Симулякр

А что, если ваша жизнь окажется всего лишь чьей то симуляцией?

.Холод пронзил его тело тысячами острых иголок. Мышцы сковывало судорогами. Слышны лишь были отдаленные нечеткие звуки, словно доносившиеся откуда-то снаружи. Он находился в некой жидкости. Открыть глаза не получалось. Подвигав затекшими и ослабевшими руками он нащупал маску, в виде шлема, которая не полностью закрывала голову сзади. Из маски торчал шланг, через который подавался воздух. Руки продолжали дальше обследовать тело: тонкая шея, хилые руки и торс. Тело, казалось, застряло где-то в бесконечности.
Послышались булькающие звуки. Воздух вырывался из-под маски. Он забился в панике, в тщетной попытке открыть глаза.
Вместо ног были обтянутые кожей кости. Ссохшиеся конечности находились в согнутом состоянии и не разгибались.
Руки хаотично искали выход. Вдруг почувствовалось что-то гладкое и твердое, в пределе досягаемости. Сомнений не было – это была капсула. Шлем удерживал тело посередине. Выхода не было. Шлем жестко фиксировал его. Маска не снималась. Он потерял счет времени. А может времени и не было здесь?
Он стучал в стенки капсулы сколько было сил, но безуспешно. Что происходит? Почему он здесь?
Он уже было смирился со своей участью, как уровень жидкости начал снижаться. Тело под тяжестью опустилось на нечто твердое. Шлем отсоединился, доверив легким самостоятельную деятельность. У него не было сил держать обмякшее тело. Он попытался открыть глаза руками. Через мутную пелену просачивался тусклый свет. Протерев глаза, он увидел стекло капсулы. За ней равномерно освещал комнату неоновый свет фиолетового оттенка. Источника не было. Как будто свет был везде одновременно.
Откидная подставка, на которую он опустился, была мягкой и представляла собой что-то отдаленно похожее на кресло. Раскрыв веки до конца и подождав, пока глаза привыкнут к свету, он посмотрел на себя. Секундное помешательство – мозг не поверил увиденному. Пришло осознание, вспоминались отрывки событий. Он полностью убедился, что у него женское тело. Тонкие руки, тощее тело, женская грудь и скрюченные ноги.
Дыхание участилось, из горла хрипло  вырывался звук. Слабые уставшие связки были не в состоянии закричать – лишь сдавливающая безысходность. Ужас фатальности увеличивал понимание всей ситуации. Он попытался слезть с кресла, но упал. Сил не было, слабость властвовала над ним. Вдруг фиолетовый свет сменился на ослепительно яркий. Мозг начинал припоминать спираль событий. Пазл сошелся, сомнений быть не могло. Секундное смятение. Паника.
– Нееет, этого не может быть! Это невозможно!



ЧАСТЬ 1

Ливень барабанил по крыше дома. Редкие шрамы молний врезались в пасмурное утро, на миг освещая огромное пространство. Капли дождя  аккомпанировали раскатам могучего грома, басом поющего небесную оперу. Казалось, будто он делал вдох, замолкая на миг, для следующей громогласной сюиты. Небо было затянуто черными хмурыми тучами. Они, словно зрители, собрались на грандиозное представление и, казалось, не расходились потому, что просили гром повторить на бис, как верные слушатели, снова и снова.
Мэлани стояла у окна, наблюдая как капли дорожками стекают вниз. Деревянная рама успокаивающе дребезжала под звуки ливня. Улица была пустынна. Сквозь водную пелену на окне, словно нарисованную акварелью, можно было разглядеть размытые очертания домов, деревьев, машин.
Ее густые русые волосы ниспадали до плеч пышными кудряшками. Мэлан стояла у окна в белой ночнушке до колен, и тапочках, которые Фрэд подарил ей, в числе прочих подарков, на их пятую годовщину свадьбы, бывшую месяц назад.
Единственное окно их спальни выходило прямиком на дорогу, откуда она всегда наблюдала, как заходил Фрэд в дом, предварительно помахав ей. Это была одна из их традиций.
Мэлан прильнула ногами к батарее. В доме было прохладно. Она не спускала взгляда со знакомых мутных уличных образов. Погода заставляла невольно погружаться в мысли.
– Что-то стало прохладно, – потрогала плечи Мэлани, и уже было потянулась за свитером, лежащим на кровати, позади нее, но увидев свет фар буквально прильнула к окну чтобы разглядеть гостя.
Свет фар потух. Хлопнула дверь. Сигнализация. В этот раз помахать не получилось. Убедившись, что силуэт скрылся из виду, Мэлани поспешила вниз, не дожидаясь звонка в дверь.
–  Привет милая.
– Привет, люби..., ай, ну Фрэддии, прекрати, ты же весь мокрый. Ты же знаешь, что я не люблю когда ты так делаешь! – звонким смехом разразилась Мэлани.
Фрэд стискивал в объятьях жену, прижимая небритым мокрым лицом, целуя её то в волосы, то в шею.
– Ахах, ну правда, Фрэдди, хватит, ахах, раздевайся и пошли завтракать. Ты кстати сегодня позже, чем обычно.
– Из-за дождя плохая видимость, ехал не спеша, а еще, как видишь, забыл зонт, – снимая мокрую кожанную куртку сказал Фрэд.
Мэлани повесила сушиться куртку на крючки для одежды, что были рядом с дверью, предварительно отряхнув ее.
– На работе все хорошо?
– Да, все отлично, – он обнял жену и поцеловал.
Сильный раскат грома прервал поцелуй. Мэлан вздрогнула.
– Вот за это я не люблю осень! – посетовала она.
Фрэд слегка улыбнулся.
– Ты выспалась? Кошмары на этот раз не снились?
– Вроде выспалась, а вот снов не видела, – поцеловала мужа и улыбнулась Мэлани, –  Мой руки, пошли завтракать.
Фрэд работал врачом на скорой помощи в ночную смену. Работа не из легких, но высокооплачиваемая. За много лет такой график вошел в привычку.
Фред легким движением руки отодвинул стул и сел за стол.
– О, как аппетитно выглядит!
– Все как ты любишь дорогой, – поцеловав его в щеку, Мэлани положила бекон с глазуньей на тарелки, налила крепкий кофе.
Фрэд был среднего роста, выше Мэлани на полголовы. Широкоплечий, брутальный, но с ниспадающей улыбкой на лице. Его ровные зубы только подчеркивали ее лучезарность. Коротко стриженные черные волосы были немного влажные от дождя. На его лице всегда красовалась легкая щетина. Все это создавало образ импозантного мужчины.
При росте в сто семьдесят сантиметров Мэлани была немного упитанной, но на ней этого не замечалось, наоборот, лишь придавало ей еще большей красоты.
Ее овальное личико, с постоянно румяными щечками, было чистым и нежным. Зелено-голубые глаза были выразительны и глубоки. Ровные тонкие линии бровей придавали лицу неповторимость. Большие ресницы – мечта любой девушки – лишь усиливали ее притягательность. Фигурка Мэлани заставляла обращать невольно внимание всех мужчин, что, не могло нравиться Фрэду. Он всегда благодарил судьбу за такую эффектную девушку, встретившуюся как-то у него на пути в магазин, обычным будничным днем. И до сих пор он не может поверить в это, о чем частенько говорит Мэлани.
– Сегодня хочу, наконец-то, отдохнуть, неделя выдалась тяжелой, – запихивая в рот очередную порцию еды пробубнил Фрэд.
Мэлани со звоном поставила чашки на стол.
– Но ты же завтра работаешь?
– А–а–а вот и нет, я взял на завтра отгул.
– О, милый, конечно, ты это заслужил, – она обняла Фрэда сзади, – Гаррэт снова был недоволен?
– Как обычно, но он все понимает, мы работаем на износ без выходных, вызовов уйма. Полопотал себе под нос и успокоился, – Фрэд улыбнулся, – пусть хотя бы день поспасают мир без меня.
– Вот только погода подвела, всю неделю по прогнозу дожди, – укусив за мочку уха прошептала Мэлан.
Фрэд погладил ее предплечье.
– Я хочу провести этот день дома с тобой, – Фрэд поцеловал ее в щеку, – только хочу выспаться как следует, а потом..
– Я внимательно слушаю, – игриво промурлыкала Мэлани.
– А вот увидишь, – рассмеявшись, Фрэд принялся доедать завтрак.
Мэлани готова была любоваться на, ставшие уже такими родными, черты лица Фреда. Позавтракав и поблагодарив жену, он пошел спать на второй этаж, в спальню.

Дом был достаточно большой для семьи из двух человек. На первом этаже, помимо большой кухни, было еще две комнаты, не считая ванной с туалетом, объединенных вместе. На второй этаж вела деревянная лестница прямиком из прихожей в другую комнату, коих там было, помимо этой, еще две: спальня и помещение. Последнее было приспособлено под хозяйственные нужды, где имелся туалет. В доме шел ремонт вот уже целый год, и хозкомната была под завязку набита различным стройматериалом: красками и шпаклевками, строительным инструментом. В связи с плотным рабочим графиком Фрэда конца и края ремонту не было видно. Главное, как считал сам Фрэд, большая часть была сделана, остальная – как-нибудь потом.
На улице дома были однотипными. Общий фасад зданий отличался незначительно. Лишь различные пристройки к дому и лужайки перед ними, делали их более–менее неодинаковыми. Машины разбавляли уличный пейзаж, но не существенно. На всей улице, состоящей из двенадцати домов, выделялся лишь черный пикап Фрэда Милтона.
Мэлани была домохозяйкой, но подрабатывала на дому скрапбукингом (оформляла открытки, альбомы различными природными и искусственными деталями). Это было ее хобби. Обычно она занималась в хозкомнате, но сегодня, чтобы не мешать мужу –  спустила  принадлежности для клейки на кухню.



ЧАСТЬ 2


Проснувшись, Фрэд почувствовал прилив сил и энергии. Полежав минут десять и прислушиваясь он решил, что пора вставать. Снизу доносился знакомый шум.
– Мэлани готовит очередной вкусный ужин, – пронеслось у него в голове.
Фрэд потянулся, встал и начал одеваться. За окном мигали тусклые огни фонарей. Дождь все так же лил нескончаемым водопадом. Одевшись, Фрэд спустился вниз. Запахи стояли невообразимо аппетитные. Он заглянул на кухню. Мэлани стояла у стола, спиной к Фрэду, и украшала стол. Она была одета в красное платье, которое было чуть выше колен. Фрэд узнал фасон платья: оно обнажало глубокий вырез декольте, где блестела золотая цепочка. На Мэлан не было обуви, лишь тапочки – чтобы стуком каблуков не разбудить Фреда раньше времени.
– Ну Мэлани, ну умница, – прокрутил в голове Фрэд, – надо ее тоже удивить! Он аккуратно и бесшумно, словно кошка, поднялся наверх и юркнул в спальню. Осторожно закрыв дверь и включив свет в комнате, он начал прикидывать варианты, стоя у шкафа купе. Мельком пробежавшись глазами по полкам, он остановил свой выбор на классических брюках и белой рубашке.
Через пять минут он был готов. Фрэд сам себе нравился. Рубашка особо подчеркивала его рельефный торс; брюки достаточно плотно облегали ноги и ягодицы.
– Красавчик, – подмигнул отражению Фрэд и взял лакированные туфли в руки, чтобы сделать сюрприз жене и, в случае чего, надеть их уже внизу.
Он спустился и прошел к кухне. Не обнаружив там Мэлани, Фрэд пошел, стараясь не шуметь, в ванную комнату. Дверь была немного приоткрыта, полоска света врезалась в темноту и делила комнату пополам.
– Забыла запереться, – подумал Фрэд, предвкушая последствия неожиданного визита.
Немного приоткрыв белую дверь, так, чтобы смогла пролезть голова, он заглянул внутрь. Его охватил ужас.
Мэлани стояла рядом с зеркалом и наводила марафет, ее густые волосы, собранные в пучок, да и вообще ее лицо, в отражении, были старушечьими. Лицо было всё в морщинах, бороздах, а беззубый рот что-то шамкал. Заместо густых пышных волос были лишь седые, редкие остатки волос. В старом лице прослеживались черты его жены.
Фрэд не мог произнести ни слова, чувство страха вперемешку с отвращением приковывали, но в то же время, и отталкивали взгляд. Он моргал, думая, что это глюк, но отражение никуда не уходило, а сама Мэлани так же непринужденно расчесывала свои копны волос.
Вдруг, резко, Мэлани обернулась.
Лицо старухи ужасно контрастировало с молодым телом. Фрэд вскрикнув с силой закрыл дверь.
– Дорогой, я тебя напугала? О, ну ты чего? – доносился голос из-за двери.
Фрэд подпер дверь плечом сверху и, для большей надежности, ногой. Он тяжело дышал. Мозг был не в силах проанализировать случившееся и дать хоть какое-то разумное объяснение. Ведь он видел это своими глазами, наяву.
– У меня конкретно едет крыша, – страх сковал мысли Фреда, – Мэлани, это ты?! – его голос дрожал и срывался.
– Фрэдди, ну что за шутки?
– Кто ты? Что за фигня?
– Да что происходит, Фрэд? Это я Мэлани, открой дверь! Ты так сильно испугался меня?
Фрэд ничего не ответил, только слышно было его учащенное дыхание. Молчание продлилось не долго. Мэлани настаивала чтобы ее выпустили. Но он не решался на этот шаг, лишь сильнее прижимая дверь. Через несколько минут, когда эффект потрясения немного рассеился и вернулась способность ясно мыслить – Фрэд сказал, что откроет, но сначала она должна будет отойти от двери к раковине, так, чтобы он смог заглянуть.
– Что за приколы, Фрэд?! – начинала раздражаться Мэлани.
– Сделай, как я сказал! – грубо сказал Фрэд.
– Всё, я у раковины. Я не понимаю, какая собака тебя укусила?
Фрэд собравшись с силами вновь лицезреть этот ужас, открывал дверь не спеша, но напрягшись, готовый в любой момент к непредвиденным обстоятельствам. Он заглянул в ванную комнату. У раковины стояла Мэлани. Такая, как прежде – красивая Мелани, а не эта уродливая старуха. Она стояла облокотившись на раковину, со скрещенными руками. На ее лице выражалось недоумение. Фрэд открыл дверь нараспашку. Минуту молчания прервала Мэлани:
– Почему ты меня закрыл и не выпускал? Я испугалась твоего крика! Это что за шутки? Объясни мне! – не унималась она
Фрэд не знал, как объяснить ей эту чертовщину, что он видел.
– А может это мой глюк? Да, точно, глюк ото сна. Я еще не успел как следует проснуться,– метался мозг Фрэда в поисках ответа,– Но я видел это как в отражении, так и наяву, когда она повернулась, а сейчас всего этого нет.
Не произнося ни слова, он подошел к Мэлан и осторожно пощупал ее лицо, волосы.
– Да что черт возьми происходит?! – рассерженно кричала Мэлан, ее щеки покраснели, – Я так готовилась, так старалась! А ты все испортил! – она закрыла лицо руками, ее тело начало слегка подрагивать, послышались всхлипы.
Фрэд был несказанно рад тому, что ее красивое личико вернулось, увиденное он списал за хронический недосып и усталость, являвшимися постоянными спутниками врача на ночном дежурстве. Он нежно обнял ее и поцеловал.
– Ну, все милая, не плачь, пошли на кухню, я тебе помогу, –  в его голосе чувствовалась нотка сожаления о случившемся.


ЧАСТЬ 3

Огонь от двух свечек весело пританцовывал под барабанный стук дождя за окном. Воск плавился и стекая застывал, образуя причудливые формы капель. Стол был накрыт. Витал аппетитный аромат только что приготовленного филе говядины, запеченного в духовке с овощами. В бокалах темнело вино.
Мэлани сидела и ковыряла вилкой в тарелке. Фрэд решил прояснить обстановку.
– Послушай милая, ты умница, правда. Ты сделала такой замечательный ужин. Прости, если я напугал тебя, но в ванной я и сам испугался..
Мэлани не смотрела на него, а перебирала локоны своих пышных волос.
– И я не хотел бы провести это время с тобой в обиде, – Фрэд протянул бокал вина в сторону Мэлани.
– Хорошо, допустим, но зачем было запирать меня? – не поднимая головы спросила она.
Фрэд поставил бокал на стол. Признаваться во всем он не хотел.
– Это глупая галлюцинация от недосыпа, – успокаивал он сам себя, – подумает еще, что у меня не в порядке с головой.
Он виновато вздохнул.
– Не бери в голову, – потер виски Фрэд, – Давай забудем? – он снова взял в руки бокал.
– Забудем, непременно, но ответь сначала на мой вопрос,– наклонив голову, Мэлани сверлила взглядом мужа.
Фрэд вспотел, отстегнув еще одну пуговицу рубашки и протерев пот со лба.
– Ладно, только не воспринимай это всерьез, хорошо?
Она кивнула.
Фрэд рассказал все, как было. В воздухе повисло гнетущее молчание.
Он заметил изменение выражения лица Мэлан, теперь на нем читалось удивление и даже оттенки страха. Обида куда-то резко улетучилась, что было довольно странно, ведь зная ее характер, Фрэд не рассчитывал на быстрое примирение.
– Да дорогой, давай забудем это, – она взяла бокал вина, не дожидаясь Фрэда,  чокнулась с ним и залпом выпила содержимое.
Фрэд так же последовал за женой.
– Давай, наконец, поужинаем, дорогой.
– То есть ты считаешь, что это был лишь глюк? – удивился Фрэд.
– Да, с кем не бывает, забудь дорогой, ты много работаешь, устаешь. Я прекрасно все понимаю, – улыбнулась Мэлани.
Фрэд не понимал такого резкого изменения в настроении жены. Он тоже натянуто улыбнулся в ответ. На сердце полегчало из-за ее адекватной реакции.
– Хорошо милая, приятного аппетита, – затянув носом запах еды, Фрэд с шумом выдохнул и улыбнулся. Он начал разрезать мясо на мелкие кусочки.
– Ты выспался, дорогой? – в голосе Мэлан чувствовалась вновь забота и тепло.
Фрэду полегчало и он вновь вернулся в состояние счастья и душевного равновесия.
– Да, за многие месяцы выспался впервые так хорошо. Чувствую бодрость.
– Я вот закончила украшать еще один альбом, – с гордостью сказала Мэлани, – его заказывала семья Андерсонов, что живут по соседству, последний дом на улице.
– О, здорово, что у них за семейное событие? – Фрэд проткнул кусок мяса вилкой и положил в рот.
– У Элис, их дочери, родился мальчик и они захотели сделать ей подарок..
На лице Фрэда промелькнула гримаса недовольства.
– Милая, это твой новый рецепт соуса для мяса?
– Нет, а что тебе не понравилось? – удивилась Мэлан, – это покупное мясо, там где мы всегда и берем – у мистера Кингсли. Он не мог нам подсунуть некачественное мясо. Мы знаем его уже столько лет, – она попробовала свой кусок,                – Очень вкусно дорогой, дай попробую твой кусочек, может тебе попался не прожаренный?
Потянувшись через небольшой стол, придерживая цепочку, и ловко проткнув кусочек мяса, она его разжевала.
– Точно такой же вкус, как и у меня! Что тебе не понравилось?
Фрэд разжевывал кусок, на лице читалось удивление.
–Такой же вкус, что и у меня.
– Не может быть! – воскликнула Мэлани, – попробуй другие куски.
– Просто я вообще не чувствую вкуса мяса. Что за чертовщина? Вкус такой, как будто я ем конфету, да–да, точно, конфету, очень приторную и сладкую, – не дожевывая мясо, Фрэд выплюнул его на тарелку.
Ему казалось, что Мэлани сейчас заплачет от всего того, что здесь происходит, но напротив, она сохраняла спокойствие, даже какое-то холодное спокойствие.
Она встала со стола, захватив с собой бутылку вина, подошла к окну и сделала затяжной глоток. Фрэд тоже встал и подошел к Мэлани, приобнял за плечи и поцеловал в шею.
– Этот прохвост Кингсли продал тебе некачественную говядину. У таких как он это частенько бывает, тем более недавно только стоял зной и оно могло подпортиться, – Фрэд погладил ее плечи.
– И приобрести вкус конфеты? – злостно хмыкнула Мэлани.
– Я просто хочу, чтобы ты не переживала. Да это странно, но всякое бывает в нашей реальной жизни, – утешал ее Фрэд.
– Виртуальной, – прошептала в такт Мэлан и пригубила бутылку.
– Не понял?
– Виртуальной жизни.., – допивая вино, повторила Мэл.
Фрэд нахмурил брови, лицо растянулось в непонимающей улыбке.
– В смысле виртуальной?
– Так и есть, давно хотела поговорить с тобой об этом, давай сядем за стол,– Мэлан повела плечом, давая понять, что прикосновения мужа ей неприятны.
Фрэд был в ступоре. Они сели за стол. Огоньки свечей продолжали вытанцовывать, как будто не в силах остановиться.
Фрэд сидел потупив взгляд в стол и скрестив руки. Мэлани не находила себе места, вертела головой и ерзала на стуле.
Ее сердце заколотилось сильнее, ладошки вспотели, в тишине было слышно неровное дыхание.
– Всё что вокруг – виртуально.
– Да ты пьяна! – раздраженно выпалил Фрэд.
– Ты можешь не перебивать?!
– Ладно, я слушаю.
– Все, что вокруг меня – виртуально, даже ты. Гиперреалистичный сюжет семейной жизни. Ты в это можешь сначала не поверить, но это так. Все что вокруг нас – симуляция процессов жизни.
Фрэд не узнавал свою жену. Что на нее нашло? Просроченное вино? Еда? Может она принимала какие-нибудь сильнодействующие препараты? Или она так странно шутит? В отместку? В любом случае надо было узнать это.
– Что-то случилось пока я спал?
– Можно сказать и так. Я долго думала о том, когда тебе расскажу. Но не было подходящего момента. Я больше не могу это скрывать.
– А что сейчас подходящий момент? Фрэд изучал жену в надежде поставить ей предварительно диагноз – помешательство рассудка или что–то в том же духе. В его врачебной практике немало подобных случаев.
– Да, сейчас я смогу тебе доказать.
– И как ты собираешься это доказать? Почему раньше нельзя было это сделать? – искренне хотел понять всю ситуацию Фрэд.
Он заметил некий азарт в глазах Мэлан. Словно она была матерым игроком в покер, поставившим все деньги на кон.
– Ты сам рассказал мне про мираж со старушкой, так? Вот это и есть один из признаков виртуальной симуляции...
– Мне это причудилось – не более. Ты пересмотрела научные каналы, и я где-то уже слышал про подобные теории, но мы должны понимать, что это всего лишь теории, они не имеют ничего общего с реальностью, по крайней мере в бытовой жизни, – Фрэд выдавил улыбку, – давай закончим этот разговор?
– Ну конечно, ты и не поверишь во все это так сразу. С твоим уровнем скептицизма я перестаралась...
– Так, ну это уже не смешно. Тебе надо выспаться, ты пьяна,– Фрэд стукнул по столу. Мэлани вздрогнула.
– Послушай меня, я хочу тебе все рассказать, чтобы предотвратить возможные неприятные последствия.
– Я не собираюсь тебя слушать пока ты не проспишься! – процедил сквозь зубы Фрэд. Он встал из-за стола и ушел наверх. Мэлани осталась внизу.


 ЧАСТЬ 4

Настало утро. Дождь лил, не прекращаясь, пытаясь утолить нескончаемую жажду земли. Было пасмурно. Солнце и не собиралось светить, как будто взяло выходные дни.
Фрэд проснулся один, на большой кровати. Посмотрев на часы, он устало плюхнулся обратно в постель. Был полдень.
– Пора вставать, – зев был слышен на всю комнату.
Он оделся и спустился вниз. Мэлан готовила завтрак.
– Доброе утро, – обнял жену сзади Фрэд, – как спалось?
– Хорошо, давай завтракать.
Они сели за стол. Теплый кофе манил ароматом утренней бодрости.
– Не спросишь как я спал? – помешивая сахар спросил Фрэд. Его хорошее настроение предполагало позитивное развитие разговора.
– Мы с тобой не закончили вчерашний разговор, – не ответила на вопрос Мэлан, как будто не замечая мужа. Фрэд насупился.
– Ты серьёзно?!
– Вполне, ты думаешь я шучу? Нисколько! И ты выслушаешь меня!
Фрэд сжав кулаки замолчал. Желваки на лице не находили себе места. Мэлани поправила воротничок халата.
– Этот виртуальный мир,– она выдохнула, – в моей голове. Всё что нас окружает – не более чем программа, в которой можно менять изначально почти любые параметры. Пойми, Фрэд, истинная "Я" сейчас лежит в специальной капсуле. Чип, внедренный в мою голову, создает иллюзию мира, которую я проживаю, как будто во сне..
Фрэд нервно рассмеялся.
– Да что за чушь ты несешь?!
– Это не чушь. Виртуальный мир похоже дал некий сбой в программе, иначе как бы ты объяснил сладкий вкус мяса?
– Откуда мне знать что это не ты подстроила?
– Привидевшаяся старуха?
Фрэд замолк, повернул голову набок и провел рукой по волосам.
– По-твоему выходит, что я симуляция?
Мэлани не отрываясь смотрела на мужа.
– Мне жаль, но это правда, милый.
– Но как же так? Я не понимаю. Как же это всё вокруг, всё, что я чувствую и чувствовал, всё, что я знаю? Как же наши с тобой отношения? – глаза Фрэда забегали.
– Милый – ты симулякр. Такого как ты, в моей реальности, не существует. Ты один такой, – сочувствующе произнесла Мэлани, – все твои воспоминания о погибших родителях, о наших отношениях, о твоем детстве – придуманная мной история. Мы с тобой не проживали эти жизни с детства, мы с тобой уже появились такими. Вспомни нашу свадьбу. Вот с нее начинается наш отчет времени в этом виртуальном сюжете.
Здравый смысл пытался бороться в голове, но перевес был не на его стороне.
– Выходит, твоя любовь ко мне искусственна? – глаза Фрэда цеплялись за последнюю надежду.
– Прости, мне самой трудно это воспринимать, внутри программы мне тяжело мыслить событиями, которые вне программы. Она подавляет. Но здесь я, по-прежнему, люблю тебя.
Фрэд молча встал и пошел в спальню.
– Милый! Мы еще не договорили.
– Больше меня так не называй, – подавленным голосом сказал Фрэд.
Мэлан пошла вслед.
– Я тебе призналась, потому что ты мне глубоко не небезразличен
– Почему ты мне раньше об этом не сказала?
–Без этих сбоев ты бы никогда ничего и не заметил. Мы запрограммированы прожить хорошую длинную жизнь, с кучей детишек. И что бы мы ни делали, программа сделает всё, чтобы довести нас к одному финалу.
Фрэд лежал, безразлично вглядываясь в потолок.
– Программа представляет некоторые единичные векторы свободы, не заморачивайся милый, – погладила руку мужа Мэлани, – нам надо забыть этот разговор.
К лицу подступила краска, жилы напряглись.
– Ты в своем уме?! Да как такое можно вообще когда-нибудь забыть? Как вообще жить дальше?! Кто я вообще такой?
– Выслуша..
– Нет! Нет, нет! Уходи! Я видеть тебя больше не могу! Теперь я не знаю кто ты на самом деле.
– Я могла ничего не говорить тебе, но я предупредила! Потому что я люблю тебя!
– Нет! Лучше бы я не знал этого! Уходи!
Мэлан закрыла за собой дверь. В спальной раздавались истерические вопли. Слышались глухие удары. Фрэд не выходил из комнаты целые сутки. Телефон разрывался от звонков. Мэлан периодически просила открыть ей дверь. Но Фрэд впал в прострацию, переосмысливая себя и свое предназначение. Кто он теперь? Как ему быть?
– Все, что я так ценил – теперь не более чем пустота. Все, что я делал – напрасно. Все, что я чувствовал – не настояще. Все, что я осознаю – неправда.
Теперь пазл для Фрэда складывался в логичную картину. Он понял, почему он не мог вспомнить своих родителей, почему не помнит всё, что было до свадьбы.
Но Фрэд не задавался никогда такими вопросами и не придавался  воспоминаниям, положившись на интерпретацию Мэлан еще в самом начале.     Теперь все сходилось. Фрэд припоминал и сопоставлял. За пять лет их совместной жизни, они не выходили за пределы города; Мэлани постоянно ссылалась на, различного рода, отмазки, а там, возможно, за ним ничего не было и нет. Фрэда осенило.
– Я должен окончательно убедиться! – он выскочил на улицу и сел в свой пикап.


ЧАСТЬ 5

Стрелка спидометра была уже на отметке 100 км/ч. Машина с ревом отзывалась на нажатие педали газа. Фрэд вытирал пот со лба рукавами футболки. Дворники не успевали очищать лобовое стекло от воды. Видимость была плохая. Свету фар не удавалось пробить густую темноту. Машина летела по трассе, ведущей из города. Впереди отсвечивала табличка с надписью: «Счастливого пути».
Фрэд никогда еще не заезжал так далеко. Он был полон решимости. Редкие машины, светя "двумя глазами", проезжали мимо.
Прошел час, а трассе не было конца и края. Она даже никуда не сворачивала, а тянулась скучной прямой линией. Фрэд не сдавался. Через еще полчаса монотонного вождения, дорога начала немного сворачивать налево. По обочине, на всем протяжении, был густой лес, ощетинившийся острыми копьями. Фрэд уже замечал странности, не согласующиеся со здравым смыслом, но он хотел убедиться окончательно.
Минул еще один час езды.
– Черт, только не это! – заорал Фрэд.
Вдалеке снова завиднелись огни ночного города. Он резко затормозил. Лишь гул мотора нарушал тишину. Он вышел из машины. Дождь вмиг промочил Фрэда. Круг, в котором обитал Фрэд все эти годы, замкнулся. Годы ли? Теперь он не был уверен ни в чем.
Он взял фонарик из машины. Последний шанс – пройти лес. Плотной черной бездной он вздыбался ввысь. Мокрая футболка с шортами неприятно прилипала к телу. Вода, стекавшая с головы, нарушала четкость зрения. Фары машины светили в лес, освещая скудным светом деревья. Собравшись с духом, Фрэд нырнул под плотную растительность.
Крона единой массой нависала над ним, будто пытаясь раздавить. Уворачиваясь от острых веток, Фрэд продирался дальше и дальше. Уже не видно было света фар. Под ногами был мягкий ковер из прошлогодних листьев. Похрустывали ветки. Руки и лицо Фрэда с каждым метром одаривались царапинами. Дождь почти не проникал вниз, казалось, будто крона, как огромная чаша, скапливала в себе небесную влагу. Минуло около двадцати минут. Фрэд ощущал, как с каждым шагом испытывает недомогание все сильнее и сильнее.  Разболелась голова, ноги подкашивались. Подкатывала тошнота. Пройдя еще несколько шагов, он остановился, оперевшись о большой дуб. Как врач он понимал, к чему могут привести подобные симптомы при длительном их игнорировании. Немного переведя дух, он обогнул дуб. Нестерпимая боль пронзила тело. Ноги отказывались двигаться дальше, словно парализованный, Фрэд упал. Голова шла кругом. Его вырвало. Фрэд набрался что есть сил, и отполз немного назад.
– Похоже, я нашел его! – он потерял сознание.
Фрэд очнулся на том же месте. Голова раскалывалась.
– Надо уходить отсюда!
Сознание отключалось. Он заставил себя ползти. Конечности ломило при движении. Было искушение остановиться и не двигаться совсем, но Фрэд понимал – надо убираться отсюда! Что есть силы он вгрызался руками в грунт. Земля попадала в рот и нос, листья неприятно шуршали. По мере отдаления, боль начинала стихать. Через некоторое время Фрэд уже шел, опираясь на деревья. Выйдя из леса – он упал. До машины оставалось каких то десяток метров.            Отлежавшись пару минут, Фрэд пошел к машине. Сев в пикап, он обнял руль и заплакал впервые, сколько себя знал.
Фрэда захлестнула злоба и негодование. Он чувствовал себя использованным и униженным. Моральная подавленность сменилась на гнев.
Машина с ревом рванула с места, выпуская клубы дыма. Пикап набирал скорость. Через час Фрэд был уже дома. Он забежал на кухню.
Мэлан, как обычно, клеила альбомы наверху.
– Дорогой, это ты? – звуки падающих предметов доносились снизу.
Она тихонько спустилась вниз и заглянула на кухню.
– Что ты делаешь?!
Фрэд резко обернулся. В его глазах читалось безумие. Он кинулся на жену и уронил на пол. Она закричала. Фрэд брызжел слюной.
– Ты разрушила мою жизнь! Посмотри, кто я теперь?!
– Прошу тебя! – заплакала навзрыд Мэлан.
– Молчи! Я доверял тебе, верил! Ты была всем, что у меня есть! – его голос задрожал, – Для чего всё это? Отвечай! – Фрэд взял кухонный нож.
– Нет, пожалуйста! Умоляю! Я все расскажу!
Мэлан всхлипывала. Аккуратная прическа превратилась в растрепанные лохмы.
– Я хотела пожить семейной жизнью, понять как это, когда рядом с тобой любимый человек. Ощутить то, что было мне недоступно.
Фрэд сделал шаг в сторону Мэлан.
– Не ври мне! Ты это все сделала, чтобы причинить мне боль!
– У меня в той жизни ничего этого не было! – она зарыдала, – Там – я изгой.
– Почему?! Отвечай! – тряся ножом, спросил Фрэд.
Мэлани вскрикнула и немного отползла.
– Я..я.. у меня.. генетическое заболевание. Я инвалид. Мои ноги..
Фрэда трясло от злости. Лицо налилось краской, глаза покраснели.
– Ты меня обманула, – прошептал он, – ТЫ МЕНЯ ОБМАНЫВАЛА! – неистово заорал Фрэд, воткнув нож в дверной косяк.
Мэлани заверещала.
– Я лишь хотела почувствовать настоящую жизнь!
Фред одним шагом оказался рядом с ней. Мэлан, лежа на спине, пыталась отползти, но ужас сковывал конечности.
– Ты не понимаешь, что ты творишь! – в ужасе отползала Мэлан, – Ты обречешь себя на... ааааа, – вскрикнула она, послышались булькающие звуки.
Фред выбежал из дома и сел в машину. Он летел по трассе с бешенной скоростью. Глаза застилали слезы. Он рыдал. От каждого спазма всё тело тряслось, руль ходил из стороны в сторону. Фрэд резко потерял управление. Машину на мокром асфальте повело юзом. Сильный удар об дерево. Машина согнулась с правого боку пополам. Вылетели стекла. Из капота валили клубы дыма. Тело было зажато искарёженным металлом..
..Спасатели разрезали металл гидравлическими ножницами. Работа была сложной, тело было зажато со всех сторон металлической конструкцией. Спустя час Фрэда везли на скорой в больницу, у него прослеживался пульс, но шансы на спасение были небольшими. Тем временем полиция выясняла события случившегося. Пациент скончался на реанимационном столе, спустя два часа после автокатастрофы..


ЧАСТЬ 6

– С пробуждением, Вас приветствует  корпорация "Виртуальные технологии". Вы заказывали у нас мир, созданный нашими компьютерами по Вашим параметрам. Не беспокойтесь, через два часа ваши показатели жизнедеятельности придут в норму,..
– Это какая-то ошибка, я должен был умереть, – слабым голосом шептал он.
Компьютер продолжал:
–..а уже через двенадцать часов Вы будете чувствовать себя как раньше. Предварительно наш доктор проверит Вас. Так же Вы можете оставить свой отзыв и пожелания, в целях улучшения наших виртуальных технологий. Сейчас с Вами свяжется наш доктор, вы сможете задать ему все интересующие вопросы, – синтетическим голосом проговорил компьютер.
Голос, изображающий радость и хорошее настроение, наигранно спросил:
– Добрый вечер! Как Вы себя чувствуете, Мэлани?


Рецензии