Отклонение от генеральной линии

В 70 - е годы, ещё в ранге молодого специалиста, заинтересовался революционными открытиями в понимании природы микромира: принцип неопределённости, принцип дополнительности, корпускулярно - волновой дуализм. В диалектическом материализме нет неопределённостей, дополнительностей и дуализмов. Это было постижение какого - то параллельного мира, рядом с основной работой в геофизике.

Макс Планк предотвратил ультрафиолетовую катастрофу в излучении света атомами и ввёл понятие квантов излучения. Вернер Гейзенберг провозгласил, что существуют пределы научного познания и соотношением неопределённости ограничил точность одновременного измерения двух сопряжённых величин в микромире. Нильс Бор ввёл понятие дополнительности в изучении микромира, потому что частица - это немного волна, а волна - это немного частица.

Узнал, что на взгляды Нильс Бора большое влияние оказал датский философ Сёрен Кьеркегор. Оказывается, человек познаёт окружающий мир, но вместе с тем он познаёт и себя и свою антропоцентрическую "тень", которую он отбрасывает на изучаемые объекты.  Уже потом пришло понимание, что эта антропоцентрическая "тень" и является причиной провозглашения человека центром мироздания, центром Вселенной. Экзистенциализм однако...

Но пришло время сдавать кандидатский минимум, тем более, что уже получил авторское свидетельство на "Способ сейсмической разведки". Трактат по философии я посвятил принципу дополнительности в физике и философии. В трактате была основная мысль, что в науке постановка новой проблемы имеет не меньшее значение, чем её положительное решение и таким путём рождаются новые проблемы, стимулирующие мысли. В этом отношении ИДЕАЛИЗМ имеет большие заслуги.

Преподаватель марксистко - ленинской философии в трактате заподозрил отклонение от генеральной линии:
- А вас, Близнецов, попрошу задержаться.
Вопрос о первичности бытия был поставлен ребром:
- Вы за белых или за красных?
Надо было выкручиваться, иначе кандидатский минимум "накроется медным тазиком":
- Видите ли, идеализм может только ставить новые проблемы, а решает проблемы только диалектический материализм.
И "таможня дала добро".

В своей работе в геофизике я возвращался к физическому смыслу соотношения неопределённости, которое устанавливает, что произведение двух сопряжённых величин есть постоянная и безразмерная величина. Одна величина увеличивается, а другая уменьшается и наоборот. Это было понятно. Но в книгах это произведение имеет знак "равно или больше" постоянной величины. Разбираться в дебрях квантовой физики не было желания, потому что есть классическое соотношение неопределённостей в спектрально - временных представлениях. Произведение ширины частотного спектра Фурье на длительность сигнала во времени есть величина постоянная, которую можно приравнять к 1. Но строгое доказательство этого соотношения не было, были отдельные частные примеры. Ширина спектра больше, длительность сигнала меньше и наоборот. Но в книгах это соотношение также записывалось со знаком "равно и больше" постоянной величины. Стал разбираться. Оказывается, длительность сигнала во времени зависит от фазового спектра. Вот для общего случая, чтобы не было вопросов, и записывают со знаком "равно и больше".

Но вопросы были. И главное, должно быть строгое доказательство соотношения неопределённости в спектрально - временных представлениях.

Соотношение неопределённости можно выразить и в спектрально - пространственных представлениях, т. е. для волн в пространстве. В таком представлении произведение двух величин есть размерная величина. Ширина спектра измеряется в герцах, т. е. 1 делённая на секунду. Протяжённость или длительность волны в пространстве измеряется в метрах или километрах. Произведение этих величин есть скорость волн в данной среде. А как всем известно, скорость волн в данной среде есть величина постоянная и не зависит от сложности сигнала и фазового спектра. Соотношение неопределённости строго выполняется для волнового движения энергии. Значит есть и неволновое движение энергии. Значит, соотношение неопределённости можно строго доказать и в спектрально - временных представлениях.

Повторяться не хотелось бы, можно посмотреть популярное изложение: "Физически ненаблюдаемые...", Классический принцип неопределённости".


Рецензии
Ни в коем случае не унижая автора и не упрощая изложенные мысли, первым делом приходит на ум вопрос о практической полезности научных теорий. И тут же иллюстрация: кошкам не знакомы ни понятия неопределённости, ни любые другие теоретические изыскания, но они великолепно чувствуют приближающиеся землетрясения много ранее наших самых чувствительных сейсмических приборов. Может человеку пора изучить животный аппарат восприятия сейсмических сигналов? И вдруг само-собой отпадёт актуальность споров о дуальности частицы-волны?... А главное - поколеблется наша уверенность в превосходстве человека над остальным живым миром и, наконец, мы перестанем ПОКОРЯТЬ природу?

С уважением Н.Л.

Николай Львов 4   20.12.2017 10:19     Заявить о нарушении
Очень даже разумные предложения.
Но я бы уточнил. Интуиция первобытного человека была более развита, мы её потеряли. Но научными теориями и логикой покоряем Природу. Скоро покорим...

Михаил Близнецов   20.12.2017 11:12   Заявить о нарушении
Если интуиция - не божий дар, то её можно развивать? Она - особый аппарат восприятия? Тогда - за интуицией, как вершиной знания - будущее?

Дава Аутрайт   16.01.2018 09:57   Заявить о нарушении
Интуиция - это божий дар. Развивать невозможно, а потерять можно.

Михаил Близнецов   16.01.2018 10:44   Заявить о нарушении
Пардон! С Александром не соглашусь. Нельзя сравнивать спортсменов и художников или учёных. Усидчивость учёного не делает из него настоящего учёного и не заменит его интуитивных прозрений. Так и усидчивость музыканта или художника необходима лишь в период накопления НАВЫКОВ, формирования ТЕХНИКИ. Из отличников школьных обычно не выходит гениев. А со спортсменами вообще другое дело. Интуиция им помогает в критических ситуациях. Соглашусь. Но она помогает в такие моменты ВСЕМ! Исключительно как защита организма.

С Михаилом соглашусь безоговорочно. Более того! Ваши ремарки, Михаил, меня приводят в восторг в данном контексте.

Спорить не имеет смысла. У каждого свой опыт и своё мироощущение.

Откланиваюсь!))

Николай Львов 4   16.01.2018 21:30   Заявить о нарушении
А вы вспомните Эдисона, как он "творил" свои изобретения...

Аникеев Александр Борисович   16.01.2018 21:56   Заявить о нарушении
ИНТЕЛЛЕКТ это способность к рациональному ПОВЕДЕНИЮ!

Ум способность к рациональному МЫШЛЕНИЮ!

Никакая мысль без побуждения возникнуть НЕ МОЖЕТ!

До 90% действий НЕТВОРЧЕСКИХ ЛЮДЕЙ основаны на рефлексах и инстинктах!

Жизнь творческих людей, привыкших к постоянному творчеству в каком-либо виде техники, искусства или науки, до 80% основана на рефлексах и инстинктах, так как рутинная работа со справочниками и разного рода информацией требует только усидчивости в достижении какой-либо цели в творчестве при развитии определённой интуиции, которая развивается на рефлекторно-инстинктивном уровне и больше зависит от интеллекта, то есть от способности к быстрому рациональному поведению, чем от ума, то есть от рационального мышления, ибо на это нужно время.

Аникеев Александр Борисович   16.01.2018 22:01   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.