Инфаркт от первого лица

День пятый. Утро. Из-за проводов и капельниц пошевелиться не могу, а слух обострился до животного. Знакомое лицо опять склонилось надо мной с армянским акцентом и риторическим вопросом:
-Как себя чувствуете?
- Бывало и лучше – Попытался отшутиться..
- Давление, Ваше нормальное, какое?
- 115 на 70….
- Это хорошо, что у Вас пониженное….- тихо добавил – шансов больше.
- Доктор спасибо…! Устал, я лежать. Когда уж переведете меня в стационар?
Подошел еще один доктор, повыше ростом и лысый:
- Мы Вас еще подержим пару дней. Вы уж потерпите. Откровенно скажу – инфаркт у Вас обширный и очень тяжелый. Мы тут лекарство Вам вводим хорошее…
- Так в меня Вы столько вливаете – выливаться не успевает…
Доктор:
-Как раз наоборот. Это мы в Вас вливать не успеваем…. Так, что пока терпите. Вам у нас еще несколько дней лучше полежать, пока давление не нормализуется, хотя бы выше 100 будет стабильно…
-А сейчас? – любопытствую.
- В пределах 90-95 на 45-50…… Так, что потерпите еще..
Не обращая внимания, ни на кого, входит дама с прибором УЗИ и начинает в очередной раз елозить по груди в районе сердца…
Высокий и лысый, выходя из палаты, шепотом другому доктору:
- Только от туда, а уже куда-то рвется…..
Теперь понемногу, начинаю понимать, что произошло…. Что этим молодым ребятам, как сказала моя внучка через месяц, обязан теперь «по жизни».  Но это потом. А начиналось все так.
Суббота. Опушка березовой рощи. Солнце. Первый снег. Жизнь прекрасна. Жена дома готовит обед, конечно вкусный и полезный… Опушка, будущая вертолетная площадка для Универсиады. Березы вырублены на площади примерно с гектар - квадратом. Вчера договорился со строителями, что бы оставили две березки, из спиленных. А в частном доме дрова ой как нужны…. И так, полянка, березы. Пилю стволы на чурки и сталкиваю поближе к машине. Притомился. Присел на пенек. Закурил. Немного придавило за грудиной. Подумал - не впервой, пройдет. Боль притихла. Несколько чурок погрузил в машину. Дышать все труднее. Опять присел на пенек. Насторожился. Слабость в теле усиливается. Достал телефон. Позвонил жене – сказал, что плохо, попросил вызвать скорую помощь. От дома до опушки расстояние 700 – 800 метров. Холодный пот. Все труднее двигаться. Решил подстраховаться. До места работы 300м. Позвонил дежурному, попросил вызвать скорую помощь. Обозначил место нахождения. Слава богу – поняли! Сидеть уже трудно. Если инфаркт -1-2часа есть! Если инсульт, могу потерять сознание. Все! Сил больше нет, свалился на бок. Подошли знакомые «ноги». Жена. Причитает. Разговаривает с кем-то. Кается, что забыла телефон. Мужская рука щупает пульс на шее. По сотовому, из моей куртки, супруга, в истерике, объясняет диспетчеру, что произошло и куда подъехать  скорой помощи. Мысленно, ругаюсь матом, - Что раньше этого сделать нельзя было….!
Скорая помощь прибыла быстро, но….. проехала мимо..! Махи руками, второго дежурного сослуживца с работы, скорую не остановили. Супруга в отчаянии открывает дверцу моей машины и сигналом клаксона пытается вернуть скорую. Заметили – вернулись. От ближайшей точки дороги, до опушки 30метров. Шофер просит показать проезд на опушку. Сослуживец пытается объяснить, что проехать к джипу на опушке не реально – застрянет… Супруга, уже требует, врачей идти пешком и не ждать пока машина скорой помощи найдет проезд к больному. (Позже выяснилось, что от звонка до прибытия скорой помощи, прошло 14минут. Мне показалось, что прошло не менее часа).
В сознании. Все слышу, понимаю! Сказать не могу! Кто-то переворачивает меня на спину. Перед глазами лицо шатенки. Трогает пульс - Командует.
- время дорого,
- несем к машине на руках!
Перекатили на тканые носилки и несколько рук подхватили и с трудом, по пересеченной местности, понесли к машине скорой помощи. Жена несет со всеми вместе. Одновременно ревет белугой! Кто слышал -  поймет. Сознание постепенно уходит в туманную стадию. Затащили в машину. Ощущаю укол в руку. На вопросы врача отвечать могу только мычанием и тошнотой.
Голос шатенки:
- включай  и быстро…..
Шепотом:
- инфаркт….
Трясет. Сигнал сирены  расчищает дорогу. Горячая волна растекается по телу. Опять тошнота и головокружение…..
Подъезжаем к приемному покою. Машину тряхнуло, въехали на подиум. Пока ехали шатенка, и ее коллега раздели почти до белья. Накрыли пледом. Выкатили каталку из машины. Стоп!  Жалюзи прохода в здание  не открываются больше чем на 30-40см. от земли! Почему-то ни кого это не удивило…. Задержка медиков длилась не долго. Опять Шатенка командует:
- Объезжать некогда - опускаем и проталкиваем!
Опустили. Протолкнули. И нырнули следом! В белых халатах взрослые женщины…(Жаль не видел этого, только слышал и ощущал дыхание спасителей). Подняли и бегом покатили по коридорам.
Шепот в ухо. Мужской голос:
- Саша держись, скоро полегчает!
Белый потолок с мелькающими светильниками быстро плывет куда-то мимо ног. Потерял сознание. Очнулся. Опять куда-то везут. Много людей в белых халатах и масках. Значит  в операционной! На раз, два – переложили на стол. Черный экран над грудью. Справа врач лет сорока с крепкими спортивными руками. С лева мужской голос, как мантру, по прежнему повторяет:
- Саша держись, скоро полегчает!
Доктор с крепкими руками, копаясь в районе моего бедра. Тихо ругается:
- зачем так много в него вкачали!
В нутрии, от бедра, ощущаю движение. Что-то ползло внутри к груди…. Отпустило сразу!
Восстановилось  дыхание. Голос в ухе:
- Ну что, полегчало?
- Да..а..а…- ответил на выдохе.
Опять куда-то покатили. Уже спокойно – без суеты! Приехали в просторное помещение. Светлое. Много приборов. Догадался – реанимация. Переложили на кровать. Провалился в сон. Периодически просыпаюсь иногда днем, иногда ночью….. Что-то периодически сжимает левое плечо и постепенно отпускает. Все слышу и чувствую, а двигаться не могу. По свету за окном определяю смену дня и ночи. Утро определяю по медперсоналу протирающему меня привычными движениями…
Все это мной изложено, для того, что бы каждый, кто в очередной раз будет ругать нашу бесплатную медицину, вспомнил о тех, кто спас его родных, знакомых родных и многих других, простых, без блата, людей! Позже, Я выяснил, что врачи бригады скорой, приехавшей на вызов, работают на две ставки, что бы заработать 20т.р. в месяц!! Молодые не задерживаются в бригадах скорой помощи – не выдерживают нагрузки и мизерных заработков! Страшно подумать, что кто-то из них в плохом настроении или, не выспавшись, не захочет «нырять» под жалюзи или нести больного, под сто килограмм весом, по пересеченной местности!
Среди врачей много недоучек, много откровенных дэб-ов, ненавидящих свою работу или ненавидят больных без денег на их любезное обращение! Бог им судья. А может лучше не прощать недоучкам, тогда может профессионалам чуть больше достанется!
Тем самым шатенкам, брюнеткам, армянину, высоким и лысым......!


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.