  Всякое  в

жизни бывает, но вы выстояли, не побежали  убирать детей.  А о Серёге плохое не думайте, всё будет хорошо. Обращайтесь ко мне, если будет трудно. Я вам вместо Серёги во всём помогу, он придёт, рассчитается - договорились?- засмеялся Илья и стал неловко залазить в машину.
      Катерина помахала ему рукой, с горечью подумав: «Какой уж из тебя, Илюшенька,  помощник? Сам-то хоть бы скорее поправлялся.»
    Но  то, что Илья не падает духом даже в таком состоянии,  придало Катерине сил. Она стеснялась показаться беременной перед другом Серёжи, стеснялась того, что  сын пропал без вести…. Илюше бы обидеться, что она не пришла его проведать, а он вот сам к ней первый приехал, такой подарок подарил её детям, вселил в неё надежду, успокоил, а сам весь израненный и больной….
    Вот такие парни есть у нас в России… Вот такой друг есть у её сына Серёжи. Ей вспомнилось, как давно, Серёжа говорил ей, что друзья познаются в беде.  Вот он, Илюша, и есть настоящий друг. Она гордилась, что у её сына есть  такой друг, каких никогда  не  было  у  его отца.


Рецензии