Предновогоднее

Бывают ожидания
Достаточно приятные,
Приходят к нам опрятные
С присущим мастерством
Сказать слова занятные,
И править волшебством.
И пусть чуть-чуть томительно
И даже приблизительно,
А мы уж окрылённые,
И в жизнь опять влюблённые.
Да, что там гравитация,
Она нам нипочём.

Как не крути, а вся наша жизнь – сплошные ожидания. Когда заканчиваются новогодние праздники, мы ждём 23 февраля, потом 8 марта, 1мая и так далее. Да, совсем забыл, мы любим ждать дни рождения до определённого возраста, а футбольные болельщики очередного чемпионата со скрытой надеждой, что наконец-то мы всем покажем нашу знаменитую кузькину мать. Да, и как можно жить без приятных ожиданий, я не про те, в которые мы погружаемся, сидя в очереди к стоматологу, а про те, которые нас окрыляют и дают нам силы, чтобы преодолевать все невзгоды.
На календаре 31 декабря. Наступают самые приятные часы ожидания и это наверно один из тех моментов, когда предвкушение почти всегда слаще послевкусия.
Москву засыпает реагентами и на дорогах привычная слякоть, как следствие неугомонной заботы о людях, и неважно, что домой можно прийти без подошв, лёгонькая промышленность резво шевелит поршнями, заваливая магазины, обовью с сомнительным качеством. Собакам куда хуже, но им не объяснишь, что наше государство очень щедрое на разные гадости. И только память пробираясь по тайным коридорам времени, попадает в те не в столь далёкие времена, когда белый снег приятно хрустел под ногами. Но, ведь может даже пойти дождь, и мальчишка, тянущий за собой санки по голому асфальту потом узнает, что катаклизм это что-то вроде клизмы, которую вставляет природа человечеству от чрезмерного потребления всего подряд. Машины спешно занимают оставшиеся места. Теперь их так много, что нельзя не признать факт роста благосостояния народа, как бы его не продолжали душить. С этой мыслью устремляешься в магазин, и с выпученными глазами смотришь на ценники. Оказывается, четырёхпроцентная инфляция не моська, и не только может лаять, но чувствительно кусаться. Но зато всё есть! Как сказал бы Аркадий Райкин, чёрный низ красный верх есть - есть, красный низ чёрный верх есть - есть. Чёрной икры хочешь – жуй, только потом без штанов побежишь. А как было приятно достать дефицитный товар, и как не хватает той предновогодней суеты и очередей за шампанским. Теперь батоны угрюмой колбасы с неизменной концепцией – меньше мяса, больше усилителей вкуса, словно снаряды лежат на прилавках в томительном ожидании, что их нарежут к праздничному столу. Зато сосиски с жёлтыми ценниками лихо запрыгивают в авоськи.
Ёлочные базары люди обходят стороной потому, что цены на ёлки такие, как будто их срубили у Кремлёвской стены. Теперь искусственные ёлки, косо поглядывая на наших красавиц, бодро маршируют в наши квартиры прямо из Китая, наполняя их запахом вечности. А разве можно забыть тот изумительный аромат хвои, когда он, смешиваясь с запахом мандарин, будоражил наше предвкушение?
Но вот покупки закончены, и под конвоем пустого кошелька ты возвращаешься домой, сплющивая все свои желания до толщины жирного блина. Подходя к лифту, недружелюбно поглядываешь на почтовые ящики, в которых теперь вместо поздравительных открыток можно обнаружить лишь драконовские квитанции. И вот уже каким-то внутренним чувством начинаешь ощущать резонанс от дружного нарезания продуктов для салатов, как будто заработала гигантская хренорезка. Лифты, словно поршни огромной машины, непрерывно снуют вверх и вниз, разгоняя её до бешеной скорости, чтобы потом на мгновение замереть, и положится на силы инерции. А через хлопающие двери уже доносится – со мною вот что происходит, и на душе становится тепло и уютно, как будто машина времени переносит тебя в семидесятые, где не было засилья спецэффектами, а акцент делался на самые обыкновенные человеческие чувства. Идут завершающие приготовления к встрече Нового года. Запотевшее шампанское в холодильнике уже тужится, проверяя на прочность пробку, и сгорая от желания быстрее её вытолкнуть. Столы пестреют аппетитными закусками, а красная икра своей доступностью уже давно вытеснила заморскую баклажанную. И вот на мгновение всё замерло. На экранах телевизоров появился президент с кратким отчётом о достижениях в уходящем году. По его картонной улыбке, мы читаем, что в следующем году всё будет ещё лучше, а наша экономика, как Пизанская башня может падать до бесконечности. Потом следуют стандартные поздравления, рассчитанные по секундам, и после последнего сказанного слова бьют Куранты. Вот и всё, год закончен. Стрелки часов, словно загипсованные стронулись с места. Время понеслось. Мисс неизвестность распахивает свои двери, но мы, конечно, где-то в глубине души, верим, что наступивший год будет лучше предыдущего. Всё.


Рецензии
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.