Водяной конь. браконьерские рассказы
Клязьма - это было другое дело. Здесь мы были все равны, и мужики на правах сильных, старались меня не обижать. Часто, проходя мимо них плавом, я кивала им или махала рукой. Желания преследовать меня по реке ни у кого не возникало. Клязьма большая, всем места хватит.
Меня звали на посиделки. Я не приходила на Варламыча с пустыми руками, что в общем-то не вписывалось в мою легендарную жадность, которую эта братва за глаза мне приписывала. Обычно притаскивала литра три пива или просто делала взнос на покупку бухла в общий котёл. Мы до глубокой ночи, а то и до утра общались, распевали песни и травили байки, постепенно рассасываясь к началу следующего дня.
По байкам я всё же была специалист! Собирая по ходу дела все местные и не местные легенды, я могла рассказывать сказки хоть до рассвета, разбавляя их лёгким матерком и ни разу не повторившись.
Частенько звучали из моих уст рассказы про водяного коня, келпи. Народ увлеченно слушал, как эти сущности воруют детей и топят неосторожных рыбаков, изредка задавая вопросы и комментируя. Тогда было ещё интересное, и рассказ превращался в дискуссию.
- А они есть, эти монстры, во Владимире-то? Или только в Шотландии?
- Ты чё, Рыжий?! Конечно есть! Помнишь, как у нас два года назад оно рыбака утащило?
Я заинтересовалась. Что-то не слышала об этом.
- Ну-ка, мужики, с этого момента поподробнее!
Они наперебой начали рассказывать мне, как несколько рыбаков переплыли на остров, который напротив фабрики, с целью половить на донку сомят. Они там пережрали спиртного и решили пошутить над своим спящим товарищем. Взяли большую веревку, привязали один конец к его ноге, а на второй прикрепили рыбацкую кошку, которую обычно используют для поиска сетей. Насадили на неё мертвую утку, найденную кем-то из них в камышах (возможно погибший подранок) и забросили вдоль песчаной косы. Сами, как ни в чем не бывало, завалились спать. Так вот. Наутро ни кошки, ни товарища обнаружить не удалось. Была только глубокая борозда по песку от палатки до воды, след от волочения. Правоохранительные органы взяли показания, провели следствие и решили, что мужик утонул по пьянке. Но тело не нашли ни в Оргтруде, ни ниже по течению.
Я про себя подумала, что это какая-то крупная рыба его утащила, но потом вспомнила, что особенно крупной тут вроде бы нет. Самую большую щуку брали на 7 килограммов. Ну не хватит у неё дури взрослого человека упереть. И решила, что скорее всего ночью проходил какой-нибудь катер или моторка, сволок несчастного мужика в реку, зацепившись за кошку, и утопил. Только почему тело не нашли? Да хрен его знает. Может под корягу куда-нибудь затянуло, или в Колодцы.
- А поймать этих келпей можно?
- По легенде надо взять уздечку и прийти ночью к полынье, прочитать специальный заговор и тогда он вылезет в виде коня. Надо накинуть на него уздечку и увести домой. Не выпускать, пока полынья не замёрзнет. А весной обязательно отпустить надо.
- А что с ним делать можно?
- Ну, он будет служить тебе, выполнять желания, возить куда хочешь.
- И в Москву?
- Да хоть в Африку!
Мужики засмеялись. Чашка с вином сделала ещё оборот.
- Надо поймать этого келпи!
- У меня есть недоуздок!
- Леха, откуда у тебя?
- Я за него быка привязывал, когда пасти водил.
- Ну это ж лошадь а не бык! Может ему западло будет в твой вонючий недоуздок лезть? Мне бы впадлу было.
Мы представили, как рыжий одел бы на себя этот агрегат и опять засмеялись.
Ближе к ночи стали расходиться по домам. Когда народу в сарайке осталось совсем немного, Леха пристал ко мне как банный лист:
- А ты знаешь этот заговор?
- Какой?! - я уже и забыла про что речь шла.
- Ну, чтоб водяную лошадь поймать.
- Не, Лёш, не знаю. В интернете поищи, может найдешь.
Кто-то из ребят услыхал наш разговор и начал дразнить Лёшку скотоводом. Лёша обидчиво замолчал, и я ушла домой.
Я на следующее утро чувствовала себя не очень. Может быть, сказалось качество пойла, да и вообще у меня от портвейна голова болит всегда. Тем более не очень хороший портвешок. Ребята не долго выбирали между качеством и количеством и остановились на последнем, притащив в ту ночь легендарные "Три топора". Дед Миша предложил мне опохмелиться, но, получив отказ, благополучно отбыл в закат.
А сети надо было ставить. Я не пошла далеко из-за самочувствия, да и вообще отложила процедуру до вечера. После обеда перешла реку и явилась на ближнее Быковское озеро. Быстренько раскидав сетенки, засобиралась в обратный путь. Слегка замешкавшись около дубов(собирала в рюкзак разлетевшиеся пакеты от сетей) услышала на отдалении слабый раскат грома. Я задрала голову кверху. Только грозы сейчас и не хватало.
Но небо вроде было чистое. Только по горизонтали проходило что-то типа полоски, как след от самолёта. Но эта полоска на глазах разрасталась в стороны, меняла очертания и темнела. Позвонил муж.
- Ты на реке? Уходи. Идёт фронтальная гроза.
- Холодный, тёплый?
- Окклюзия.
- Не успею, близко уже.
- Да. У меня везде засветки на радаре.
- Хорошо, я вырубаю телефон. Пережду где-нибудь в низине.
- Удачи.
Рома увлекался с детства метеорологией, потому что у него отец как раз служил "погодником" на аэродроме и в 90е натаскал ему кучу разных мулек и оборудования, которое цело и рабочее до сих пор. У него даже есть метерологический зонд. Это шар такой. Мы на нем кота в небо запускали, пока мужа не было дома. Кот поднялся всего на 15 метров и начал орать так, что снизу было слышно. Пришлось его спускать. Да, рождённый ползать - летать не может..
Я прервала воспоминания о шаре, тем более пока мы разговаривали, уже совсем потемнело. Туча разрослась, заволокла полнеба и стала темнофиолетовой. Я отошла в камыши под ракиты и решила не вылезать на берег. Всё равно куртка непромокаемая. Осталось сидеть, ждать и наблюдать.
Я расселась, как в театре и смотрела на тучу. Вскоре ее наискосок прочертила яркая молния. Она тут же погасла, но не вся. Остался такой же яркий, как и вспышка, светящийся шарик. Он никуда не двигался, был хорошо различим на фоне темной тучи и издавал какое-то тихое потрескивание.
Я его не боялась, так как он был далеко. Шар сначала постоял где-то с полминуты, потрещал, а потом стал плавно планировать в сторону дубов. Недолетев совсем немного, он беззвучно растаял в воздухе.
- Эх, жаль телефон выключен. Сфотать бы его надо было бы. Я бы у Ромки спросила, чё это такое, - вслух сожалела я.
Потом начался дождь. Я одела капюшон и нагнулась. Капли стучали по лопаткам и стекали в лодку по куртке. Они были очень холодные, ледяные просто. Было неприятно, и я надеялась, что дождь скоро закончится. Но он что-то затягивался и становился сильнее. Тоненькая прорезиненная куртка от влаги спасала великолепно, а вот от холода не очень. У меня уже стучали зубы, да и в лодке было сантиметра три воды.
Тут удары по лопаткам стали ещё сильнее:
- Господи, да что это такое! Боже мой, сделай так чтобы это прошло побыстрее.
По спине уже хлестали ледяные струи под напором. Они захлестывали за шиворот. Такое ощущение, что как будто меня моют Керхером.
- Боженька, сделай так чтобы прошло! Я курить брошу, если это сейчас пройдет. Я больше не могу!
Воды было так много, что нечем дышать было просто. Она попадала и в нос и в рот. Внезапно с неба полетели кусочки льда. Это было очень больно! Град бил меня по спине, по затылку, по ушам. Я поняла, что останутся синяки полюбой.
- Боженька! Я больше не буду!!!
Чего не буду, я как-то не задумывалась. Зуб на зуб просто не попадал. Но после начала града всё очень быстро закончилось. Совершенно побитая, я вылезла на берег, выливать из лодки воду.
Я подумала, что стоит проверить снасти. Обычно после грозы попадается много рыбы, и причем довольно быстро. Закинув лодку обратно в озеро, я запрыгнула туда и быстренько выгребла на середину. Дождя уже не было, а туча уходила дальше, в сторону села Лунёва. "Вот им там будет счас раздача!"- ехидно порадовалась я почему-то. Хотя в Лунёве никого не знала. И вдруг, словно в ответ на мои мысли, раздался громкий щелчок и оглушительный грохот. Прямо перед моей мордой, метрах всего в пятидесяти, в воду ударила молния. Я никогда не видела их так вблизи, она была толстая и прямая. Уходила четко в озеро. В несколько секунд я оказалась снова под ракитами. Меня колотило крупной дрожью, хотя стало мгновенно жарко. И ещё один факт испугал меня ещё больше. Я оглохла!
Сколько я ни щёлкала пальцами около ушей, слышно ничего не было. От страха я даже заплакала, но минут через десять слух стал восстанавливаться. Сначала одно ухо, потом другое. Слава богу, молний больше не было. Эта была последняя.
Стараясь не допустить больше крамольных мыслей, я проверила сети. Рыбы было так много, что пришлось дважды выгружать её на берегу. Это наверное из-за последней молнии. Собрав улов, и собравшись окончательно, я потащила добычу и лодку к реке, к месту переправы. На плечах я перла полный рюкзак. Лямки врезались в тело и натирали кожу через мокрую одежду. Лодку пришлось тянуть волоком по траве за веревку, потому что в руках были ещё и пакеты с рыбой. Я выкрутилась, привязав верёвочку от лодки сзади к ремню на штанах. Так и шла.
Переплывая реку, я решила пристать к острову, потому что моё судно дало небольшой крен. Надо было распределить груз как-то по другому. Но пристать было некуда. Вдоль острова не было ни одного схода, и , пока я выбирала место для парковки, течение вынесло меня к песчаной косе.
- Это и есть то место, где утонул тот рыбак, которого не нашли, - подумала я вслух, - Мужик, сегодня день чудес, но я надеюсь, что тебя я здесь не встречу.
Я крутила головой, ища место, где можно привязать лодку. По небу летели рваные облака - остатки той тучи. Солнце на закате было красным."К непогоде, - подумалось мне, - Хорошо, что сейчас нормально взяла. Завтра уже хрен что будет в сетях." Выходить на зыбкий, осыпающийся песок мне не хотелось.
, Несмотря на улов, настроние было не очень. Хотя похмелье давно прошло, комфортно мне не было. Одежда сырая, обувь тоже, спину и плечи саднило. Я решила зацепиться за что-нибудь и, не выходя на остров, поправить груз. Недалеко я увидела попавшее на мель большое бревно. Оно было местами заросшее водорослями и каким-то мхом и лежало на отмели, полностью покрытое водой. "Топляк какой-то, - сплюнула я - Откуда принесло? Когда шла на озеро, его здесь не было. Странно." Но больше ничего подходящего не попадалось. Решив зацепиться за бревно, я прикинула его размеры, чтоб не унесло вместе с ним. Метра 4 или 5. Большое, тяжёлое, раз тонет, сойдёт!
Я тихо подошла, почти не правя, и протянула руку. Рука коснулась чего-то противно-скользкого. И в тот же момент бревно "взбесилось" и, подняв волну, ударило чем-то по воде, рвануло в сторону с косы и скрылось в омуте.
Я так и осталась сидеть, схватившись за сердце. Так неожиданно это произошло! Меня медленно сносило по течению. Было наплевать на крен, на груз и прочее. Почему-то испуг сменился детским восторгом.
- Это сом такой! Боже мой! Большой какой!
Я чувствовала себя так, как будто погладила дракона. Причастилась к тайне мироздания. Сердце стучало где-то в горле. Я чувствовала себя ребенком, убедившимся, что дед Мороз - настоящий!
- Так вот ты какой, водяной конь! - это я сказала уже шёпотом.
Когда я подошла к берегу, настроение было выше среднего. Я не помнила ни про сырую одежду, ни про боль, а только ликовала, что мне довелось увидеть и даже потрогать этого тайного стража Клязьмы. Про то, что он там есть, я поклялась себе никому из ребят не говорить. Пусть живёт себе и будет. Всегда.
Вылезши из реки, я отнесла рыбу на фабрику и вернулась за лодкой. Навстречу мне шёл с берега совершенно мокрый Лёшка. В руке у него болтались какие-то ремешки. При виде меня он резко убрал их за спину. Но я уже всё разглядела, что надо, и начала улыбаться. Он подошёл и смущённо поздоровался. Я удивилась:
- Лёш, зимой ведь надо ловить, на полынье..
Он совсем покраснел:
- Ну, я прочитал, что во время грозы тоже можно поймать.
Я засмеялась и взяла лодку на плечо.
- Заговор где узнал?
- В интернете нашел.
Я понесла лодку в сторону фабрики. Он вдруг крикнул мне в спину:
- Томка! Э! Слышь!?
Я остановилась и обернулась:
- Ты только никому из наших не говори, лады?
- Конечно не скажу, Лёша.
Свидетельство о публикации №217122101184