Инкубационный период желтой лихорадки 3. 4
4.
Игорь вернулся домой поздно. Жена уже спала, но когда он зашёл, встала и спросила, как у него дела и будет ли он что-нибудь. Игорь, заросший щетиной и с красными от напряжения и усталости глазами, ответил, что всё в порядке и чего-нибудь он перекусит, а пока заваливается в ванну.
- Ты надолго? Я спала уже просто.
- Нет, только сполоснусь. Бриться и тщательно мыться, уже завтра буду. О, пока вспомнил, Коляну позвоню. Он просил.
- А не поздно? Может завтра?
- Да нет, он сам просил в любое время. Да я и быстро. Скажу, что доехал и что всё путём. А ты если хочешь, ложись, я быстро.
- Если быстро, я подожду. Пока согрею тебе. Чай будешь?
Игорь ответил утвердительно, включил в ванной воду и закинул грязные вещи в стиральную машину, как вновь вспомнил про Колю. «Может действительно завтра? – подумал он. – Ему точно всё равно. Хотя нет, если уже спит, то обязательно надо разбудить за такое кидалово перед самым отъездом и не дать уснуть. Пусть мучается, что всё прошло как надо». Он набрал на мобильном Колю и обрадовался, когда после длительного ожидания услышал явно разбуженного звонком товарища.
- Ты, что спишь!?
- Ага.
- На тебя не похоже. Я уже подумал ты в кабаке жжешь, поэтому звонок не слышишь.
- Нет, вчера жёг, сегодня спать.
- Понятно. Ну ладно, я надолго отвлекать не буду. В общем я вернулся только что.
- Долго ты, что-то случилось?
- Конечно. Ты же пасанул, а культурная программа на двоих рассчитана была. Вот и пришлось и твою часть укатывать.
- Да ладно, кончай чесать, спать охота. Всё в норме?
- Естественно, у меня по-другому не бывает. Просто пару моментов было, пока разобрался и решил, время и пролетело. Но всё чётко, ребята довольны остались. Сказали, что у них там ещё несколько тем наклёвывается, так что если что, они меня сразу в дело берут. И главное, по нашим «баранам», от которых ты слился – помимо процентов, кучу бонусов ещё получил, с учётом того, что тебе бы полагалось. В целом, всё срослось, зря ты не поехал.
- А что ещё упало?
- Да так, то одно, то другое. В двух словах не объяснить.
- Игорь, ну я думаю ты меня-то не забудешь? На тему-то я тебя вывел.
- Конечно, Коляныч. Я добро всегда помню. Ну ладно, мне тоже спать охота, давай, крепких снов.
- Ага … Я тебе завтра позвоню.
- Давай лучше через пару дней, я хоть отойду, а то за двоих работать устал.
Коля натянуто рассмеялся и попрощался с Игорем. «Ну вот теперь и помучайся», – подумал Игорь, отключая телефон. После того как слоями осевшая усталость была смыта, Игорь поймал себя на мысли, что ощутил счастье от того, что вновь оказался дома. Осознание того, что не надо ехать в хмельные кабаки, где слушать гул малознакомых и в большей части, неприятных ему людей, играть в карты в закрытых клубах, естественно на деньги, вдыхая вместо воздуха клубы табачного дыма, затем в баню где правдами и не правами, отказываться от оплаченных девиц, и прожигать таким образом ночь лишь для того, чтобы быть «своим» с теми, с кем глубоко за полдень решать вопросы «слива» бюджетных миллионов в рамках правового поля. А после того, как солнце уже давно радовало гуляющих во дворе детей, он начинал напряжённую работу по изучению макулатуры законов, получению консультаций по вопросам паутины бухгалтерских счетов и погружению в трясину нестабильной судебной практики, для того, чтобы проработать эту самую схему «слива», на самом краю легальных действий.
А результат – средства для жизни, а может и выживания, об этом Игорь не задумывался. Он жил и зарабатывал как мог и как в принципе ему нравилось. Никаких корзиночных планов и отчётов, которые некогда были и в его жизни. Только чистый и качественный результат, а также самоудовлетворение от решённой финансово-правовой головоломки.
В годы студенчества экономическое образование давалось ему с лёгкостью, в связи с чем он самостоятельно разбирался с правом, понимая, что одно без второго дают лишь однобокое представление о ряде тех процессов, которые происходят в стране. Но, несмотря на упорство в учёбе, он мог с лёгкостью сорваться в какую-нибудь алко-гитарную авантюру и прожечь всю ночь или выходные. В итоге пять лет учёбы были прожиты не зря, с какой ни посмотри стороны.
Честно отработав по трудовым договорам в нескольких компаниях и разобравшись на практике с секретами фокусов по исчезновению денег в одном месте и появлению их в другом, он понял, что в жизни надо жить, а не просиживать брюки и протирать локти. Наладив связи с одними, помогая через них другим, он, в результате, год за годом накопил огромный опыт и зарекомендовал себя как грамотный, не ленивый, а главное, не жадный спец. Всё это позволило ему в один прекрасный момент махнуть рукой на лицемерность и ограниченность работы в рамках трудового договора.
По натуре он был достаточно стрессоустойчив или, как говорили некоторые, относился с лёгкостью к трудностям личного бытия. Но на заре своей новой, свободной карьеры он переживал и просто врезался в любую проблему, которая возникала в связи с его работой. В последствии же он махнул рукой на это, войдя в свой прежний житейский режим «беззаботного плавания». Игорь вспоминал, что по началу, чем больше он вкладывался в разрешение возникающих трудностей, тем больше их становилось. Спустя какое-то время, любые сложности, которые вставали на пути, он не пытался обойти, перепрыгнуть или разрешить. Он просто отпускал ситуацию, и ситуация разрешалась сама, всякий раз каким-нибудь неожиданным образом: то стараниями других, то не стараниями государственных служащих из тех или иных органов. Они, видимо, тоже любили «махать рукой» на ряд своих задач. А то и просто чудом. Он уделял внимание решению самой задачи, не уделяя времени параллельно возникающим проблемам. Они разрешались сами. Со временем он стал относиться так вообще к любым жизненным огорчениям, а не только к профессиональным, и фарт сопутствовал ему. Его девизом стало: «Только чистый и качественный результат и никакой суеты при затруднениях». И именно за это ему платили, а не за то, что он формально присутствовал на рабочем месте. При этом платили хорошо и именно за результат, а не за формальность его наличия.
Всё это так, но прошедшие дни были уж через чур наполнены напряжённой работой и полным отрывом, которые сменялись нон-стоп. И как же сейчас было приятно ощутить, что бег по денежно-нормативному лабиринту закончен и он сидит на краю ванны у себя дома. А там за дверью только лёгкий шум одежды его жены, которая неспешно собирала на стол поздний ужин.
Игорь поднял голову и закрыл глаза, наслаждаясь моментом тишины и безмятежности. В какой-то момент ему даже показалось, что он чувствует на языке вкус этого ощущения. Он посмаковал его во рту. До чего было здорово. Игорь понял, что ему очень хочется еды, домашней простой еды.
Приглушённый тёплый свет кухни, освещая её незначительные участки, оставляя другие в полу сумерках, усиливал эффект спокойствия и семейной расслабленности. На тарелке уже лежали несколько холодных кусков отварного языка и нарезанный ржаной хлеб. «Язык не стала подогревать, оставила как ты любишь»? – сказала она и получила в ответ: «Отлично». На плите, Марина только её выключила, скворчало в сковороде. В электрочайнике всё сильнее набухали пузырьки, сотрясая его стенки, пока не достигли своего пика. Жена достала из холодильника кетчуп. Увидев, что Игорь сел за стол, Марина добавила к языку несколько маленьких отварных картофелин, только что доведённых местами в сковороде до янтарной корочки, на которых ещё пузырилось масло. Создав на тарелке смачную кляксу кетчупа, Игорь окунул в него дольку отварного языка и тут же отправил в рот, а следом – кусок свежего хлеба. Обожгя подушечки пальцев о горячее масло, он взял вилку и дополнил дуэт, не считая кетчупа, гарниром. «Как же хорошо», – подумал он, ощутив, что действительно голоден.
- Спасибо, Марин. Соскучился по тебе и дому, – улыбнулся он ей во все зубы.
- Приезжал бы раньше, – спокойно сказала она без какой-либо претензии.
- Тогда бы не так соскучился, – он выдержал короткую паузы и ещё раз улыбнувшись, взглянул на неё. – Шучу. Стал скучать уже на следующий день. Но как не обещал, не получилось, пойми. Не от меня зависело, да и Колян, гад, подставу такую сделал. Но ничего, всё, что делается, всё к лучшему. Его доля мне, бонусы – мне и все их последующие сделки, тоже мне. В общем, нормально поднял.
- Ты один получается, всё за рулём был? – не меняя тона, спросила жена.
- Марин, очень осторожен был, – облизал Игорь кетчуп с большого пальца. – Вообще не гнал и как только чувствовал, что устаю, тут же останавливался.
- Спасибо. Чай будешь?
- Нет. А хотя с чем?
- Блинчики с вареньем.
- Просто не могу отказаться, – улыбнувшись, Игорь развёл руками. –Давай.
Всё ещё сонная, Марина подошла к холодильнику и на несколько секунд добавила помещению яркого холодного освещения, после чего глаза опять стали радовать мягкие тёплые тона, а на столе появилась пиала клубничного джема. Жена неспешно заварила чай, налив и себе полкружки. Игорь продолжал жадно проглатывать еду. «Тебе блины подогреть»? – спросила она его, на что он утвердительно угукнул. «В той же сковороде разогрею, ага»? – достала она из холодильника тарелку. «Да конечно»? – что-время-то переводить на лишнюю посуду. Марина положила блины в сковороду и включив небольшой огонь, присела обратно за стол с кружками. Зачерпнув немного джема, она запила его чаем.
- Не заварился же ещё, – Игорь смахнул часть кетчупа и стёкшего с картошки масла куском хлеба, после чего тут же оставил о нём лишь одни воспоминания.
- Главное окрасился, – неспешно ответила она. – У тебя там всё в порядке?
- Да, я же говорю, всё в норме, – с тарелки исчез последний кусок языка и на бежевой глади посуды остались лишь бурые мазки да несколько темных крошек.
- Блины возьмёшь сам, хорошо? – сказала Марина, неспешно начав уменьшать количество ягод в пиале.
- Конечно.
Игорь отнёс тарелку в мойку, выключил огонь на плите и выложил все блины на новую посуду.
- Ничего не замечаешь? – спросила Марина, выбирая ягоду поменьше, когда муж вернулся за стол.
- У тебя ни одного блина, а у меня вон сколько, – ответил он удивлённо, после нескольких секунд раздумья. – Будешь?
- Я их сама взять могу. Ты на кухне ничего не замечаешь?
Игорь закончил с джемом на блине, сложил его конвертиком и прежде чем укусить, обвёл взглядом кухню несколько раз, после чего развел руки в стороны и недоумевающе посмотрел на жену.
- Ешь блины, – слегка махнула та ложкой и вновь сосредоточилась на джеме, но уже расстроенно.
- Марин, скажи, мне теперь блин в рот не лезет.
- Окна, – просто ответила она, не поднимая головы.
- А-а-а, – Игорь с наслаждением откусил большой кусок от блина-конвертика, с противоположного края которого выступили капли джема. – Ты решила сама всё сделать?
- Ну да, – положила она ложку в чашку, – после того как ты позвонил и сказал, что задерживаешься, мне хотелось себя чем-нибудь занять, чтобы время пролетело быстрее. А окна я и так хотела поменять. И как вижу, правильно сделала, ты даже внимания не обратил.
- Марин, я просто не думал, что ты по поводу окон имеешь ввиду, – наслаждение от блинов с джемом стало не таким сильным. – Да и потом, тебе же всё делать пришлось.
- Да ладно, хорошо, что сделал. И отвлеклась и окна уже новые, а так сколько бы ещё ждать пришлось. К тому же я ничего не делала, только позвонила.
- Я к тому, что все эти разговоры, замеры, контроль, чтобы как надо сделали. Узбеки наверно какие-нибудь ставили? – блинов больше не хотелось так сильно.
- Нет, я когда звонила, специально попросила, чтобы славяне были, – положила она руки на стол и опустила на них правую щёку. – Хотя они, по правде сказать, работают более ответственно чем наши, не всегда конечно, но всё-таки.
- Всё равно хорошо, что русские ставили, – Игорь отметил, что жена крайне обворожительна в этой позе, в приглушённом свете.
- Нет, ребята с Украины были. Один совсем молодой был, сказал, что совсем недавно приехал.
- А-а, братья хохлы, – Игорь стал густо намазывать очередной блин. – Ну и как сделали?
- Нормально, сам посмотри.
- Ага, как пойдём, посмотрю. Ты везде поменяла или только здесь?
- Везде конечно. Какой смысл на кухне только менять. Да и грязь вымывать потом несколько раз, тоже приятного мало.
- Ну да, грязи-то наверно было, я представляю, – Игорь погрузил зубы в блины и джем, и ощутил, что радость от сладкого, больше ничего не омрачает. – А старые рамы кто вынес?
- Они же. Я попросила их, ну и немного приплатила конечно. Они помогли, хорошие ребята.
Игорь ничего не ответил, дожёвывая с удовольствием второй блин. Решив, что пора остановиться, чтобы не мучиться потом с набитым животом всю ночь. Он спросил Марину, будет ли она что-нибудь или всё убирать. Та в ответ закачала головой, добавив потом: «Нет». Игорь убрал еду в холодильник, а посуду составил в мойку.
- Ну что, идём спать? – повернулся Игорь к жене.
- Посуду помоешь, – направившись к выходу, попросила она.
- Давай уже завтра, а? – он пошёл за ней следом.
- Ты на окна-то посмотришь? – остановилась она в дверном проёме.
- А, ну да! – развернулся было он.
- Да ладно, завтра посмотришь. Пошли спать, – она развернулась и её очертания растворились в темноте коридора.
Игорь выключил свет и на ощупь пошёл сначала в ванну. Несмотря на то, что он достаточно плотно поел, Игорь тут же уснул, когда почистил зубы и лёг в постель. Уже где-то под утро, он проснулся и отметил про себя, что в комнате очень душно. «Окна, чтобы их, – подумал он про себя, – как в духовке».
Потирая глаза, Игорь пошёл на кухню и зажёг свет, тут же прищурив глаза. Но сердце ёкнуло. Ему показалось, что он увидел, как какие-то маленькие не то человечки, не то непонятно что, разбежались по кухне и спрятались кто за холодильник, кто за плиту, кто за шкаф. Он замер, напряг слух и сосредоточился. Ничего, только ровное и тихое гудение холодильника. Облизав пересохшие губы, он, всё же осторожно ступая, подошёл к плите и остановился. Понимая, что это абсурдно, он тем не менее, не мог справиться с волнением. Он же ИХ видел, пусть и на мгновенье, но видел. Вполне отчетливо. Не мог же он их придумать или что-то принять спросонья за них. «Или мог? – задал он сам себе вопрос и ответ тут же нашёлся. – Игорь, ты хоть понимаешь о чём ты сейчас думаешь и что ты хочешь сделать? Заглянуть за плиту и увидеть там что? Маленького человечка? Ты себя слышишь»?
Игорь мотнул головой и отошёл от плиты. Налив в стакан воды, он жадно выпил его и пошёл спать, погасив свет. Кухню наполнял лишь тихий и ровный шум работающего холодильника. Не прошло и минуты, как на кухне потух свет и только блеск луны позволял разглядеть очертания меблировки, как из-за плиты показалось что-то волосатое, напоминающее голову, за счет двух не моргающих глаз, которые пристально смотрели на дверной проём. Если бы кто-нибудь заглянул сейчас в эти глаза, он бы ужаснулся той злобе, которую они излучали, несмотря на то, что в них были только белки, с медленно наливающимися кровью капиллярами и напрочь отсутствовали зрачки. Замерев на несколько секунд, это нечто полностью показалось из-за плиты. По форме оно походило на человека очень маленького роста, тело которого полностью обросло волосами. Шеи у этого нечто не было и голова сразу же переходила в плечи. Через какое-то время такие же существа выглянули из-за холодильника, шкафа, показались на полках и спустя несколько секунд уже вся кухня была наполнена ими. Их наливающиеся кровью глаза, смотрели в темноту, в которой исчез он, хозяин квартиры.
Свидетельство о публикации №217122100121