Советы начинающего автора начинающим авторам. 1

Так как пока не нашелся человек, которому бы можно было рассказать это лично – говорю так, всем, а значит, никому.

Во-первых, книги о том, как писать книги. Читаю все и собираю хорошие. Ты не знаешь? Если знаешь хорошие – пиши в комментариях.

Я скажу, что, по-моему, точно бесполезно – всё, что написали филологи. Прости, если ты сам филолог, но, по-моему, филология – наука для филологов. Пока я была читателем, мне казалось бесполезным всё, что они пишут, а когда стала писателем(стала пытаться стать, далее подобные примечания опускаю) – бесполезным совсем.

Читать стоит то, что об этом пишут писатели.

Самые хорошие книги о том, как писать книги для начинающего писателя:
 
1. Энн Ламотт «Птица за птицей. Заметки о писательстве и жизни в целом» - спасение мое
2. Джулия Кэмерон: «Право писать. Приглашение и приобщение к писательской жизни»  - тоже очень хорошая. Добавляю. В первую очередь - вдохновение и поддержка. По технике почти ничего нет, но очень хороша для набора скорости, для того, чтобы найти свой внутренний ключ. Я теперь уже не помню, что лучше - Кэмерон или Ламотт.
3. Рэй Бредбери «Дзен в искусстве написания книг»  - вдохновение. Не потому что Бредбери, а книга хорошая. Советы по тому, как вести заметки правильно.
4. Рильке «Письма к молодому поэту» - тоже вдохновение, настроение
5. Отдельные моменты у Кинга «Как писать книги» - чисто технические, в первую очередь
6. Добавляю: Techniques of Novel Writing (Edited by A. S. BURACK), спасибо Волчку в Тумане за наводку на эту совершенно замечательную книгу, сборник советов от многих популярных современных писателей. К сожалению, только на английском.  Очень много и очень хорошо и полезно про технику в том числе, да вообще про все.
7. Нора Галь "Слово живое и мертвое"(рекомендация Ульяны Макаровой) - наверно, по технике надо начинать с этой книги, хотя бы наискосок

Делитесь, какие книги вам помогли, как писателю?


Ещё - дневниковые заметки писателей о том, как они пишут – письма Флобера, письма Набокова, у Гессе «Курортник. Заметки о моем лечении в Бадене» 
Про плохие наверно пока не буду. Да и не так много читала книг, посвященных тому,  как писать. Мне нравится думать, что нет плохих книг. Все для чего-то кому-то нужны.

Так вот, кроме Энн Ламотт, все очень мало пишут о проблемах начинающих писателей.  Да и она больше всё-таки психологию берет. Потому, лично мне, пришлось постигать всё на собственных ошибках. И на чужих – о том позднее.  А ошибки все типичные и массово воспроизводимые –  и на этом сайте. «Вот и сейчас…»
Хочу в этих «советах» собрать основные косяки и лайфхаки. Может, кто-то дополнит. Может быть, это поможет писать лучше


Рецензии
На это произведение написано 19 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.