Дневник врача. Еще раз о чаге

В Швеции и в других скандинавских странах к альтернативной и народной медицине относятся крайне подозрительно, с большим недоверием, и в официальной медицинской практике ее методы запрещены. Врач здесь не может порекомендовать пациенту попить те или иные травки, или выписать лекарство, содержащее растительное сырье, это здесь наказуемо и за такое назначение возможно даже потерять свой врачебный диплом. Народная медицина здесь не признается и считается знахарством или шарлатанством (kvaksalveri)  и ее методы в поликлиниках или больницах не применяются.

Мне часто не хватает этого в моей шведской врачебной практике, ведь я не имею права порекомендовать пациентам использовать народные лекарства, например сказать пациенту с легкой инфекцией мочевыводящих путей: «Не переживай, попей лучше клюквенный морс и все пройдет через несколько дней!». Мне приходится держать рот на замке и вместо этого выписывать рецепт на рекомендованные здесь для лечения этой инфекции сильные синтетические препараты, которые, как известно, всегда имеют побочные эффекты. То есть приходится стрелять из пушки по воробьям.

Но, по-видимому, кому-то это выгодно, и при небольшом размышлении становится понятным кому- могущественным фармацевтическим фирмам, которые держат под своим контролем всю лекарственную индустрию, устанавливают высокие цены на свои лекарства, зарабатывают миллионы и миллиарды и не хотят конкуренции со стороны народной медицины с ее дешевыми растительными средствами.

Преимуществом нашего русского, точнее советского медицинского образования являлось то, что наши будущие врачи, так же как и врачи в некоторых других странах, например в Германии, получали знания не только в области официальной медицины, но и были обучены азам народной медицины. Нам рекомендовалось начинать лечение той же инфекции мочевыводящих путей именно с народных средств: настойки хвоща, брусники, клюквы, которые обладают природными антисептическими свойствами, и лишь в том случае, когда не помогают эти легкие природные лекарства, переходить к лечению сильнодействующими синтетическими лекарствами. 

Но народная и альтернативная медицина все-таки потихоньку пробивает себе дорогу и здесь, в Швеции. И законопослушные шведы, не получив должной помощи от от официальной медицины, вынуждены иногда смотреть в другую сторону и искать иные пути излечения. И в местных аптеках стали продаваться, конечно не дешевые травы, а дорогие препараты на основе лекарственного сырья. Появились и единичные naturapoteket, то есть альтернативные аптеки. Спрос рождает предложение, и как только пробудился интерес к растительным лекарствам у части населения, так сразу же стали уже другие фирмы и предприниматели делать на этом огромные деньги. И то же растительное сырье стало продаваться в виде таблеток и цена на него сразу выросла в десятки, или даже в сотни раз. 

На днях зашла я в такую шведскую альтернативную аптеку, постояла у полок, рассматривая дорогие упаковки с  растительным сырьем, которое спрессовано, перемешано с синтетическими добавками, дающими ему нужную консистенцию и нужный цвет, и продается в виде таблеток. Повздыхала, подумала, сколько ценных свойств теряют эти растительные препараты при этой дополнительной обработке и не лучше ли бы было делать, как делается в русских аптеках, просто продавать высушенные и размельченные травы в бумажных упаковках. Но ведь так больших денег не сделаешь.

Подошла ко мне знакомая шведская продавщица и взволнованно заговорила о том, что их аптека получила новое чудодейственное лекарство, которое называется «шага» или «щага». Ей это слово было незнакомо и выговорить его было трудно. Но я ее сразу же поняла, ведь она же говорит о нашем народном лекарстве, о березовом грибе чага! А она мне его все продолжает расхваливать и рассказывать, что она слышала о том, что это чудо-лекарство повышает иммунитет и лечит заболевания желудочно-кишечного тракта и даже замедляет рост и  метастазирование злокачественных опухолей. Они теперь, весь персонал, говорит она, утром, днем и вечером пьют чай с этой «шагой».

Я- русский врач и я могла бы ей многое рассказать об этом чудесном березовом грибе, который был известен в русской народной медицине с древних времен. Еще в старинных рукописях ХI-го века есть упоминание о чудесном излечении от опухоли губы князя Владимира Мономаха с помощью отвара березового гриба, чаги. И Солженицын в «Раковом корпусе» описывает местного врача, которых убеждал всех, что в их сибирских деревнях рака нет совсем. И обьяснял он это тем, что у мужиков в этих деревнях денег нет, чтобы чай купить и они вместо этого заваривают чагу и пьют ее вместо чая. И еще много-много чего могла бы я ей рассказать этой шведской продавщице о чаге, о том, что это старинное лекарство от ста болезней - ведь чаи и настои из нее излечивают от множества болезней: женских болезней,  заболеваний предстательной железы, от бронхита, от заболеваний легких, от заболеваний желудочно-кишечного тракта и самое главное от рака. Чага улучшает самочувствие практически всех раковых больных и нередко полностью излечивает их, особенно на ранних стадиях заболевания.

В конце нашего разговора предложила мне продавщица купить баночку «шаги». И 50 грамм измельченной чаги в маленькой баночке стоило ни много, ни мало, целых 263 кроны или же почти 2000 рублей! Я была поражена, как продавцы пользуются тем, что люди здесь не знают, что это за лекарство и что можно пойти самому в лес и чагу эту добыть. В конце 90-х годов, когда я покупала ту же чагу в русской аптеке, то стоил целый килограмм, то есть в 20 раз большее количество, всего несколько десятков рублей! И ведь, как следует из литературных источников, русская, точнее сибирская чага значительно эффективнее европейской, специалисты обьясняют это тем, что сибирская чага закаляется сильными морозами и от этого получает свою целебную силу. Сибирской чаги в Швеции не достать и поэтому вынуждена я была купить эту малоэффективную, но дорогущую чагу, от шведских и финских берез.
 
Вот вам готовая идея для русских предпринимателей: продавать за рубеж русскую сибирскую чагу, причем продавать ее не целыми кусками, а измельченную, и красиво упакованную, тогда цена сразу же повысится в разы. Покупатели наверняка найдутся, здесь сейчас интерес к лечению чагой очень высокий. Здоровье нелегко вернуть, это дорогого стоит, да и многие хотели бы пить чагу с профилактической целью, чтобы никакая гадость в организме не завелась. Так что и себе, и нашей стране, и главное больным людям можно пользу принести.


Рецензии
Добрый вечер! Чага в России стоит действительно не дорого. Интересно, что сейчас во многих монастырях продаются самые разные травы и сборы. Я сам заготавливаю для себя различные травы, но врачи с дипломами относятся к травам с недоверием. Как мне объяснял один хороший доктор: "Вы пришли лечиться к врачу аллопату и рассказываете мне про травы. Это всё равно, что мы сели играть в шахматы и вдруг, вы говорите, что черви козыри". В моём случае он хорошо мне помог убедив пить аптечные таблетки. Мои любимые травы не всегда работают. В любом случае жалко, что так называемое цивилизованное общество буквально с корнем оторвало человека от земли и пересадило на асфальт.

Терехов Максим Юрьевич   03.10.2023 18:48     Заявить о нарушении
Все верно Максим Юрьевич! Интернациональные фармакологические компании зарабатывают огромные деньги на продаже своих препаратов. И должна вам сказать, что в Европе те же лекарства стоят в несколько раз, а иногда и во много раз дороже, чем в России. И конкуренция с народной, нетрадиционной медициной фарминдустрии не нужна, она им вредит. В Европе, во всяком случае в Швеции, если я скажу на приеме пациенту о пользе чаги, то меня могут лишить врачебного диплома. У нас все-таки допускается комбинация в лечении традиционными и нетрадиционными лекарствами. Даже в наших мединститутах в схеме лечения упоминаются травы и сборы. Надо помнить, что практически все лекарства- это синтетические аналоги природных средств: например, тот же пенициллин- это плесень. Но дозировать наши любимые травы сложнее, хотя в действии они мягче, не имеют массы побочных эффектов. Все! Спасибо Вам за прочтение и рецензию! Желаю вам крепкого здоровья!

Полина Ребенина   04.10.2023 10:44   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.