Человек- подарок

 
   Жил- был человек- подарок. Вернее, это была женщина, молодая женщина. Если вы когда-нибудь встретите на улице женщину- подарок, то не сможете пропустить её мимо. Ещё бы, ведь все любят подарки!
   Но больше всех на свете подарки любила сама женщина- подарок. Я назвал её человеком- подарком не случайно. Подарок, который она в себе несла был каким- то универсальным. Просто подарок. И это слово, «подарок», было едва ли не самым часто употребляемым ею.
   Когда случалось получать подарки, даже самые неожиданные и незначительные, женщина- подарок превращалась в солнце. Подарок торжественно носился в руках, прижатым к груди, и с него не сводили взгляда всю дорогу до самого дома, пока он не водружался на место своего постоянного пребывания.
   Совсем не меньше, если не больше, женщина- подарок любила покупать кому-нибудь подарки. Причём, чем бы он ни был, он сразу получал своё новое имя «подарок», которым  именовался до самого конца, до встречи со своим новым хозяином.
   Я никогда не догадывался прежде, что подарок- это такой магический, почти сакральный предмет, что он- часть важнейшего или даже единственно значимого в жизни ритуала. (Так дети, немея от восторга, даже забывая сказать «спасибо», обхватывают подаренную, нередко размером с самого ребёнка, мягкую игрушку и убегают в свою новую фантастическую жизнь. Ведь теперь всё становится иным, решительно всё.)
   Так жила эта женщина- подарок: от подарков- до подарков. Подарки не упразднялись и в обычные будничные дни. Выражение лица у нашей героини почти всегда оставалось таинственно- сюрпризным. И летом, и осенью, задолго до весны, уже готовились кому- то подарки к Восьмому марта или Двадцать третьему февраля, кому- то- к нескорому ещё дню рождения, а кому- то просто потому, что он или она любит кошек, например. Причём случалось иногда, что подарки находили своих хозяев спустя годы, так как часто забывались где-то или неожиданно где- то обнаруживались.
   Понятно, что подарки бывают разные: удачные и не слишком. Но всегда женщина- подарок получала нечто большее: солнце восходило на её губах, в глазах и долго- долго не заходило. Женщина- подарок знала, что и её подарки творят такие же чудеса.
   Не было подарков не- важных. Если когда- то где- то находился некий дефект, реакция всегда была одинаковой и мгновенной: «ну и что же». Солнце подарка никогда не замечало этих «лунных пятен»- не в них дело. Подарки! Подарки…
   Их хочется делать. Если вам встретится человек- подарок- сделайте ему подарок, любой. Ведь это- подарок, и это меняет всё. Ведь это- вера в счастье и в Высшее добро, что оно есть, есть само- по- себе, как неиссякаемый источник, которому ничего для тебя не жалко.
   Вот эта вера и есть, может быть, наибольший подарок. Всмотритесь в лица. Среди них может оказаться лицо такого человека. Не упустите свой шанс и обменяйте что- нибудь- на солнце. Пусть оно взойдёт и для вас.
 
      31.01.16


Рецензии
Удивительная ода солнечной женщине.
Пусть обязательно в Вашей жизни будет
такое Солнце.
С теплом-

Галина Преториус   09.09.2018 11:10     Заявить о нарушении
Спасибо, Галина! Это почти с натуры.
И Вам всего наилучшего!
Рад Вашему вниманию.

Александр Чатур   09.09.2018 19:56   Заявить о нарушении
Пыталась пробиться к рецензиям на Стихи ру,совсем забыв,
что там обязательно надо зарегистрироваться.
Здесь мне пока привычней.
Как бы поверить,что перемены всё-таки будут...
Мудрых и доброжелательных гостей в Ваш личный кабинет.
С неизменным уважением-

Галина Преториус   06.03.2019 00:08   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.