Пудожане о пудожанах

                Музыка жизни умолкнет, если оборвать струны воспоминаний.
                Джером К.Джером



                КОЛЛЕКТИВНЫЙ АЛЬМАНАХ

         В ноябре 2017 года в типографии г.Вытегра Вологодской области вышел в свет альманах «Пудожане о пудожанах». Вот что пишет в первой его главе. а всего их семь, «Край старинный - край былинный» автор-составитель альманаха, пудожский краевед и журналист Виктор Никандрович Смирнов.
        «Юго – восток нынешней Карелии занимает Пудожский район, граничащий с Вологодской и Архангельской областями. Веками здесь шумели необъятные леса. В далёком от нас времени, ещё до обледенения, здесь было тёплое море, паслись мамонты…
           Самым известным памятником той поры является музей под открытым небом – петроглифы на мысе Бесов Нос на скалистом берегу Онеги…
            В 1785 году Пудога волей Екатерины II была объявлена уездным городом. Можно условно считать, что Пудога, как административная территория, то есть – погост, просуществовала около четырёх веков. Первое упоминание о ней датировано 1382 годом на берестяной грамоте, обнаруженной в Великом Новгороде…
             Пудожским районом интересовались не только купцы, но и учёные, историки и путешественники. Первое описание края в 1785 году по праву принадлежит Г.Р.Державину в «Подённой записке». Тогда же академик Н.Я.Озерецковский отметил в «Путешествии по озёрам Ладожскому и Онежскому»: « В уезде сего города изобильно родится особливой доброты лён, который, очистя на пяти близ сего города находящихся заводах, отправляют на мореходных судах в Санкт-Петербург.
               В реку Водлу осенью заходят из озера налимы, из коих большие весом бывают в пуд; маленькие называют там кужары».
                Как пишет сегодня один из местных поэтов:
               «Ты – пудожский налим –
                услышишь.
                Такое прозвище у нас.
                И это просто не опишешь,
                О том – совсем особый сказ»
                Во второй главе альманаха «Родные корни» привлекает внимание родословная известного российского композитора М.И.Глинки. Вот что о ней повествует один из его потомков студент ПетрГУ, пудожанин Артемий Волков: « В нашей семье есть особо ценная книга «Смоленские глинки».350 лет на службе России.1654 –2004», которой описывается родословная рода Глинки и потомков сестёр М.И.Глинки. Моя бабушка,Светлана Александрован Пастухова/Глинка/ и моя  мама принадлежат к роду знаменитого композитора Михаила Ивановича Глинки, в котором насчитывается 725 мужчин,708 женщин»
                Открывает седьмую, последнюю главу коллективного альманаха очерк члена Союза журналистов СССР В.А.Насонова «Если бы молодость знала». Автор посвятил свои воспоминания потомку знаменитых карельских сказителей Рябининых – Михаилу Кириковичу Рябинину, члену Союза писателей СССР.В очерке рассказывается и о его встрече с А. М. Горьким, который напутствовал Рябинина на былинное творчество.
                Автор очерка также приводит редкий малоизвестный факт из жизни и творчества популярного артиста советского театра и кино К.А.Сорокина. Мало кто знает, что свою артистическую деятельность актёр начинал именно в Пудожском районе в далёкие 1930 – е годы. Вот что конкретно говорится в самом очерке: «Кстати, благодаря именно музею, уже в зрелом возрасте, я случайно узнал очень любопытный факт из биографии отца, который раскопал краевед Е.Г.Нилов. Оказывается, отец аккомпонировал на гитаре во время спектаклей колхозного театра К. А. Сорокину. Да, тому самому Сорокину, который сегодня известен на весь бывший Советский Союз, как популярный артист кино. Достаточно только вспомнить  его роли деда Сливы в «Стряпухе» и старшины Саблина в «Максиме Перепелицы».А в 1932 году он был ещё начинающий артист колхозного театра, который приехал из Петрозаводска на гастроли в Пудожский район.
                Как всё-таки удивительно причудливо переплетаются в жизни судьбы людей.»
                В связи с важнейшим из искусств – кино нельзя не обратить внимание на очерк «Кино – моя судьба» из шестого раздела альманаха «Не хлебом единым». Он посвящается «человеку с бульвара Капуцинов» - Борису Павловичу Фофанову, вся жизнь которого связана с кино. 1 декабря 2017 года ему исполнилось 85 лет, а в начале того же года Борис Павлович и его жена Г.И.Фофанов /в девичестве Хуованен/ отметили хрустальную свадьбу. Кстати, познакомил их Пудожский городской кинотеатр с таким поэтическим названием, как «Октябрь», где и работала киномехаником Г.И. Фофанова. 
                Несколько лет назад телеканал «Культура» посвятил Б.П.Фофанову одну из своих передач. И всё потому, что с детской киностудией «Юность» он объездил почти весь Советский Союз. А создал он эту киностудию на базе городского детского дома, которое носит имя его директора А.М.Логинова. Кстати, в своё время по личному распоряжению В.И.Ленина были выделены деньги на существование детского дома в трудные годы становления первого в мире социалистического государства.
                По инициативе Б.П.Фофанова был создан  не только в Советском Союзе, но и в мире первый «Кинотеатр на колёсах», который на УЖД культурно обслуживал пудожских лесозаготовителей по пути на лесную делянку и обратно.
                Б.П.Фофанов очень хорошо известен в Пудожском районе республики Карелия и как публицист.
                В данном альманахе находится отдельный очерк о жене Б.П.Фофанова,а также материал,о его родной деревне Кубовской,где он родился и начинал свою трудовую деятельность на ниве кинопросвещения,кинопропаганды и киноагитации.
                Из этой же деревни Кубовской родом Александра Ивановна Шлямина,материал которой тоже помещён в альманахе. 
               
                НАША ИСТОРИЯ
                Здесь мне бы хотелось продолжить тему долга перед историей, которую я обозначил ещё в статье «Иваны, не помнящие родства, опубликованной в конце ноября 2017 года в районной газете «Пудожский вестник» республики «Карелия».
                Эта тема красной нитью также проходит и через весь альманах «Пудожане о пудожанах».
                Мало, наверное, можно назвать русских провинциальных городов, о котором   написан роман «Шестеро вышли в путь» и поставлен одноимённый художественный фильм «Шестеро вышли в путь» по этому  роману. Кстати, Б.П.Фофанов сыграл  эпизодическую роль лодочника в данном игровом фильме.
                Через весь  роман его автор Е.С. Рысс пронёс тему долга перед историей. Вот как его конкретно сформулировал один из главных героев романа «Шестеро вышли в путь» заведующий библиотекой города Пудожа  А.А.Моденов.
                «Именно здесь, на могиле Оли, я скажу о русской интеллигенции. Кто только её не ругал. И знаешь почему? Потому что слишком часто сама она говорит о себе плохое. Хорошее, мол, люди сами увидят. Отбросим взяточников-инженеров, лгунов-адвокатов, черносотенных профессоров. Они только по званию интеллигенты. Это паршивые овцы. Отбросим их. Вспомним Радищева, который прокричал правду в беспросветное время, непреклонного, одинокого Герцена, голодных разночинцев, за пустым чаем спорящих о будущей России. Вспомним всех, умерших от туберкулёза, замученных в ссылках, жизнь просидевших в казематах, шлиссельбуржцев и петропавловцев. Ты скажешь, что их не так много. Хорошо. Вспомним других:докторов в военных лазаретах в Севастополе, на Шипке, у Бородина.Тех, кто добровольно шёл на тиф, на чуму, на холеру. Тех, кого невежественные люди, натравленные полицией, убивали и выбрасывали из окон больниц:доктора, мол, нас заражают.Ты знаешь их имена? Никто их не знает. И они предвидели, что никто их не будет знать и никто им спасибо не скажет. Вспомним учителей – мы с тобой знаем старое время,- нищих, в нетопленных избах, просящих, как милости, чтобы позволили учить детей. Ты знаешь их имена? Никто не знает.Возьми писателей.Ты назовёшь торговцев совестью, бульварных романистов, литературных коммерсантов. Они есть во всех странах мира – кстати, у нас их было меньше, чем где-нибудь. Я тебе назову Чехова и Толстого, Успенского и Короленко, Достоевского и Щедрина, людей не только чистой – великой совести! Таких ты найдёшь где-нибудь в мире? Нигде не найдёшь. Вот прикинь всё это на счётиках, разнеси актив и пассив и суди потом русскую интеллигенцию.»

                БЫТОПИСАТЕЛЬСТВО
                Советский Союз вёл  лишь героическую летопись строительства первого в мире социалистического государства и КПСС, как его политического ядра. И отсчёт данная хроника ведёт с 1917 года.
                До 1917 года велась только летопись Дома и династии Романовых. После некоторого перерыва, она снова возобновляется после 1990 года при Ельцинском режиме.
                И та, и другая государственно-чиновничья власть за народными массами не видела и не хотела видеть, различать лица живых конкретных людей, живое лицо конкретного земного человека, который не только работал, но и жил в быту повседневной и обыденной семейной жизнью, домашней жизнью, отличной от общественной, государственной и производственной жизни. И благодаря именно таких конкретных, живых. а не ходульно- абстрактных и плакатно - типичных лиц строится, крепнет и процветает любое государство, любая страна на земле. Именно бытописательство прославляет  песня В.Баснера «С чего начинается Родина?»
                И книга «Пудожане о пудожанах» в первую очередь тоже о том, что Родина начинается с родительского дома и улицы, на которой он находился или находится сегодня, на которой прошло босоногое детство. Эти дома, улицы,переулки и составляют село, город, область, автономную республику, край, автономный округ, Союзную республику и в целом бывший Союз Советских Социалистических республик.
                Именно бытописательством, то есть  альтернативой государственной и партийной летописи и начинают свой отсчёт с 2017 года местный  альманах «Пудожане о пудожанах» и его автор-составитель Виктор Никандрович Смирнов. В этой бытописательской особенности, а на современном молодёжном сленге – фишке, и заключается  личная и авторская заслуга В.Н.Смирнова перед историей, перед  предками. Кстати, тема истории проходит через всё его журналистское и писательское творчество. Творчество поэта и прозаика, гражданина и публициста. Одно время В.Н.Смирнов работал редактором  районной газеты «Пудожский вестник» республики Карелия. Этот подвижник выпустил не одну книгу прозы и поэзии. И продолжает дальше радовать читателей, прежде всего пудожан, своим поэтическим и прозаическим творчеством. В своей жизни и судьбе он как бы негласно следует призыву русского поэта – классика Н.А.Некрасова «Поэтом можешь ты не быть, но гражданином стать обязан!» И коллективный альманах «Пудожане о пудожанах» именно тот самый очень трудный и ответственный экзамен на политическую и гражданскую зрелость и мудрость гражданина, который В.Н.Смирнов успешно сдал.
                Особенность и ценность для истории таких местных коллективных сборников заключается именно в бытописательстве, в том, что они открывают первую и важную яркую страницу новой исторической биографии –  семейной хроники, домашней хроники, семейной биографии, семейной саги.
                Да и что такое культовые книги Л.Н.Толстого "Война и мир" и М.А.Шолохова "Тихий Дон",если не семейная хроника,бытописательство.Именно через призму обыденной и житейской домашней жизни смотрят писатели-классики на мир,на свет и принуждают также,как и они,смотреть читателей.А в семейном романе-хронике "Анна Каренина" писатель Л.Н.Толстой увековечит свою классическую фразу "Всё смешалось в доме Облонских."
                А то, что люди в ней очень нуждаются, а она   отвечает их насущным интересам и чаяниям, хорошо демонстрируют социальные страницы в интернете. Они - яркие своеобразные свидетельства бытописательства, тесного национального и интернационального общения. Активные  гражданские проводники народной дипломатии.
                И Виктор Никандрович одним из первых  тонко уловил это ещё очень слабое новое веяние времени и как прозорливый автор-составитель альманаха своевременно отразил его в сборнике «Пудожане о пудожанах».

                НОСТАЛЬГИЯ

                В связи с долгом перед историей нельзя обойти такое ёмкое и символическое понятие, как ностальгия.
                Ей посвящена народная карельская сказка «Красавица Насто»
                Ностальгия свойственна старшему поколению, у которого есть прошлое, у которого есть история, у которого есть исторические корни.
                И у которого есть историческая память. Но историческую память и исторические памятники враги – недоумки иногда уничтожают. Это мы хорошо сегодня видим на примере Украины, Польши, Прибалтики…
                В одном из своих материалов на Прозе.ру я писал:
 «Память и памятники убивают так же, как и человека, и происходит это век от века.  У замечательного карельского писателя с ленинградскими корнями А.М. Линевского есть повесть, признанная в мире, «Листы каменной книги». Так вот история и география это ведь не только и не просто бумажные страницы школьных учебников, а и материализованные в каменные здания, улицы, города листы каменной, деревянной, железной, золотой, белой, красной, коричневой, зелёной… истории. И неизвестно ещё, какие страницы – бумажные, электронные или живые-жизненные - сильнее воздействуют на душу, память, чувство и сознание человека».И по каким из них он больше тоскует, то есть ностальгирует, переживает, вспоминает. У этой исторической памяти учится жить молодое поколение. И какие из них ему ближе, дороже и незабываемые. Какие из них реально, чувственно и действенно отражают историю и сохраняют о ней долгую память. Даже постоянно снятся во сне.
                И задача старшего поколения как раз и заключается в том, чтобы в качестве преемственной связи в истории передать это чувство ностальгии младшему поколению, молодёжи, своим детям. Без этого чувства ностальгии нет и не может быть никакого будущего, никакой духовной, нравственной, моральной, идеальной жизни и связи между поколениями в истории.
                И книга «Пудожане о пудожанах» - одна из отечественных страниц такой материализованной памяти, которая сохранится для потомков на века, навсегда и которой могут пользоваться многие люди.
                Животные, звери, скот как и люди, тоже испытывают физическую боль. Это нас объединяет и свидетельствует о наших общих корнях. Не случайно советский поэт С.Есенин ввёл в литературу такое образное и поэтическое понятие, как «братья наши меньшие». И лучше всего их понимают вегетарианцы.  К сожалению, «братьям нашим меньшим» неведома – душевная боль, душевные страдания и метания. Они присущи только людям, человеку, наделённым от природы и  общества лингвистикой, как важным средством общения, сознанием, этическими и эстетическими чувствами. Всё это и составляет основу ностальгии
               

                Пудожанин и земляк

                За несколько месяцев до книги «Пудожане о пудожанах» прозаик и поэт В.Н.Смирнов издал свою очередную новую публицистическую книгу с символическим названием «Земляки».Она тоже о пудожанах, но почему тогда – земляки? Потому, что увеличивает и расширяет понятие «пудожанин» во времени и пространстве.
                В связи с этим хотел бы привести конкретный пример ностальгии из жизни одного своего знакомого – пудожанина.Зовут его  Борис Братугин. Родился он в деревне Корбозеро Пудожского района. Потом вместе с родителями переехал в Пудож, учился у моего отца на киномеханика. Так мы и познакомились. Борис связал свою профессиональную жизнь с морем после службы на флоте. По дальнейшей работе, уже на берегу, хорошо знал командующего Военно-Морским флотом Советского Союза, легендарного человека Н.Г. Кузнецова, который не побоялся ослушаться товарища Сталина и спас военный  флот накануне Великой Отечественной войны 1941-45 г.г. Кстати, именно Н.Г. Кузнецов, который на то время уже был в отставке, и помог устроиться Б. Братугину в столице Эстонии,  в городе Таллинне. Борис и сейчас там живёт. Мы постоянно переписываемся, общаемся, в том числе по телефону. Практически каждый год он приезжает на малую родину в Корбозеро. Заходит к нам в гости. Этим летом Борис привёз сажанец каштана. Человеку почти 80 лет и привёз из Таллинна в Пудож каштан! Это дорогого стоит. В благодарность я послал ему на Новый 2018 год книгу «Пудожане о пудожанах».Несомненно, эта книга о земляках земляка очень обрадует и напомнит ему о малой родине, о людях Пудожья, с которыми он когда-то вместе жил и работал. Дышал одним воздухом заонежья. 
                Кто Б. Братугин:пудожанин или земляк, который никогда не порывает связи со своей малой родиной, хоть и живёт от неё за тысячи километров в иностранном государстве? Он жадно  и с большой ностальгией ждёт и читает все новости  о Пудожье, которые публикуются не только на моей странице Вконтакте. Именно они являются теми связующими и живыми нитями, которые  бережно сохраняют, обогащают его историческую память о малой родине, навевают воспоминания, порой, грусть, ностальгию. Индивидуальная память  является одним из пазлов большой исторической памяти о родине. Для нас, россиян, это - Россия.
                Так уж сложилась судьба многих наших пудожан, которых жизнь разбросала по всему миру, по всей нашей необъятной земле и сделала земляками.
                До сих пор помню, в 1960-е годы, в Берлине, мы случайно встретили на улице группу БММТ ЦК ВЛКСМ «Спутник» из Красноярского края. Как же мы были несказанно рады такой неожиданной встрече, которая стала для нас приятным и радостным сюрпризом. Событием. И первое слово, прозвучавшее на этой встрече, было – земляки! 
                Вот уж действительно, что земля круглая и начинается с… кремля.
                И где Красноярский край, а где Карелия?
                Где иностранное государство Эстония, а где Пудож?
                Но всех, живущих на земле, объединяет в одно единое  и общее целое  слово – земляки, землячество по имени – Человечество. 


Рецензии