Каждый хочет рай

Действие происходит в наши дни. Ночная автокатастрофа. Нарушитель из дорогой иномарки попадает в больницу, а пассажир погибает. Из другой машины муж и дочь в реанимации, жена погибает. Нарушитель и жертва оказываются в одной больнице. Пьеса в руках читателей и будущих постановщиков оживает.
Основные события разворачиваются в двухместной реабилитационной палате куда, после комы, волею судьбы попадают нарушитель и жертва. Подобные происшествия настолько возросли и вкоренились в наше общество, что мы к ним стали привыкать. И более удаляться от главного. Забывая, что есть жизнь вечная и смерть вечная. Все герои пьесы вовлечены в этот конфликт. И не стоит кого-либо выделять, потому что все они, в первую очередь, конфликтуют с окружающим их миром. Герои проходят сквозь жернова, где отпадают струпья. Автокатастрофа всего лишь кончик ниточки огромного клубка с греховными узелками, который необходимо, но порой невозможно размотать и развязать в одиночку. Покаяние через смирение и примирение, вот что начинает тревожить всех. Смогут ли сделать это герои произведения? И как? Пьеса на это даёт свой ответ. Мы вместе с ними, вовлекаемся в эту борьбу. Я так хочу РАЙ! А, ВЫ?

Валерий Иванович Капранов

2017год

"КАЖДЫЙ ХОЧЕТ РАЙ"

МЕЛОДРАМА

В ДВУХ ДЕЙСТВИЯХ
С прологом и эпилогом.
Рассматривает вопросы жизни вечной. На современной основе. По учению святых отцов.


ДЕЙСТВУЮЩИЕ ЛИЦА:


НАРУШИТЕЛЬ.
ДРУГ нарушителя.
ЖЕРТВА.
НАДЕЖДА–жена жертвы.
ЛЮБОВЬ–дочь жертвы.
ТЁЩА жертвы.
СИДЕЛКА.
ОХРАННИК.
ХИРУРГ.
ТРАВМАТОЛОГ.
АНЕСТИЗИОЛОГ.
ТЕРАПЕВТ.
МЕДСЁСТРЫ 1-6.
САНИТАРКА.
СТАРЕЦ.
АНГЕЛЫ 1-6.
СТАРШИЙ БЕС.
НЕЧЕСТИ 1-8.

ПРОЛОГ

Ничего не предвещавшая тишина. Ночь. Слышен звук приближающейся машины. Автомобиль приближается, музыка усиливается. Музыка зажигательная. За рулем дорогой иномарки изрядно выпивший водитель. С ним пассажир в таком же состоянии. Явно им весело. Море по колено. Но мы об этом пока не знаем. Вой сирены. Рычание двигателя. Звук тормозов. “Инспектор такой-то... Предъявите ваши документы”. Буксующие колёса. Машина срывается с места. Короткая погоня. Голос в рупор. “Водитель 051 немедленно остановите машину!” Машина удаляется, но уезжает не далеко. Слышим столкновение двух авто, протяжные сигналы.

/ЗАНАВЕС ОТКРЫВАЕТСЯ/.

Больница. Две медицинские бригады готовят операции. Из доклада постового узнаем, что есть пострадавшие и жертвы. Нарушитель попадает в больницу, а пассажир погибает. В другой машине также есть жертвы. Муж и дочь в реанимации, жена погибает. Волею судьбы, нарушитель и жертва, оказываются в одной больнице. Дочь направляют в иное лечебное заведение. Одновременно идут две операции. Узнаем от врачей, что это двое пострадавших в автокатастрофе. В дальнейшем, их будем называть: нарушитель и жертва. Бригады медиков состоят из пяти человек каждая. Хирург, травматолог, анестезиолог, операционная сестра, сестра анестезиолога. Врачи прилагают все усилия, но тщетно. Пострадавшие один за другим впадают в кому. Наступает клиническая смерть. Затемнение.


ДЕЙСТВИЕ ПЕРВОЕ


Двухместная реабилитационная палата. На кроватях жертва и нарушитель. Стол, стул дежурной медсестры-сиделки. В коридоре охранник для нарушителя. Нарушитель постоянно в тревожном сне. Его, что-то мучает. С определённой периодичностью, он просыпается, как бы взрываясь от страха. Сиделка тут же, как сердобольная мамочка, с великой скорбью и лаской успокаивает его. Вбегает охранник. Нарушитель в бреду. Сиделка отправляет охранника к себе, объясняя, что так бывает.
 
СИДЕЛКА /охраннику/. Иди, родной, всё в порядке. Я справлюсь. Это по моей части. /Но только охранник уходит, опять бредовый всплеск. Просыпается жертва./

СИДЕЛКА /нарушителю/. Успокойся сынок. Это тебе снится.

ЖЕРТВА. Ничего себе снится. Уже, какой день?.. Всё никак не придёт в себя.

ОХРАННИК /возвращается/. Так и с ума можно сойти.

ЖЕРТВА. А может он того, на самом деле?

СИДЕЛКА. После черепно-мозговой, так часто бывает.

ЖЕРТВА. Что вы имеете в виду?

СИДЕЛКА. А то!.. /Режет ладонью воздух./ До и после! Только у каждого это по-своему выражается. Но через время, разное конечно, для каждого, всё проходит. Всё становится на свои места. Для этого вы и проходите курс реабилитации.

ЖЕРТВА. Не скажите. У меня всё в порядке, только в голове очень часто шумит, и болит порой сильно.

ОХРАННИК. Чтоб не болела, надо вовремя ложиться спать, и не нарушать покой. Тогда вместо боли и шума, будешь слышать, и видеть только хорошие сны.

ЖЕРТВА. А я вижу...

СИДЕЛКА /не без любопытства/. Что ж ты такое видишь?

ЖЕРТВА /присаживается на кровать/. Вижу Рай?!. /Прикладывая руки к груди./ Р А Й! Горные вершины не достигают до его высоты... Красота его возбуждает радость и влечёт к себе шествующих, озаряя их блеском лучей. /Привстаёт./ И услаждая их своим благоуханием. /Двигается вперёд, как будто, видит это впереди./ Светоносные облака образуют кущи для достойных его... /Сиделка и охранник переглядываются. С нежностью и осторожностью берут его за руки, обнимая. Укладывают в постель, не принимая его слова всерьёз./

СИДЕЛКА. Давай спать. Уже поздно. /Затемнение./


/УТРО В ПАЛАТЕ. ОБХОД ВЫРАЧЕЙ/.

ТРАВМАТОЛОГ. Доброе утро. /Подбадривая./ Страна! Как прошла ночь?

СИДЕЛКА. Относительно хорошо.

ОХРАННИК. Если не учитывать бредовые сны нашего клиента. /Кивает в сторону нарушителя./

СИДЕЛКА. И блаженное смирение... /Кивает в сторону жертвы./

ТРАВМАТОЛОГ. Наблюдая за ними, теперь я точно уверен, что эти признаки говорят о том, что они точно побывали...

ОХРАННИК /перебивая/. Где?..

ТРАВМАТОЛОГ /оглядывая всех/. В клинической смерти.

ОХРАННИК. Как так?!.

ТРАВМАТОЛОГ. А вот так! После общения с ними, я понял, то, что они говорят, может быть правдой. И представлять научную ценность. /Задумавшись./ Хотя, и не только научную.

СЕСТРА 1. Что вы имеете в виду?

ХИРУРГ. А то, что душа была какое-то время не в их телах, а где была и что видела, мы можем узнать только от них самих.

СЕСТРА 2. Каким образом?

ХИРУРГ. Не мешать говорить.

ТРАВМОТОЛОГ. С этого дня снизить дозу снотворного. Обезболивающие и всё остальное в том же режиме.

СЕСТРА 3. Есть! /Записывает в журнал./

ОХРАННИК. После таких травм я понимаю, что они мало что помнят о происшедшем.

ХИРУРГ. Да, Вы верно заметили. С ними это и случилось. Поэтому они живут сегодняшним днём.

ОХРАННИК. И что, это теперь навсегда?

ТЕРАПЕВТ. Нет, конечно, просто нужно время, чтобы память восстановилась.

ОХРАННИК. Я попрошу своё начальство дежурить эту ночь тоже.

ТЕРАПЕВТ. Прекрасно. Я смотрю, у вас это хорошо получается. Только успейте выспаться.

СИДЕЛКА. Разрешите и мне в ночь?

ТЕРАПЕВТ /подумав/. Да! Только решите все формальности со старшей по графику. /Уходят. Затемнение/.


/СЦЕНА НАРУШИТЕЛЯ. СОН 1/.

/Картина та же. Сиделка прикорнула за дежурным столом. Охранник, на своём стуле опустив подбородок к груди, тоже дремлет. В палате тишина и покой. Каждому снится свой сон. Свет меняется то на тень-силуэт, то на нарушителя. Звучит фонограмма из пролога. Нарушитель привстаёт, никого нет, опять ложится. У нарушителя кратковременные видения друга./

НАРУШИТЕЛЬ. Друг…

ДРУГ. Друг?! Какой ты мне друг... Друг, когда закрывает тебя своим телом от неприятностей, от ударов. А ты меня У Б И Л! Кто ты?!.

НАРУШИТЕЛЬ /дикий рёв/. Я не хотел, я не хотел!..

ДРУГ. Если бы ты не хотел, всё было бы иначе. Из-за тебя пострадали ни в чём не повинные люди, которые ехали с дачи. Натрудившиеся за целый день. Собравшие урожай, выращенный своими руками. Готовились накрыть стол. Нарезать салаты. Они так любили друг друга. А теперь?!. Жена погибла. Муж, дай Бог, чтобы не был калекой. Дочь в реанимации. Выживет, или нет, только Богу известно. Ты!!! Разорвал эту семью в  К Л О Ч Ь Я!!!... А, что ты сделал с моей семьёй?! Мой день рождения стал моим днём смерти.

НАРУШИТЕЛЬ /дико кричит/. Х в а т и т!..

ДРУГ. Моя жена и сын остались без отца и мужа. А мои старики-инвалиды?..

НАРУШИТЕЛЬ /затыкает уши/. Х в а т и т!..

ДРУГ. А знаешь ли ты, что здесь уже ничего не прощается? А знаешь ли ты, что я попал сюда с тем, что заслужил за свою земную жизнь. И, что здесь не принимается ни молитва, ни покаяние.

НАРУШИТЕЛЬ. Молчи! /Затыкая уши./ Что мне делать?!

ДРУГ. Каяться!

НАРУШИТЕЛЬ. Но как?!.

ДРУГ. Скоро узнаешь...

НАРУШИТЕЛЬ /дерзко с претензией/. Но и ты хорош. Чем лучше меня? Вместе зарабатывали, проворачивая свои делишки. /Ободряюще./ Да я тебе самый дорогой, самый высокий памятник закажу. /Заискивая./ Я твоего сына в наше дело возьму. Нищим не будет.

ДРУГ. Не смей!!!. Не прикасайся!..

НАРУШИТЕЛЬ. Я выкуплю тебя. Сколько им надо?

ДРУГ. Глупец!

НАРУШИТЕЛЬ. Глупец?.. Я, глупец?!. Да, я был всегда ведущим. Это ты глупец! Поэтому и шёл всегда вторым номером.

ДРУГ. Да!.. Да!.. /”Кусает локоть”./ Только теперь я понял, что не только глупец, но и полный идиот, мразь, подонок. /Бьёт себя по щекам./ О.о.о. /Завывая./ Который, не жил своим умом. Я потерпел полный крах!

НАРУШИТЕЛЬ /явно жалея его/. Скажи, прошу, сколько им надо?

ДРУГ. Им ни это надо.

НАРУШИТЕЛЬ. А что!?. Что?!.

ДРУГ. МОЛИТВА. Здесь от вас она принимается. /Пауза./ Поговори с БОГОМ! /Умоляюще./ Прошу… Но прежде приди в себя, опомнись, осознай грехи. П о к а й с я! /На взрыве./ Я тебя очень прошу. Я тебя очень прошу… /Плачет. Опускается без сил на колени./ Прости. Я так хочу РАЙ! /Затемнение./ Только не Ад! /Из темноты./ Ад! Ад…Ад….

НАРУШИТЕЛЬ /подхватывая из темноты/. Ад..Ад..Ад!.. /Слабый свет в палате./ Ад! /Его будят./ Ад!.. /В бреду./ Ад!.. Натягивает на себя одеяло, пытаясь спрятаться отчего-то страшного. /В палату сбегаются врачи, медсёстры, охранник, и другие./

ТРАВМАТОЛОГ. Как себя чувствуем? /Нарушитель молчит./ Что вам приснилось? /Нарушитель оглядывает всех, явно скрывая что-то. Видит охранника. Встает, подходит к нему. Убеждается, что это человек в форме. Пытаясь спрятаться от него и всех, ложится на кровать, натягивая на себя одеяло с головой./

ЖЕРТВА. А хотите, я скажу, что мне снилось? Скорее это даже не сон, а вроде видения какого-то. Да. Да. Я реально там был—Р А Й!.. /Все расступаются. Располагаются, кто где./ Далёк от взоров Рай, недосягаем он для ока; поэтому можно решиться изобразить его только в сравнениях…

МЕДСЕСТРА 3. С чем?

ЖЕРТВА. Представьте себе Рай в виде венца, окружающего луну: он также окружает собою и море, и сушу... Кто в состоянии перечислить красоты Рая? Прекрасно устройство его, блистательна каждая часть его, пространен рай для обитающих в нём. Светлы чертоги его: источники его услаждают своим благоуханием, но, изливаясь к нам, теряют его на нашей земле, потому что получают вкус земной, пригодный для нашего питья... И разнообразил, и умножил красоты Рая создавший их Художник: для низших назначил Он низшую часть рая, для средних–среднюю, а для высших–самую высоту. Когда праведники взойдут на степени, назначенные им в наследие, тогда каждый, по мере подвигов своих, будет возведён на ту именно степень, какой он достоин и на какой ему должно пребывать. Как велико число и различие степеней, так же велико число и различие в достоинстве поселяемых: первая степень назначена покаявшимся, средина–праведным, высота–победителям. Чертог Божества превознесён над всеми. Невозможно, даже мысленно, представить себе образ этого величественного и превознесённого сада, на вершине которого обитает слава Создателя... Ничьи уста не могут изобразить внутренность этого сада и привлекательные красоты его внешности. Даже простых украшений на ограде его нет возможности описать, как было бы должно. Блистательны краски его, дивны благоухания, вожделенны красоты, многоценны яства. У края ограды рая–последние из сокровищ его, но и они превосходят богатством все сокровища вселенной. Блаженство у самой ограды далеко оставляет за собой все блага земли...

НАРУШИТЕЛЬ /внезапно, перебивая/. О каком блаженстве у самой ограды?.. О чём ты говоришь! Нет этого ничего! /Протяжно./ Н е т!..

СЕСТРА 3. А мои родители говорят, что есть. Только я сама в это мало верю.

СЕСТРА 4. А я как бы верю, но у меня тоже есть сомнение.

НЕВРОПОТОЛОГ. Сомнение будет до тех пор, пока каждого не коснётся.

СИДЕЛКА. А зачем ждать. Вспомните песню Талькова? Наш современник: “У последней черты, мы вспоминаем о Боге” ...


/СЦЕНА С САНИТАРКОЙ./

САНИТАРКА. /санитарка появляется с ведром и шваброй/. А разве он есть, Бог? Сколько не говори всем: “бахилы одевайте”, а им хоть в лоб! Хоть полбу, всё одно ломятся. Орёшь на них, глотку срываешь. А они как глухие!

СЕСТРА 4. Потому что срываете.

САНИТАРКА. Поучи меня ещё...

ХИРУРГ. Кстати, вам неоднократно делалось замечание за грубое отношение с посетителями.

САНИТАРКА /смотрит на хирурга/. Пауза. Бьёт перед ним шваброй, вбивая её как кол/. Вот! Бери и убирай без замечаний.

СЕСТРА 5 /заступаясь/. Да, что вы себе позволяете?! /Говорит спокойно./ Перед вами хирург. Ведущий специалист. Уважаемый человек.

САНИТАРКА. А меня папа с мамой так воспитали. И не ори на меня!

МЕДСЕСТРА 5 /закрывает ладонью глаза. Плачет. Техничка бросает всем/. Что,
уволите?!. Да носите сами горшки. Провались оно всё пропадом.

СИДЕЛКА. Успокойся.

ОХРАННИК. Да хватит уже.

СЕСТРА 2. Держите себя в руках.

ХИРУРГ. Ну, будет вам.

ТРАВМАТОЛОГ. Забудем.

СЕСТРА 3. Не надо так.

СЕСТРА 4. Прекратите.

САНИТАРКА /протяжно/. Прекратите?.. Это я прекратите?!!!. /Плачет навзрыд. <Устала от жизни> /.

НАРУШИТЕЛЬ /из глубины, перекрикивая всех/. Прекратите!../Подходит к санитарке. Смотрит ей в глаза так, что её передёргивает. / П р е к р а т и. /Обнимает. Гладит по волосам, успокаивая и жалея её. Оглядывает всех, всматриваясь каждому, в глаза. Спокойно всем./ ЭТО ЖЕ АД! /Показывая пальцем вниз./ Там будет удаление от лица божия, пребывание с дьяволом и бесами, тьма кромешная, скорбь и печаль непрестанная, голос воздыхания и плача. Грешника будет грызть совесть без конца, придавая от мучения к мучению. В отчаянии осуждённый сам себя будет ненавидеть, сам на себя будет гневаться, будет проклинать час своего рождения, проклинать время, в которое грешил. О, вечность злополучная! Там страдание без утешения, не только словом, но и умом непостижимое страдание, которое всегда будет, но никогда не кончится. Там огонь, мрак, узы, червь нескончаемый.../Садится на четвереньки. Хватает ладонями затылок. Тишина. Пауза./

СЕСТРА 5. Если там огонь, то каким образом там же и мрак?

НАРУШИТЕЛЬ /вглядываясь вперёд/. Он гораздо ужаснее здешнего. /Видит перед собой “горящее пламя огня”. Уклоняется./ Огонь не угасает; потому и называется неугасаемым.

АНАСТЕЗИОЛОГ. Как себе можно это представить?

НАРУШИТЕЛЬ. А вот так! Какое мучение быть сжигаемым непрестанно, находится во мраке, постоянно испускать вопли, скрежеща зубами, и не быть услышанным. Каково быть сжигаемым вместе с убийцами всей вселенной, ничего не видеть и не быть видимым, но среди такого множества людей считать себя одиноким? Потому что отсутствие света не дозволяют нам распознавать даже ближних, но каждый будет в таком состоянии, как будто бы он страдал один.

СЕСТРА 4. А что такое огонь геенский?

СИДЕЛКА. Включи газовую плиту и положи руку на огонь, тогда сразу узнаешь.

СЕСТРА 4. А будет ли он иметь конец?

СИДЕЛКА. В отличие от газовой плиты, вряд ли.

НАРУШИТЕЛЬ. Этот огонь не имеет конца. Огонь их не угасает, и червь не умирает. Содрогнулись?

СИДЕЛКА /разрядить обстановку/. Впрочем, если хотите это не будет для вас неприятно. /Оптимистично./ Хочешь ли не бояться, благое твори.

МЕДСЕСТРА 4. Где же справедливость, если мучение не будет иметь конца?

АНАСТЕЗИОЛОГ. Когда Бог делает, что-либо повинуйся его определениям и не подгоняй их умствованиям человеческим. Притом, разве не справедливо, если человек, получивший сначала тысячи благ, а потом сделавший достойное наказания, не умудрившийся ни от угроз, ни от благодеяний, подвергается наказанию.

НЕВРОПАТОЛОГ /к сестре 4/. Если Вы требуете справедливость, то по закону правды нам следовало ещё вначале тот час же погибнуть: но Бог и тогда действовал не по одному закону правды, действием Его человеколюбия было то, чему мы подверглись.

АНАСТЕЗИОЛОГ. Бог обещал нам блага больше рая; ещё не дал их, чтобы мы не обленились во время подвигов, но и не умолчал о них, чтобы мы не ослабевали в трудах своих.

СИДЕЛКА. Адам, совершил, один грех, навлёк на себя смерть, а мы каждый день совершаем тысячи грехов.

СЕСТРА 2. Если же он совершил один грех, навлёк на себя столько зла и ввёл смерть в мир, то чему не подвергнемся мы, постоянно живущие в грехах?

ХИРУРГ. Если получивший меньшее осуждён, и ничего не могло оправдать его, то тем более мы, призванные к высшему и согрешающие больше его, подвергнемся нестерпимым мучениям, которые будут вечны. /Уходят все из палаты./

СИДЕЛКА. Слава Богу! Все разбежались.

ОХРАННИК. Уже и утро. Скоро время обхода.

СИДЕЛКА. К нам, они вряд ли зайдут. Полночи с нами пробыли.

СТАРЕЦ /появляется вдруг, неожиданно. Почти незаметно в проёме двери. С нежностью, любовью и доброй улыбкой говорит им одно слово/. ЗДРАВСТВУЙТЕ! /Так же исчезает. ОХРАНИК и СИДЕЛКА после маленького оцепенения продолжают свой диалог./

ОХРАННИК. Я опять в ночь буду проситься. Уж очень захватывающие у вас пациенты. Такое не везде увидишь.

СИДЕЛКА. А я уже согласовала с начальством. Даже обрадовались. Они мне доверяют опасные участки. Начальству спокойнее. Да и мне тоже. Уж больно жалко мне их. /Кивает на кровати. Где кротко спят нарушитель и жертва./


/СЦЕНА-ТЁЩА ЖЕРТВЫ./

ТЁЩА /входит с авоськой. Одета в чёрное./ Здрасьте. А можно?.. /Осматривает палату. Видит зятя. Подходит к кровати. Присаживается. Плачет./

СИДЕЛКА /подходит к ней. Успокаивает/. Будет Вам. Не плачьте?

ТЁЩА /утирая платком глаза, нос/. Как же не плакать? Дочери моей нет. Надежда. /Плачет./ Моя Н а д е ж д а!

СИДЕЛКА /достаёт носовой платок/. Я в курсе. А что с внучкой?

ТЁЩА. Люба. Любушка. Наша Любовь! Она ещё в коме. /Плачет./ Никто ничего не знает. /Плачет./ Я только от неё. Всю ночь была там. Врачи сказали: “Не сидите. Идите домой. Хоть немного поспите”. Не могу я домой! Мы вместе жили. А зять. /Смотрит на него./ У меня такой хороший, добрый, ласковый. Как к матери родной, ко мне относится. Как он? С ним всё будет хорошо?

СИДЕЛКА. Несомненно. /Вместе плачут. Охранник незаметно утирает слезу./

ТЁЩА /охраннику/. А вы тоже пришли проведать?

ОХРАННИК /сконфузился/. Да... /Увереннее./ Да! Кто, если не я.

ТЁЩА. Вот и хорошо, и правильно. Кто если не мы, самые близкие, сейчас их поддержим.

СИДЕЛКА /смотрит на охранника/. Да, конечно, кто, если не мы?!.

ТЁЩА. А что с вашим?

ОХРАННИК /опешил. Сиделка настороженно смотрит на него. Пауза/. Банальная история. С крыши упал. Разбил голову.

ТЁЩА. Наш тоже разбил. Сволочь какая-то, врезалась в них. /Нарушитель ворочается. Все слышит./ Мои дети. Разве они знали, что всё так получится. Говорят, в какой-то больнице лежит, после операции. Если бы я знала, своими руками задушила бы. /Сиделка и охранник ретируются. Закрывая собой кровать нарушителя./

ЖЕРТВА /просыпается/. Мам?! А ты что здесь делаешь?

ТЁЩА. Пришла проведать тебя. Сказали, что уже можно тебя навещать понемногу.

ЖЕРТВА. А почему Надя не пришла? Любушка?

ТЁЩА /удерживает слёзы, выдавливая из себя/. Надежде ещё один класс дали. У неё нагрузка. А у Любы дополнительные занятия. А ты, сынок, ничего не помнишь?

ЖЕРТВА. Помню вспышку света. А теперь, я здесь.

ТЁЩА. Была авария. Вы попали в аварию. /Срываясь./ Какая-то сволочь врезалась в вас. Ты должен это вспомнить! Сын! /В палату вбегают медработники./

СЕСТРА 5. Немедленно покиньте палату!..

СЕСТРА 4. Освободите палату! /Пытаются её вывести./

ТЁЩА. Не трогайте меня. Не трогайте! Мне не больно. Мне не больно... Мне, уже ничего, не больно!.. А! А!.. А!.. Пустите меня... /Пытается вырваться. Сил нет./ Моя дочь!.. Моя дочь!..

ЖЕРТВА /подскакивая к ней/. Мама?!. Мама?!. Что это всё значит?

ТЁЩА. Они УБИЛИ её! /Падает в обморок. Сбегается весь персонал. Её выносят на руках./

ЖЕРТВА /остолбенел/. Что она сказала? Что это было?!.

СИДЕЛКА. Ложись. Тебе нельзя волноваться.

ОХРАННИК. Ложись, тебе надо успокоиться. /Из-под одеяла появляется голова нарушителя./

ЖЕРТВА /взрываясь/. Да не успокаивайте вы меня! /Срывает с себя повязки, как будто они его душат. Останавливает взгляд на нарушителе. Затемнение./


/СЦЕНА-СОН ЖЕРТВЫ./

ЖЕНА /тень-силуэт жены. Кровать жертвы/. Здравствуй, милый... Здравствуй любимый. Здравствуй родной... /Серебристый смех жены./ Проснись. Это я, твоя Надежда!.. Милый… /Жертва отмахивается, не хочет просыпаться./ Милый.

ЖЕРТВА /просыпается/. Солнце моё! Радость моя! Как я рад видеть тебя! Надежда. Моя Надежда!

НАДЕЖДА. Как чувствуешь себя?

ЖЕРТВА. Хорошо. У меня ничего не болит.

НАДЕЖДА /улыбаясь/. Рыцарь мой. Ты так меня любишь, что ничем не хочешь огорчать. К тебе мама приходила?

ЖЕРТВА. Да! А ты откуда?..

НАДЕЖДА. Я всё знаю. Сейчас я всё вижу. Мама была права.

ЖЕРТВА. В чём?

НАДЕЖДА. Скоро я буду обитать в другом жилище. Ведь ты хочешь, чтобы мне было хорошо.

ЖЕРТВА. Конечно. Только ты о чём?..

НАДЕЖДА. Золотой мой. Вспомни, что мама тебе сказала обо мне?

ЖЕРТВА. Нет!.. Нет!.. Вы решили меня разыграть. Извините, на этот раз вам не удалось. Какая-то страшная шутка.

НАДЕЖДА. Но это правда! И ты с этим должен смириться. Не перебивай меня, послушай. Я тебе хочу сказать, что-то очень важное для нас всех. Это касается нашего будущего. Я знаю, где ты был и что у вас происходило. У меня есть такая возможность. Поэтому прошу, пока не поздно.

ЖЕРТВА. О чём?.. О чём же?.. Не томи?

НАДЕЖДА. Прежде вспомни, о чём говорил твой сосед по палате? Где он был и что видел, это правда! Но и то, что видел ты, то же правда. И у вас есть большая возможность обрести ту или иную правду.

ЖЕРТВА. Но я хотел бы правду ту, которую видел я!

НАДЕЖДА. Родной! В том то и дело, что её хотят все! Но не каждому дано.

ЖЕРТВА. Почему?

НАДЕЖДА. По ВЕРЕ и ПОСТУПКАМ ЗЕМНЫМ. Там, на земле доходят разумением своим. А здесь мы видим то, что не видно вам.

ЖЕРТВА. Если там столько возможностей, то в чём наша польза?

НАДЕЖДА. В МОЛИТВЕ. Поговори с Богом! Прошу тебя? Чтобы он меня принял туда, что видел ты. Хотя бы, где-то с краюшку? Но там! Прости меня, мы мало отличаемся от других. И может меньше других заслуживаем то, что видел ты. Но даже самая мелочь может помешать попасть в Рай.

ЖЕРТВА. Хорошо, я постараюсь.

НАДЕЖДА. Нет! Ты не должен стараться! Ты обязан это сделать. Обещай мне!?

ЖЕРТВА. Обещаю...

НАДЕЖДА. Обещай, что простишь всем грехи.

ЖЕРТВА. Обещаю!

НАДЕЖДА. Что простишь всем долги.

ЖЕРТВА. Обещаю!

НАДЕЖДА. Простишь обиды и осуждения.

ЖЕРТВА. Обещаю!

НАДЕЖДА. Прости всё, даже самую мелочь, которая давно забыта и совсем не видна.

ЖЕРТВА. Обещаю!

НАДЕЖДА. Обещай, что у всех и Бога попросишь прощение за свои грехи. Совершённые умом, словом, делом, помышлением, и за самую ничтожную мелочь. Не за все грехи одинаково наказывает Бог; но есть многие и различные наказания, смотря по времени, по лицам, по достоинству, по разуму и по многим другим обстоятельствам. Тяжесть греха увеличивается от того, совершён ли он сознательно, или безсознательно, и от самих преступлений, и от лиц. Мы, если не воспользуемся долготерпением Божиим, подвергнемся большему наказанию.

ЖЕРТВА. Это будет трудно.

НАДЕЖДА. Я знаю. Не сразу. Но ты должен к этому прийти. Иначе мы не попадём туда, что видел ты. Я так хочу Р А Й!

ЖЕРТВА. И я ХОЧУ Р А Й! /Затемнение./


/СЦЕНА “МОЛИТВА ЖЕРТВЫ”./

/Жертва сидит на коленях. Молится. Нарушитель прислушивается. Охранник дремлет. Сиделка полна внимания./

ЖЕРТВА. Помилуй, меня, Бог, по великой милости Твоей, и по множеству щедрот Твоих изгладь беззакония мои.
Многократно омой меня от беззакония моего, и от греха моего очисти меня.
Ибо беззакония мои я сознаю, и грех мой всегда предо мною.
Тебе, Тебе единому согрешил, и лукавое пред очами Твоими сделал, так что Ты праведен в приговоре Твоём и чист в суде Твоём.
Вот, я в беззаконии зачат, и в грехе родила меня мать моя.
Вот, Ты возлюбил истину в сердце, и внутрь меня явил мне мудрость. Окропи меня иссопом и буду чист; омой меня, и буду белее снега.
Дай мне услышать радость и веселие, и возрадуются кости тобою сокрушённые.
Отврати лице Твое от грехов моих, и изгладь все беззакония мои. Сердце чистое сотвори во мне Боже и дух правый обнови внутри меня.
Не отвергни меня от лица Твоего, и Духом владычественным утверди меня.
Научу беззаконных путям Твоим, и нечестивые к Тебе обратятся.
Избавь меня от кровей, Боже, Боже спасения моего, и язык мой восхвалит правду Твою.
Ибо жертвы ты не желаешь; я дал бы её; к всесожжению не благоволишь. Жертва Тебе, Богу моему, дух мой сокрушённый.
Ведь Ты, Бог мой, сердца сокрушённого и смиренного не уничтожишь?!. Создатель мой?!.
/Нарушитель подходит к жертве. Оба стоят на коленях. Жертва к нарушителю./ Брат! Я грешен. Я так грешен! Прости меня, я должен кому-то, сказать. Меня мучает это и преследует с того времени как умер мой отец. /Жертва молчит. Слушает./ Всё свалилось в кучу, как снежный ком на голову. Моя дочь в реанимации. Жена погибла. /Жертва опускает голову/. Знать бы мне, я бы его вот этими руками. А чем я хорош? Как меня можно простить? Что мне делать? Как жить дальше? Многие меня считают благородным, добрым человеком. Но сам-то я знаю, какая чернь во мне сидит.
Несколько лет назад по моей вине умер мой отец. Он сильно страдал в последнее время. Нужна была операция. Вернее, деньги на неё. Но я не прислушался к матери. И когда уехал с семьёй в отпуск. На моря. Отец “ушёл” на тот свет.
Господи! Одному тебе известно, что я пережил. Во сне и наяву ко мне стали приходить демоны. Что они вытворяли. Они не давали мне покоя ни днем, ни ночью. Шло какое-то уничтожение через их издевательства. Это были безумные сцены истребления моего тела и души. Перед глазами возникали различные картины ужасов.
С этого момента во мне что-то перевернулось. Я начал ходит в церковь.
Вместо операции, я предпочёл отдых на море с семьёй. Хотя должен был помочь отцу. Жена три года копила деньги. И дочь так ждала это море.


/СЦЕНА АНГЕЛОВ./

АНГЕЛ 1. Различны мучения.

АНГЕЛ 2. Тьма кромешная–в особой стране.

АНГЕЛ 3. Геена огненная–иное место.

АНГЕЛ 4. Скрежет зубов–иное.

АНГЕЛ 5. Червь неусыпный–так же иное.

АНГЕЛ 6. Одно место–огненное озеро.

АНГЕЛ 1. Другое–мерзлота.

АНГЕЛ 2. Огонь неугасимый–одно.

АНГЕЛ 3. Преисподняя–другое.

АНГЕЛ 4. На эти-то мучения распределены будут несчастные, каждый в меру прегрешений своих.

АНГЕЛ 5. Как различны грехи, так различны и мучения.

АНГЕЛ 6. Иначе мучится прелюбодей, иначе вор и иначе пьяница.

АНГЕЛ 1. А осквернившие себя ересями да не увидят славы Творца.

АНГЕЛ 2. Кто имел вражду с другими, найдёт себе неумолимое осуждение и, как ненавистник, послан будет во тьму кромешную, потому что возненавидел нашего Создателя, сказавшего:

ВСЕ АНГЕЛЫ. Любите друг друга и прощайте друг другу.

АНГЕЛ 3. Любите друг друга и прощайте друг другу.

АНГЕЛ 4. Любите друг друга и прощайте друг другу.

АНГЕЛ 5. Любите друг друга и прощайте друг другу.

АНГЕЛ 6. Любите друг друга и прощайте друг другу.

АНГЕЛ 1. Любите друг друга и прощайте друг другу.

АНГЕЛ 2. Любите друг друга и прощайте друг другу.

АНГЕЛ 3. Горе будет блуднику.

АНГЕЛ 4. Горе прелюбодею.

АНГЕЛ 5. Горе пьянице.

АНГЕЛ 6. Горе чародеям и гадателям.

АНГЕЛ 1. Горе оскверняющими себя еретическими хулами.

АНГЕЛ 2. Горе погубившим время покаяния в смехе и развлечениях.

АНГЕЛ 3. Горе оправдывающим нечестивого ради даров.

АНГЕЛ 4. Горе проживающим чужое.

АНГЕЛ 5. Тогда все пойдут они в путь, с которого нет возврата.

АНГЕЛ 6. Разлучены будут некогда царствующие: станут плакать они, как дети, и будут изгнаны, как невольники.

АНГЕЛ 1. Разлучены будут монахи, жившие в нерадении, любившие мир и рассуждавшие по-морскому.

АНГЕЛ 2. Разлучены будут родители с детьми, друзья с друзьями.

АНГЕЛ 3. Разлучены будут супруги, не уберёгшие ложа не скверным.

АНГЕЛ 4. Впрочем, не станем говорить более, потому что страх объемлет уже и нас.

АНГЕЛ 5. Побегут тогда грешники, изгоняемые, принуждаемые и бичуемые свирепыми ангелами.

АНГЕЛ 6. Побегут они, скрежеща зубами и всё чаще и чаще оглядываясь назад, на праведных с которыми разлучены.

АНГЕЛ 1. Увидят они ту радость и тот свет, в которых нет им места и, станут горько плакать и, наконец, скроются из вида.

АНГЕЛ 2. И приблизятся они к самому страшному месту, где снова будут разлучены и распределены по родам мук.

АНГЕЛ 3. Но Бог есть праведный Судья, не только добрых, но и порочных, воздающий каждому по делам его, иной может быть достойным огня неугасимого, или слабейшего, или более пожигающего.

АНГЕЛ 4. Другой–червя не умирающего, но опять или сноснее, или нестерпимее причиняющего боль по достоинству каждого.

АНГЕЛ 5. А иной–геенны, в которой, без сомнения есть разные роды мучений.

АНГЕЛ 6. А другой–тьмы кромешной, где один доведён до плача, а другой, от усиленных мучений, и до скрежета зубов.

АНГЕЛ 1. Самая тьма кромешная, без сомнения, показывает, что есть в ней нечто и внутреннее–дно ада. Некоторые хотя в аде, но не в дне ада, терпят легчайшее мучение. /Затемнение./


/СЦЕНА СОН НАРУШИТЕЛЯ 2./

/Танец нечести. Звучит фонограмма из пролога. Из всех щелей появляется нечисть. То, подкрадываясь, то внезапно срываясь в неимоверной пластике, начинают терзать нарушителя. Выдёргивая его-то за руки, ноги. То, поднимая и подбрасывая его. Идёт истязание. В разгар танца два беса берут старшего на руки, сложив их клеткой. Как бы посадив на трон. Ногами он касается жертвы, придавливая его. Рядом друг, поставлен на колени./

СТАРШИЙ БЕС. Вы в аду! Вы давно в аду! Вы мои. Вы давно мои! Разве не любовались мною, рассматривая свою МОРДУ в зеркале. Разве вы не наслаждались своими достижениями, зарабатывая обманным путём. Смотря на себя, вы оставались довольными. Вы всегда обижались, злились, не смирялись, не прощали, не любили, ненавидели друг друга. Презирали своих ангелов. Не обращались к Богу. Не просили у него прощения. Вас все раздражали. А глядя на себя в зеркало, вы оставались довольны. Папа с мамой, брат с сестрой, бабушка с дедушкой раздражали. Любая власть раздражала. Соседи достали. Соловей поёт–раздражает, спать мешает. Почему же вы вдруг, не хотите ко мне? Вы же уже в аду?! Мои дорогие! И вас тысячу, миллионы! Какую радость вы доставляете мне. Становясь МОРДАМИИ, ХАРЯМИ, РОЖАМИ. уподобляясь нам! /Показывает на бесов. Вдруг истерично./ Только не лицами, как создал ваш БОГ! Бал продолжается! /Звучит фонограмма. Истязание продолжается. Добираются до друга и уносят в темноту. Нарушитель лежит распластанным. Слышим издалека голос друга./

ДРУГ /издалека/. Покайся!../Затемнение/.


/СЦЕНА-МОЛИТВА ЖЕРТВЫ ЗА ДРУГА./

/Звучит чувственная мелодия. Нарушитель лежит распластанным. Изнеможен. Нет сил стать на колени. Душа плачет./

НАРУШИТЕЛЬ /тихо/. Прости Бог! Прости Бог! Прости Бог мой! Прости Бог мой!.. /Усиливает голос/. Прости Бог мой друга! Прости Бог мой друга моего! Прости Бог мой друга моего!.. /Тихо, как провинившийся ребёнок перед отцом/. Ведь я не знал. Ведь я не знал. Не знал. Я не буду. Я больше не буду. Не буду!.. /Рыдает./

/ЗАТЕМНЕНИЕ./



ДЕЙСТВИЕ ВТОРОЕ


/СЦЕНА СЛАВОСЛОВИЯ./

/Через ход в палату, появляются все персонажи. Ниоткуда появляются Ангелы./

АНГЕЛ 1. В раю кущи праведников, убранные цветами, увенчанные вкусными плодами. Куща каждого украшена соразмерно с подвигами его: одна ниже своим убранством, другая сияет своей красотою: одна менее по виду, другая блистает славою.

АНГЕЛ 2. Внутри его раздаются, как в стане, голоса, поющих при звуках трубных.

ДОЧЬ-"ангел". СВЯТ, СВЯТ, СВЯТ!

АНГЕЛЫ /акапельно/. СВЯТ, СВЯТ, СВЯТ, ГОСПОДЬ САВАОФ! СЛАВА В ВЫШНИХ БОГУ И НА ЗЕ ЗЕМЛЕ МИР, В ЧЕЛОВЕЦЕХ БЛАГОВОЛЕНИЕ! СЛАВА В ВЫШНИХ БОГУ И НА ЗЕМЛЕ МИР В ЧЕЛОВЕЦЕХ, БЛАГОВОЛЕНИЕ! СЛАВА В ВЫШНИХ БОГУ И НА ЗЕМЛЕ МИР ВЧЕЛОВЕЦЕХ, БЛАГОВОЛЕНИЕ!

ДОЧЬ-"ангел" /сверху/. Слышали бы вы, как славословится в раю Божество. /Спускается вниз./

АКАПЕЛЛА. /поют/. Свят, Свят, Свят Господь Саваоф.

ДОЧЬ-"ангел". Блажен, кто сподобится рая по праведности или по благости, по подвигам или щедротам. /Лучезарный смех. Кружит. Поднимается к себе наверх. Садится в качели, раскачивается. В это время ангелы поют./

АКАПЕЛЛА /поют Великое Славословие./ Слава в вышних Богу, и на земле мир, в человецех благоволение. Хвалим Тя, благословим Тя кланяем Ти ся, славословим Тя, благодарим Тя, великие ради славы твоея. Господи Царю Небесный, Боже Отче Вседержителю, Господи, Сыне Единородный, Иисусе Христе, и Святый Отечь, вземляй грех мира, прими молитву нашу; седяй одесную Отца, помилуй нас. Яко Ты еси един Свят, Ты еси един Господь, Иисус Христос, в славу Бога Отца, аминь.
На всяк день благословлю Тя, и восхвалю имя  Твое во веки, и в век века.
Сподоби, Господи, в день сей без греха сохранитися нам. Благословен еси, Господи, Боже отец наших, и хвально и прославлено имя Твое во веки, аминь.
Буди, Господи, милость Твоя на нас, якоже уповахом на Тя.
Благословен еси, Господи, научи мя оправданием Твоим /Трижды./
Господи, прибежище был еси нам в род и род. Аз рех: Господи, помилуй мя, исцели душу мою, яко согреших к Тебе.
Господи, к Тебе прибегох, научи мя творити волю Твою, яко Ты еси Бог мой: яко у тебе источник живота, во свете Твоем узрим свет. Пробави милость Твою ведущим тя.
Святый Боже, Святый Крепкий, Святый Безсмертный, помилуй нас /Трижды./
Слава Отцу и Сыну и Святому Духу, и ныне и присно и во веки веков. Аминь. Святый Безсмертный, помилуй нас.
Святый Боже, Святый Крепкий, Святый безсмертный. помилуй нас.

ДОЧЬ-"ангел" /сверху./ Все члены оковывают рай полнотою своих радостей.

АНГЕЛ 3. Пленяет звуками, вкус и обоняние–яствами и благоуханием. Благословен призвавший в рай подвизавшихся в бдении и посте, чтобы за постничество своё насладились они утешением, упаслись на отрадных пожитях. /Затемнение./


/СЦЕНА МЕДСЕСТРЫ 5. И ХИРУРГА./

/В полумраке свет переходит на сестру 5 и хирурга./

СЕСТРА 5. Я прошу Вас. Я очень Вас прошу. Простите меня. Я..

ХИРУРГ. И ты прости?

СЕСТРА 5. Так получилось. Я даже сама не понимаю. Я Вас люблю, уважаю, как хорошего человека, прекрасного доктора.

ХИРУРГ. Прости?

СЕСТРА 5. Мы не имеем права.

ХИРУРГ. Прости. /Обнимаются, как бы прощаясь./

СЕСТРА 5. Простите! Я так хочу рай. /Затемнение./


/СВЕТ ПЕРЕХОДИТ НА АНГЕЛОВ./

АНГЕЛ 4. Будьте терпеливы сетующие: вы вступаете в рай. Роса его смоет вашу нечистоту; пристанище его возвеселит вас; вечеря его положит конец вашим трудам, она предложит алчущим утешение, которое очищает вкушающих, его, и жаждущим небесное питьё, умудряющее пьющих его.

АНГЕЛ 5.Блажен нищий устремляющий взоры к этой стране, наполненный несметным множеством богатств! Аметисты и иные драгоценные камни отложены вне ея. низринуты оттуда, как сор: они осквернили бы эту страну славы, они показались бы мутными и темными в этой лучезарной стране. /Затемнение./


/СВЕТ ПЕРЕХОДИТ НА ОХРАННИКА. ОХРАННИК ГОВОРИТ В ТРУБКУ./

ОХРАННИК. Это я! Да я! Прошу не отключаться. Долг... /Слушает долго. Пытается вставить слово. Не сразу удаётся./ Хорошо. Хорошо! Теперь дай мне сказать. Долг я прощаю. Никогда мне его не возвращай. Вот так. Нет со мной всё в порядке. Слава Богу, и в семье всё хорошо. Успокойся. Всё нормально. Я потом тебе всё объясню. Мы остаёмся друзьями. Как хочешь! Хочешь, отдавай, хочешь не отдавай. Хорошо…, как сможешь, отдашь. Не хочешь, чтобы на тебе висел? Он не висит. Успокойся. Отдай бедным. В детский дом игрушек купи. Хорошо обмоем. Обнимаю…друг! /Затемнение/.

/СВЕТ ПЕРЕХОДИТ НА АНГЕЛОВ./

АНГЕЛ 6. Прилепись духом к раю, старость. Благовоние его возвратит тебе детство, дыхание его подарит тебе юность; он облечёт тебя в красоты, которыми прикроются скверны твои. В Моисее видим мы твой образ. Его покрытые морщинами ланиты, цветя и сияя, стали образом старости, молодеющей в эдеме…

АНГЕЛ 1. Нет тёмных пятен в обителях рая, потому что чисты они от греха; нет в них гнева, потому что они свободны от всякой раздражительности; нет насмешки, потому что им не знакомо никакое коварство. Не делают они друг другу вреда, не питают в себе вражды, потому что для них не существует зависти; никого там не осуждают, потому что нет там обид. /Затемнение./


/СВЕТ ПЕРЕХОДИТ НА САНИТАРКУ, ТРАВМАТОЛОГА, АНЕСТЕЗИОЛОГА, ТЕРАПЕВТА, МЕДСЕСТЁР 1,2,3 и 4./

САНИТАРКА. Я, порой, сама не знаю, как так получается? Не хочется грубить, а грублю. Тру полы всю жизнь. /Задумалась./ Как отказалась мать от меня, ещё в роддоме. Потом детдом, /Отмахиваясь рукой./ Засела во мне какая-то обида на всех. Не могу я матери простить. И не знаю её. Отца никогда не видела. Да и толку то, если нагулянная.

СЕСТРА 3. А вы попробуйте его найти. Может он хороший человек. Может он и не знает о вас?

САНИТАРКА /не реагируя на предложение/. Нет, есть среди нас хорошие выпускники. Учёными стали, вот как вы. Не озлобились, не ополчились.

АНЕСТЕЗИОЛОГ. Да вы вообще не злая. Просто, устали от всего. Накопилось.

ТЕРАПЕВТ. Не завидуйте достижению других. У вас всё в своих руках. Вы тоже многое достигли.

СЕСТРА 4. Выто своих детей не оставили?!

САНИТАРКА. Да что вы?! Я с ума ещё не сошла! Они у меня такие хорошие, добрые. Я их очень люблю. Хотя и строгая.

АНЕСТЕЗИОЛОГ. Вот видите. Если бы не ваша доброта и любовь. Вы бы не воспитали таких прекрасных детей.

САНИТАРКА. Простите меня, /Утирает глаза./ Простите!

ТЕРАПЕВТ. Ну будет, всё хорошо.

СЕСТРА 1. Успокойтесь.

СЕСТРА 4. Прекратите.

САНИТАРКА /смотрит пристально на неё/. Прекращаю. Прекращаю… /Утирает глаза. Всхлипывая./ Спасибо вам…Спасибо! Я так хочу рай. /Утирает нос платком. Все обнимаются./

СЕСТРА 4. И я хочу…

ТЕРАПЕВТ. И я…

СЕСТРА 2. И я…

АНЕСТЕЗИОЛОГ. Я тоже…

СЕСТРА 3. А как я хочу... Чтобы и папа, и мама, и братик, и сестра и все-все. И соседи, и друзья, и близкие. И чтобы всем людям…

ВСЕ. Да-да-да! /Затемнение./


/СВЕТ ПЕРЕХОДИТ НА АНГЕЛОВ./

АНГЕЛ 2. Там видят себя во славе сыны человеческие; сами себе дивятся они, почему их природа стала спокойною и чистою. Почему наружно красотою, а внутренно чистотою сияют; видимо–тело, а невидимо–души…

АНГЕЛ 3. Кто не дозволяет себе не проклятия, ни злословия, того прежде всех ожидает райское благословение. Кто взгляд очей своих постоянно хранил чистым и целомудренным, тот увидит наивысшую красоту рая. Кто всяческую горечь подавлял в своих помыслах, по членам того протекают источники сладостного веселения… /Затемнение./


/СВЕТ ПЕРЕХОДИТ НА СИДЕЛКУ./

СИДЕЛКА. Жила женщина. Добрая такая. Лет сорока-пятидесяти. Делилась хлебом, солью. Собственно, никто о ней ничего плохого не мог сказать. Жила как большинство. Учёба, работа, неудачный брак. Как и многие верила в Бога в душе. Хотя иногда, бывала в Храме. Вдруг, наступает внезапная смерть. Родственники, соседи, друзья, знакомые: – «Как же так? За что? Она хорошая! За что, Бог, ты забрал её?!» Но только Богу известно за что!
И вот вылетела душа из тела, как птенец, выпавший из гнезда. Всё слышит, видит. Но её никто!
Так устроил Бог!
И сразу поверила в него! В Бога!
Потому что увидела она тот без телесный мир, который казался ей далёким. Но на самом деле был всегда близок. Увидела она своего ангела хранителя, и много ангелов, и праведников, и святых. И страшные места, где находятся души за свою неблагоразумную жизнь. И увидела она разницу между адом и раем. Встрепенулась, испугалась, что ждёт её страшный, праведный суд. И поняла она, как надо было жить на земле и за что бороться.
И так ей захотелось Рая! Хотя бы у ограды его, но только там. Пусть самая низшая ниша, но там, где всегда свет.
Тяжело это представить в сравнениях. Стою я на сцене, и как мне хорошо. Светло, в любой момент жажду утолю. Родные софиты, рампы. Ваши глаза, и ваше тепло.
Но стоит на мгновение оказаться под ковриком, линолеумом, паркетом, кафелем, на котором мы стоим, оказываемся в темноте. А снизу нас достают языки пламени и мороза. Пусть это верхняя ниша, но все же ада. Где может быть, будем пребывать вечно. Поняв это, душа замерла в ожидании суда.
Суд. Две чаши весов. Одна для добрых дел, другая для злых. Со стороны добрых дел предстал ангел-хранитель. С другой–наглый, злой, вонючий, страшный и трусливый бес.
Суд шёл активно. Весы часто меняли своё положение, то в сторону добрых дел, то в сторону злых. Прошло много времени, все устали. Душа от напряжения теряла силы и изнемогала. Как вдруг! Весы выровнялись и застыли. Что это? Зачем? Я не хочу? Сделайте что-нибудь, говорила в себе душа, и горько заплакала. Ангел в досаде никак не мог вспомнить даже маленькое доброе дело. Но и бес, скрежеща зубами, предвкушая свою победу, почёсывая когтями свои волосатые бока, не мог вспомнить ни одного злого дела.
Вдруг ангел взвился вверх. Все замерли!
Через мгновение увидели, как от него что-то оторвалось. И стало плавно и красиво парить вниз. Все затаили дыхание. Это была совершенно прозрачная материя, вроде тончайшего шёлка, который невозможно было встретить на свете. Она была настолько прозрачна, что её едва можно было разглядеть и легче, чем самая легчайшая пушинка во вселенной. Очень медленно, нежно раскачиваясь и кружась в воздухе, она приближалась к весам. В последний миг с нежностью и любовью легла к добрым делам. Не сразу. Постепенно. Чуть заметно, весы склонились в сторону добрых дел.
А это значит, что душа обрела царствие небесное! Пусть низкая её ниша, но царствия небесного. Это самая великая награда, с которой не сравнится никакая придуманная людьми на земле.
И подхватил ангел изнеможённую душу, и понёс её вверх, где радовались и ликовали все небесные силы. Здесь душа пришла в себя и осмелилась спросить: “Ангел святой хранитель мой! ЗА ЧТО?!”
И отвечал ангел: “Вспомнил я в последний момент, как пришла ты однажды в храм. К сожалению, редко ходила туда. Стояла. Молилась, как могла. Слушала молитвы, что-то понимала, что-то нет. Собственно, как и многие. Обернулась в сторону окна, а там подоконник, а на подоконнике пыль.
ТЫ ДОСТАЛА СВОЙ НОСОВОЙ ПЛАТОЧЕК ИЗ СУМОЧКИ И ВЫТЕРЛА ЕЁ.” /Сиделка опускается на колени./ ПРОСТИТЕ МЕНЯ ЛЮДИ! ПРОСТИТЕ ЛЮДИ! ПРОСТИТЕ! ПРОСТИТЕ! Я, ТАК ХОЧУ РАЙ! /Затемнение./


/СВЕТ ПЕРЕХОДИТ НА АНГЕЛОВ/.

АНГЕЛ 4. Постника почтут там древа, приклоняясь перед ним во всей красе своей и взывая, войдя в кущи наши, живи под нашими ветвями подкрепляйся нашей росою, наслаждайся нашими плодами!

АНГЕЛ 5. Кто простирал руку помощи бедным, перед тем сами собой наклонятся плоды этих дерев. Всё множество цветов радостно поспешит увенчать ногу, ходившую посещать больных, и будут оспаривать друг у друга честь первого лобызания.

АНГЕ 6. Кто с мудрою умеренностью воздерживался от вина, того ожидают к себе райские виноградники, и каждая лоза простирает к нему свои грозди.

АНГЕЛ 1. Венчавшиеся здесь мечом за Господа нашего славно в венцах своих, восторжествуют там победу!

АНГЕЛ 2. В раю всё исполнено радости. Здесь вкушаешь плод, а там освежаешься питьём; здесь омываешься чистой росою, а там умащаешься благовонной влагой; здесь обоняешь благоуханием, а там внимаешь услаждающей песни.

АКАПЕЛА /поёт/.?

АНГЕЛ 3. Туда и сюда носятся перед праведниками ветры. Один навивает пищу, другой изливает питьё. Духовно питает там ветры живущих духовно. Не утомляет тамошняя вечеря: рука не утруждается, нет дела зубам, не обременяется чрево. /Затемнение./


/СВЕТ ПЕРЕХОДИТ НА ТЁЩУ/.

ТЁЩА. Если ты есть, то за что мою внучку хочешь забрать? Ты ведь забрал уже дочь? Что тебе надо?

ГОЛОС. Мне от тебя ничего не надо. А вот тебе нужно покаяние.

ТЁЩА. Какое ещё покаяние? За что?

ГОЛОС. За то, как ты жила.

ТЁЩА. Я жила хорошо!

ГОЛОС. В том то и дело, что ты жила хорошо, только для себя.

ТЁЩА. Я всегда думала обо всех.

ГОЛОС. Ты всегда думала о себе.

ТЁЩА. Я даже дочку хотела устроить лучше. Выдать замуж за знатного жениха.

ГОЛОС. Вот-вот, мы и приближаемся! Но как только ты узнала, что знатный жених сирота и у него нет наследства?..

ТЁЩА /перебивает/. Я мать! И каждая мать думает больше о своём ребёнке!

ГОЛОС. Как же можно думать о своём ребёнке забывая о других? Ведь они так же дети. Тоже мечтают, любят, верят.

ТЁЩА /нервно/. Я его не просила лезть в петлю! Он сам!

ГОЛОС. Твоя дочь, долгое время не могла прийти в себя.

ТЁЩА. Ничего, зато второй нормальный.

ГОЛОС. Но что им стоило пережить, чтобы быть вместе?

ТЁЩА. Я старше, я мудрее. Я знала, что делала.

ГОЛС. Человек, который постоянно говорит “Я” пребывает в гордыне. Ты уповаешь только на свои силы, умение и желания. Тем самым остаёшься одна. Без самого главного.

ТЁЩА. Без чего?

ГОЛС. Без кого?! Без Бога! Жить без Бога, значит быть мёртвым, смертным. Поэтому гордыня и является смертным грехом.

ТЁЩА. Нужна была проверка!

ГОЛОС. Чего?

ТЁЩА. Любви!

ГОЛОС. Гордыня! Гордыня в тебе говорит. Любовь проверяется годами. Делами всей жизни. Так что и твоей жизни могло не хватить.

ТЁЩА. Не правда, я любила.

ГОЛОС. Двадцать лет назад, твой муж после очередного скандала вышел из дома и не вернулся до сих пор. Где он? Что с ним? Никто не знает.

ТЁЩА. Я его любила.

ГОЛОС. Вот это любовь! Заставить мужа исчезнуть навсегда!

ТЁЩА. Моя внучка, моя Любушка. Что будет со мной, если её не станет?! /Плачет./

ГОЛОС. Видишь, ты слёзы льёшь за себя, а не за внучку. Не внучка тебе нужна, а твоё мёртвое спокойствие. Твоё личное наслаждение земной жизнью. Не зря твоя Надежда назвала её Любовью, и ты поддержала её. В этом твоя маленькая заслуга. Ведь в тот момент над вами царило счастье. Вы в тот момент любили всех и хотели разделить свою любовь со всеми. Поэтому и назвали внучку Любовью.

ТЁЩА. Да, мы тогда были счастливы.

ГОЛОС. У вас не раз в жизни были минуты счастья. Но вы, люди, не дорожите ими, не бережете.

ТЁЩА. Я берегла.

ГОЛОС. Опять “Я”. Как ты могла беречь, если первая нарушала отношения.

ТЁЩА. С кем?

ГОЛОС. К примеру, с мужем. Когда родилась ваша дочь, муж предложил её назвать Надеждой. Ведь в этом был определённый смысл. Ваша Надежда, была той надеждой, благодаря которой должен был сохраниться ваш союз.

ТЁЩА /задумавшись и чуть стыдливо/. Да, пожалуй, это так.

ГОЛОС. А пример с зятем?

ТЁЩА. А что зять?

ГОЛОС. Ты говоришь, что зять хороший, добрый, ласковый, как к матери родной относится.

ТЁЩА. Да, так и есть!

ГОЛОС. А кто перед поездкой на дачу закатил ему очередной скандал из ничего? Сколько можно лезть в их внутреннюю жизнь?

ТЁЩА. Но это, же мелочь, пустяк.

ГОЛОС. Много мелочей и пустяков принимают вид глобальной проблемы. Неужели ты не понимаешь, что эти мелочи привели тебя к катастрофе. Ты можешь потерять всё. Остаться одна, никому не нужной. Доживать свою старость в страшных болезнях и одиночестве. Когда тебе стакан воды некому будет подать. Привести тебя в порядок. И будешь ты умирать мучительно и долго в собственной вони.

ТЁЩА. Нет, нет! Только ни это!

ГОЛОС. Ты опять о себе?

ТЁЩА. Нет, нет! Я, кажется, начинаю что-то понимать. /Прикладывает ладонь к сердцу. Задыхаясь, глубоко дыша, со слезами./ Что со мной? Что это? Что происходит? Что ты делаешь со мной? /Пауза./ Господи, прости! /Слёзы усиливаются./ Господи, прости! Господи, прости! /Пауза./ Господи, прости мою Любушку! Прости моего зятя! Они ни в чём не виноваты! Прости мою дочь! Прости мужа!
 Это Я! Это Я! Я сама! Сама! Я заслужила. Только не их. Только не их! Как мне больно, как мне больно. /Прислушивается./ Господи! Бог! Ты где? Ты здесь? Ты слышишь меня?

СТАРЕЦ. Он всё слышит. Не сомневайся. И всё видит. Только мы?..

ТЁЩА. Что мы?

СТАРЕЦ. Не благодарим его, не хвалим его. А только потребляем.

ТЁЩА. Мы?

СТАРЕЦ. Хвалите Господа с небес, хвалите Его в вышних.

Хвалите Его, все Ангелы Его, хвалите Его, всё воинства Его.

Хвалите Его, солнце и луна, хвалите Его, все звёзды света.

Хвалите Его, небеса небес и воды, которые превыше небес.

Да хвалят имя Господа, ибо Он повелел, и сотворилось.
Поставил их на веки и веки; дал устав, который не прейдет.

Хвалите Господа от земли, великие рыбы и все бездны,

Огонь и град, снег и туман, бурный ветер, исполняющий слово Его,

Горы и все холмы, дерева плодоносные и все кедры,

Звери и всякий скот, пресмыкающиеся и птица крылатые,

Цари земные и все народы, князья и все судьи земные.

Юноши и девицы, старцы и отроки-

Да хвалят имя Господа; ибо имя Его единого превознесено, слава Его - на земле и на небесах.

ТЁЩА /молчит в недоумении./ Он не хочет меня слышать.

СТАРЕЦ /пристально вглядываясь ей в глаза, с доброй улыбкой/. Поговори с мамочкой. Услышит. /Исчезает./

ТЁЩА /остаётся одна. Тишина. Смотрит куда-то перед собой вдаль. Удерживая слёзы, зовёт./ Мама? Мама? Мамочка моя? Мне так больно. Больно, больно. /Становится на колени./ Пресвятая Богородица, прости меня! А ведь я действительно страшно жила. Эгоистка. Подлая эгоистка. Ведь я действительно думала только о себе. Даже не о дочери. А какой я ей пример показывала, обращаясь с мужем. Как я давила его. Всё время была не довольна. Царицу из себя всё ставила. В измене его обвиняла, а сама что в это время творила? А после его исчезновения, страшно вспомнить? Разбила сердце дочери. Не дала ей жить со своим любимым, пусть и сиротой. Я его в гроб загнала! /Плачет./ Моя несчастная дочь. А внучка существовала только для меня. Я, и только я, для неё была” самой лучшей бабушкой”. Бедные старики зятя, они почти её не видели. Я внушала всем, что я самая лучшая. Зачем я настоящее превращала в искусственное? Богородица, прости? Ведь ты нам образец материнства! Что я наделала? Ведь может прекратиться наш род. Помоги! Спаси их! Спаси внучку мою! Спаси зятя! Прошу тебя, услышь меня! Донеси сыну своему молитву мою, прошу! Ты же мать. Тебе он не откажет. Прошу! А со мной. /Решительно./ А со мной будь то, что я заслужила! /Становится жалкой и плачет./ ПРОСТИТЕ МЕНЯ, ПРОСТИТЕ! Но я тоже так хочу... /Захлёбывается в слезах. Затемнение./


/СВЕТ ПЕРЕХОДИТ НА АНГЕЛОВ./

АНГЕЛ 4. В раю райское благоухания насыщают без хлеба; дыхание жизни служит питьём. Чувства утопают там, в волнах наслаждений, которые изливаются на всех и во всех возможных видах. Никто не чувствует обременения в этом сонме сладостей, и все без пресыщения наслаждаются ими, изумляясь величию Божию.

АНГЕЛ 5. Тела, заключающие в себя кровь и влагу, достигают там чистоты, одинаковой с самой душой. Крылья души, здесь обременённой, там становятся гораздо чище, уподобляются уму. Самый ум, который мятётся здесь непрестанно, там безмятежен, подобно величию Божию.

АНГЕЛ 6. Благорастворен воздух, окружающий рай со вне; вблизи его каждый месяц благорастворен. Пасмурный февраль так ясен, как май; холодный и бурный январь подобен августу; июнь подобен марту, палящий июль –росоносному сентябрю.

АНГЕЛ 1. Каждый месяц рассыпает цветы вокруг рая, чтобы во всякое время был готов венец из цветов, которым бы увенчать ему, хотя стопы рая, когда недостоин, увенчать его главу.

АНГЕЛ 2. Бурным месяцам с их ветрами нет доступа в рай, где господствует мир и тишина. Не могут коснуться они благословенного воздуха, который небесным своим дыханием делает людей безсмертными.

АНГЕЛ 3. Неиссякаемо льётся там поток произведений каждого месяца, и каждый из них приносит плоды свои вскоре за цветами.

АНГЕЛ 4. Плодоносие райских деревьев подобно непрерывной цепи. Если сняты и опали первые плоды, появляются за ними вторые и третьи. /Затемнение./


/СВЕТ. ПЕРЕД НАМИ РАЗЫГРЫВАЕТСЯ ИДИЛИЯ СЕМЕЙНОЙ ЖИЗНИ МЕЖДУ ЖЕРТВОЙ, НАДЕЖДОЙ И ЛЮБУШКОЙ, И ИХ РАСТАВАНИЕ./
/Место действия–лужайка. Расстеленный плед. Корзинка с провиантом. Жертва и дочь играют в догонялки с завязанными глазами. Надежда раскладывает бутерброды. Папа с дочкой заваливаются, кувыркаются. Мама рядом. Дочь берёт ракетку и просит маму поиграть с ней в бадминтон. Отец фотографирует. Снимки проецируются на экран. Садятся перекусить. Беседуют. Играют в хоровод, в прятки. Отец катает на спине по очереди дочь, Надежду. Перед нами счастливая семья. Появляется слепой дождь. Все радуются и прыгают под дождём.
Вдруг гром. Молния. Солнце исчезает. Становится пасмурно.
Наступает расставание. Жертва остаётся за полосой дождя один. Мечется по сторонам, но не может найти Надежду и Любу.
Дочь прижалась к маме, и не хочет её отпускать. Мама успокаивает её. Сама отступает назад. Девочка тянет к ней руки, пытается обнять. Надежда настойчиво сдерживает её. Девочка плачет. Появляются ангелы. Один из них даёт знак девочке, что нельзя приближаться к матери. Мать крепко обнимает её, целует. Умоляет уйти. Показывает в сторону отца. Дочь смотрит в его сторону, резко разворачивается и бросается в объятия к матери. Долго не отпускает. С большим усилием мать освобождается от дочери, отрывая от себя. С силой отталкивает. Дочь оказывается на расстоянии. Ангелы встают стеной перед Любой. Надежда, еле сдерживая слезы, поднимает ладонь. Она разворачивается и уходит наверх в сопровождении ангела. Остальные поднимаются за ними. Дочь, как в мистике преодолевает стеновой барьер в сторону отца. Затемнение./


/СВЕТ. РЕАБИЛИТАЦИОННАЯ ПАЛАТА./

ЖЕРТВА. Как я рад! У меня появилась надежда, что у моей Надежды всё будет хорошо. Даже себе представить не мог, что так всё произойдёт.

НАРУШИТЕЛЬ. Ты сильно любишь её. Поэтому так и получилось.

ЖЕРТВА. Не то слово. Как хорошо было бы, если бы ничего не случилось. На редкость у нас действительно всё было хорошо. Надежда удивительная женщина.

НАРУШИТЕЛЬ. Очень жаль, что с вами произошла эта трагедия.

ЖЕРТВА. Да, если бы не она. /Утирает глаза./

НАРУШИТЕЛЬ. Успокойся. Ты же сам сказал, что есть надежда.

ЖЕРТВА. Были у нас, конечно, по мелочи трения. Но с кем не бывает. А вообще надо стараться исключать любые ссоры в семье. Тогда, вот так как я, не будут сожалеть о них.

НАРУШИТЕЛЬ. Без них, почему-то не бывает.

ЖЕРТВА. Да, к сожалению. /Ободряюще./ Но согласись, хорошо, когда их меньше, и они затмеваются только благими делами.

НАРУШИТЕЛЬ. Ты однозначно прав. Это уже и я начинаю понимать. /Про себя./ Судьба…

ЖЕРТВА. Как ты думаешь, что такое, когда говорят: “Cудьба–не судьба?”

НАРУШИТЕЛЬ. Вообще, теперь я думаю, что судьба, суд Бога. Судьба нам дана от рождения, а точнее от зачатия.

ЖЕРТВА. Поясни, не понял.

НАРУШИТЕЛЬ. Вряд ли я тебе могу пояснить. Но с недавнего времени, что-то перевернулось во мне. Я стал понимать такие вещи, о которых никогда и не задумывался.

ЖЕРТВА. Хорошо, но как ты себе это представляешь?

НАРУШИТЕЛЬ. Вот смотри. Произошло зачатие. /Перебивает сам себя./ Дурак! Какой я дурак!

ЖЕРТВА. Ты чего?

НАРУШИТЕЛЬ /утирает рукавом слезу/. Я столько раз заставлял жену делать аборты. /Пауза. Молчит./ Детей у нас нет. Теперь она не может.

ЖЕРТВА. Всё, успокойся.

НАРУШИТЕЛЬ. Произошло зачатие. Там уже человек! С душой! Поэтому Судьба! Поэтому нельзя!

ЖЕРТВА. Согласен!

НАРУШИТЕЛЬ. С этого момента конец наш предрешён. Судьба определена в начале земного пути.

ЖЕРТВА. Каким образом?

НАРУШИТЕЛЬ. Слышал о заповедях?

ЖЕРТВА. Все знают!

НАРУШИТЕЛЬ. Это мне моя бабушка… . Так вот, у нас у всех должен быть счастливый конец. И все мы должны попасть в рай. Поэтому на самом деле Бог нас и не судит. Это мы по жизни своей отходим от настоящей судьбы. И своими скверными поступками ломаем её. Устраиваем другую судьбу. Не угодную ни Богу, ни нам. Тем самым подвергаем себя страшному суду. Вот это и есть суд Бога. Это и есть Судьба.

ЖЕРТВА /с нетерпением./ И как?..

НАРУШИТЕЛЬ. Всё очень просто! Надо жить по этим заповедям. Не убей, не укради, не поминай Бога напрасно. Не твори себе кумира, шесть дней работай, седьмой Богу отдай. Сходи в храм или мечеть, для себя же. Не пожелай ничего от ближнего твоего, ни жены, ни добра, ни хозяйства. Короче! Возлюби Бога всем разумением своим, всем сердцем и всею душою своей. И ближнего своего, как самого себя!

ЖЕРТВА. А я люблю. Я всех люблю! И друзей, и врагов. Даже тех, кого не знаю. Странное ощущение в сердце моём. Но я всех люблю! Какие важные слова ты сказал.

НАРУШИТЕЛЬ. Это не я сказал. Это Бог сказал!

ЖЕРТВА. Да! Да! Бог!

НАРУШИТЕЛЬ. И меня ты любишь?!

ЖЕРТВА. Конечно! /Бросается к нему. Обнимает./ Друг! Брат!

НАРУШИТЕЛЬ. Это я…

ЖЕРТВА. Что я?

НАРУШИТЕЛЬ /смотрит ему в глаза/. Это я….

ЖЕРТВА. Что я?

НАРУШИТЕЛЬ. Я! /Опускает глаза. /

ЖЕРТВА. Я?

НАРУШИТЕЛЬ. Я! Я был в той машине, из-за которой погибла твоя Надежда и пострадала Любовь. Я был за рулём той машины. Я! /Томительная пауза. /

ЖЕРТВА /присаживается на свою постель. Смотрит на нарушителя. Встаёт, ходит из угла в угол. Слышны голоса жены и дочери; “Милый, родной…”, “Папа, папочка давай ещё поиграем…”. Удаляющийся смех дочери. Жертва подходит к нарушителю. / Ты?.. Ты?../Опять отходит, мечется. Голоса повторяются./

БЕС 1 /как тень ходит за жертвой. Говорит голосом Надежды/. Милый, родной….

БЕС 2 /появляется, так же, как и первый. Ходит по пятам. Говорит голосом дочери Любы/. Папа, папочка, давай ещё поиграем?

ЖЕРТВА /продолжает метаться. Подходит к нарушителю/. Ты… ты? /Накручивая на себя негодование./

БЕС 1. Он…он…

БЕС 2. Он…

ЖЕРТВА. Ты… ты…

Бес 1. Он… он…

БЕС 2. Он…

ЖЕРТВА. Как, ты? /Отходит. Стоит спиной. Застыл./

НАРУШИТЕЛЬ /встаёт, подходит к жертве/. Да… Я…/Молчание. Стоит сзади. Кладёт на плечо жертве ладонь./

ЖЕРТВА /рывком плеча скидывает с себя руку нарушителя/. Это ты! Всё из-за тебя! Вся моя жизнь! Кувырком! И ты вот так?! Стоишь передо мной?!

НАРУШИТЕЛЬ. Прости…

ЖЕРТВА /взрываясь/. Тебя?! Как можно?! Как можно?!

/Появляются ещё бесы/.

БЕСЫ /перебивая друг друга/. Убей, убей, убей, …

ЖЕРТВА. Нет! Тебя убить мало!..

БЕСЫ /в унисон/. Убей, убей, убей, …

НАРУШИТЕЛЬ /становится на колени/. Прости…


/Появляются все персонажи. Видят разворачивающийся конфликт, но проявляют безразличие к происходящему./


БЕСЫ /берут барабаны и наступательно начинают бить./ Убей, убей, убей,… /Жертва хватается за голову. Бой барабанов нарастает и переходит в дробь, как на казни. Внезапно жертва хватает нарушителя за шею и начинает душить. Тот не сопротивляется./


/ПОЯВЛЯЮТСЯ АНГЕЛЫ/.


АНГЕЛЫ /звучит фонограмма ангелов. Одновременно бьют барабаны/. Прости! Прости! Прости!..

/Идёт борьба между ангелами и бесами/.

ДОЧЬ /голос сверху/. Папа! Прости!

НАДЕЖДА /голос сверху/. Родной! Прости!

/Борьба между ангелами и бесами продолжается. Дочь сбегает сверху. Стремительно проходит между всеми безразличными персонажами. Заглядывает им в глаза в надежде о помощи. Каждый по очереди отворачивается. Дочь подходит к отцу. Протягивает перед ним ладони. Машет отрицательно головой—нет. Барабанная дробь внезапно останавливается. Фонограмма ангелов продолжается. Бесы начинают незаметно отступать. Появляется старец./

СТАРЕЦ /с прозорливым взглядом и доброй улыбкой, с нежной любовью, положив ладонь на голову нарушителя, произносит жертве/. ЗДРАВСТВУЙ! /К нарушителю./ ЗДРАВСТВУЙ! /Всем./ ЗДРАВСТВУЙТЕ!

ЖЕРТВА /немеют руки. Как утопающий, хватает мощный глоток воздуха, подняв голову к небу/. ГОСПОДИ! МИЛОСЕРДНЫЙ! ПРОСТИ! /Слышим удовлетворительный вздох с неба. Нечисть срывается с места. Исчезает. Жертва обнимает голову нарушителя. Плачет. Звучит фонограмма./

ЖЕРТВА. Прости…

НАРУШИТЕЛЬ. Прости…

ЖЕРТВА. Прости…

НАРУШИТЕЛЬ. Прости… /Оба плачут. Затемнение./


/НА ЭКРАНЕ ПОЯВЛЯЮТСЯ ДВИЖУЩИЕСЯ ОБЛАКА. ЗВУЧИТ ФОНОГРАММА АНГЕЛОВ./

СТАРЕЦ. Веянием, исходящим из благословенной части рая, услаждается горечь нашей земли, Эдемом ещё дышит наш изнемогший мир: им проповедуется, что нашей мертвенности послано врачевство жизни…
Взирал я на эту страну, оплакивая себя и подобных мне. Миновались дни мои, протекли как единый день. Они утратились и исчезли, а я и не замечал. Объяло душу мою раскаяние, потому что утратил я и венец, и славу, и ризу, и светлый чертог, и трапезу царствия…
Когда вступил я из пределов рая и достиг земли, порождающей терния, встретили меня болезни и страдания всякого рода. И увидел я, что страна наша есть темница, что перед взорами у меня-заключённые.
Когда Господь довершил создание Адама, то взял его и поселил в раю. Ни душа без тела, ни тело без души не могли войти туда. Вместе вошли они чистыми совершенными, вместе же вышли, ставши нечистыми. А это показывает, что вместе и войдут они в рай в день воскресения! /Зажигает свечу и идёт в сторону облаков./


ЭПИЛОГ


/В ГЛУБИНУ СЦЕНЫ ВЫХОДЯТ РАБОЧИЕ, РУКОВОДЯЩИЙИ И ТВОРЧЕСКИЙ ПЕРСОНАЛ ТЕАТРА СО СВЕЧАМИ. В ЗАЛЕ В ПРОХОДАХ С ДВУХ СТОРОН СО СВЕЧАМИ ПОЯВЛЯЮТСЯ ВСЕ УЧАСТНИКИ СПЕКТАКЛЯ. КАКОЕ-ТО ВРЕМЯ СТОЯТ НА МЕСТЕ. ПОДНИМАЮТСЯ НА АВАНСЦЕНУ. К НИМ ПРИСОЕДИНЯЕТСЯ СТАРЕЦ. ВСЕ СТАНОВЯТСЯ НА КОЛЕНИ./


СТАРЕЦ. Покаемся, и отпустятся нам грехи.

СИДЕЛКА. И избежим осуждения.

НАРУШИТЕЛЬ. И суд Божий подаст нам не страх и трепет.

ЖЕРТВА. А утешение и спасение вечное.

ОХРАННИК. Ибо Бог будет судить не безгрешных.

СЕСТРА 5. Но согрешивших и не покаявшихся.

ЛЮБОЬ-ДОЧЬ. А согрешивших и покаявшихся помилует и спасёт.

СТАРЕЦ. На то Он и в мир пришёл, чтобы спасти согрешивших и покаявшихся.

НАДЕЖДА. Очистив нашу душу, нашу судьбу.

/НА ЭКРАНЕ К ДВИЖУЩИМСЯ ОБЛАКАМ ПОЯВЛЯЕТСЯ ПАРЯЩИЙ БЕЛЫЙ ГОЛУБЬ. ФОНОГРАММА УСИЛИВАЕТСЯ. ВСЕ ПРОДОЛЖАЮТ СТОЯТЬ НА КОЛЕНЯХ. СВЕТ ИСЧЕЗАЕТ ОСТАЁТСЯ ИЗОБРАЖЕНИЕ НА ЭКРАНЕ, И ГОРЯЩИЕ СВЕЧИ. ПОСТЕПЕННО СВЕЧИ НАЧИНАЮТ ГАСНУТЬ. ГАСНЕТ ЭКРАН. ЗВУЧИТ ФИНАЛЬНАЯ ФОНОГРАММА. НА СЦЕНЕ ПОЯВЛЯЕТСЯ СВЕТ. ВСЕ ВСТАЮТ. В ЗАЛЕ СВЕТ. ПОКЛОН./

КОНЕЦ.


Рецензии
Валерий Иванович, я прочитала Вашу пьесу. Имеете право на свое мировосприятие и миропонимание.
Но, сколько людей, столько и мироощущений. Поэтому, если Вы довольны и уверены в своем пути, то значит идете по жизни в согласии. Это очень здорово.
Желаю Вам только доброго и хорошего.
Татьяна

Татьяна Тупик   26.04.2018 18:24     Заявить о нарушении
Спасибо большое за Ваш отзыв . С уважением к Вам Валерий. Остальное в личке.

Валерий Иванович Капранов   14.05.2018 09:40   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.