Чудеса в Решетово

               
  Как утверждают старожилы, так у нас в Решетово испокон веков постоянно какие-нибудь чудеса происходят. Иконы ли упадут, курица ли петухом закричит – жди беды. Ну, это ладно, приметы такие. А вот бывало, что в пустом доме вдруг телевизор сам собой включится, или в присутствии хозяев предметы начинают летать, с одного места на другое передвигаться, чужие голоса слышатся – это ли не чудеса? А уж если кто-то тяжело умирает, мается, а разберут чувал у печки – он сразу же и упокоится, тут уж всем было ясно, что покойник при жизни водился с нечистой силой.
 
  Любили мы в детстве, наслушавшись у взрослых страшных историй, собраться гурьбой и, уже наигравшись, рассказывать их друг другу. Иной раз после этих страшилок домой нёсся быстрее пули, особенно, если возвращался уже в сумерках. И почему-то почти все жуткие истории были связаны с соседней деревенькой, которая находилась неподалёку, примерно в километре, от нашей, и славилась она знахарками. Знаю точно, что к этим бабкам носили не только детишек малых для заговора от грыжи и других детских болезней, но не раз из разговора взрослых слышала, что и за приворотами к ним многие хаживали. Меня тоже мама посылала к бабушке Прохоровне за наговором: петух в стайке напугал маленького, только-только народившегося телёночка, и тот перестал есть и не вставал, видимо, ножки отнялись. Мама обстоятельно объяснила , какой лучше пройти дорогой, чтобы было меньше вероятности кого-нибудь встретить, так как с наговорённой водой в руках ни с кем нельзя было при встрече разговаривать. Помню, как я уточняла: «И даже не здороваться? И даже, если встречу учителя?» На что мама строго ответила: «Заговоришь – наговорённая вода потеряет всю целебную силу».

  Как я бежала потом разными закоулками и молила про себя, чтобы никто не повстречался. Обратный маршрут проходил по дороге рядом с кладбищем. Было раннее утро, и тут-то я точно никого бы не встретила, разве что какого-нибудь неприкаянного, неугомонного призрака, которому не хватило ночи для своих тайных да тёмных делишек. Но я, кстати, вспомнила, как мой старший братик развенчивал все страхи с научным подходом к ужастикам, которые рассказывались в его присутствии. А он был для меня авторитетом, потому что постоянно что-то читал. Библиотекари же сельской и школьной библиотек при встрече с мамой с сожалением вздыхали, говоря, что уже и не знают, что ему предложить почитать. Так вот он утверждал однажды, что возникающие над могилами умерших, якобы, белые привидения, это не что иное, как выделяющийся при разложении трупа фосфор, образующий светящееся облако, напоминающее иногда формы человека. Оно могло менять свои очертания в зависимости от колебаний воздуха. И, если пройти рядом с ним, то это облако-призрак, попав в струю рассекаемого нами при ходьбе воздуха, могло устремиться за нами. Но стоит только остановиться и дунуть на него посильнее или взмахнуть, например, платком и всё – оно рассеется и улетучится. Нам, конечно, казалось, что где-то Валерка привирает, фантазирует, но он всегда, даже если и привирал, то делал это так убедительно, что мы начинали ему безоговорочно верить. Вот и в тот раз я сняла на всякий случай платок с головы, чтобы быть готовой к разным неожиданностям, но приключения, слава богу, не случилось. Может быть, неприкаянные призраки спрятались в не проснувшемся ещё тумане, досматривавшем свои сны в ложбинках и буераках. А успешно доставленная чудо вода, действительно, помогла – телёнок вскоре носился по стайке, распугивая по сторонам кур вместе с петухом.

   В детстве мы особенно боялись встретиться с Нюрой Чёрненькой. Даже днём. Почему её так прозвали, об этом можно теперь только гадать. Может быть, потому что она всегда ходила во всём чёрном с головы до ног и сама была черноглазая, а волосы - темнее ночи. Её и взрослые-то старались обходить стороной, потому что прижилась молва, что она водится с нечистой силой и по ночам может превратиться в кого угодно, но чаще всего, якобы, её видели в образе свиньи.
  Однажды вечером очередную серию страшилок открыл Васька Соев историей про женщину в белом, которую видят по ночам в разных местах. Наслушался будто бы о ней днём в колхозной мастерской. Жестикулируя руками для пущей убедительности, он пересказывал, как Колян, который редко бывал трезвым,  доказывал всем, что когда он увидел призрак в белом, скользящим шагом спускающийся с крыльца конторы и приближающийся к нему, подумал, что «белочка» пришла. Но в тот раз, на удивление даже самому себе, теперь уж и не помнит по какой причине, но он был трезв и начал неистово креститься, закрыв от ужаса глаза. Когда он их наконец-то осмелился приоткрыть – никого не увидел. Он огляделся вокруг  – пусто. И полустоном, полувздохом  прошелестели сорвавшиеся с его пересохших губ слова: «Слава тебе, господи!» «Вот тут-то я поверил и в Бога  и в чёрта»,- уверял он всех.
  Иван Рыбаков тоже клялся и божился, что своими глазами видел, как в его дежурство в гараже дама в белом остановилась недалеко от него. Он хотел подойти поближе и никак не мог шевельнуть ни рукой, ни ногой. Но потом она вдруг исчезла, а вот Ваня ещё долго приходил в себя.
  - А ты зачем хотел к ней подойти-то? Познакомиться захотел что ли?- съехидничал Петруха  Винокуров.
  - Да кого там, познакомиться, - возразил Ваня. – Слышал, что в народе говорят про такие случаи. Может, это клад ко мне являлся? Надо было подойти и спросить у неё: - Скажи, что ты хочешь?
На что Петруха со смехом продолжил: - На твоё счастье, Ванюша, клад вовремя понял, что не к тому он явился. Догадался, какой ты жадина и скупердяй. Ну вот смотри- подошла бы она к тебе, положила  костлявую на твоё плечо…Всё! И за кладом далеко ходить не надо. Он бы родимый сразу весь в твоих штанах оказался! Если бы ты вообще после такого выжил, а не отправился к праотцам… Нет уж, с такими дамами лучше не заигрывать, а откреститься, как Колян…

  Мы с замиранием слушали эти истории. Санька Рыжий даже робко предположил, что, может, это кого-то невинно убиенного душа мается. Зойка тут же вспомнила  зарезанную в прошлом году мужем Настю Прибыкину. На что все несогласно зашикали – слухи о призраке в белом ходили уже с давних пор.

  - А скажите, кто у Пантелея всех кроликов ночью подушил? – свистящим прерывистым шёпотом выдохнул Санька. На что мой брат Валерка тут же возразил: - Да когда Пантелей рыбачил на речке, из леса всё время лиса выходила на берег. Пока он лёд долбит, сети проверяет, она терпеливо наблюдает за ним. Ну, он и кинет ей какую-нибудь мелочёвку. Вот так и прикормил её. Мечтал, наверное,  жене на воротник потом её заарканить, да захворал на ту беду. А она тут же по его следу пришла ночью да и передавила у них всех кроликов, ещё и курам бы досталось, если бы их не перенесли в домашний курятник из-за холодов… Всё правильно, мы в ответе за тех, кого приручили, - резонно подытожил брат и, махнув рукой, видимо,  потеряв всяческий интерес к нашим страшилкам, отправился домой книжки свои читать.

  Тут Колька Ионов продолжил:- А вот свинью по ночам опять видели. Уже по нашей деревне шастает. К кому-то в окна заглядывает, у кого-то в огороде всё перероет, а у Беляковых  бельё с верёвок сорвала и растрепала. А как только первый петух заголосит, так несётся в соседнюю деревню. Кое-кто из нас  после этих слов даже привстал и осмотрелся с осторожностью: а что если эта свинья где-нибудь рядом бродит да подслушивает, о чём мы говорим. И вдруг все разом затихли – мимо, по тропинке, шла женщина во всём чёрном. В сгущающихся сумерках мы её не сразу и заметили. Это была Нюра Чёрненькая! И многим тотчас показалось, как не по- доброму она взглянула в нашу сторону. Лёнька Плохов, судорожно сглотнув, охрипшим голосом начал всех убеждать в том, что видел, как сверкнули в её глазищах злые, чисто бесовские огоньки.

  Долго ещё в этот вечер мы никак не могли разойтись. Ведь всем вместе  не так страшно. Но, наконец, этот момент настал. « Пора домой»,- первым оторвался от компании Васька Соев, ему идти было дальше всех. Расходясь, разговаривали вполголоса, как бы боясь кого-то вспугнуть. Какое-то время мы с Зойкой шли вместе, а на перекрёстке дороги наши расходились в разные стороны, поэтому, дойдя до этого злосчастного пересечения дорог, мы молча попрощались и поспешили, как можно быстрее преодолеть остаток пути до дома.
  Пройдя совсем немного, я почувствовала, что за мной кто-то бежит. Первая мысль: Зойка испугалась чего-то и бежит ко мне. Оглянулась, а там – свинья! Я понеслась, что есть сил! Свинья, чувствую по хрюканью, не отстаёт. Не помню, как я добежала до дома. Минуя ступеньки, влетела в сенцы. Когда я захлопнула наглухо за собой дверь, ворвавшись в дом, почувствовала, что сил моих не осталось: кулем свалилась на лавку у печи. Мой вид перепугал маму и соседку, зашедшую к нам.
- Что с тобой? Что такое?-  перебивая  друг дружку, всполошились они.
- Свинья…- еле выдавила я из себя, указывая рукой  на дорогу.
Соседка, всплеснув руками, выбежала, а за ней и мама поспешила на улицу.
- Ну что, гулёна, нагулялась?- раздался оттуда крик соседки. –Ох, я тебе сейчас покажу! Я всю деревню обежала… И где тебя носило, шаромыгу? А!? Научилась своим пятаком засов открывать. Я вот тебе его сейчас так отчищу, чтоб впредь неповадно было. Спасибо Анютке большущее, -продолжала она,-что тебя, проныру, всё-таки пригнала.

  Тут я, понемногу приходя в себя, робко выглянула в окно. Соседка, загнав свою беглянку в стайку, возвращалась обратно. Увидев меня, затараторила благодарно и радостно:
- Ох, Анютка, спасибо тебе большущее! Здорово она тебя вымотала, вон еле дышишь.
- Да уж…- пробормотала я и поспешила отойти от раскрытого окна, чтобы не принимать и дальше незаслуженную похвалу. И только брату честно призналась, что это свинья меня пригнала домой, а не я её.
- Да не переживай,- успокаивал он меня. Она точно так же могла побежать и за мной, потому что знает нас с тобой. Кто её кормит, когда тётя Поля (так звали нашу соседку) на сутки уходит на работу?  Мы. Вот она и неслась за тобой в надежде,  что ты её сейчас прямо и покормишь вкусненьким супчиком.
 Когда мама вернулась домой, мы с Валеркой катались по полу, хрюкая от смеха.


Рецензии