Лучшая доля

   Воскресным утром, ранним солнечным летним утром, мы садились в метро и добирались из разных концов города до станции «Тушинская». Для нас не существовало места более блаженного. В теннисках или рубашках, джинсах, кроссовках- зная, что на дворе лето. (Ныне не могу этого понять, но прежде «знания» о лете было достаточно, чтобы до высокого солнца всё утро мёрзнуть и дрожать в своём летнем наряде.)
   Почти в пустых вагонах метро, на леденящем сквозняке тоннелей, с одной или двумя пересадками- кто как- добирались мы до магического пункта с легендарным звенящим названием, согревая в кармане лётную карточку с фотографией и отметками о совершённых полётах. (Самый томительный последний перегон «Щукинская»- «Тушинская» ныне взрыт станцией «Спартак» и одноимённым стадионом прямо на лётном поле.)
   Мы, поодиночке или группами, поднимались из метро, огибали «закрытое» предприятие и шли по Волоколамскому шоссе вдоль зелёного деревянного забора, различая уже впереди скопление друзей, планера, вертолёты, самолёты. Многие из нас, школьники старших классов, проводили учебную неделю с одной единственной мыслью о воскресных полётах. Все мы были курсантами ЮПШ- юношеской планёрной школы при Втором московском аэроклубе ДОСААФ.
   Дыру в заборе выдавала протоптанная тропинка. Простор. Ароматы. Тепло поднявшегося солнца. И мечты о будущем. Каким оно будет? Буду ли я вертолётчиком или истребителем, военным лётчиком или гражданским…- от этих мыслей сладко замирало в груди.
   Вот они, вернее мы, ещё малознакомые, озорные, готовые часами разговаривать о преимуществах и недостатках разных типов летательных аппаратов, видов службы и медкомиссиях. Вот тот неловкий в чём- то парень в лётной отцовской куртке, ты вгонишь себе пулю в висок примерно через восемнадцать лет на одном из заполярных аэродромов. А вот тот, усатый, «весь» усатый, то есть как бы весь в своих усах (как и все усатые), бросишь это дело, будучи уже инструктором, и станешь совладельцем, впрочем, не слишком успешным, небольшой авиакомпании. А ты, вечно улыбающийся и будто обожающий всех, будешь инспектировать молодых гражданских пилотов «Боингов». А ты, истребитель МиГ-29, холёный и невероятно аккуратный, как чей- то удачливый муж, будешь долго вспоминать полк на Китайской границе, но всё же, где- то, когда- то ещё будешь подниматься в небо. И ты, чем- то похожий на Саню Григорьева в Каверинской экранизации, удостоишься завидной испытательской доли, но быстро сменишь своё поприще.
  Вот и всё, ребята. Мне ли сегодня беспокоить вас? Тем более, что вот тот, щупленький- не иначе как генерал сегодня. Сегодня уже не пишут писем, не дружат, не мечтают, да и не летают. Кто- то прослывёт свихнувшимся дурачком, а кто-то останется на обложке журнала в кабине планера, в одуванчиках и со своим неизменным шутливым «Мужуки!»…
   Построение. Инструктаж. Плановая таблица. «Колёса в воздух!» И вереница планеров потянулась к центру поля, срезая тросами- расчалками головки одуванчиков. Взлёт- посадка. Линия исполнительного старта. Рука поднята. Планер почти с места взмывает и разгоняется в горизонтальном выдерживании, и набирает высоту. И каждый умел «стоять» в воздухе, стоять на воздухе, как жонглёр, как эквилибрист, как воздушный акробат, как ловец воздушных волн. Кто бы знал, как непросто было этому научиться- существовать в нескольких плоскостях одновременно! И садиться, притираясь к земле, как рука хозяйки – к чистой новой скатерти на столе. К чистой и новой…
   Как- то старт пересёк заходящий на посадку вертолёт Ми-8, и меня, по недосмотру руководителя полётов, запустили поперёк оставшегося после него вихря. Просто прошло уже больше минуты, и про него успели забыть. Я пронзил его с хрустом крыльев и двумя мгновенными полубочками. (Какой был восторг!) Я садился как герой. Я был героем дня, а то и года.
   Я был тем, кого воткнули в вихревой след от вертолёта, встряхнули, полуопрокинули и, кажется, забыли и оставили там, на Тушинском аэродроме, в этом блаженном месте, среди одуванчиков, тепла и света, воздушных струй и друзей, во взлетающем с места от одного лишь порыва ветра деревянном планере. И это- пожалуй лучшая из всех доля.
 
      04.09.14


Рецензии
Когда взрослеешь, мягко говоря, смотришь на себя юного словно
на кого-то другого.Но воспоминания-то ТВОИ.
И никуда не уйдёшь от этого облачка грусти...
С пониманием и симпатией-

Галина Преториус   04.02.2018 21:28     Заявить о нарушении
Да, был период ностальгии и воспоминаний, но и он, как ни странно, ушёл в прошлое. Остались лишь воспоминания о воспоминаниях. А казалось- на них можно было рассчитывать...
Спасибо, Галина, за радушие. Надеюсь снова быть в гостях. По возможности.

Александр Чатур   04.02.2018 22:08   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.