Декабрь

               
Вот и наступил декабрь. Установилась уже ставшая традиционная для декабря в нашем городе хорошая, приятная для проведения свободного времени на природе, погода. Часто и подолгу светит ласковое солнышко, температура воздуха на улицах города и за его пределами показывает на градусниках (кому не нравится, читайте: термометрах) установившуюся температуру в районе 10-15 градусов выше нулевой отметки. Если нет обычного для нас ветерка, лёгкого, очищающего город от различных «выхлопов цивилизации», ещё не совсем «озверевшего» зимнего, то присутствует на небе иногда переменная облачность, как любят говорить синоптики. Правда, иногда идут всё-таки дожди, даже весенние ливни, сопровождаемые обильными осадками, и даже сверкает с раскатами грома молния, но такое явление природы бывает в любое другое время года.

Ещё наши коммунальщики чрезмерно подогревают обстановку и в прямом, и переносном смысле слова, несмотря на уличную  погоду, что приходится спать с открытым окном, иначе горячее тело южного человека будет обильно выделять влагу на постельные принадлежности. Поневоле будешь закаляться и дышать свежим воздухом. Как сталь. Чтобы тело и душа были молоды.

Уже практически закончились нудные, моросящие ноябрьские дожди, непременно ассоциирующиеся с осенью, так любимой Пушкиным и её немногочисленной группой почитателей. Чисто  осенней погоды. Однако, не начались ещё  январские «освежающие» ветры, кое-где называемые ураганами, а мы к ним давно привыкли и у нас они просто получили название обычных Норд-Остов. Это, к сведению, у нас не только северо-восточный, но и северный ветер, иногда называемый в народе ласково Нордик (наше специфическое словосочетание: потянул Нордик), поэтому эти ветры получили одно общее для них нарицательное название. С большой буквы.

     Вообще-то, общепринятое метеорологическое название нашего Норд-Оста Бора, но под этим именем он в устах народа звучит крайне редко, даже как-то режет слух. Когда на горах собираются в большом количестве облака, предвестники ветра, нашего Норд-Оста, их называют «бородой».

Но нет ещё и февральских снегопадов, почти обязательных условий нашей зимы, которые, если не покроют землю снегом толстым слоем до десятого числа, то считай, что уже и наступила красавица весна. Правда, в последнее время (годы) её таковой можно только считать по календарю. Потому что наряду с «февральскими окнами» с тёплой, по истине, весенней погодой, сама весна наступает только в апреле, а иногда в его конце и простирает свои объятия до середины июня. Как говорится, весна только тем и красна, что зелена.

А пока не наступили январско-февральские катаклизмы по какому-то неизвестному нам небесному графику, у нас наступил красавец декабрь. И я с нетерпением жду магическое число 25 декабря, и это вовсе не католическое Рождество, как может показаться большинству. Это время, когда можно прогуляться по улице и встретить в палисаднике одинокий, уже сбросивший свой цвет одуванчик и уже приготовившийся разбросать по ветру на «вольные хлеба» свои созревшие «озимые» «зонтики». Где-то такую погоду называют ласково «бабское лето» (возможен вариант: «бабье лето»), а у нас такую погоду ласково кличут зимней благодатью. ДЕКАБРЬ наступил.

Вот такой у нас прекрасный месяц декабрь, предвестник Нового года. А в новогоднюю ночь мы все ожидаем дождь, а как же без него! В последние годы…


Рецензии