Бдительность

  Шёл 2010 год. Стояло жаркое аномальное лето. Горели торфяники. Всё Подмосковье и Москва задыхались от едкого дыма, который плотно окутывал всю местность. Горели с треском леса. Огонь, прыгая, как ненасытный жадный зверь, пожирал на полях сухую траву и посевы. Словно кто-то решил человеку показать частицу адова пекла и удушья.
  Часто в небе слышался отчётливо стрёкот дежурного вертолёта, бдительно следящего за порядком сверху. Населению строго-настрого было властью запрещено разводить какие-то костры, где бы то ни было. За развод костра в лесу туристов-романтиков строго наказывали штрафом. Как только показывалась где-то дымка костра, дежурный немедленно докладывал об этом в пожарную службу МЧС.
  В один из таких дней Петрович решил поехать на дачу. Отправив из задымленного города на чистый курорт Египта жену и детей, он решил сделать семье приятный сюрприз в виде бассейна на даче. Жена давно намекала на бассейн для детишек. И вот наступил момент, когда можно было спокойно что-то сделать. Ведь женщины, как правило, любят покомандовать да поуказывать, что лучше и как.
  И мужик решил совместить приятное с полезным. Он купил в магазине бутылку водки, хлеба и ведёрко с маринованным шашлыком. Благо помидоры росли в теплице на даче. Теплицу не открывали, так как прогорклый смог прямо-таки отравлял всё подряд, превращая съедобное в несъедобное.
  Приехав на дачу, Петрович развёл небольшой костерок в мангале, чтобы собрать жар для шашлычка. Быстро нарезал рядом нехитрую закуску из помидоров, хлеба и соли, накрыл всё газетой и ринулся на абордаж бассейна!
  Обливаясь прохладной водой чуть ли не через каждые полчаса, он, яростно орудуя лопатой, рыл под будущий бассейн яму так, будто солдат на передовой перед великой битвой! Голова была обвязана платком от солнцепёка. Хоть и стояла изнурительная пелена смога, солнце пекло, как хорошая деревенская печь в трескучий жестокий мороз.
  Выкопав добрую половину бассейна, Петрович, вытирая пот платком с головы, вылил на себя полведра прохладной живительной воды.
  Где-то, потрескивая пропеллером, летало несколько вертолётов. Торфяники горели и горели. Охваченные огнём трещали в лесах деревья. Вертолёты-пожарники без передыху носили огромными ковшами воду из ближайших водоёмов и усердно заливали то там, то здесь вспыхивающие языки пламени.
«Молодцы ребята!» - подумал про себя мужик, поглядывая сквозь смог на невидимое небо, прислушиваясь к шуму вертолётов. Один вертолёт летел где-то совсем близко над дачами.
«Не дай Бог у кого дача горит!» - тревожно забеспокоился Петрович, вороша угли в мангале.
  В новостях по телевизору уже передавали, как пострадали дачники от огня. Мужик даже невольно обеспокоенно принюхался и прислушался. Треск вертолёта послышался ещё ближе. Петрович задрал голову, прикрыв глаза козырьком ладони, усиленно стараясь разглядеть вертолёт.
    В небе что-то зашумело и вдруг, прямо в лицо, обрушилась тонна воды! Она буквально сшибла с ног, и Петрович кувырком полетел, захлёбываясь, сам не знает куда!!! Это было похоже на внезапное цунами, которое выскочило из-за угла! Кувыркаясь, мужик с ужасом почувствовал, что летит в какую-то бездну воды! Он истошно и панически завопил, перепугавшись не на шутку, хорошо при этом хлебнув добрую порцию грязи! И так же внезапно наступила жуткая тишина, и спокойствие изнуряющего стойкого вонючего пекла.   Ничего не понимая, весь грязный, как свинья, Петрович, наконец, сообразил, что находится в собственноручно вырытом бассейне, полном грязной воды. Он с трудом вылез из ямы, отплёвываясь и отфыркиваясь, пытаясь сообразить, откуда взялось столько воды. Может очередная аномалия? Как вдруг, услышав удаляющийся треск вертолёта, сообразил: да это же с вертолёта пожарники сверху на дым его костра ливанули эту тонну воды!
   Матерясь распоследними словами, мужик огляделся вокруг. Всё разлетелось в разные стороны в грязь, мангал валялся перевёрнутый в луже! Возле него тускнели разбитые стёкла водки. Хорошей грязи добавила выкопанная земля будущего бассейна. В самом бассейне чуть ли не доверху стояла жирная грязная вода вперемежку с плавающим мусором и помидорами.
  Петрович в бессилии зарычал и топнул от негодования ногой, подняв  брызги грязи! И как он не сообразил, что костёр категорически нельзя разводить! Весь шашлык, весь обед, вся работа – всё испорчено!
- И откуда тебя принесло, бдительный ты наш?!!! – глядя в небо в след удаляющемуся вертолёту, в сердцах заорал Петрович.
  Он пнул с досады попавшийся помидор в бассейн, сгрёб шлёпки и поплёлся на речку отмываться от грязи, ругая себя на всю округу:
- И что я, дурак, какую-нибудь курицу-гриль готовую не взял?! Ну, колбасы какой-нибудь купил бы!!! Ну, дурак! Ну, балбес!..
 


г.П.Посад 2005
(фото из инета)


Рецензии
Хорошие у вас рассказы. Читать интересно. Успехов вам.

С уважением. Миша

Миша Димишин   21.12.2017 18:47     Заявить о нарушении
БОЛЬШОЕ СПАСИБО ЗА ОТЗЫВ!

Сёстры Рудик   05.01.2018 23:12   Заявить о нарушении