Супервизия Кельвина. Гл. 3. Поддавки с биороботом

Персонажи:
Крис Кельвин - психолог, вернувшийся на Землю после миссии на орбитальную научную станцию возле планеты "Солярис". Миссия подробно описана в одноименной  повести Станислава Лема.
Док - супервизор (супервизия - это процедура диагностики и реабилитации  психологов, имевших длительные напряженные контакты в стрессовой обстановке).
Океан - разумный океан Соляриса.



-Здравствуйте, здравствуйте, Крис! Проходите, пожалуйста, присаживайтесь. На прошлом сеансе супервизии мы слишком сильно оторвались от Земли. Наверное, поэтому сегодня Вы смотрите на меня с некоторой опаской. Каюсь, я увлекся. Ведь не каждый день ко мне приходят звёздные странники.
-Ну, что Вы, док! Я Вам полностью доверяю. Иначе бы не пришел. Согласен, давайте спустимся на нашу грешную Землю… Конечно же, если у нас получится.  Почему-то всё время выходит так, что нас обоих периодически «заносит».
-В этом нет ничего удивительного, Крис. Такова особенность супервизии. Перенос Вашей личности на меня, а моей – на Вас вызывают странные эффекты. Кроме того, происходят также переносы и наших социальных контактов. В них участвуют Ваши прошлые, а возможно и будущие клиенты. И мои тоже.
-Как сложно всё, док…
-Не волнуйтесь, Крис, проведение сеансов супервизии доверяют лишь профессионалам очень высокой квалификации. Практически, гениям. Нескромно так говорить, но это для того чтобы Вас успокоить, вот и всё.
-Мне чертовски лестно, док. Если это всё так. Но в чём заключается Ваша гениальность? Если не секрет.
-Скорее не гениальность, а уникальность или особенность... Что ж, поговорим и обо мне, это логично и не противоречит регламенту супервизии. У меня гиперчувствительность, Крис, это природный дар. Хотя я ещё и очень долго и упорно учился, примерно  четверть века, но обучение было лишь дополнением к тому, что я получил при рождении.
-Ого!
-Не могу этот дар подробно обрисовать Вам, Крис, ведь не всё поддаётся словесному описанию, и Вы знаете об этом. Но попытаюсь. Мне видны эмоциональные состояния человека, если даже он их тщательно скрывает. Получается, что я как бы читаю его мысли и могу предсказать его поведение и даже судьбу… Ведь ментальная деятельность и эмоции тесно взаимосвязаны, а  именно они в конечном итоге и определяют наш интеллект, нашу личность, эго. И наше поведение.
-Этим трудно удивить, док. Ведь я и сам обладаю некоторой проницательностью. Убеждён, что любой достаточно поживший на этом свете человек может проделывать такие же штучки. Ведь нашим поведением управляют стереотипы. А их набор не очень широк.
-Вы абсолютно правы, Крис. Я нисколько не сомневаюсь, что Вы профессионал и проницательный психолог. Иначе бы Вас не послали с миссией на Солярис, когда там возникла нестандартная ситуация – Океан стал являть участникам экспедиции их умерших родственников…
- Я проницателен настолько, док, что чувствую – Вы уходите от ответа. Того, что Вы рассказали о себе, мало. Мы же оба об этом знаем.
-Ну, хорошо, Крис, - я вздохнул, - всё дело в электроэнцефалограмме моего мозга . У меня доминируют  дельта-волны.  Это  означает, что перед Вами, Крис, человек, который спит беспробудным сном. Как это ни странно звучит.
-Так, может быть, я Вам приснился, док? – задав этот вопрос, Крис улыбнулся.
- Всё может быть, - я тоже улыбнулся в ответ, - но в моих диаграммах ЭЭГ присутствуют и другие волны, характерные для бодрствования. Поэтому я постоянно присутствую как бы в двух мирах – в реальном физическом и в виртуальном. Мистики назвали бы это состояние медитативным. Некоторые называют это измененным состоянием сознания. Или шаманизмом, если хотите. Отсюда и  моя гиперчувствительность.
- Как же Вас угораздило, док? И давно это у Вас? 
-От рождения, Крис. Сверстники дразнили меня пьяницей. Я не мог понять почему, но видимо было что-то во взгляде. Лишь только потом, уже повзрослев, разобрался что к чему. Да и феномены некоторые иначе не объяснить. 
-Какие феномены, док?
- Ну, фантомы событий вижу, которые в будущем только будут.  И ответы на вопросы или задачи получаю, как бы сразу, без предварительных логических построений… Трудно пересказать. Но это имеет место быть, Крис.
-Это и есть супервиденье, док?
-В какой-то степени, да. Но не путайте с нашей сегодняшней супервизией, Крис. Супервизия – это формальная регламентированная процедура, которую должны проходить все практикующие психоаналитики, во избежание ошибок. Ведь в их руках судьбы людей, испытывающих психологические проблемы.
-Я удовлетворён Вашими ответами, док, и готов продолжить сеанс. Чувствую, что Вы были предельно откровенны со мной.
-Почти, Крис, почти...  Крайностей допускать нельзя. Это моё личное мнение.  Человек, раскрывшийся до конца, как бы теряет душу и превращается в биоробота.  Вспомните о не поддающемся анализу остатке, упомянутом мной в первом сеансе. Это как раз то, о чем я говорю сейчас.
-А как же тогда наша супервизия, док? Я что, должен сопротивляться Вам? Защищаться?
- Сопротивляться не надо, Крис. Но ведите себя в достаточной  степени осмотрительно.
- Понял. Вы такой квалифицированный, что взломаете все мои защиты… Тоже изучал их, когда учился на психолога: избегание, сублимация, вытеснение, замещение… Я уже боюсь, док, мне не по себе.
- Полноте, Крис. Звёздные странники ничего не бояться, я знаю. Но взламывание психологической защиты  - дело коновалов от психиатрии, Крис.  Да будет Вам известно.  Это происходило раньше при становлении психоанализа. Ничего этого не будет, ибо не понадобится. Вспомните о моей гиперчувствительности. Ведь я не зря Вам о ней рассказал. К тому же в перечислении Вы  забыли упомянуть о переносе. Он широко используется при супервизии, правда, процесс гораздо сложнее.
- Ну, да. Вы еще о и контрпереносе говорили только что…
-Повторяю, супервизия сложный процесс, Крис. Нам не надо подробно его рассматривать. У нас другие задачи. Относитесь к ней, как к игре. Игре в поддавки.
- То-то и оно, док! - Сдавайся, мол, Крис, сам. И тогда не нужно никакое взламывание психологических защит.
- Вы, дорогой мой, наверное, никогда не играли в поддавки в шашки. Проигрывает тот, кто первым приблизится к сопернику. Ведь соперник сдаст ему все свои шашки сразу же. Поэтому игроки лавируют. Но ходить обязательно и рано или поздно кто-то всё равно приблизится…
-Вы хотите сказать, док, что первым приближусь я и проиграю?
-Нет, дорогой Крис, приближусь я и сделаю это намеренно, ведь я мастер игры. В эти символические поддавки получается я проиграю, но выиграем мы оба, потому что произойдет контрперенос  с моей стороны и тогда Вы проникнитесь тем, что я рассказываю… Нечто подобное произошло с Вами на Солярисе. Океан очень творчески поиграл с Вами и преодолел все защиты. Мощный интеллект всегда находит способ. Разве Вы не хотите смоделировать в земных условиях этот процесс, чтоб его понять?
-Несколько опасаюсь, док, но я согласен.
-Тогда давайте поговорим о стереотипах и прогнозах поведения.  Вы очень кстати затронули эту тему.
-Да, меня волнует этот вопрос. Хотелось бы услышать от Вас что-нибудь новенькое. Ведь я путешествовал целых 65 земных лет.
-На Земле стала очень модной, Крис, тема биороботов.  Это как раз к вопросу о стереотипах, но  здесь присутствует некий мистический флёр.   
-О стереотипах поведения я тоже многое слышал, док. Мол, человек от рождения, как биоробот, управляется инстинктами. А они у всех практически одинаковые. Поэтому и реакции на события во многом схожи у всех. Определяют их безусловные рефлексы: бьют – беги, голоден – ешь и так далее: спи, отдыхай,  размножайся…
Да, это так, но это в большей степени о животных. А в нашем случае биоробот более продвинутый, он будет реагировать и на сигналы иного рода.  Более разумный что ли. Но в любом случае он программируем, потому что само понятие разум связан с программами, с  алгоритмами обработки информации и принятия решений.
-Расскажите, пожалуйста, подробней о сигналах. Вы меня заинтриговали док.
- По большому счету это слова и знаки. Очень много из них нейтральные и воспринимаются как шум. Но есть и управляющие сигналы. Вопрос в фильтрах и порогах чувствительности. Фильтры обязательно нужны, чтобы отбрасывать ненужные сигналы, а порог чувствительности биороботу   дает природа при рождении.  Чем ниже порог, тем больше поступает сигналов. Тогда можно и из шума получать какую-то информацию. Фильтры настраивает сам биоробот при самосовершенствовании.
Сигналы поступают от людей, в том числе от тех, кого уже с нами нет через тексты, фильмы, традиции, артефакты. Знаки поступают так же и не от людей, а из окружающей среды, от природы, от вселенной, если хотите. Как ни высокопарно это звучит. От Бога.  В любом случае Вы становитесь куклой, марионеткой. Вопрос только в чьих руках. Например, манипуляторы очень умело пользуются словами для того, чтобы нажать на какие-то кнопки в человеке (тщеславие, гордыня, любопытство, трусость, вожделение, зависть, злоба) и он исполнил их команды. А природа, Вселенная, Бог, Абсолют посылают сигналы в виде жизненных обстоятельств. В основном сигналы содержат команды на слияние. Сигналы неземной всеобъемлющей любви: все оставь, отбрось свое эго, заботы и амбиции и возвращайся в лоно. Люди всегда реагируют на этот зов, ибо его невозможно игнорировать, но каждый по-своему.  Кто-то становится святым, просветленным еще при жизни и действительно отбрасывает всё земное.  А кто-то эти сигналы прочесть и понять не может, поэтому испытывает смутную тревогу и даже страх.  Чтобы их заглушить  пить начинает, раздражаться. 
- Печально как-то это звучит, док, очень печально. Мы - биороботы, марионетки. Я не хочу! Вы похожи на Мефистофеля, док. И бородка и усы у Вас такие же, как у него на картинках. Почему все психоаналитики носят похожие? Специально что ли?!  Философствуете тут, раскладываете все по полочкам. А дьявол как раз таки и кроется в деталях, ведь Вы об этом знаете.
-И не надо быть биороботом, дорогой Крис.  Мы же говорили об неанализируемом остатке, о душе… Чтобы не превратиться в марионетку, душу  обязательно надо сохранить в целости.  Она и подскажет всегда срединный путь между Землей и Небом. Но в любом случае надо подняться от земли на некий уровень. Стать сложнее что ли, своё невежество изжить. Потом и простым стать не грех...

На сегодня, Крис, мы закончим. Жду Вас на следующий сеанс.


/картинка из интернета/


Рецензии