Рец. на лек. Быкова о Флобере и Олеше

   Д.Л. хорошо начинает лекцию, хорошо говорит про стихи и стихию. Но ещё интереснее фраза про точки Бифуркации, быть может, это можно связать с задачей о ста точках, о которой рассказывал Алексей Савватеев. Что касается войны и психики, а не материальных систем, Судьба Барабанщика может лечить панику, и обречённость режима лишь развивает литературу, недаром появился Град Обреченный Стругацких. Выживание человека на войне и в её опасности, на мой взгляд, и является в немалой степени обусловлен культурным уровнем. каналы сообщения расчищаются, так же, как энергия света проходит по тупикам сознания в моём произведении 40 слов о счастье 27. В том числе очищение происходит от всяких культурных штампов, типа "маменькин сынок", "у детей всё должно быть разложено по полочкам", о которых упоминал Быков. Только мне кажется у Бога как раз разложено по полочкам всё быть должно, ведь это он направляет историю, лечит паники и вообще управляет миром.
    Дальнейшая часть лекции хорошо выводит образ, стиль и место в литературе Флобера и Олеши с отличной памятью, выразившейся в памятовании классификации черт нового русского романа, введённого Тургеневым. Когда же речь идёт об Олеше, тут вновь всплывают другие мастера--Стругацкие, как притаившиеся было добрые акулы. Это наши, чисто русские авторы. Аналогия проводится по лини эссе--укол--Геннадий Комов--эйфороскоп, где специальным энергетическим лучом предполагается лечить психику человека. И координаты бытия, сеть малых якорей, эссе, позволяет растить новые полезные грибы, отличающиеся отменным вкусовым и органическим качеством. желаю успехов лектору!


Рецензии