Размышлизмы

Есть вопросы, которые мы боимся себе задавать. А ,может быть, это мы сами извлекаем их из глубин нашего казуистического ума. Наподобие того,что задавал себе герой фильма Андрея Тарковского »Жертвоприношение». Помните? Если ты так любишь своих близких и весь этот мир,то до какого предела ты готов пожертвовать собой ради них? А что, если тебе предложат: вселенская катастрофа или твоя гибель? Или спасти мир ценой добровольного остракизма? Писатель выбирает своё несчастие, одиночество,изгнание из окружения не только своих любимых людей,но и из мира нормальных людей вообще—такова цена Спасения. Великого Художника тревожили эти вопросы из тайной кладовой нашей души,и он побуждал задавать нам их себе. И в «Ностальгии»,и в «Сталкере» тема жертвенности обрамляет основные. Ну а в реальной жизни разве не вопрошаем мы нечто в себе по разным поводам ? И подчас боимся услышать ответ. Где-то я слышала о трёх главных вопросах,на которые мы должны искать ответы.Не ручаюсь за точность…»Без чего ты не смог бы жить?Что для тебя свято? Чем ты готов ради этого пожертвовать?(или ради чего ты мог бы умереть)?» У некоторых из нас судьбы—словно полигон для отработки всех кармических долгов(своих,семьи и сводной тётки)). И не всегда получается быть,как персонаж Рубиной-- «Ich bin von Eisen!» Мне ясно,что нельзя допускать главенства быта в своей жизни. и в то же время, необходимо обуздывать свою неуёмную фантазию,не позволять ей забираться в эмпиреи—та самая золотая серединка,о которой мы знаем.Преодолевая сумятицу,бесконечную вереницу неурядиц,надо пытаться выстраивать некую линию сопротивления вульгарному погрязанию в бытоустроении,находить поддерживающие душу Идеи…Но это уже немного о другом.
 Смотри без суеты вперёд. Назад
 Без ужаса смотри.
 Будь прям и горд,
 Раздроблен изнутри,
 На ощупь твёрд…(Иосиф Бродский)

 Кадр из к\ф"Жертвоприношение"


Рецензии