Сын неба или Пероксид водорода Глава 32

При Советской власти Никита Сергеевич Кудряшов работал на Снежнянском машиностроительном заводе токарем. Жил на третьем этаже «хрущобы» в тихом районе города Снежное с романтическим названием «Черёмушки».
- Почти как в Москве! - смеялся он. - Хотя мои родители приехали из Курска.
Как все жители Донбасса он рос своенравным, предприимчивым пареньком. Когда надо пошёл в школу, как все вступил в комсомол. В восемнадцать лет призвался на службу в Советскую Армию, по возвращению устроился на завод.
- Мы выпускаем лопатки для реактивных двигателей самолётов! - хвастался Никита. - Никто в мире их повторить не может…
В положенное время женился, получил квартиру от предприятия. От всех жителей города он отличался лишь одной, всепоглощающей страстью, мечтал купить автомобиль.
- Это моя детская мечта! - признался как-то супруге Виктории.
- На неё нам копить и копить… - уточнила она. - Сначала купим холодильник.
С появлением детей мечта отодвигалась за далёкий горизонт. Кудряшов не отчаивался, покупал на каждый розыгрыш билеты ДОСАФ, где главным призом был автомобиль «ВАЗ».
- Когда-то мне обязательно повезёт! - отвечал он на упрёки жены. 
Время шло, в стране наметились перемены. К власти пришёл Горбачёв, Никита начал пить. Скандалы с женой участились, злость от обманутых надежд он срывал на всём, что подвернулось под руку.
- Нужно спилить абрикос под окном! - решил токарь после хмельных посиделок с друзьями. - Дерево загораживает мне солнце…
Он вышел на балкон, скрываясь от упрёков жены. Примерился, как ловчее спилить. Наклонился, посмотреть место спила и неожиданно выпал с третьего этажа. Кудряшов соскользнул вниз по веткам раскидистого абрикоса. До земли он не долетел, завис на последней ветке и потерял сознание от страха.
- Это его и спасло, а то проломил бы голову об асфальт! - работники скорой помощи сняли его, вместе со спелыми плодами вместе с веткой.
Пострадавший отделался переломом ребра и клятвенно пообещал испуганной жене:
- С этого дня с абрикосом буду здороваться! Поставлю вокруг дерева ограду, чтобы кто-нибудь не спилил, а то вдруг придётся падать с балкона!
- Ты бы лучше пить бросил! - буркнула Виктория.
- Спиртного в рот больше не возьму! - поклялся он. - Сэкономленные на водке деньги буду тратить на билеты.
Через месяц трезвой жизни ему повезло, Никита выиграл в лотерею машину.
- «Восьмёрка»! - прибежал домой с газетой в руках. - «ВАЗ» только начал их выпускать.
Пришлось ехать за ней на завод в Тольятти, гнать через пол страны. Зато в обществе автолюбителей он сразу приобрёл авторитет и немалый вес.
- Ни у кого в Снежном такой машины нет! - гордилась перед новыми подругами Виктория.
С наступлением девяностых годов токарь уволился с замершего завода и занимался частным извозом. Благосостояние семьи полностью зависело от этой машины, часть заработанных средств шла на ремонт машины. Он даже часто не показывал сигнал поворота, чтобы лампочка не сгорела.
- Можно сказать, что работаю и на неё… - едко шутил Кудряшов. - А не она на меня!
Однажды, жарким летним днём, они выехали семьёй в сторону побережья Азовского моря. Никите хотелось поскорее погрузить изнемогающее от жары тело в прохладную морскую волну на Белосарайской косе. Скоростной режим был им превышен раза в два, что обрадовало притаившегося за выездом из Мариуполя с радаром сотрудника ДАИ.
- Здравствуйте, ваши документы! - сказал он после взмаха волшебной палочкой. - Куда так торопимся? Придётся составить протокол!
- Составляйте, - согласился водитель, - денег нет…
- Объяснение писать будешь? - спросил страж дорог после выписывания необходимых бумаг.
- Буду… - улыбнулся Кудряшов и записал в протокол: - Я ехал на машине, правил дорожного движения не нарушал. Был пристёгнут ремнём безопасности, однако меня остановил инспектор. Под предлогом проверки документов пригласил в свою машину, где потребовал вступить в половую связь, угрожая составить на меня протокол о превышении скорости. Вступить с инспектором в половую связь я отказался.
Бывший советский гаишнику прочитал, покраснел, как свежесваренный рак и порвал протокол.
- Ну, ты и гад! - он неохотно отдал документы. - Счастливой дороги желать не буду…
Счастливый водитель помчался дальше, но на втором спуске в Милекино, где был съезд в сторону косы, Никита не справился с управлением авто и улетел с обрыва. Все пассажиры отделались лёгкими травмами, но семья дала трещину.
- Я всегда не любила эту машину! - заявила Виктория. - Даром ничего в жизни не даётся, а тут «восьмёрка»…
- Не трожь машину! - закричал супруг. - На святое язык поднимаешь!
Он развёлся с женой после десяти лет брака. Виктория хотела остаться с детьми в квартире, но Кудряшов заявил:
- Мне её завод дал, как лучшему токарю! Я её приватизировал, возвращайся в свою родительскую квартиру. Она пустует после их смерти!
Упаковав имущество, она решила устроить себе прощальный обед с креветками и бутылочкой артёмовского красного шампанского. Пообедав, бывшая жена взяла несколько хвостиков от креветок и засунула в пустотелые карнизы для занавесок.
- Счастливой жизни тебе не желаю! - сказала он приехавшему проконтролировать её отъезд Никите.
Веселая жизнь холостяка ему понравилась, хотя внешность имел не интересную. Рано полысел, имел небольшой рост, объёмный животик и нос «картошкой». Он занялся бизнесом и неожиданно разбогател. Познакомился с красивой девушкой Анной из семьи бывших немецких колонистов, живших на Донбассе со времён Екатерины Великой.
- Хочу жениться на ней! - признался он друзьям-автолюбителям.
На свадьбу позвал их с жёнами. Женщины упирались вначале, всё ж таки подружки покинутой жены, но придумали отмазку:
- Пойдём на разведку… Виктории, потом всё и расскажем!
Пришли, поздравили, сели праздновать. Жёны собрались на одном конце стола, на молодую невесту косились и старательно обсуждали.
- Не хотят, чтобы мужья увидели дурной пример поведения… - понимал счастливый Кудряшов.
Мужики, его друзья по гаражу, выжатые говорливыми дамами на другой конец стола, поболтали немного о делах, выпили и благодушно замолчали, любуясь прекрасной парой, особенно молоденькой, стройной невестой.
- Хороша! - думал каждый. - Те то, что моя…
При жёнах в открытое обсуждение не пустишься, один из автолюбителей нашёл достойную аллегорию и похвалил:
- А ничего себе жених тачку-то отхватил!
Все мужики разом заговорили: 
- Пробег маленький совсем!
- Да, конечно, ты только на кузов взгляни, новенький, блестящий, без единой вмятины!
- И колёса свежие совершенно! Самые высокие колёса из наших машин!
Для гостей они привычно обсуждали качества какого-то автомобиля:
- Похоже, по плохим нашим дорогам не эксплуатировалась особо…
- А какова она трассе? Обкатку проходила или нет?
Никита слышал их разговоры, но не вмешивался. Друзья дошли до животрепещущего вопроса:
- А она в первые руки попадает под переоформление, или кто может по доверенности уже покатался?
Мужики начали строить всякие версии, как узнать, выдвигали версии:
- Можно ли по каким-то следам на кузове или в поведении на дороге распознать побитая ли она жизнью?
Одна жена отвлеклась от женской горячей дискуссии, переключила внимание на мужской разговор и выдала первое, что ей пришло на ум:
- А вы её на яму загоните! Сразу и увидите!
Гомерический хохот мужской половины гостей свадьбы прервал выступление очередного тостующего. Мужики, корчась, сползали под стол, пока жёны шикали на них и извинялись перед обществом за оболтусов.
- Я и без ямы скоро пойму! - пообещал Кудряшов, вызвав взрыв хохота.
После весёлой свадьбы, грех скучно жить молодым. Он привёл новобрачную в квартиру, где они были счастливы в течение первых дней.
- Чем-то противно пахнет у тебя на кухне… - сморщила носик Анна.
Вскоре дом начал пахнуть чем-то нехорошим. Они перепробовали всё, что можно было, потратили кучу денег, чтобы избавиться от запаха, но ничего не работало.
- Колдовство какое-то… - мучился Никита. - Словно выгоняют отсюда!
Молодая жена предложила продать имущество и переехать в Германию.
- У меня там родственники, - заверила Анна. - Нам помогут.
Они решили уехать из Украины, выставили квартиру на продажу.   Прошёл месяц, но не смогли найти покупателя. Бывшая жена позвонила ему, узнать как дела. Кудряшов рассказал ей о проблемах с продажей, не особо вдаваясь в детали. Виктория призналась:
- Я хочу, чтобы квартира осталась детям!
- Забирай себе! - решился он. - Там запах такой, что жить невозможно…
Машину не удавалось продать. До отъезда осталось несколько недель, билеты в Германию куплены. После аварии Никита восстановил любимицу, но её состояние после многих лет эксплуатации пугало покупателей. Корпус неоднократно переварен, мотор прошёл не один капремонт.
- Жалко с ней расставаться… - Кудряшов предлагал её знакомым сначала за тысячу долларов, потом цены поползли вниз.
- Никто не хочет брать на себя эту головную боль! - наконец понял он.
До отъезда осталось дней пять, вечером раздался звонок из милиции.
- Кудряшов? - задал вопрос милиционер.
- Да, - ответил удивлённый Никита.
- У вас угнали машину.
- Да вы гоните, кому нужна эта развалюха, - засмеялся он в трубку.
- Посмотрите в окно, проверьте, на месте ваша машина? 
Кудряшов нехотя подошёл посмотреть. Машины не было. Оказалось, что два подростка вышли погулять, приняли для храбрости и решили покататься. Попалась им навстречу именно его машина.
- Открыть и завести её было несложно, - знал Никита.
Но выезжая из микрорайона, угонщиков остановил наряд ДПС. Родители парней выплатили Кудряшову две тысячи за то, чтобы он не подавал заявление об угоне в милицию.
- А говорят у машины нет души… - иронично заметил Никита. - Отблагодарила за мою любовь!
Он подарил машину друзьям по гаражу и уехал на чужбину с лёгким сердцем. Виктория вернулась в его квартиру, первым делом сняла и выбросила дурно пахнувшие карнизы.
- Это ваша квартира! - заверила она сыновей.
Однако началась война на Донбассе. Старший сын Виктор уехал в Крым, где познакомился с переехавшими туда Ордынскими. Они выпили за знакомство, ночью Юрий увидел сон.
… За долгие годы междоусобной войны тюрок мир погрузился во тьму. Люди забыли секрет использования атмосферного электричества. Они освещали жилища лучинами и свечами. Жестоким и долгим братоубийством, закончилось Великое переселение народов. Тюркский народ, достигший огромной численности, уничтожал себя в междоусобных войнах.
- Кипчаки заселили пол-Европы и всю Центральную Азию! - злились европейцы. - Тюркская речь заглушала в Евразии другую.
Тюрки дрались между собой, имели разную веру, стремились к разной культуре, но были выходцами с Алтая. Людьми одной крови и это навсегда объединило их.
- Один народ дал жизнь десяткам других народов! - гордились они.
От Байкала до Атлантики, от Москворечья до Индийского океана не стихали войны, тюрки терзали друг с друга. Во всех армиях сражались кипчаки: одни за итальянцев, другие за византийцев, третьи за арабов. 
- Война давно стала образом жизни народа, - радовались враги, - мы победили сыновей степи! 
Но Алтай напомнил рождением величайшего тюрка. Родители нарекли его Темучин. Мальчик родился в Делигун-Булдаке, священном месте на берегу Онона. Отец ребёнка, Есугей-багатур царствовал в предгорьях Алтая.
- Но слишком мешал он завистливым недругам, - рыдала супруга, - и они отравили его.
Враги хотели убить семью правителя, однако на пути встал сын с оружием в руке. Тринадцать лет было храбрецу.
- В его глазах пылает сметающий огонь мщения, а лицо светилось лучом победы! - увидев такое, даже убийцы опешили.
Это спасло мальчика, ему дали спокойно уйти. Он ушёл далеко. Жил в лесах, добывая себе пропитание. Постепенно окреп и возмужал. Собрал отряд и пошёл на чужбину искать себе имя и вернул славу отца.
- Продал свой меч, чтобы обрести имя, - говорили на Алтае.
Так поступали его предки сотни лет, уходя служить на чужбину. К парфянским царям, к правителям Персии, Индии, Египта. Безымянные сыновья Алтая основали там не одну правящую династию. Из их среды вышли знатные вельможи Азии и Европы.
- Я бродячий воин-император, - говорил о себе Великий Могол Бабур, отправляясь в дальнюю дорогу за именем и властью.
Прошли годы, имя Темучин люди всё чаще произносили с трепетом в голосе. Перед умом и бесстрашием юноши склонялись даже зрелые воины. Он вернулся и из черепа отравителя отца сделал кубок для вина.
- Душа всякого дела видна, когда оно завершено, - одобрительно говорили тюрки.
Темучин принял власть над Алтаем. Его нарекли Чингисханом. То есть великим ханом. Иное имя и не годилось, ведь новый правитель задумал возродить древнее государство.
 
 
продолжение http://www.proza.ru/2017/12/26/925


Рецензии
Моему отцу за войну трижды отправляли домой похоронку тогда путаница была нормой.Тяжело раненых часто наспех приписывали к убитым . И сразу отправляли сообщения с почтовым обозом.
Он действительно потом долго жил ,
но мучился страшно на нём живого места не было одни после операционные швы.(Интересный рассказ.)

Игорь Степанов-Зорин 2   13.01.2018 05:50     Заявить о нарушении
Спасибо!

Владимир Шатов   13.01.2018 09:23   Заявить о нарушении