Чемпионы, потеснитесь!

 «Впервые полностью искусственное сердце успешно пересадили пациенту».
26 декабря 2013.

Искусственные органы перестали быть фантастикой, их выращивают с использованием генной инженерии, их изготавливают на станках, печатают на принтерах. Готовится качественный мировоззренческий переход, философски близкий к тому, что произошёл в головах людей, узнавших о том, что Земля – не центр Вселенной. Связан этот переход будет с возможностью моделировать и совершенствовать свой здоровый организм, как бы «противозаконно» это сейчас не звучало. Общественное сознание пока готово воспринимать только медицинское назначение технологий, в перспективе способных улучшить биологическую основу жизни на земле, расширив возможности любого человека до уровня современных чемпионов мира, но «в одном флаконе». Традиционно чемпионы специализируются в выбранных в детстве видах, не претендуя на лидерство в иных, однако приятнее быть не только сильным, но и умным – не только бегая и прыгая быстрее всех, а играя в шахматы на уровне современных чемпионов, результативно занимаясь научными исследованиями. Уделять время тренировкам? Не останется времени для интеллектуальной деятельности… Углублённо изучать науку? Можно забыть о физической форме… Технологические возможности нового тысячелетия позволят избавиться от этих и многих других противоречий, глядя на собственное тело, как на сборный конструктор, в котором многое можно оптимизировать.
  Ранее я писал о широком спектре возможностей научного прогнозирования, остановившись для наглядности на применении краткосрочного прогноза в системах охлаждения процессоров. Очевидно пора применить прогнозирование для аналогичных процессов в биологических системах. Жить без лёгких, которые занимают приличную часть организма и наиболее уязвимы с точки зрения инфекций, различного рода воспалений (стоит вспомнить количество жертв пандемий), вероятно многим покажется не романтичным, поскольку в эмоциональном плане романтические вздохи часто выражают без слов глубинные чувства, точнее словами выразить это бывает просто невозможно. Однако вспомним режиссёрские: «затаив дыхание», или «от восхищения он перестал дышать» - вот они, признаки будущего! Полагаю вы поняли, что в техническом смысле речь, конечно не о прогнозе развития медицинского протезирования, а о применении микрофункций предсказания и сравнительном анализе работы оптимизированных «конструкций» с естественными органами. Итак, пластическая хирургия сейчас не вызывает протестов из-за того, что люди становятся симпатичнее, устраняя природные недостатки. Однако всё относительно – средний уровень так же можно считать недостатком, а избавляться от «посредственности», генетически заложенной природой скоро может стать модным.
Скорость реакции (рефлексии) организма на изменившиеся химические условия в биологических жидкостях, в том числе безусловные (например, связанных с частотой дыхания, сердцебиения и подобным) трудно поддаются сознательному изменению даже в результате многолетних тренировок. Однако представим себе, что мы не дышим благодаря компактному смартмодулю, снабжающему непосредственно кровь кислородом. Электроника позволяет не только оперативно отслеживать уровень кислорода в крови, автоматически регулируя при изменении физической нагрузки или иных причинах, но и проводить логический анализ, способный предвосхищать возможные пики (не давая «запыхаться»), инжектируя дополнительные дозы ещё до того, как наступит химическое голодание организма и только появится естественная рефлексивная реакция, ответ на которую долго (по меркам электроники) будет пробивать себе дорогу по нервным окончаниям. Очевидно такие устройства способны резко повысить спортивные результаты, не являясь при этом запрещёнными препаратами (вроде анаболиков).
Искусственное улучшение мозговой активности и высокоинтеллектуальных способностей мозга запрещать из-за того, что народ может стать умнее и увидит глупость руководителей, наверное, способны только недалёкие диктаторы, опасающиеся за свой трон, но собственно почему в таком случае нужно запрещать соревнования с применением смартмодулей? Неужели олимпийским комитетом руководят диктаторы? Не хотите смешивать на одной дорожке тех, кто дышит и тех, кто не дышит – организуйте для нового поколения людей со сверх способностями отдельные соревнования! Пусть они выступают под новым интернациональным флагом гибридной расы, ведь придумали же отдельные параолимпийские игры. Вот такие, бабушка, пирожки!

21 декабря 2017 г.            Конструктор  Гаврук  В.  В.        г.  Осиповичи     МТС +375 29 8464082   ©


Рецензии