Сирота глава тридцатая

В нашем классе был мальчик,отличник на весь детдом один.Его хотели,когда будет в пятом классе отправить в Артек.У него была кличка Ленин.Голова была круглая, как шар и большая.Он ни когда на переменах не бегал с нами по партам,а сидел за партой,мы сигали через него.Уроки он всегда учил,в отличии от нас.И если у нас не были сделаны домашние задания по арифметики,мы клали на его парту тетради и он во время перемены нам писал примеры.Учительница конечно наверное замечала,но никогда ни чего не высказывала,а мы по своей наивности думали,что она не замети  ла.Однажды летом мальчишки пошли печь картошку на речку,но не успели они допечь услышали горн,зовущий на обед,решили картошку допечь после обеда.Сложили картош ку в ведро и хотели повесить на дерево.Деревья там росли высокие,то ли вязы,то  ли асокорь, с хрупкими ветками.Полез на дерево Фиргат,так звали мальчика,он к стати лучше всех лазал по деревьям.Поднялся уже высоко,а с низу кричат,выше давай,а то видно ведро.Он полез выше,и когда хотел повесить ведро,встал на одну ветку,она под ним сломалась и он сорвался вниз,на огромные камни,которые лежали по всему берегу реки.У нас была молодая воспитательница,девушка,с пышными,рыжи-ми волосами.Мы сидели с ней разучивали песню,тут прибежал с речки мальчик,дура-чёк,звали Ванька, в то время и дурачки и нормальные были в одном детдоме,может тогда не было коррекционных детдомов,может просто не хотели возиться,но он был у нас.Прибежал и тычет в сторону реки рукой,говорил он и в нормальном состояние ,кое как,а тут такое.Мы все побежали на реку.Ванька хоть и хромой,чешет впереди показать,где.прибежали Фиргат кричит,весь в крови,воспитательница велела бежать в детдом за одеялом.Принесли одеяло,положили его,и понесли в детдом,там запряг-ли лошадь,и по шоссе в больницу за 15 км.Там ему сделали две операции.Говорили,  что у него все внутренности оборвались,и ,что ребра проткнули лёгкие.Должны были сделать ещё операцию,он говорят очнулся,попросил,чтоб его поднесли к окну посмотреть на солнце,и тихо умер.



 


Рецензии